Не женское это дело... фантастическая реальность

                Невероятная
                история с
                последствиями,
                происшедшая и записанная
                впервые в 2002 году.
Книга I
Часть первая
ХОРС

От автора:

Если у Вас в руках «Не женское дело» – помните: равнодушно пропустив хотя бы одну главу, отложите книгу. Она – не Ваша…

Льва Толстого отлучили от церкви… Церковь отлучили от государства… Атеизм свирепствовал десятилетия… Новые времена вернули всё «на круги своя». Ничего удивительного: так человечество решает вопрос «о самом великом из, никогда не живших». Кто же он? Нет, это не Шекспир! И даже не Кант! Всё гораздо масштабнее! ''Куда больше? – скажете Вы. – Не бывает этого!'' – и ошибётесь! Потому что – бывает.
Есть история, сокровенным образом влияющая на судьбы, удивляющая сегодня, как и вчера, не меньше «звёздного неба надо мной и нравственного закона во мне». Она  – не для многих глаз и уж (тем более) не для глухих ушей. Не претендующая на истину в последней инстанции, на сенсационность! Но! Великая тайна русской жизни находит подтверждение один раз в столетие, и вновь становится тайной.
Призывы болезненного духа притягивают беду. Напротив, счастье доступно тому, чей дух неколебим в любых испытаниях. Для свободного человека нет «руководителя», помимо того, за которого Сократ добровольно принял яд цикуты, не желая отречься от своего даймона – «живущего» в нём «бога».
Этот внутренний законодатель – обычная совесть – божественное человеческое начало. Со-весть, совет-ник, вестник.
Невероятную быль причастности сокровенному диктует мой господин – совесть! Советник! Он требует изложить пережитое – на бумаге. Со всей ответственностью, максимально сжато и честно.
У истории, которую невозможно назвать только моей, две вехи: восемь вялотекущих лет, пять стремительных дней, а вслед за ними – бесконечность.
Это касается и Вас лично. В какой степени – решайте сами.


Глава 1 Хранительница

Побудительной причиной всего происшедшего явилась потёртая тетрадь, пестрящая «ерами» и «ятями». Восемь лет назад бабушка преподнесла её, с торжественно-пасхальным выражением лица и такими же интонациями, старшей внучке, сопроводив передачу незабываемой речью.

Монолог бабушки:

«Эта тетрадь принадлежала моему прадеду. Должна… передаваться по наследству старшему в роду сыну. Тридцать лет Хранительницей была я, потому что уже не одно поколение нашей семьи – женщины…
Сегодня тебе пятнадцать лет. Это – не подарок. До появления Первого Мальчика ты становишься Хранительницей. Дополнительно сообщаю: женщине знать содержание данной реликвии нельзя. Причины табу неизвестны. Нарушать запрет не следует. Положи подальше и забудь»! – такое обращение к моей персоне обезоружило, уязвив самолюбие и обострив любопытство.
Бабушка вышла. Велико было искушение, но ошеломление по силе воздействия превосходило все иные эмоции. Таким образом удалось устоять.
Минуло несколько дней. Окружающий мир как-то сразу опустел: по дому, в школе, на автобусных остановках… двигались бестелесные тени! В одиночестве бродила я этими Елисейскими полями… Вдруг неожиданным образом всё стало прежним: мне было пятнадцать лет… С этого всё и началось.


Глава 2 Ёлки-палки и полнолуние

Изготовленная руками моего предка, самодельная тетрадь имела
необычный вид: альбомного размера и объёма, обтянутые кожей деревянные дощечки (обложка) защёлкнуты двумя металлическими застёжками. Ни тебе надписи, ни тиснения. Всё! – ничего больше!
Покрутив «книжицу» в руках, я аккуратно положила эту древность на письменный стол, не включая освещения, присела на краешек скрипучего дивана, унаследованного мною  в связи с … Неважно!
Имеет значение только то, что полная Луна через единственное окно регулярно проникала ко мне в комнату, спрыгнув с письменного стола, спокойно добиралась до дивана, бывшего одновременно креслом и кроватью. Это следовало всякий раз пережить…
Но в этот раз Луна, плюс небезызвестная тетрадка особенно интриговали, лишали сна.
Деревянная книжица лежала на письменном столе, выжидала… Ожидать пришлось недолго: звёздное небо, Ночное Светило во всей полноте величия, призывы памяти предков пробудили моего даймона, вернее, побудили к действиям.
Когда в разгар «игры» этой милой троицы я пошла по лунной дорожке к столу, пришлось незамедлительно взяться за перо. Предстояло срисовать «проявленную» лунным светом надпись на обложке. Состояла она исключительно из цифр, а также больших и малых (в пять и три ветви) ёлочек! Воспроизводить не стану, поскольку картинку представить несложно. Ещё три дня я билась над расшифровкой. Помог дедуктивный метод моего любимого Шерлока Холмса: если предположить, что цифры по возрастающей обозначают последовательно расположенные буквы алфавита от «а» до «я», то ёлочки могут обозначать конец слова (маленькие) и окончание предложения (большие); между буквами (цифрами) стоят точки. Ура! Приступим!..
Когда расшифровка была закончена, получилась абракадабра. Пришлось делать всё наоборот: 1- это «я», 2 – это «ю» таким образом следовать до «а»!  Несравненно лучше, но очень уж коряво, намёками.
Требовалась ясность. Поскольку работа по расшифровке шла в нарушение табу, приходилось маскироваться, напуская на себя вид скромницы, недавно отметившей своё Рождение… Это мешало сосредоточиться. Только на третьи сутки, в седьмой день недели, моё нетерпение было вознаграждено.


Глава 3 По-русски говоря…

Когда воскресным утром все рассредоточились по делам и дом опустел, я без труда нашла подтверждение любимым словам бабушки: «Крылья духа растут в тишине». Именно в тиши моей кельи (светлицей это точно не назовёшь) даймон шепнул очумелой голове про «яти», «еры» и прочие штучки… Ещё два дня ушло на добывание учебников «Старославянского языка» и «Исторической грамматики», ещё неделя на постижение основ языка (жуть, скажу я тем, кто планирует стать филологом!) Только с учётом всего этого «цифры» и «ёлки» заговорили. Не стану изводить Вас вариантом старорусского повествования, т.к. нетерпение диктует сообщить новость всё тем же «великим и могучим», но современным русским языком: «Хождения великие и малые Ивана, Василия, Кузьмы, также Степана и Николая Родиных. Передавать сыновьям Васильевым». Перед нами – дневник странствий.
Из перечисленных имён совершенно точно были знакомы три: Иван – это дед моей замечательной бабушки Елены. Кузьма – двоюродный брат Ивана. Василий – отец Ивана. Николай и Степан в контексте семьи Васильевых ни о чём не говорят (и это понятно!)! Подумаем (благо – есть о чём)!
Предположительно, автором и владельцем тетради был Иван, поэтому его имя в списке – первое, затем (иерархически) старший рода – Василий.
Кузьма, героическая личность, Георгиевский Кавалер, хотя и носил другую фамилию, но был родня Васильевым, хорошо известен как человек яркий, жутко замкнутый из-за громоподобного голоса. Этот образец поступка, а не слова – двоюродный брат Ивана Васильевича Васильева.
А Родины… Девичья фамилия бабушки Елены – Родина. Её отец – Виктор Степанович… Николаем, по-видимому, был брат Степана или отец! Стыдно, но… Следовало бы знать!
Спрашивать поздно: старшие могут догадаться о нарушенном табу! Значит, будем искать ответ самостоятельно, в книжице! Боясь передумать, спешно вскрываю застёжки… и вижу надпись, чёткую и ясную, как день.


Глава 4 Не женское это дело!

Да-да! Прямо так и написано – почерком моей бабушки: «Не женское это дело!» Дата, правда, не указана… Совесть молчала!
Следующая страница представляла собой полинялые, но хорошо сохранившиеся записи (уже без головоломок). Еры и яти больше не составляли помех для чтения. Так, страница за страницей, я прочла дневник странствий и путешествий, тревожных и упорных исканий «земного рая» моим предком – Иваном «со товарищи» – по материнской линии.
Самая простая история – рассказ о переселении в Сибирь, на новые земли, Василия Васильева с Семьёй (следовательно, Иван уже был)! Трудности пути и первых лет освоения… Здесь же сказано, что с Василием переехала на вольные земли сестра Мария, её муж Григорий (в том числе Кузьма Григорьевич,  11-ти лет).
Самая забавная – история переезда в Новый Свет, т.е. в Америку обеих семей, скорое возвращение в Сибирь, в деревню Верхний Амонаш, Канского района, Красноярского края… Почему? Америка не понравилась. Сибирь – лучше. Хороши мои предки! Вот чумные! Спасибо им за наследственность.
А далее (вы не поверите, хотя ничего другого не остаётся!) – оказалось, что Родин Николай, действительно, – брат Степана. Круг замкнулся: по материнской линии обе ветви (и мужская, и женская) заражены здоровым авантюризмом, жаждой странствий и приключений. Наследственность отягощена.
Далее мною спокойно принята информация о том, что Степан Родин был другом всей жизни Ивана Васильева; Николай и Кузьма много воевали (количество войн от них не зависело – политика, естественно, государственная!)…
Ни Степану, ни сыну его Виктору о существовании дневника не было известно. В этом смысле конспирация строго охраняла тайну Васильевых! Просто рыцари-храмовники! Жрецом-хранителем, посвящённым, был Иван Васильевич Васильев, остальные как бы – адепты (или Великие магистры?)!
Что же! Всегда было так: «у друга тоже есть друг»… Носи тайное в себе. Что положено Юпитеру, – не положено Быку. Не зря ведь явилась эта поговорка! Юпитер был Верховным Богом до тех пор, пока не превратился в быка, чтобы похитить Европу и переплыть с женщиной на спине моря-океаны. Смысл обидный, но простой: связался с бабой, перестал быть богом… Теперь довольствуйся малым, не посягай на предназначенное богам!
Бабушка, дорогая, как же понимать: «Не женское это дело!» (Кесарю – кесарево?) Ох, уж, эти мудрецы! Такое напридумывали… Но! Я отвлеклась!


Глава 5 «Фарфоровая статуэтка»

Посмотрим, что ещё такого умудрили мои предки!
Невероятно! Не могу поверить! Они искали (и, кажется, нашли) Беловодье! Я бы и не поверила! Но! Из дальних странствий воротясь, Иван привёз жену «красоты дивной, изящества великого»! Понятно вполне, моя прабабушка Нина Ивановна, 1925 года рождения, похожа на фарфоровую статуэтку! 60 лет она учит русскому языку в забытой всеми деревушке, наподобие Беловодья!? Знак вопроса уместен! Найти дорогу в половодье – проблематично.
Беловодье! О существовании благодатного края дедушка Иван узнал мальчишкой. К тому времени род Васильевых уже собрался двинуться на вольные сибирские земли.
Звала, звала – печально известная Владимирка (путь, по которому шли колодники в каторгу). А далее – Московский тракт…
Когда усталым, измождённым крамольникам давали передышку, мальчишкам позволялось приближаться к несчастным и даже тихонько беседовать с ними…
Так узнал малолетний Иван от русского колодника, похожего на осеннего комара, историю о том, как одержимый мечтою, ходил тот в Беловодье, почти дошёл, но погибли спутники, и нужда заставила его вернуться. Пойман, осуждён в каторгу, бежал, словили… «А земля эта точно есть. Идти к ней надо так: через Сибирь 10 недель к Опоньскому государству, а оттуда 44 дня пути к острову Беловодье: место обширное, всем изобильное. Там земля хлебородна, много всякого зверья и рыбы… И живут там русские люди старой веры… Выпуску оттуда пришлым людям нету, боятся те опонцы, чтоб на Руси про них не спознали и назад в русское царство их не воротили…»


Глава 6 Почти десять лет спустя

Сегодня, по прошествии времени, уже ничему не удивляюсь: «Есть многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!»
Правда, стала большим скептиком… В пятнадцать же лет фантастическое и реальное уживается рядом, не создавая друг другу помех. Я спокойно прочла в Ивановой книжице сообщение о том, что, «достигнув пятнадцати годов, со товарищи» мой предок отыскал-таки Беловодье. Случилось данное невероятное событие в 1907 году, только «не было им позволено остаться, пришлось в 1912 году вернуться…Живут (невероятно!) там российские подданные, бежавшие туда по причине раздоров, происходивших за веру, при Алексее Михайловиче». Было указано и число жителей в 500 000 человек. Кроме всего прочего, прилагалась простенькая карта (от руки) с рекомендациями – следовать по пути отступления татар в Монголию…



