Парад планет

               
   Музей «Современного Ренессанса» появился в небольшом городке большого Бостона уже 12 лет назад и все эти годы его основатели и создатели москвичи-американцы Катя и Коля не покладая рук творят и созидают.


 На сайте www.mod-rеn.com можно посмотреть картины и интерьер музея, где я провожу всё чаще и чаще, экскурсии.

Сначала это были мои студенты, изучающие русский язык, потом группы американцев и в последнее время русскоговорящие пенсионеры из бывшего союза и даже детишки из воскресных школ русского языка.

Каждая экскурсия для меня это что-то новое: новые истории художников, собственные открытия в толковании тех или иных сюжетов росписей, так и в этот раз.

Решив вспомнить французский язык, почти 40 лет, назад изучавшийся в университете, я вдруг соединила образы из музея с повторением названий дней недели.


Все предыдущие экскурсии я рассказывала, о том, что слышала от художников по поводу росписей вестибюля музея, которые называли «парад планет», отмечая при этом, что именно в таком составе планеты находились в космосе в год рождения Коли, но и об этом художники узнали позже.
 

Планеты изображены в виде богов, как это и происходит в названии дней недели во французском языке. Понедельник-день Луны, вторник - Марса, среда - Меркурия, четверг - Юпитера, пятница - Венеры, суббота - Сатурна и воскресение – день возвращения к богу, в нашем случае к Нептуну.

  Интересно отметить, что прямо под огромными   полотнами изображения богов, а живопись выполнена маслом, две станковые работы по обе стороны марша лестниц - пейзажи Франции.


Естественно чисто по наитию  художники расположили эти картины, выполненные масляной пастелью, именно в этих местах.


Но это ещё не всё, пожалуй, данное пространство мы должны назвать «Время», а не парад планет.Теперь,увидев «течение времени» буквально понимаешь, почему художники изобразили песочные часы  над входом.Именно внутри часов изображена уже не аллегория, а настоящая небольшого размера планета Сатурн.

Следующая стена с изображение Нептуна, как конечная и начальная точка отсчёта нового витка времени переходит к изображению «Белой Луны, летящей на птице снов» -одноимённое название книги, написанной художниками, об  их астральных путешествиях или проще-снах.

 Книга удивительная, необычная, интересная, но без подготовки её не понять. И здесь, хотелось бы порекомендовать книгу Майкла Ньютона - «Путешествие души», которая переведена на русский язык.


Вернёмся к нашему вестибюлю - парадному, где изображён Нептун. Катя и Коля по гороскопу – рыбы и этим всё объясняется.
Уверена, что меня и моих гостей ждут новые истории и новые открытия в этом удивительном доме.
   


Рецензии