За чаем

Действующие лица:
1. Она – женщина, лет пятидесяти 
2. Он – ее брат

Квартира, с советской обстановкой 70-х годов. Справа сцены узкий коридор. Слева – маленькая кухня. Звонок в дверь. Открывает женщина, лет пятидесяти. На пороге мужчина, немного ее моложе.

Она: Ну, здравствуй!
Он: Привет, дорогая.
Она: Проходи. Как добрался?
Он (раздеваясь и снимая туфли): Прилично. Дороги дрянь, грязюка. Все, в общем, по-прежнему.

Проходят на кухню. Садятся за стол.

Она: Зато у нас новый мэр. А библиотеку закрыли. Тетя Ира сказала, когда я ей звонила. 

С полминуты молчат неловко и напряженно.

Она: А ты седеешь. (поспешно) Голодный, наверно. Есть хочешь?
Он: Нет, не могу. Чайку только, может. Не помню, когда ел. (пытаясь оглянуться на себя) Седею? Давно уже.

Она зажигает газ на плите. Ставит чайник. Достает стаканы.

Она: Сколько мы не виделись! Как у тебя дела?
Он (скомкано): Наверное, нужно скоро ехать?
Она: Да, я сейчас позвоню туда.
Он (вертит в руках пустой стакан): Дела ничего. Хорошего. (ставит стакан на стол) Плохого, впрочем, тоже.
Она: Как Кристина? Уже студентка?
Он: Не знаю. Весной Света увезла ее, мы не общаемся.
Она: Ты не говорил. Всегда вам удивлялась. Были б у меня дети…
Он: Да нет, все нормально. (с усмешкой) Всегда у всех всё нормально. Работы завал, не просыхаем. (пытается улыбаться)
Она: У нас тоже. Бумаг каких-то ворохи , отчеты сплошные. У каждого по две ставки. Не выходит меньше.      
Он: С квартирой что будешь делать?
Она: Не знаю. Думаешь, нужно продать? Не знаю. Тут же всё было. Помнишь нашу двухэтажную кровать?
Он (снова пытается улыбнуться): Ты решай сама, конечно. Я, правда, как-то думал, у тебя за все это время что-то…
Она: Да нет, все также (тоже хочет улыбнуться, но едва не плачет).

Наливают чай. Пьют молча.

Он: Крепкий…
Она: (смотрит на него в слезах) Держи сахар, ты же сладкий любишь.
Он: Может, нужно позвонить? Это правда в автобусе случилось?
Она: Сейчас. (Берет трубку, набирает) Да,  в автобусе. Пенсию не досчитали, вот они с соседкой, тетей Ниной, и поехали в фонд. (в трубке послышался голос) Здравствуйте. Я насчет Свечкиной. Марья Сергеевна. Можно приезжать? Я с братом буду. Спасибо. (вешает трубку) 
Он: Поедем. (встает) А что по расходам? Хочу взять на себя… 
Она: Спасибо. К трем обещали привезти гроб. Венки заказала. Земля вот дорогая… Есть-то метров шесть.
Он: От папы далеко?
Она: На другом конце совсем. Там город целый вырос. Я рядом хотела, а не получилось. Раскуплено все. Представляешь, наперед берут!
Он: Да. Я, знаешь, тоже купил участок. Недорого, в хорошем месте считается.   

Она будто удивленно смотрит на него. Поднимается от стола. Чуть дергает руками.

Он: Давай-ка ты только туда, вниз, не ходи. Ну их, со своим белым кафелем.

Уходят.

7 ноября 2013, М.


Рецензии