«Вольная земля, в которой нет властей и попов, нет рекрутчины и солдатчины, земля изобилует плодами земными. Имеется там 140 церквей и при них много епископов, которые по святости своей жизни и в морозы ходят босиком. Да и морозы не сильные, два урожая на одном году собирают.
Жизнь там беспечальная, нет никаких повинностей и податей, а в хозяйственных надобностях во всём там приволье. Земные плоды всегда изобильны бывают. Родятся виноград и сорочинское пшено, другие сладости без числа, злата же и сребра, и камения драгого, и бисеру зело много». Без комментариев! – остров сокровищ!
«А есть и другой путь, коли идти из России: знаю путь сей от путника-инока, с коим встретился в Беловодье. Шёл он от Москвы через Казань, Екатеринбург, Тюмень, до Бийска, затем (на Алтае) по реке Катунь, через долины по реке Бахтарма и Уймонь, далее следовать Губанью, Буран-рекой, пройти Кунению, Китайское государство, оттуда – землёй и водой на 44-ый день пути – остров Беловодье».
Это же Эдем! Земная райская обитель, утопия, которую Николай Рерих помещал в Гималаях под названием Шамбала, а Джеймс Хилтон развёртывал неведомую страну Шангри-ла в неисследованных районах Тибета! Это и земля Санникова, и Лхаса, и земной рай Междуречья, откуда берут начало Тигр и Евфрат (якобы райские реки!). Где только не искали русские «бегуны» своё Беловодье…
Да… Уж… История! Я помню, как звучали в душе моей малиновые звоны колоколов Беловодья, окликали по имени загадочные голоса и влекли, влекли… Не слушать их, забыть, отвлечься не удалось. Отступать было жаль и поздно. Всё решилось само собой: последующие восемь лет стали не только годами личного становления, но и …
Скоро Вы узнаете об этом!


Интерлюдия №1

Интерлюдия – своеобразная жанровая форма, стоящая вне сюжета повествования (вставка), необходимая автору для разговора с читателем “о времени и о себе”, о том, что в жизни есть неповторимые минуты, говорящие о высоком назначении, красоте человека, природы…
Скрытый смысл интерлюдии в том, что она – не для каждого читателя: галопирующий, гарцующий – пусть несётся, пролетая главу за главой, отслеживая сюжетную линию. Я позаботилась о вкусах энергично -нетерпеливых! Счастливого пути, дорогие торопыги! Понимаю и ничуть не осуждаю: смело пропускайте все интерлюдии – это не нарушит единства восприятия.
Другое дело, если вы никуда не спешите и хотели бы побольше узнать о самой героине, – читайте интерлюдии, содержащие важную информацию, проливающую свет на многие черты характера и поступки главной фигуры повествования.
Нет! Это не автобиография! Интерлюдии – отдельные миниатюры, не требующие прологов, эпилогов, продолжений. Они повествуют об отдельных случаях из жизни 23-летней девушки. В масштабах вечности и человечества – эпизод, но в конкретно-историческом, личностном контексте – событие планетарного значения. Двадцать три года человеческой жизни – срок солидарный: одна треть… Это – в лучшем случае, если жить осторожно, по принципу “как бы чего не вышло…” Если же Вы, как наша героиня, – вечный искатель приключений… Вас могут запомнить молодыми. Быть или не быть?


Глава 7       Взялась за гуж – не говори, что не дюж!

На всё, про всё – восемь лет: систематизировалась собранная информация, анализировалась и отбраковывалась, выверялся маршрут – на основе отбора общих фактов и сведений, в хламе отыскивались зёрна истины. Училась в университете, искала братьев по разуму, спонсоров будущей экспедиции… Убеждала, умоляла, бранилась, рыдала по ночам…
Ко всему прочему, оказалось, что с внутренней стороны обложки Ивановой тетради потомков ожидал сюрприз: некая формула, понять которую предстояло лишь в будущем.
Было ясно, что ни к математике, ни к физике она отношения не имела. А поскольку я с детства ненавижу сюрпризы, эта “штучка” обрадовала меня ровно настолько, настолько может повеселить осуждённого сообщение о смертной казни…
Экспедиция практически готова. Решающий день приближался со скоростью света… И вот… Потом! Будет день – будет пища! Утро вечера мудренее (или мудрёнее)? Это тоже – прочь! На данном этапе нет ничего важнее тренировочных сборов моей команды! Да – да! Моей! Это право я не отдала никому.
Глава 8 “Китайская стенка”

Уточняю: именно “стенка”. Та, что Великая китайская, – стена. Эта тоже – ого-го! Убедитесь, если пожелаете.
Место сбора экспедиционной команды – Красноярск. День – 30 апреля. На всякий случай став суеверной, благосклонно отнеслась к астрологическому прогнозу, составленному для меня ''благородным другом'' Упесом. Нотальная карта (если я чего не перепутала) подсказывала Стрельцам “приступать к активной деятельности не ранее 25 апреля, когда энергетика начнёт заметно возрастать”.
Забавно! Ждите, мол, ещё не время!
Что мы имеем? Нас 8 человек. Средний возраст – 30 лет. Из девчонок только я. Пацанов – 7 (красноярцы, матёрые столбисты). Девятый присоединится на третьем этапе наших действий (доктор Инь). Все мои однодумцы – с верхним образованием и минимумом житейских проблем. Подбирал кадры Валера (дядя Валера) Коханов – не очень молодой на взгляд тинэйджеров человек, доверенное лицо бабушки Елены (которой пришлось-таки открыть мои планы!).
Дело в том, что дядя Валера – муж бабушкиной двоюродной сестры Люси, по матери – Родиной (этим всё сказано)!
С каждым в отдельности (из 7 действующих боевых единиц моей сборной) я была знакома по предыдущим встречам, но… с каждым – в отдельности! Необходимость проведения командных тренировочных сборов была очевидной. Десятидневная проверка, притирка, мотивация и адаптация проходила на “Китайской стенке” (Красноярские столбы). Нет сомнений: я стопроцентно доверяла опыту Дяди Валеры, но команде следовало привыкнуть к тому, что “генералом” будет баба, да ещё и не самая крутая! Среди участников экспедиции, матёрых волков, просто лопоухий щенок! Но – хозяин-барин: никто не держит! Правда, бунта “на корабле” не случилось. Спасибо Коханову за психологический тренинг команды.
Сборы продемонстрировали главное: мы готовы следовать путём моих предков.
Впервые довелось видеть Дядю Валеру в деле. Ну! Скажу я Вам! Команда “Русский экстрим” – младенцы перед этим аксакалом, покорившим все мировые вершины, в том числе Джомолунгму, оба Земных Полюса и несколько пустынь в придачу. Красноярцы гордятся отчаянным земляком не меньше, чем Иваном Ярыгиным и Дмитрием Хворостовским (борец и певец; вспомнила бы ещё хоккеиста, но боюсь ошибиться)!
Дети Коханова выросли без отца. Жена видит его либо спящим на рюкзаке, либо с рюкзаком на спине. Кому интересны другие подробности о нём – читайте газеты и журналы.
Десять дней на Столбах преподнесли-таки сюрприз: одного из предполагаемых участников экспедиции радикулит свернул вдвое. С учётом непредвиденной потери нас могло бы стать 7 человек (вместе со мной), но Дядя Валера ультимативно потребовал зачислить в команду своего пятнадцатилетнего сына Владимира (именно так). Команда в полном составе! Но! Не люблю я этот возраст – 15 лет…
Даже наука называет его “возрастом подростковой ошалелости”… А уж мой личный опыт!!! Что день грядущий мне готовит!?


Глава 9 Поехали!

Ещё три дня ушло на завершение разных дел: пересмотрели снаряжение в смысле целесообразности – уменьшили в объёме, массе, учли неучтённое, и даже то, что понедельник – день тяжёлый, в дорогу двинулись на второй день недели.
14 мая мы загрузились в поезд и отбыли с “третьего пути второй платформы” на восток, к Китайской границе (навстречу приключениям и вполне реальным событиям). В пути изучала карту, листала географический справочник… Мне предстояло… Нам! Предстояло! (Не могу предположить предстоящего)! Но проблем будет – гора и маленькая тележка: тяжела шапка Мономаха!   
Полноправный доброволец в команде – хирург-травматолог, Паша Иванов, давний мой приятель, “подружка”, а, по настроению, и домашний астролог – чудак по прозвищу Упес – моя беда и выручка. В Куньмине в экспедицию вольётся девятый искатель приключений, китайский друг Дяди Валеры – Доктор Инь (тоже прозвище?), альпинист, знаток традиционной и нетрадиционной медицины.

Сегодняшняя ночь в поезде – последняя. Прощай, Россия! Или здравствуй?
Время в пути пролетело незаметно. На таможне проблемы были только с Упесом: забыл заполнить ''Декларацию''. Когда и это осталось позади, события раскрутились со скоростью пружины, получившей свободу от тисков…
Никто не высказал и тени желания посетить единственное рукотворное сооружение, видимое из Космоса (Китайскую стену), – все единым духом хотели одного: приобщиться сокровенному, магически-таинственному! Но – где оно?..
Путь до Куньмина преодолели средствами научно-технического прогресса, а далее – пешочком (как и следовало)! Три дня пути. Маршрут прокладывали всё тем же дедуктивным методом. Правда, далеко мы не ушли, т.к. чрезвычайные обстоятельства потребовали задержки: занемог один из нас и сразу же попал в лапочки нашего походного эскулапа. Недомогание не было смертельным, но… Мы расположились на (возможно) длительную стоянку. Сроков никто не знал…


Глава 10 “Зона молчания”

Бог ведает, что ожидало бы экспедицию, не попади мы в этом пустынном районе в некую магнитную аномалию, подобную “Зоне молчания” в Мексике! Первый сюрприз был как гром среди ясного неба! Компас вдруг превратился в ненужную вещь: стрелки безостановочно выписывали какие-то непонятные круги; ни один аппарат связи не работал: всё пищало, визжало и хрюкало. Предполагаемый сеанс переговоров с «большой землёй» не состоялся. Увы! Всё было – не…не…не… Да ещё и некстати болящий...
С наступлением сумерек мы расселись у костра в ожидании решения медицинского консилиума: сколько предположительно времени нам предстоит провести в “Зоне молчания” (когда больной сможет двигаться дальше).
Если вы не сидели вокруг огня, представьте, что перед сидящими – круглый стол… Практически все – перед вами. Сколько нас было? Трое в палатке – не в счёт, значит, шестеро. Ночь, тишина необычайная.
Разговариваем вполголоса, время – детское (около 23-х часов). Вдруг вижу: лица пацанов, особенно Коханова-младшего, вытянулись и похудели, глаза всех пятерых, сидящих ко мне лицом, были ошалело устремлены в одну сторону, - в мою!
Ясно: за моей спиной что-то происходит…
Это “что-то” оказалось свечением в виде ярких колец! Вспомнила то, чего никогда не знала: “сумасшедшие огни” мексиканской “Зоны молчания! Но не только… Пока эти “объекты” беспорядочно метались в стороне от нашего бивака – на почтительном расстоянии и довольно высоко – пришла на память формула моего предка:

Vвремени > Vсвета

Вспомнила будто некстати… Кроме того, к ней прилагался рисунок.


