За границей

 
  Когда прилетаешь куда-нибудь по путевке, в аэропорте встречают и везут на автобусе до отеля. Приятно видеть таблички с названием турфирмы, которая все предусмотрела, есть список с твоей фамилией, а у гида есть русское имя, например, если он Эйшраванбудра, значит, на бейджике - Петя. Очень удобно.

  Если кто потеряется в толпе, гид будет искать и кричать туриста, пока тот не поймет, как его имя звучит по-местному. Если автобус уедет, туриста все равно в конце концов выцепят и отправят на другом автобусе. И даже не наругают. Приехал в жаркую страну - забудь о замечаниях, первый раз на тебя зашикают и обматерят только, когда вернешься на Родину. А здесь все улыбаются, не зря Таиланд - страна улыбок. И не только Таиланд.

  Наверно, во всех жарких странах кондиционеры даже в легковых. Автобусы большие и высокие. Мы всегда садимся на самые последние места, можно снять обувь и лежать. Дают бесплатно воду, иногда бутерброды. Часа через два-четыре приятной дороги по ровному асфальту (За пределами России забудьте, что бывают колдобины. Как в старом анекдоте: "Русский просит в Японии запасное лобовое стекло: "Вдруг камень отскочит" - "Откуда на дороге камень?") вы на месте, правда, в порядке очереди, водитель остановится возле каждого отеля, куда направляются наши туристы, наш всегда в конце, может, потому что путевка дешевая, а может, случайно. А мне нравится смотреть, в каких местах другие будут жить.

  Один раз, кажется, на Пхукете, наш чемодан выгрузили в другой гостинице, это не страшно, за границей, по ходу, воровства нет, там это наказывается. Нашелся чемодан, он почему-то(?) оказался в номере российских девчонок, мы за него не волновались, там все было б\у: купальники, одежда, обувь. Бдительные сопровождающие все видят: кто куда что понес. Это нам они говорят "не понимай", все они понимают, и камеры у них не для красоты.

  Поражает, что все везде отлажено. В Китае, например, пройдут по всему автобусу и снимут всех на камеру. В случае чего все известно: кто где сидел. Перед каждым городом какие-то пункты, где каждый водитель отметится, у них все информированы, кто во сколько в город заехал, кто выехал. И все это быстро, без очередей: один отъехал, другой подъехал - никаких пробок.

  Из России в Маньчжурию переезд границы - час-два. Как границу переехал - ощущение, что тебя тут ждали - все бегом, быстро. Там сфотографировали, сюда пересел, на эскалатор наступай - все, ты в Китае. Но как только из Китая обратно, можно день в очередях простоять. Почему-то начинают проверять, кто что купил. У одной женщины забрали сумку - было много детских игрушек: а вдруг на продажу. У нас нельзя что ли китайскими вещами торговать? То-то, я смотрю, все "Сделано на планете Марс".

  Питание в азиатских странах дешевое. В Китае на крайняк можно миску риса купить - один юань, по-нашему, было три рубля, теперь пять. Я суп попросила попробовать, мне налили поварешку, стала деньги давать - не берут, это не порция. Так там порция лапши - как у нас полный салатник, не каждый мужик съест.

  Хотя маньчжурцы уже обнаглели, особенно, которые в России торговали, есть агрессивные. Вот как у нас на уличных рынках: если посмотрел, померил, будут за тобой бежать, требовать, чтоб купил. А в Маньчжурии, если не будешь брать, лучше не мерь. Одна наша шубу норковую купила, говорит, испугалась, они чуть ли не угрожают, сами сначала уговаривают померить, а потом злятся, что не купила. Опять же, кто рявкает, у них торговля лучше, их боятся и покупают, а кто добрый, молчит, у них все перемерят, перевернут и ничего не купят.

  У нас в России так же бывает: захожу к приятельнице, а она куртки упаковывает, покупательница померила двадцать две куртки, и ничего не подошло. Продавец говорит: "Женщина, наверно, уже дома сидит, чай пьет, а у меня еще половина вещей не сложена".

  Везде есть плюсы и минусы. Домой приезжаешь - все такое родное. Там через неделю все начинает надоедать. Как люди насовсем уезжают?

                24.03.2014.         

   

   

    

   

   

   
 


Рецензии
Этим летом дети устроили нам с женой поездку на Сардинию. Первый раз за бугром. Сервис действительно на высоте и все тебе улыбаются, но при этом не забывают всё подсчитывать.Такси только белые мерседесы с кондиционерами. Сардиния -это огромное количество забегаловок и ресторанчиков, но наша еда конечно-же в разы лучше. Как они ещё не вымерли от такой сухомятки, загадка. И самое удивительное:-Только в одном единственном ресторанчике нам подали настоящую пиццу, во всех остальных была подгорелая пародия на это блюдо. Жить там не стал-бы ни за какие коврижки. Всё чужое и чужеродное не смотря на улыбки...

Алекс Венцель   25.11.2014 14:04     Заявить о нарушении
Наши есть наши.

Иринга Тулуханова   25.11.2014 15:54   Заявить о нарушении