И там, и здесь – кольца! Время! Свет! Похоже, мы на правильном пути. Видимо, это своеобразный азимут…  Место малолюдное (ошибаются те, кто считает, будто в Поднебесной нет таких территорий), предположительно, мы расположились между 26о и 28о широты, 102о и 106о долготы… А именно эти координаты соответствуют в Западном полушарии мексиканской “Зоне молчания”, в которой зарегистрированы весьма примечательные явления, подобные этим. Что ещё! Что-то ещё! Вспоминай!
Ого! На этой же широте в разных районах Земли находятся Бермудский треугольник, Канарские острова, где, по преданиям, возможно существовала легендарная Атлантида, египетские пирамиды… Уже достаточно… Идёт ли речь о случайности? Вряд ли… И что дальше? А вот что: у костра появился врачебный синклит и сообщил ошеломляющую новость. Наш больной невероятным образом исцелился, ему не требуется даже минимальная медицинская помощь. Это занятно, но я могла предположить подобное развитие сюжета, если бы своевременно вспомнила, что предприимчивые мексиканцы используют “зону” для исцеления… Весть Упеса о том, что ремиссия может быть кратковременной, не обеспокоила. Саша-экстремал выздоровел чудесным образом, но бесповоротно. Таков эффект “зоны”. Мои друзья, видимо, не знали подобных чудес, как и многое из того, что было известно только мне. Каждому – своё: им – ловкость, сила, тренированность, мне – знания (то есть главный аргумент, по которому сомнений не было при самовыдвижении на место руководителя экспедиции).
Невероятно! Примечателен следующий факт: доктор Инь молчал, как Будда, никак не реагируя на чудесное “воскрешение Лазаря”.

Мотивируя врачебной необходимостью наблюдения за больным, я решила – таки задержать команду здесь. Пожелав спокойной ночи, удалилась на беспокойный ночлег, через полчаса после того, как бесследно исчезли кольца.
Над Землёй господствовала обычная ночь (мне хотелось так думать)!


Глава 11 День да ночь – сутки прочь!

Ничего не происходило. Не только ночь, но и день был ничем не примечательным: проверяли снаряжение, выверяли маршрут, пацаны поочерёдно справлялись о самочувствии «Лазаря», подгоняемые желанием двигаться дальше…  Я не спешила, чему сама же удивлялась несказанно.
В ожидании темноты взялась изучать растительность данного безлюдного уголка, сделав удивительные открытия: у листьев наблюдалась необычная мутация, хотя дозиметр не фиксировал радиации… Невозможно было не заметить, что кустарники группировались в некие хороводы (кольца!?), а листья всех деревьев напоминали тарелочки кофейного сервиза! Не по величине, а по контуру: все кругленькие, только двух размеров – поменьше и побольше! Ни одного листа (ни на одном дереве или деревце) резного, удлинённого и т.п. Только тарелочки! Жаль, что с нами нет знатока пестиков и тычинок! Вот бы ему – эту головную боль…
Засняв целую плёнку в фас и профиль (вещественные доказательства), убив таким образом всю вторую половину дня, наскоро поужинав, уединилась над тетрадью!
Подведём итоги: невероятное выздоровление, листья-тарелочки, светящиеся кольца, плюс формула с рисунком… Что-то должно произойти? Попробую предположить. Глубинное дыхание Земли, тектонический разлом, активная зона… А если так… Следовательно, доктор Инь не мог не знать о её существовании… Но он абсолютно спокоен… Потому и спокоен, что осведомлён, - озарило меня очень кстати.

Далее! Многие христианские культовые сооружения расположены там, где земную твердь рассекают глубинные разломы, а Соловецкая обитель, например, находится над гравитационной аномалией (плотной неоднородностью в теле Земли). Да и обе российские столицы располагаются над тектонически активными зонами…
Кому сегодня не известно мнение академика В.И. Вернадского о том, что биосфера и ноосфера (живая и разумная оболочки нашей планеты) связаны с энергетическими ресурсами Земли, а они, в свою очередь, – с Космосом… Фу ты! Совсем запуталась! При чём здесь это?
Взглянув на часы (стрелки приближались к полуночи), вышла из палатки, в тайне надеясь, что вчерашние кольца являлись случайным атмосферным явлением. Хотелось не думать, но мысли маниакально влекли меня к цели. Случайность – это закономерность. Даже пуль случайных не бывает. Хотя пуля – дура! Увы и ах!


Интерлюдия №2
Насколько были интересны мужчины нашего рода в начале века – настолько же они “опростились” до неузнаваемости во 2-ой его половине, абстрагировались от своего истинного предназначения.
Муж моей замечательно тёти-красавицы просил её руки с дрожью в голосе, боясь, что ему откажут…
Молодым выстроили домик на пригорке – в одну просторную  комнату с кухней, с великолепной верандой и крылечком… У них было замечательное хозяйство – с умными, добрыми животными. Но тётя моя… рожала мёртвых девочек: Люду и Валечку!
Помню детским потрясённым умом похороны младенцев, я была слишком глупой, чтобы понимать тоску дорогих и любимых женщин… Видимо, потому тётушка поощряла меня бывать у них (рука не повернулась написать – “у неё”, т.к. просторный двор и крохотный домик был полон хозяином – настоящим, по-сибирски толковым, мудро скупым)…
Бабушка сочувственно перешёптывалась с двумя другими дочерьми, относя материнские беды моей тётечки за счёт женских проблем. Всё оказалось проще: муж бил её… За то, что умела улыбаться, за то, что когда-то была влюблена в другого, за то… Мало ли за что можно обидеть слабого, когда нет защиты…
И тогда я, девочка 11 лет, встала стеной за любимое существо! Хотя в селе было много взрослых дяденек и тётенек, мы с другом Колькой осуществили раздел имущества: приехав на двух велосипедах, увезли одеяло и две подушки в дом к бабушке, где уже находились тётя моя, Александра (светлая ей память), вместе с маленькой дочкой Татьяной…
Говорят, “в Сибири народ сборный, но отборный”… Есть и такие! Но жён били многие. Я помню вдову–старушку, которая смолоду объясняла данный тип супружеских отношений поговоркой: “Хоть под лавкой полежу, но на красивого погляжу”…
Женщины нашего рода жили “не кляты, не мяты”, видимо, поэтому, тёте казалось постыдным делится своей бедой!
Я, дерзкая девчонка, придала огласке то, что было-таки разрешено через конфликт: скандалы пьяного дебошира пресекли взрослые.
Но во мне уже никогда не остыло чувство ненависти к домашним тиранам, кухонным боксёрам… или как там их… Этих – человекоподобных…


Глава 12 Увы и ах!

Увы!.. Сегодня, как и вчера, кольца были на месте. Моя команда в напряжённом молчании вглядывалась в то, как беспорядочно мечущиеся огни выстраивались в подобие туннеля, напоминающего рисунок из деревянной тетради, затем распадались, наподобие праздничной “ракетной” гирлянды… Огни держались на почтительном расстоянии, но это не умаляло чувства тревожного ожидания, неопределённости.
Наш китайский друг спокойно (!) покуривал трубку, Кохановы перекладывали альпинистское снаряжение. Но и они, упорно делающие вид, что ничего не происходит, понимали: это – не светлячки! Нет! На бортовые огни НЛО “кольца” не походили…  Что же бесновалось поблизости?
В воздухе витало тревожное “нечто”… Время шло, но ничего не происходило. Люди были не в силах просто уйти, лечь спать. Скорее, зрело желание сняться лагерем, немедленно уйти! Сейчас же, не дожидаясь рассвета! Но! Уйти не довелось.
Я никогда не сумею понять (последующие расспросы команды ничего не прояснили), откуда у нашего костра появился, возник, материализовался этот старик… Звали его (как потом оказалось) Нестор!
Остановился бесшумно, дождался, пока его заметили:
 - Здравствуйте, люди добрые! Мир вам.
 - Здравствуйте! – ответил почему-то по-русски доктор Инь!
Остальные (в том числе и я) онемели: среди ночи, в пустынном районе Китая, русский старик… Седой как лунь (никакими другими словами не охарактеризовать подобную внешность), он не имел в фигуре старческой согбенности, приземлённости, неповоротливости, голос звучал выразительно и ясно.
Не успели мы опомниться, как старец изумил нас вновь:
 - А я вам ягодок принёс. Разных, на любой вкус. Вчера ещё хотел подойти,    да не решился – отложил до завтра. Как ваш больной? – спросил он после    “рекламной паузы”…
 - Здоров! Совершенно здоров! – ответил китайский полиглот на языке  команды (то есть русском).
Глядя в наши изумлённые лица, но не ожидая вопросов (паралич голосовых связок или обычная скромность – думайте, как кому хочется!), старец, философски покашляв, предупредил все возможные вопросы ответами:
 - Нестор я. Живу неподалёку. Русское поселение у нас!

В наступившей паузе каждый подумал одно и то же: “Эмигранты первой волны”. Известная страница истории, когда Китай и Турция приняли изгнанников, называемых белоэмигрантами. (Какая наивность!) Мирная внешность, спокойный тон… Как много россиян слоняется по планете! Мне и в голову не пришло то, ради чего я оказалась здесь, у этого костра, в этой части Земли!
Старик поставил рядом со мной корзиночку, накрытую плетёной крышечкой, снова покашлял:
 - Доброго здравия! Спокойно почивать вам. Завтра зайду в гости, ежели пригласите…
 - Приходите, приходите! – в голос, слишком поспешно, выпалило несколько человек.
Его шаги удалялись, а мы ошалело слушали, как под ногами уходящего человека хрустели случайные веточки. Скоро, скоро вновь повиснет тишина... Стало тихо. Вдруг Коханов-младший (почему-то шёпотом) сказал: “А кольца-то улетели”…
“Почему “улетели”? – подумала я… Мысли потихоньку догоняли ускользающую реальность: старик сказал, что наблюдал за нами вчера.
Следовательно, неужели…
 - Доктор Инь! Вы что же – намеренно привели нас в этот… (Я замолчала, подбирая определение) Бермудский треугольник!
 - А Вы как думаете? – ответил вопросом на вопрос Док, сверкнув хитрющим восточным глазом.
 - Я думаю, Вам пора говорить! И по-русски, пожалуйста. Хорошо?
Убедили! – ответил невозмутимый Инь. – Это место имеет необычные магнитные свойства, оказывающие благотворное влияние на организм человека. Большинство местных жителей периодически бывают здесь для того, чтобы поправить свою ауру, гармонизировать потоки энергий “инь” и “ян”, избавиться от недугов. Павел здоров. Завтра мы можем идти дальше! – последовала пауза, которой мог бы позавидовать сам  К.С. Станиславский.
 - Мы не можем идти дальше, пока вы не будете предельно откровенны. Рассказывайте! – разозлилась я!
 - Что рассказывать? Никто не знает, где находится это русское поселение… Поблизости такого нет. Русские в этот район иногда приезжают… Доктор замялся, вспомнив ночного гостя с корзиной в руках, мало похожего на путешественника. Над лагерем нависали пространство, тишина и звёздное небо.
 - Утро вечера мудренее, – миролюбиво заметил Коханов-старший, – идите укладываться. Я остаюсь дежурить.
У нас появился часовой-доброволец… следовательно: что-то уже случилось, а что-то ещё обязательно случится.
Продолжение следует.


Интерлюдия №3

Золотая моя бабушка, бабуся, я прожила с тобой два года младенческих лет и четыре – подростковых…
Сибирская деревня – не сахар: на фоне величественной, роскошной природы – убогие жилища! Любое строение преследует одну, крайне важную, цель – сохранять (как можно дольше) тепло!
Хоромы пришлось продать, когда ты овдовела, а затем схоронила единственную надежду рода – капитана Советской Армии, сына своего Васю – 33 лет!
Мы жили в крохотной избёнке сначала вдвоём, а потом к нам присоединились выколоченные из дома поленом – тётушка с сестрёнкой! Я спала рядом с тобой на кровати с панцирной сеткой – и не было тесно! Меня не донимали бессонницы даже тогда, когда ты, сжигаемая страданиями, молилась ночами, пытаясь найти утешение!
Я! была твоей отрадой! Это обо мне! ты говорила младшим сёстрам: “Вы Алёнке и в след не вступили! Не боится ни тучи, ни грома”! А я боялась: тёмных переулков, мальчишки-хулигана по имени Вовка, холодной воды… Но ты старела! И кто-то должен был “не бояться!” Я и стала такой!
Сегодня с уверенностью могу сказать: свободна от чувства страха и зависти, стяжательства и алчности, от лизоблюдства и чинопочитания… Бабушка! Я свободна от всего того, что высоко ценят тётеньки и дяденьки! Я так живу! Но им об этом никогда не скажу.
Возможно, они сами обо всём догадались.
Спасибо тебе, душа моя!


Глава 13 Продолжение последовало

Утро принесло свежее решение: вернее, никто ничего не решал, распоряжений не было, каждый вяло занимался насущными делами. Пообедали, вернее, поклевали, проглотили ужин и, не сговариваясь, восемнадцать ног вкруговую расположились у костра. Каждый пытался заниматься нарочно  придуманным им важным делом, но никому до этого “дела” не было дела: ждали старика!
И он явился. Да не один. С ним был другой, постарше. Разговор не клеился, т.к. мы насторожённо ожидали некоего сюрприза, подвоха, словом… Одетые в одинаковые толстовки, удобные хромовые сапоги, дедки (как нарочно) завели малозначительную светскую беседу. Вдруг старший (Набольший, как его назвал наш вчерашний знакомый) обратился к Дяде Валере:
 - Девицу-то вашу как звать-величать?
 - Елена. Алёна Викторовна!
 - Старшой-то кто?
 - Она и есть! – ответил Коханов.
 - Ну и какая нужда-заботушка привела вас в дальние края? – спросил старец, обращаясь лично ко мне.
Я взглянула на своих пацанов: насторожились, но тревоги или страха в лицах нет! Консилиум устроить невозможно. Решение придётся принять единолично и молниеносно:
 - Беловодье, дедушка, ищем!
 - Никодим я! Никодим Несторович! Ему вот (указывает на вчерашнего нашего знакомого) отцом прихожусь… Ягодок желаешь, милая!?
 - Спасибо! Никодим Несторович! (Старая лиса! Делает вид, что не понял моего намёка, не придал значения! Либо, действительно, по незнанию). Быть этого не может.
Боже! Да какой дурак в Китае станет искать русские территории! А этот умник и в ус не дует: Ищете? Ищите, ищите! А почему не поискать? (Все молчали).
Нет! Старик явно мудрит! А вот я его – Женьке на зубок! Пускай Петросянчик старца разговорит… А я буду есть ягодки да нахваливать!
 - Ох, и вкусно, Никодим Несторович! – сама упёрлась взглядом в Петросянчика: мол, принимай эстафету, твоя очередь – брать барьеры! И Женька завёлся:
 - Гости дорогие! Не желаете чаёв-лимонов, не отведаете ли хлеба-соли? Ах, нет! Ну тогда я расскажу одну историю: «Жила-была девица по имени Алёнушка… И захотелось ей тайну страшную разгадать! Позвала она добрых молодцев и говорит: «Кто смел да твёрд – отправляйтесь мне вслед за тридевять земель в этнографическую экспедицию… А кто не пойдёт, тому головы не сносить! Пошли. Идём это мы, идём… Вдруг навстречу… Вы, Нестор Никодимыч, а затем и батюшка Ваш… Верно ли я понял? Вы ведь отец и сын, господа? (Вопрос был риторическим!). Мы остались бы весьма признательны за рассказ о вашей жизни в стороне далёкой…»
 - Это и вся сказочка? – спросил старший по возрасту гость.
 - Вся! Теперь Ваша очередь, Никодим Несторович! Будьте так любезны…
Словесная мишура с обеих сторон развешивалась тщательно, с величайшей корректностью (мелкие детали упущены мною за незначительностью). Можно сказать, дипломатический этикет был строго соблюдён обеими сторонами. Одновременно я и прочие тщетно всматривались в пришельцев (слово-то какое!), пытаясь анализировать происходящее (небезызвестные кольца как-то поблёкли, присмирели  что  ли). Ситуация зашла в тупик.
Вдруг Н.Н. (в дальнейшем я буду так называть “отца”, а “сына” – Н.) тихо обратился(на китайском!) к нашему Иню! Между ними завязалась беседа в виде короткого, но насыщенного диалога, содержание которого (судя по выражению лица) хорошо понимал Н.
“Дело движется к развязке”, – подумал каждый из нас, переглядываясь. В подтверждение догадки моё ухо явно уловило знакомое слово: Беловодье (оно было произнесено дважды)! Вскоре оба говорящих умолкли. Похоже, Н.Н. остался доволен ответами нашего китайского собрата… Кажется, сейчас нам …
Оба старца неожиданно (как по команде) встали, церемонно кланяясь, попрощались, сообщив громоподобную новость:
 - Завтра, в это же время, те из вас, кто решится, могут отбыть с нами в Беловодье. Предупреждаем: нет никакой гарантии на возвращение. Возможно, вам не будет позволено вернуться назад… Видя наши дефективные физиономии, Н.Н. сбросил обороты: сегодня ложитесь отдыхать, спите спокойно. Завтра в течение дня каждый решит лично для себя: готов ли он совершить путешествие в одну сторону.
Поглощенные тьмой летней ночи, старцы исчезли столь же неожиданно, как и появилась! Ни дать ни взять – пришельцы, хотя внешне от нас ничем не отличаются… Разве что одеянием, в стиле ретро. Да! А ещё у Иня писклявый бабский голос! И похож он на старую деву. Другое дело – старики!
На нас они похожи только “происхождением видов”. Скорее, это – старцы, сошедшие с картин художника Константина Васильева… Стоп! Ещё один Васильев! Замечательное совпадение! “Что день грядущий нам готовит”? Утро вечера мудренее… Да… Уж… (Слишком часто приходится повторять эту поговорку!).
«Не я ли тебе, Алёна, говорил: бойся хотеть чего-либо очень сильно – может исполниться! Кажется, это – тот случай!» – шепнул даймон.


Глава 14 Сутки – прочь!

Ночь прошла неожиданно спокойно, без сновидений, чего (в принципе) со мною не случалось лет с пятнадцати. С чего бы это? Поутру каждый был озабочен неотвратимой возможностью совершить путешествие (подобно собачкам – Белке и Стрелке – на беспилотном корабле разового использования)!
Вечный ходок (предположительно в одну сторону) Коханов-Старший, несомненно, кандидат №2 (номер один я оставлю за собой), ему предстоит невероятно трудное решение – брать ли наследника номером три (или пусть живёт – глупая шутка)! Упес (то есть Павел) – всегда готов! Доктор Инь выглядит невозмутимо, будто бы он только и делает, что ходит в Беловодье и обратно (туда-сюда – туда-
сюда…)! Лазаря дома ждёт любимая тёща… Значит, минус один! Минус два – Коханов-Младший (не возьму личным приказом, пусть гербарий собирает, а потом – к маме Люсе) Петросянчик? Этот решится в последний момент – пять! Остальных оставлю волевым решением: непроявленные какие-то – сколько дней вместе, а они – безликие!
Резюмируем! Я, Коханов-Старший, Доктор Инь, Петросянчик, Упес, (почему-то я поставила запятую…) – это знак: возьму любого из тех, кто будет настаивать…
Долго поджидать не пришлось: в течение получаса ко мне подошёл здоровяк Алексей Луцкий и заявил непроницаемо односложно: “Я готов и настаиваю!” – “Отлично!” – был мой ответ.

Уже в послеобеденное время текст первого приказа созрел: “В связи с возникновением новых обстоятельств, количественный состав экспедиции сокращается с девяти до шести человек. Списочный состав:
1) Платонова Алёна Викторовна;
2) Коханов Валерий Иванович;
3) Луцкий Алексей Петрович;
4) Иванов Павел Николаевич;
5) Петров Евгений Георгиевич;
6) Господин Ван (для несведущих – Доктор Инь).
Самоотводы принимаются в течение часа. Два человека поступают в распоряжение Авдеёнка А.С., назначенного старшим до возвращения в Красноярск (Лазарь потускнел, но промолчал).
В случае невозвращения приказываю в продолжение месяца избегать контактов с прессой, не делиться с окружающими и родственниками личными впечатлениями от экспедиции.
По истечении указанного срока - опубликовать в средствах массовой информации некролог, сообщив о неудаче, постигшей команду.
Предложить спонсорам компенсировать потраченные на экспедицию средства путём использования (с рекламной целью) имеющихся видеосюжетов''. 22 мая 2002г.
 - От себя добавлю следующее: никому, нигде, ни с кем и ни при каких условиях не толковать о сверхъестественном, необъяснимом. Просто: ушли и не вернулись, поиски не увенчались успехом. Это – всё! Жду в течение часа. Пошла укладывать вещи.
К назначенному сроку в приказ было внесено небольшое дополнение: «В состав экспедиции включить Коханова Владимира Валерьевича под личную ответственность и по настоянию отца».


Интерлюдия №4

Меня не пугает одиночество. Недавно я в этом (ещё раз) убедилась.
Оглушённая дневными заботами, бреду в сторону… Неважно! С трудом, автоматически подтягивая ногу – к ноге, ногу – к ноге…
Сил нет, т.к. не осталось, в голове пусто – расслабилась. Навстречу… по холодной улице, как по Елисейским полям, в царстве Аида, бредут бестелесные тени женщин (мужчины в нашем городе ездят на авто)!    
Вдруг!(?) Она отличалась от всех нас тем, что шла (просто – шла!)! Медленно и спокойно. На бесстрастном лице – только морщины. Она ела пряник! В руках – полиэтиленовый прозрачный кулёк, а в нём – 4 толстых глазированных пряника!
Я не ела таких с детства… Боже! Да ведь больше ничего не нужно!
Один пряник – для полного счастья…
Но! Даже забытый вкус детства не пробуждал в ней эмоций! Она жевала, не ощущая вкуса, не придавая значения происходящему… Ей! Ничего не нужно! Всё уже было. Её больше ничто не удивляет, не тревожит…
По улицам большого города шла старость с глазированными пряниками в руках…
Мне захотелось одного: зайти в “Юность”, купить пряник и съесть…
Прямо на улице!


Глава 15 Отверзающий

Следующие три часа мы сочиняли письма родным и невольно прощались… Призрачное настоящее, туманное будущее, от которого никто из нас не ждал милостей, догадываясь: уходим в неизведанное, судьбоносное. Большинство из тех вещей и снаряжения, что ещё вчера казались незаменимыми, лежали в семь аккуратных горок, ждали своего часа. Но и они не пригодились.
О том, что “час” настал, сообщило мелькание колец. Затем на крохотную полянку, обжитую нами за этот стремительно-тревожный срок, вышел Нестор. Один, без сопровождающих.
Не “растекаясь мыслию по древу”, – сообщаю главное: старик перевернул мою жизнь в течение одной минуты. С видом королевского глашатая, Н. торжественно продекламировал судьбоносное сообщение:
 - Я– Отверзающий! Тот, кто открывает Временной антипространствен¬ный туннель. Мне дозволено впустить вас в сокровенную страну, скрытую от человеческих глаз! Вы готовы? Тогда идём! Возьмите в путь только то, что может легко нести одна рука! Идёмте мы сделали первый шаг! Не обременённые грузом, послушные и молчаливые, двинулись в темноту ночи, вернее, – в неизведанное.
Осколки нашей экспедиции во главе с Лазарем призрачно мелькнули за спиной.
Ни слова больше!


Глава 16 Неужели всё так просто?

Как я могу сегодня предположить, существует не только вещество, но и антивещество, не только пространство, но и антипространство.
Это – не машина времени, чьё действие основывается на системе зеркал и растягивании времени с увеличением скорости… Сообщаю Фоме Неверующему: «Предположительно, произошло следующее:через антипространственный туннель человек, с помощью посвящённого, теряя массу физического тела, материализовывается в иной реальности, той, что называется в просторечии “параллельными мирами”.
Материя – в антиматерию, вещество – в антивещество (и т.д.) превращаются посредством тех физических законов, которые открыл и, ужаснувшись, якобы «закрыл», Альберт Эйнштейн… А если – эта гипотеза верна, живёт и побеждает?
Подтверждения имели место в опытах Пентагона, предположительно, экспериментально успешно телепортировавшего целый эсминец “Элдридж” с командой… Другое дело – последствия: многие сошли с ума, часть исчезла в пути!
С нами этого не случилось, но недомогание, сопровождающееся головной болью и вялостью, испытали все. Короткий провал в памяти – и ты приходишь в себя на райской поляне у небольшого родника; солнце жмётся к горизонту, внося некую неопределённость в ощущения: утро или вечер?    
Прихожу в себя. Далее – ряд событий, несущихся с космической скоростью…
Действия хозяев педантично выверены: приём гостей, транспортировка, врачебный осмотр, короткий период адаптации… И вот мы уже представлены местным иерархам…
Но и этот молниеносный церемониал завершён. Моей команде позволено свободное перемещение, по желанию – порознь.
Нас напутствовали по-отечески доброжелательно, но строго: «Нерядовое событие – прибытие гостей – в Беловодье широко не освещалось. Вы можете спокойно путешествовать, не привлекая внимания. В вашем распоряжении Сретающий (Встречающий). Приятного путешествия!» – с этими словами официальная команда удалилась, оставив нас на попечение новых знакомых.
За короткое время каждому из семерых гостей был изменён имидж: причёска, одежда; проведён короткий инструктаж, выданы путеводители (с инструкцией – пользоваться «потаённо»: никто из беловодцев не должен знать о пребывании гостей).
Следовало сделать второй шаг. Оговорив цели и детали, мы с лёгким сердцем разбрелись, назначив день, время и место встречи.



Глава 17 Программа «4 000 000 лет»

О существовании такой программы я узнала в тот же вечер (оказалось, что временем нашего прибытия было всё-таки утро!).
Предваряя мои вопросы, Встречающий (так я называю Сретающего) сообщил программу пяти дней: “День и ночь – на Ваше усмотрение, а вот вечер Вы могли бы посвятить (не против желания) одному человеку, способному ответить на большинство вопросов, волнующих человечество?” – “Да! Согласна! – поспешила ответить я, вечно ищущая ответы, но редко их получающая.

Короткий промежуток уходящего дня прошёл быстро, фиксируя в отягощённом впечатлениями мозгу новые и новые нюансы: это был край процветания, с большим количеством людей разновозрастных категорий: счастливые дети и ухоженные старики; пышущие здоровьем женщины; деловые мужчины… Их лица говорили ясно и просто об одном и том же: я горд; я счастлив; я люблю тебя, жизнь (знаю, что ты относишься ко мне точно так же)!

Обещанная встреча в назначенное время состоялась. К этому моменту я обрела прежнюю уверенность и чёткость мысли.
Его звали Хорс. Было в непривычном имени что-то знакомое, понятное, былинное, солнечное, родное, магнетическое. Ни разу в жизни не испытывала в присутствии другого человека ощущение почтительной робости (не из того десятка), а здесь – обдало жаром, томительным испугом.
Поскольку ранее данное чувство мне не было знакомо – не знаю, могу ли определить его так: состояние мерцающей души, летящей невесть куда… Хорс! Величественный, среброволосый, крутоплечий, ясноглазый и многомудрый! Именно он содействовал нашему появлению в Беловодье. Причина понятна: степень развития земной цивилизации прямо пропорциональна степени участия землян во Вселенских процессах межгалактического масштаба.
А мы? Готовы ли?
Возможно, для большинства это – утопия… нормально! Миром движет меньшинство, воспринимаемое большинством с недоверием (чудаки, безбашенные, крыша съехала и т.п.)!
Выбор Хорса пал на меня, и в этом он – прав. Я готова! (Ой, ли?!) А Вы? Готовы ли? Решайте сами. Время покажет.

«Историческую Космогонию», поведанную Хорсом, записанную мною на свежую память (без ремарок), практически дословно, сначала в подсознание, а потом - куда попроще, в мой потайной дневник, я постаралась принять.
Встреча №1

Хорс: В любом деле, как и в познавательной беседе, важен результат. Но чтобы его достичь, необходимы правильные установки на результат.
Прошу Вас, Дитя Моё, понять: человек не в состоянии выдумать то, чего не было, нет и быть не может. Следовательно, это уже было, есть, или же будет. Привожу пример: Звериный период жизни на Земле. Человека ещё нет. Ни кроманьонца, ни неандертальца, ни даже человекообразной обезьяны (если угодно!).
Внимание! ХХ век нашей эры! На плато в пустыне Гоби найдено кладбище динозавров, характерных обитателей Звериного периода. Но! Там же обнаружен скелет, похожий на человеческий: нет хвоста, череп крупный, скелет прямоходящего. Следовательно: природа задумала человека давным-давно! (Хорс ненадолго умолк).
Где искать другие подтверждения? В книгохранилищах. Доказываю. Вы, конечно, помните недавнее потрясение, пережитое просвещённым человечеством после уничтожения талибами многометровой статуи Будды в Афганистане! Но! Изображение сохранилось, информация зафиксирована – всё это – для будущих поколений. Ищущему – откроется. (Пауза, которая предопределила моё молчание).
Там же, в Афганских горах, имеется то, о чём знают лишь посвящённые: скульптурное отображение эволюции человека. Первая фигура – 45 метров, вторая – 10, третья – 5, четвертая – 4, пятая – 2 метра. Что это? Художественный вымысел? Нет. Это – схема эволюции. В ней исключён Звериный этап (между четвёртым и пятым эволюционным периодом), который ввёл в заблуждение Дарвина. Эволюция Homo sapiens шла по пути уплотнения первородной субстанции до формирования физического тела. Первый “человек” – это 45-метровая эфирная тень, колеблющаяся в пространстве. Долее всего формировался мозг и, соответственно, разум. 
Первый материализованный человек, обладающий аморфным, но уже физическим телом, имел рост десять метров – соответственно мог конкурировать с любыми животными (в том числе и совокупляться). Так появились человекообразные обезьяны – светлая память Дарвину! – он сказал это столь естественно, что сомнений у меня не возникло.
Человек терял метры, но формировал сознание. В итоге наступило время, когда он устыдился прежних деяний. Возникла мораль – наступил “Золотой век”: изобилие, отсутствие болезней, расцвет наук, искусства… Это были пятиметровые атланты, первые представители Эры Титанов!
За ними последовали лемурийцы и гипербореи. Но ничто не совершенствуется бесконечно. И если в животном мире выживает сильнейший, то естественный отбор человечества происходит по другим канонам.
Атланты впали в материю, погрязли в пороках, духовность вызывала насмешки и порицание… Тогда лучший и мудрейших из них, по имени Радегаст, предчувствуя гибель цивилизации, призвал морально здоровую часть общества покинуть Атлантиду…
Вскоре волны Мирового Океана поглотили материк и… оставшихся там людей! Но титаны-атланты, ушедшие вместе с Радегастом, основали в землях, омываемых Тихим океаном, новую цивилизацию – Лемурийскую! 
Всё повторилось по тому же сценарию, ведь человечество нередко идёт от света к тьме, а следует делать наоборот. На этот раз титан-
лемуриец (по имени Ной) в ту пору, когда ещё пировали и женились, уже выбирал дубы для ковчега, готовя к спасению лучшую часть человечества… Останки ковчега до сих пор покоятся во льдах горы Арарат. Но это – не Кавказ, это – Гималаи.
Потомки Ноя – титаны-гипербореи имели рост 4 метра и уникальные способности, отшлифованные долгим периодом отбора лучших из лучших. Такими были дети, внуки и прочие его наследники – Иафет, Зардан, Скиф, Словен, Рус… Достаточно! (Пауза).
Предупреждаю: «Программа 4 миллиона лет» – это серьёзная программа: либо мы – потомки титанов, либо нас нет! (Пауза). Завтра жду Вас, Дитя Моё, здесь, в то же время.

Хорс удалился стремительно, не дожидаясь возможных вопросов. Их было множество, хотя… Обидно за Дарвина! И за себя немножко… Правда, я всегда сомневалась в “происхождении видов” из-за того, что не желала признавать “своим предком” – обезьяну (пусть даже человекообразную), тем паче – ближайшим родственником.
Некоторое время остаюсь неподвижной и обескураженной, сижу на месте! «Вставай! – под сидячий камень вода не течёт!» - иронически хихикнул внутренний голос, призывал меня двигаться. Следовало решить несколько мудрёных задачек, и я это сделаю. Набросав схему действий, шагнула раз - другой… Сознание работало автоматически, действия осуществлялись подсознательно, без помех для аналитической работы мозга. Но чувство пришибленности не прошло.

Услышанное мною сегодня, требовало осмысления. Итак: человек-титан! Попытаемся (почему-то обращаясь к себе во множественном числе?!) подвести “научный базис”… Ересь какая-то, право! Но: назвался груздем – полезай в кузов.
С точки зрения… по имеющимся в… (мысль оказалась тупиковой). История “человека” как вида насчитывает 4 млн. лет (Институт этнографии АН писал об этом где-то году в 1983), первые человекообразные обезьяны появились 10 млн. лет назад. По другим источникам – дриопитеку примерно 20 млн. лет, рамапитеку – 12 млн. лет. Я искала зацепку и не находила. Эмоциональная контузия усугубляла положение.
С учётом того, что наша наука – анклав нищеты, можно предположить с большой долей достоверности наличие погрешностей в определении сроков…
Идём дальше: если учесть, что письменность существует только 8 тысяч лет – подтверждено находками; возможно, главное пока не найдено… Тогда получается следующее: лишь 1/500 часть времени существования Homo sapiens подтверждается письменными историческими памятниками. 499/500 остаются покрытыми тайной, мраком! Ужас! Если задуматься!
О чём же говорят археологические раскопки? Язык, как основное коммуникативное средство, существует 1/12 часть времени формирования человечества, т.е. 350 тысяч лет. Но! Человек мыслящий, устыдившийся своего совокупления с животными, появился ранее, чем “язык” и “письменность”! (Уже что - то ценное!) Туман рассеивался, возвращалось ощущение ясности.
Ура! Неужели согласна с теорией эволюции Хорса? Да… Уж… И как быстро сдалась. Почему? В любом деле важен результат! Активное мышление существует дольше: первое орудие труда, сделанное человеком, датируется двумя с половиной миллионами лет, и только 7000 лет назад появилась речь! Значит! Вначале было Сознание! Затем было Слово (речь)! Никакой письменности!
Человечество мыслило без языка гораздо дольше, чем оно мыслит словами. Но привычка сильна: думать без языка, глубинно! Возможно, наше подсознание хранит память о той истории, которая осталась там, за пределами тех 4 млн. лет… Тогда у меня нет причин не верить Хорсу. Интересно, сколько ему лет! Он ведь не молод!

Впечатления переполняли все доступные и недоступные уголки психофизических и прочих систем, которые есть или были во мне. Разгорячённая фантазия рисовала пути проникновения в глубины подсознания, из которого следовало вырвать скрытую информацию о прошлых эволюциях человечества. Один проект был сказочнее другого, но ведь происходящее со мною сегодня тоже мало реалистично.
Тем не менее вот она, я, из плоти и крови (по щучьему велению, по моему хотению), а вокруг разворачиваются события не для слабонервных: только держись! В пору сдвинуться умом! « Кто ищет, тот всегда найдёт!» - утешил меня даймон.


Интерлюдия №5

Я училась в очень серьёзном ВУЗе , а такие учебные заведения имеют место быть только в очень больших городах! Мы жили в студенческом общежитии по соседству с аспирантами и бездомными, вернее, бесквартирными преподавателями.
Такой была Люська (Людмила Павловна) – мужеподобная, злая на жизнь, безмужняя, но регулярно рожающая. Как я сегодня понимаю – несчастная баба, мать-одиночка. А тогда… Я ненавидела её, как и все, за то же, что и все: нам, сердобольным, по очереди приходилось нянчиться с её крапивниками. Отказаться или скрыться, объяснив занятостью, невозможно: соседи!
У неё подрастало двое пацанов – годовалый и шестилетний. Старшенький, красавчик и Люськин любимец, - настоящее исчадие ада! Он и был причиной нашей ненависти, - надо же произвести на свет такого выродка. Этот Вельзевул с васильковыми глазками откровенно терроризировал недетским шантажом всех своих сиделок…
Если девчонки-студентки не уступали ему в требованиях непомерной алчности и прочих сволочизмах,  он встречал мать рыданиями, врал, что его бьют, не кормят, демонстрировал синяки…(где только брал (?), видимо, самощипки и самоукусы).
Этот тип был способен на всё! Он настойчиво убеждал “мамусю”, что братика надо отдать добрым людям, что им с мамочкой так хорошо будет вдвоём…
Однажды к Люськиному возвращению Хороший Мальчик случайно (?) уронил в окно девятиэтажки младшего братика, убив его насмерть! Шесть + пять = 11 лет. Скоро станет мужчиной.


Встреча №2

Ночь и первая половина дня промелькнули незаметно: посетила библиотеку, где (уже ничему не удивляясь) нашла для себя ответы на все вопросы по книге «Абевега русской духовности» из библиотеки Ивана Грозного.
Ближе к полуночи, когда улеглась суета и угомонился народ Хорса, а воды залива действительно стали “белыми”, то есть чистыми, видимыми до обитаемых глубин, когда уснул океанский прибой, я вновь вошла в Храм Тайноведения.
Хорс восседал на обычном стуле, как на троне. В двух метрах от него стоял точно такой же предмет. Говорю “предмет”, потому что зал представлял собой грот с базальтовыми сводами и, естественно, природными местами для сидения, расположенными ступенчатыми выступами, напоминающими греческий античный театр.
По приглашению хозяина я заняла “своё” место и, не дожидаясь, решительно начала беседу с приветствия, уверенно и громко:
 - Здра… (закончить фразу не удалось: акустический эффект оказался громоподобным! Я замолчала, “до конца сеанса связи” не пытаясь экспериментировать с децибелами голоса, приемлемыми для храмового помещения).
 - Здравствуй, дочка! Неожиданно перешел на “ты” Хорс. Не удивляйся тому, что так обратился к тебе. Мы, действительно, кровные родственники. В 1907 году, когда твой прапрадед ходил в Беловодье и ему не позволено было остаться… так решило Вече! – осветил Хорс мой предполагаемый вопрос, но только – этот. Остальные оглушили меня наподобие электрошока: я нервически дернулась и замерла сведёнными от напряжения мышцами. – В то время как Хорс продолжал невероятную историю:
 - С ним ушла моя племянница, последняя из представительниц этой родственной ветви. Сегодня прямых родственников у тебя в Беловодье нет! (Что-то во мне рухнуло, я слышала явный гул обвала. Туловище перекосило. Предполагаю, тело приобрело форму вопросительного знака).
 - Ничего, дочка, ты привыкнешь к этой мысли, и тогда многие вопросы решатся сами собой! А пока слушай… (Некоторое время просто звучала музыка, похожая на “Времена года” Чайковского).
Хорс: Побасенки, былины, предания, легенды, мифы – источник сохранившейся информации. Например, саги, в которых говорится о том, что к востоку от Балтии расположена Страна Городов… Или же русские сказания о граде Китеже…
Сказка? Ложь? – моя гримаса означала: не знаю.
Будто бы во время осады кочевниками град Китеж не то опустился в воды озера, не то просто стал невидимым, сохранившись таким образом в целости и сохранности вместе с народонаселением. И будто бы иногда редкому человеку удаётся увидеть сей град. Так ли это? Да, так и есть! (Я, то есть Вопросительный Знак, пыталась стать восклицательным! Но безуспешно).
Китеж ушёл в антипространство. Вернётся? Возможно. Почему Шлиман отыскал Трою? Потому что он оказался в нужном месте в нужное время: вблизи Трои, возвращённой из антипространства. Её осталось только “открыть”.
Ты спросишь, почему там не было останков людей, как в Помпеях? Но ведь все троянцы погибли, а останки их сожжены в погребальных кострах… Пепел, знаешь ли, развеивает не только время, но и обычный ветер.
В мире нет случайностей! Вспомни “Илиаду” Гомера! Всё тесно переплетено: боги, люди, события, поступки… Боги и люди воюют! Придумать это невозможно!
Знают ли ваши учёные, что знаменитый Фесский диск – это химико-минералогическая таблица? Не отвечай! Это риторический вопрос.
История человечества насчитывает 4 миллиона лет. Но задолго до этого была другая цивилизация. Homo Sapiens изначально уникален, а это были “титаны” (Хорс явно повторялся). В человеке-титане закодирована программа, которую он стал выполнять: функция опробования новых (в физическом теле) принципов жизни, поиск вариантов. Эта функция была возложена не только на человека, но и на Землю. Кем возложена? Мозг Вселенной – это Система Галактик, говоря примитивно – Вселенский компьютер. Дело в том, что
Вселенная – живой организм. Оттуда исходит разрешение или запрет на какие-либо процессы. (Повисла пауза, которой позавидовал ты сам Станиславский).
Сознательно идти к новому принципу эволюции стали 6 000 000 лет тому назад.
Хорс неожиданно встал, ритуально раскланялся, пожелав мне спокойной ночи, и удалился, оставив свою ''племянницу'' в ещё большем изумлении, чем вчера!
Я никуда уже не спешила, оставаясь в одиночестве. Но и это не могло продолжаться вечно. Нет! Ничего подобного! Он не повторялся!

Если забыть его последнюю фразу, которую можно как оспаривать, так и не стоит этого делать… Что же задело, зацепило, сбило с толку окончательно: уход в антипространство и, пожалуй, если вспомнить дословно: “Боги и люди воюют! Придумать это невозможно!” Илиаду-то придумать невозможно? Раненого, вернее, убитого в пятку Ахилла или галлюцинирующих людей, общающихся с богами, как с соседями по коммунальной квартире… Ну и ну! На сегодня достаточно. Спать, а с утра – в библиотеку. Что там удастся откопать?!

Опускаю детали приготовления ко сну, тревожных и красочных сновидений, спешного утреннего – “типа пятиминутки” – общения с друзьями. Скажу следующее: в отделе “Греческая античность. Люди Гомера” я без особого труда нашла ответ на вопрос, почему “люди Гомера” не только видят богов, но и говорят с ними.
Это не зрительные и слуховые галлюцинации…(Держитесь крепче!)
Нет! Античный человек (верите ли!) имел двухпалатное мышление, то есть правое полушарие мыслило автономно от левого, и потому люди видели богов, которые жили рядом, на Земле. (Следовательно, будь у меня двухпалатное мышление, я бы видела параллельные миры? Чушь какая-то! Но гаденький внутренний голос шепнул: а как же муха, с её глазом, который видит мир иначе, чем глаз человеческий?) Да!..
Некстати вспомнились Микены, откопанные всё тем же неугомонным Шлиманом в Греции. Это я видела своими глазами. И царём там был Агамемнон, брат Менелая, царя Спарты (рогоносца, мужа Елены, виновницы Троянской войны).
А ведь в “Илиаде” Царь Микен Агамемнон – не последний человек. Что там сказал вчера Хорс? “Боги и люди воюют… Придумать это невозможно!” (Кто знает… кто знает… Возможно, он прав!). Что час грядущий мне готовит?
– пропела я растерянно.
День прошёл в размышениях, трудах и заботах. Но это – внешне. Внутренне – в напряжённом ожидании.
С волнением шла на третью академическую лекцию (хорошо, не на экзамен) моего гуру! И хотя ирония здесь неуместна, но это – единственное самостоятельное чувство, пока ещё подвластное моему обескураженному разуму.
Подобно Фаусту, “блуждала во мраке”, ожидая озарения “лучом истины”. Но! Могу ли я принять истины, наработанные, выстраданные человечеством? За что? Почему Я? Честь это или бремя? Да… Уж… Хотеть надо осторожно… А то ведь желаемое иногда сбывается!

Час третий! (Именно “час”, поскольку Хорс беседовал со мною так, словно большие песочные часы отсчитывали эти ночные минуты тишины, необходимые Хорсу для раздумий, а мне – на концентрацию мысли и обретение самообладания…
Такие паузы не были длительными, они тянулись ровно столько, сколько нужно было нам обоим. Старец решал за двоих! Временами казалось, что десять - двенадцать таких старцев могли бы решать за всё человечество!
Пробил час третий! Наклоном головы поприветствовала Хорса! Не сговариваясь, одновременно, заняли свои, уже традиционные, места…

Он заговорил, явно предполагая во мне единомышленника: «Когда возник протон, человек был задуман как новое фундаментальное соединение и должен был стать таким же незыблемым, как протон.
Да! Ты верно подумала о возможном бессмертии человека. Мы должны стать стабильной единицей “энергии абсолют” во Вселенной. Это позволит свободно выходить в Космос, генерировать среду. (Ну вот и “кровавые мальчики.” Ай – ай! Договорились! – подумала я!).
5 700 000 назад человечество решило избавиться от некоторых негативных моментов, пережитых им в “Звериный период”. Человек-титан захотел усовершенствовать свои кармические, если угодно, структуры. На начальном этапе человек решил вывернуть энергетические корни наизнанку, вычистить от негатива и закрепить чистые корни на чистой планете.
Постепенно возник 2-ой (альтернативный) вариант: вычистив корни, преобразовать негатив через себя на Земле. В первом случае негативные энергии оставались тем устрашающим мусором, наличие которого могло привести к мутации человека, болезням и даже гибели.
Второй путь был длительный, но верный. Люди разделились на сторонников этих двух принципов. Тогда и произошло следующее: разделённое человечество пошло двумя путями. Сторонники ускоренного принципа освобождения от негатива выбрали планету для складирования отрицательных, вредных энергий. Этой планетой стал Фаэтон.


В нашей Галактике “Млечный Путь” существует, помимо Солнца, 4 малых планеты Земной группы и 5 больших… Некогда “по закону симметрии” в центре галактики находилась 10-ая планета – Фаэтон, с четырьмя спутниками. Как и сегодня, планеты двигались вокруг Солнца, светясь отражённым солнечным светом…
 - Что же произошло? – не выдержала я.  – Хорс продолжал, не отреагировав на мой шёпот.
В центр гармонической Вселенной, на планету Фаэтон, люди сбросили массу негатива. Планета не выдержала и взорвалась. Таким образом, был нарушен “закон неуничтожения симметрии”. Негатив разлетелся и частично рухнул на Землю.  Глыбы планеты Фаэтон, её останки, не упавшие на Землю, превратились в пояс астероидов (Хорс замолчал, как мне показалось, скорбя).
Три спутника планеты были отброшены взрывной волной в другие галактики. Четвёртый спутник – Луна. О влиянии этого ночного светила на человека довольно сносно повествуют медицинские справочники.
“Чистые” перестали быть просто титанами. Они ушли с Земли, став богами. Вознеслись, так как масса их тела перестала соответствовать весу. Но и это ещё не всё. Боги потребовали от титанов, оставшихся на осквернённой Земле, переживающей галактический катаклизм, подчинения. Началась война титанов.
Вероятно, именно под этим названием – “Война титанов” – она и будет освещена в ближайшее десятилетие в книге под названием “Современные мифы о прошлом”.
Титаны-люди героически сражались с богами. Но от рухнувшего на Землю негатива Земля страдала не меньше человека: началась мутация флоры и фауны. Явилось невероятное существо – Козлоногий Пан, со звуком голоса 14 000 герц! Люди-титаны прятались в лесах, пещерах, в реках, но их преследовали и уничтожали боги. Освобождённая после смерти титанов-людей энергия концентрировалась в кольцах Юпитера и Сатурна.
Постепенно Земля самоочищалась. Ликвидируя рухнувший негатив, работала на восстановление человека. Но помогли ей в этом Боги (то есть бывшие титаны). Отсюда – разговоры о внеземном происхождении человека.
До завтра. Спокойной ночи, Дитя Моё! (Он ушел как всегда неожиданно, на что впервые не последовало никакой моей реакции).
Я сносно воспринимаю издержки проблемы “отцов” и “детей”, поэтому согласилась с продиктованным Хорсом стилем общения. Вопросов возникало меньше и меньше. Всё выстраивалось в логически завершённую систему Космогенеза. Каждая короткая беседа имела насыщенное содержание, непререкаемую логику, всякий раз оставляя ощущение завершённости, досказанности. Нет, я, конечно, пойду в библиотеку и завтра, и послезавтра, но уже без прежнего чувства внутреннего протеста, несогласия!
Что-то такое убеждает в теории этого старца! Есть за стеною слов какая-то  ясная, бездонная, абсолютная трезвость и убедительность аргументов. Я не удивлюсь, если Хорс завтра скажет, что энергию титанов, сконцентрированную в кольцах Сатурна и Юпитера, современный человек вскоре научится возвращать, тем самым обретая титанические возможности! – думала я, уже лёжа на жёсткой постели.
А что (кстати) могли титаны? Завтра надо поискать ответ у Ивана Грозного. Я впервые за три дня, проведённых на исторической родине, улыбнулась, погружаясь в сон.
Утром ответ пришёл сам собой: титаны обладали божественными возможностями, то есть – телепортация, телекинез, ясновидение и т.п. Да… Уж… Мне этого не надо!
Я быстро нашла ответ в “Астрологическом справочнике” Николая Коперника о том, что такое “Кольца” этих воинственных планет – Сатурн и Юпитер… Оказалось: твёрдые, вращающиеся с одинаковой скоростью тела… С одной стороны белого, а с другой – золотистого цвета.
Из помещения библиотеки вышла рано, в обеденную пору; впервые огляделась.
Что могу сказать? Первое впечатление от городка – идеальный вариант нашего Арбата (если убрать негатив, оставить самобытно-национальное и по-человечески достойное)!
Пообедав в ближайшей кафешке по “гостевому билету” (то есть даром), я пошла на берег океана…
Не в пример “старым” и “новым” русским, растащившим морское побережье России на частные владения, перегородив пути-дороги вдоль моря так, что ни птице не перелететь, ни ужу не проползти… Не в пример самодовольным жлобам, океанское побережье Беловодья не составляет ничьей частной собственности.
Люди располагаются, где нравится, гуляют вдоль береговой лини¬и прибоя, играют с морскими животными, кормят чаек… Почти как в Греции! Правда, есть одно “но”! Я находилась не на отдыхе! А Бело¬водье – не санаторий “Белое Озеро”! Население не должно волно¬ваться из-за, подобных нашему, визитов! Следует осторожничать маскироваться.
Что же! Мне и так хорошо. Не стану задерживаться, любопытни¬чать. Уйду от греха подальше.


Интерлюдия №7

Если Китеж не ушёл в антипространство, а погрузился в пучину озера на безжизненную глубину, то его былинные колокола молчат – именно поэтому  их не слышно!
А если всё-таки – нет!? Слушайте, обязательно слушайте!
Вслушивайтесь душой и разумом, сердцем и нервами!
Ведь удалось же мне! Давайте сделаем это вместе.

Востроглазая Чудь – мой былинный народ –
Граду Китежу дивную весточку шлёт:
Будет вам пировать! Богатырскую рать
Время нам созывать, поднимать, собирать!

Все звонницы звонят. Все соборы полны.
На российской земле соборяне вольны.

Хватит бражничать! Братья, отцы и сыны!
Были вы богатырской повадкой сильны!

Ваши матери, жёны, невесты нежны;
Люб домашний очаг, и четыре стены…
Но! Заставы надёжные тоже нужны –
Ныне вы, земляки, пировать не должны!

Час четвёртый Всё как обычно. Жду очередной сенсации. И не зря. Вот она. «Через 500 лет наступил период, когда корни, очищенные и закреплённые на других планетах, перестали давать силу богам.
Тогда те, кто вознёсся, вынуждены были вернутся назад. Но чтобы жить на Земле, необходимо стало восстановить человеческое обличие. Земля, а также те, что всегда оставались Людьми (то есть наши предки), не приняли вернувшихся “богов”. Разгневанные боги решили уничтожить человека. Этому проекту уничтожения – 4 миллиона лет.
Тогда и была создана “Мерзость” для разрушения человека. Началось поселение не земле каких-то оборотней: люди-рыбы, люди-волки, люди-лисы… Появилась прочая нечисть. Из надёрганных богами человеческих энергетических оболочек на энергетические корни зверей сажались структуры, в результате которых появились существа, представляющие конгломерат животного и человека…
В итоге – сегодня Вселенная больна: вирусы, микробы, вызывающие недуги… Без помощи человека Земле не выжить, так как она тоже живой организм, а мозгом этого уникального создания Вселенной является Россия, где Уральские горы – перемычка между правым и левым полушарием мозга!

Увидев моё глубочайшее недоумение, Хорс улыбнулся – замечу: впервые за 4 часа нашего общения – и добавил невероятное: ''А лоном Земли является Средиземное море. Вспомни, что именно там зарождались и переживали Ренессанс ярчайшие периоды человеческой цивилизации. На мой немой вопрос – о способе оплодотворения – не замедлил последовать ответ: “Камчатка!”
Я вспомнила географические контуры этого полуострова и улыбнулась: комментарии излишни.
Хорс продолжал удивлять:
 - Если бы не было гравитации, то, не будучи титаном, всего лишь 1 (один!) человек мог бы осуществлять энергетическую коррекцию целой планеты. Но гравитация – один из ударов, который нам наносят боги. Кроме того, Луна притянута богами к Земле для управления человеком.
Сегодня боги существуют на Земле параллельно с людьми. Это бестелесные тени, которые боятся солнца, они берут у человека белую лучистую энергию, тем самым уничтожая его, делая смертным… Ведь эта энергия способствует выравниванию плотности мозга, восстановлению органов, а также содействует восстановлению земли и энергетических корней человека.
(Молчание – дольше обычного)!

 - Ты правильно меня вчера поняла: либо мы – потомки титанов, либо нас нет. Необходима работа по возвращению титанической энергии. Откладывать нельзя. (Пауза). Напоминаю: «Программа 4 миллиона лет» – серьёзная программа. (Пауза). Техногенная цивилизация не приемлет духовности. Землянами управляют не более пятисот человек. Россия сильная, державная, им не нужна. Что ИМ надо? Тёплая европейская часть до Урала как территория и Сибирь как сырьевой придаток. Русские как нация? Нужны в небольшом количестве для обслуживания Транссибирской магистрали. – Пока длилась пауза, мне удалось вспомнить первоисточник подобного варианта возможного будущего для русских, цыган, евреев и других неариев.

Мой Учитель сказал последнюю фразу не то иронично, не то с горечью, но с иными, незнакомыми, интонациями. Заключительная мысль, холодная и кощунственная по своей сути, превратила меня в «соляной столб». Хорс, глядя в меня упрямым и ясным взором, завершил монолог мягко, но настойчиво: «Параллельно с уничтожением человека происходит геноцид России. А ведь если убить мозг – планета не сможет защищаться!» – Уходит, произведя привычный ритуал учтивости. Осталась одна, ошеломлённая Камчаткой и пр. открытиями.

Нет! Мне, конечно, нравится задача – вернуть титанические возможности! Но как тогда быть со святой Троицей и апостолами, Святым Духом и другими?.. Почему-то они мне нравятся! А сегодня – особенно. Как быть с миллионами тех, кто находит утешение в религии… Другое дело – религиозные войны, межконфессиональные конфликты… Да… уж… Дожилась! Не будучи религиозной – рассуждаю богословски! Не будучи атеисткой – бросаю вызов богам. А если – нет? Видимо, завтра мне предстоит дать ответ, четко сформулировать свои выводы. Возможны предложения. Какие?
Видимо, принять участие в программе “Человек-титан – надежда Вселенной”!? Шути, Алёна, да знай меру! Утром попытаюсь заняться делом, пора посетить доступные учреждения: больницу, школу, возможно, университет (если таковой имеется). Рассчитать время необходимо уже до завтрака, исходя из возможных десяти часов (то есть 2-3 часа прогулки в моём распоряжении).


Глава 18 Эгоцентрическая

Вечер. 21 час 00 минут. Подвожу итоги дня.
1. Больница. Оказалась небольшой поликлиникой, наподобие районной. Обслуживающий персонал – 6 человек: 3 санитарки и 3 врача – мужской, детский и женский. Больных – ни одного. Лечат: музыкой, цветом, ароматами. Если не помогает – делают коррекцию биополя. Это всё.
Эффект излечения – 100%, хирургических заболеваний нет. Рожают в специальной суспензии, стимулирующей и обезболивающей роды. Подобно тому, как наши (отчаянно экспериментирующие) мамаши рожают в ванной или в море (словом, в воде).
2. Учебное заведение. Названо “Академией”. В начальных классах обучают телепатии; дальнейшее “образование” происходит странно: у каждого служителя (академика) – три ученика – на десять лет (семь из которых учитель общается с учеником только телепатически). Основные знания учащиеся добывают самостоятельно из различных источников информации (как не вспомнить: настоящее образование – только самообразование)! Учитель помогает в выборе целей, путей, первоисточников, корректирует восприятие усвоенных знаний. Специализация происходит естественным образом, по ходу обучения.
Далее часть учеников покидает Академию, чтобы заняться избранным делом! Остальные же (их большинство), как я поняла, работают на возвращение человечеству титанических возможностей, продолжая обучение уже по этой фантастической “специальности”.
Больше никаких странностей, не сообразующихся с нормальной человеческой жизнью, я не заметила. Идеальный строй: серьёзные решения принимает Вече.
Из Академии вообще не выходят только те, что достигли конечной цели, став титанами (таков Хорс, давние наши знакомые – Н. и Н.Н.)!

Интересно, что сделают с нами, если мы откажемся участвовать в войне с богами? Известно! Предупредили же о дороге в один конец. Каким способом это будет сделано? Не всё ли равно! Я разозлилась. Правда, не знаю, на Хорса, на судьбу или  на себя: «Так тебе и надо!». А за окном этого города, затерянного где-то в антипространстве, зияла полная Луна.
Как дома! – с тоской подумала моя беспокойная голова(или душа?)! Та же самая, наша, или… одна из трёх других спутников Фаэтона… Господи!!! Почему-то и спросить не у кого! Грустно! С этим чувством – не то забылась, не то – уснула.


Глава 19 Ностальгическая

День прошел ностальгически. Я каталась на карусели. Гребла в лодке (с упорством и рвением потерпевшего кораблекрушение) по искусственному каналу с искусственными порогами и водопадами; подобно самоубийце, дважды прыгнула с вышки в открытый океан; в дельфинарии пообщалась с копией (настоящих не держат в неволе) говорящего дельфина – и захотела несбыточного: домой! Мама! Я хочу домой! Видимо , не зря заветную тетрадку следовало читать только старшим в роду и только сыновьям… Не женское это дело – слоняться по свету, воевать с богами! Но внутренний голос, презабавно заикаясь, шепнул: “Бывало и хуже”.
Вспомнилось вдруг лазание по скалам, прыжки с парашютом, ночные скитания по улицам незнакомого города и одинокие скитания в тайге…
Что движет маленькой песчинкой, мечущейся по этой большой планете? То, что и привело её (то есть меня, да не одну) в это странное место, где не нужно заботиться о выживаемости, о личном здоровье – духовном и физическом… Зачем – чего-то хотеть, когда всё и так есть!
Люди решают глобальные проблемы, не имея элементарного желания – хотеть! “Хочу хотеть!” – скажет однажды кто-то из них. Затем второй, третий… И этот стабильный мир рухнет! Или я чего-то не понимаю. А хочу ли я понять?


Глава 20 Час последний, пятый

Сижу одна. Хорс задерживается? Или не явится вообще? Пробую шёпотом петь первое, попавшееся: ''Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…''
Надо же! – почему именно это пришло в голову! Получилось! Звучит достаточно громко, но “потолок” не рухнул. А вот и шаги (узнаю!) моего родственника! Он прибыл не один – с ним Н.Н. Оба (как мне показалось) выглядят невесело. Значит, плохи наши дела.
Хорс: Сегодня мы будем прощаться! (Уже! – мелькнуло в моей голове!). Ты не готова принять Путь Прави, как не готов был когда-то, 95 лет назад, твой предок Иван со товарищи! (Последовала длинная - предлинная пауза).
Возвращайся. (Не ослышалась ли я)? Но помни: ощущая невидимое воздействие, теряя энергию, необходимую для жизни, никогда не давай согласия, не разрешай пользоваться твоей жизненной силой ни “богам”,  ни “падшим ангелам”! Не разрешай! – вот и весь секрет. (Взгляд Хорса невероятно потеплел).
Проси помощи у Природы. Помни: дуб и береза излучают энергию. Тополь и осина – поглощают. Никогда не забывай: Закон Территории действует непреложно. Люди России всё равно – носители мировой мысли. А Россия – была и останется мозгом планеты. (Пауза).
Бактерии умирают от информации – в этом принцип самоизлечения человека. (Пауза).
Словом, всегда помни: направление определяется тем, чего человек хочет… (Я вдруг поняла: знает о моих дурацких рассуждениях по поводу “ хочу хотеть”)! Хочет ли он идти от Света к Тьме или же наоборот! От Тьмы – к Свету!
Религия – рабство. Человек, идущий к Свету, не может быть рабом. Религия – это система. А любая система создана для подавления человека. Гороскопы тоже система подавления (уж очень прозрачный намек на моего личного “астролога”). На основе восстановления энергетических структур, человек становится неуязвимым для психотропного оружия. Это – ближайшая угроза человечеству Земли. (Хорс как будто спешил, наставляя меня по-отечески в дорогу).
Вы уникальны! Я говорю “Вы”, имея в виду не только тебя одну. Помни: Земле нужен человек сильный, красивый, счастливый!
Подойди ко мне! Возьми на память! – Хорс положил мне в руку кольцо в виде сложенной вдвое (в месте пересечения) Ленты Мёбиуса! – и продолжил: такую форму (Ленты Мёбиуса) имеет важный элемент человеческой энергетики – Время-3 (оно определяет скорость течения процессов во всех органах. Если нарушается течение Времени-3 – человек заболевает! Этот прибор предназначен для корректировки Времени-3. Надеваешь его на средний палец правой руки – сразу начинаешь ощущать движение данного временнОго потока вдоль спины… Далее всё просто: место выхода временнОго потока – подушечка среднего пальца правой руки – исцеляет простым прикосновением к солнечному сплетению.
И последнее: формируя будущее, следует программировать благоприятные ситуации, а не негативные. Учись правильно мыслить, т.е. позитивно. Помнишь: “Если чего-нибудь сильно хотеть – это может сбыться… Значит, хотеть следует осторожно!” (Мы оба улыбнулись).
Просто дисциплинируй свою мысль. Себя надо любить. Ты заслуживаешь этой любви, Дитя Моё! Прощальный поцелуй Хорса, предназначенный лбу, попал в прослезившийся глаз! Я сунула ему в руку бабушкину фотографию (она – молодая, красивая, на коммунистическом субботнике, с лопатой в руках. Ну и что! Зато бабушка там вовсе и не бабушка, а дерзкая девчонка- эквилибрист, стоящий обеими ногами на лопате, достигнув при этом равновесия!).
 - Второе поколение Вашей племянницы, сбежавшей (Я смутилась! Несу некстати… Разговорилась!) когда – то… Простите!
 - Отсюда сбежать невозможно! – ответил необычайно мягко Хорс, глядя на потёртое фото моей бабушки – комсомолки. О чём подумал богоравный Хорс? – неизвестно…(А мне бы хотелось хоть на часок проникнуть в его подсознание, если можно, если он позволит).
 - Идём! Сказал вдруг Н.Н.! Оказывается, мы остались вдвоём. Хорс незаметно удалился.
 - Да! Пора! – ответила я, сожалеюще взглянув на каменные своды, на дверь, за которую ушёл мой дальний родственник… И я пообещала ему вслед: “Не волнуйся! Мы – не рабы! Рабы – немы!”


Глава 21 Всегда есть выход

Выход из антипространства прошёл без грустных проводов. Моя команда оказалась в сборе. Н. – как и в прошлый раз – не производя никаких видимых манипуляций, предложил (по принципу альпинистской связки) выстроиться цепочкой, “пристигнуть привязные ремни…” Вновь – ощущение “американских горок”,  уши заложило, как при резком взлёте самолёта… И это – всё!
Далее оказалось, что грустные остатки нашей команды в течение «этих» пяти суток не двинулись с места, время прибытия нашего “рейса” Лазарю было сообщено дополнительно, задержки по метеоусловиям не произошло.
Словом, у костра, с тем же выражением лица, что и в ночь расставания, сидели люди, а из темноты навстречу им, вышли “семеро смелых”, погасив бортовые огни.
Да! Безумные кольца исчезли вместе с добрейшим Нестором Никодимычем! Постойте! А кто тогда Н.? Ничего! Завтра загляну в дневник – вспомню.
Продолжение следует.


Книга I
Часть вторая
ШЕСТЬ ГЛАВ – ОТ ШЕСТИ ГОЛОВ

Авторский пролог Гамбит

Не скрою своего невежества: в шахматах понимаю примерно столько же, сколько свиньи – в апельсинах! Но гамбит! Я знаю это с детства! Очередной удар ожидал меня вскоре по возвращении: мысль не могла остановиться даже во сне, невольно продолжая мудрствовать! Более того: мой внутренний голос, такой привычный, вдруг заговорил нетрадиционно, шокирующе-вежливо, по-мужски… Это был Хорс, узнаваемый даже в хоре! Мы так не договаривались! – подумала я, но успокоилась, вспомнив, что “запретить, не дать согласия” на телепатические сеансы связи – успеется.
Пользуясь законом “доброй воли”, первое, что необходимо было выяснить (вернее, уточнить обоснованность некоторых предположений) насчёт способа телепортации, достаточно необычного, используемого “там”! (Даже в мыслях не следует часто называть своим именем мою историческую родину. Ныне, и присно, и вовеки…)! Вот вопрос, который не был освещён ранее:
Я: в дневнике моего пра-пра… говорится о том, что “ в Беловодье много церквей”… Да! Свидетельствую: достаточно. Зачем? – хочу я знать, коли с “богами” такое непонимание?
Внутренний голос: хороший вопрос! Церкви и соборы – место научных дискуссий с “богами”, но мы говорим с ними на равных!.
Я: невероятно! Всего за сто лет подобный переворот в мировоззрении целого народа… У вас диссиденты есть?
Внутренний голос: были на начальном этапе. Мы позволили им уйти известным тебе, Дитя Моё, путём.
Я: кстати! Нельзя ли подробности именно об этом…Меня интересуют те законы физики, которые используются вами в телепортации!
Внутренний голос: мы применяем эффект теории относительности – “растягивание времени с увеличением скорости”.
 - Слыхали мы эту песенку (нагло съязвила Я своему “альтер эго”)! Химеры одни…
Я: но мне бы хотелось, хотя бы вкратце, намеком! По сути дела!
Внутренний голос: хорошо. Вкратце. Во Вселенной – и на Земле в том числе – существуют места, в которых могут быть наведены
 “мосты”. Возникают они там, где пространство сильно изогнуто. Иначе говоря, в районах существования “Чёрных дыр”, вход в которые учёные называют “ртами”. Я без опасений могу об этом говорить, так как ваши ученые знают, что два “рта” могут сообщаться между собой незначительное время, поэтому данному открытию нет практического применения. Не успеет туннель появиться, как канал (глотка), соединяющий оба “рта”, стягивается… Вошедший в него теряется во времени и пространстве.
Наши учёные нашли способ сообщения миров через эти “глотки”. Они поняли, что всё пространство “пористо, как квантовая пена”, затем научились раздувать микротуннели до нужных размеров. Это – всё. Прощаюсь. Сеансы телепатической связи не могут быть системными, чтобы не привести к психической дисфункции.
 - Но… мы ещё повоюем? (пульс мой стабилизировался, сердцебиение исчезло, разом наступило умиротворение, хотя ответа не последовало). Я вдруг подумала: так ли совершенно человечество, добывающее “упоение в бою”… На этой антимилитаристической (или пацифистской) ноте мой внутренний голос вернулся к генетически женским истокам.


Глава 1 Управление и примыкание

''Замыкание'' длилось кратковременно: время сборов, путь до Куньмина, дружеское прощание с Инем, спешная организация отъезда – вот заботы, поглотившие мыслительную энергию другой необходимостью – действовать. В поезде вещи рассовываются по углам и полкам, наступает короткая пауза… А далее – отдых! Но навязчивая идея с упорством маньяка – не оставляла меня без дела: вспомнив из школьной программы по русскому языку два термина ''управление'' и ''примыкание'', я поняла: да ведь это – действие, высказанное в весьма лояльной форме, слишком ясно характеризует, в первую очередь, межличностную связь индивидов человеческого общества, в котором малая доля “управляет”, большая часть “примыкает” к управляющим. Что остается? Или кто? Каковы его идеалы? Что движет им, не желающим делать ни того, ни другого…
Как живётся Ему между молотом и наковальней? Мне жаль этих – непримкнувших: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Весь парадокс в том, что не они – главная движущая сила (за исключением тех, кто реализовал свои способности и возможности, то есть стал «управлять»).
Мир оставался бы мёртвым без энергии управления (ЭУп)

                ЭУп (всеми процессами)

                вещество        пространство       энергия движения

Вот и все составляющие. Просто? Как сказать! ЭУп – что это? Бог? Вселенский разум? Информационное поле Земли? Ноосфера? Межгалактический ВЦ? Почему Хорс не открыл мне этой тайны, она – не самая «закрытая». Возможно, был намёк! Тщетно листаю дневник. Стоп!
Вспоминаю без подсказки: «Мозг Вселенной – это система Галактик»! Сегодня уже мало этой скудной информации. Одна надежда: проснутся ребята (думаю, никто из них не вёл дневников) – поочерёдно запишу впечатления пацанов на диктофон.
С нетерпением жду, пока усталая команда отоспится. После традиционного чая – разочарование.
Так и есть: записи вели только Луцкий и доктор Инь. Прощаясь, он сообщил мне об этом, но прочесть не удалось. Следовательно! Мемуары четырёх человек по 2,5 часа (диктофон рассчитан на 10 часов информации) – этого достаточно! Не двинемся с места (шутка!), пока скрупулёзно не соберу осколки увиденного и услышанного. Систематизировать, анализировать буду позднее.


Глава 2 Глазами Алексея Луцкого

Прочесть раритетные записи увиденного Луцким?
Нет! Следует переиграть. Анализировать необходимо (в полном смысле) от меньшего – к большему, по объёму и важности информации, следовательно, пока так: Вовка будет первым.


Глава 3 “Золотое кольцо”

“Золотое кольцо” – основная схема рассказа Коханова-младшего! Мы – на пути домой; монотонное постукивание вагонных колёс на стыках металлических рельсов, частые остановки, туда-сюда снующие пассажиры… За грязным окном изредка мелькают полустанки, - слава богу, дома, в России.
Час за часом, упорно выслушиваю мемуары недавних приключений. Пацаны подходят поочерёдно, видимо, от желания выговориться, безоговорочно повинуясь.
Следует отметить, что едет моя команда более чем скромно: друзья заняли большую часть боковых полок вагона (по остаточному принципу!), оставив мне королевское место, признав (представить невозможно!) во мне Даму. Следует выспаться: у меня – красные от бессонниц глаза, невообразимая причёска, типа “я упала с сеновала – тормозила головой”. Руки… Ноги тоже ничего (хорошего, естествен-но!), но шедевром неблагопристойности, компроментирующим искательницу приключений, явилась шишка на лбу с внушительной гематомой, то есть синяком. Утешало меня только одно: когда проснулась – не было отёков под глазами и сизого носа горького пьяницы, в противном случае соседи по купе попрятали бы не только чемоданы и сумочки, но и варённые яйца с колбасой. Эх, сейчас бы глазунью с колбаской!.. Завтра к вечеру будем в Красноярске. А сегодня… Сегодня я должна по памяти набросать впечатления от моих интервью.
Начнём с простейших детских наблюдений Коханова-младшего: «Всё клёво! Когда я попал типа в “Парк Юрского периода”», думал, живьём не выйду! Ну, это я так брякнул! На самом деле все эти чудища – голографическое изображение – и только! Но когда один летающий птеродактиль спланировал на меня сверху и пасть разинул, чтобы голову откусить, я заорал и рванул с места так, что ветер в ушах свистел! У меня и сейчас волосы дыбом встают, только вспомню эту птичку зубастую! Размером с “кукурузник” (Ан-2, кажется, – я не спец в авиации!), стою такой, а он как спланировал! – трава от ветра легла, а с дерева шишки посыпались… В общем, сбежал я и решил, что Спилберга с меня достаточно как бы.
Потом пошёл в спортивный комплекс. Там типа соревнований по городкам. Мочат битами – только треск стоит, потом играл в “Круг выжигала”, потом… Потом я наигрался! Устал! стою – такой – наблюдаю. Вообразите! одеты, будто на сцене! “Золотое кольцо”, Надежда Кадкина – кажется! Или Бабышева! Ну да ладно! Неважно!
Нет! Конечно, не все и не всегда! Зато слова допотопные, как в “Слове о полку Игореве”: “Не лепо ли ны бяшеть… Аспид! Вящий, претящий! Ристалище, рынды!” А знаете, как у них называется “Библиотека”? – “Вивлиофика”. (Победоносно оглядывает неосведомлённых). Я, правда, туда не успел зайти, потому что “встрел обручника” (жениха то есть) с невестой и попал на свадьбу (с папой, конечно)! Три дня там и провели… Наплясался до упаду: танцы-манцы-выдрыганцы! А последний день с утра пришёл Нестор Никодимыч, сказал, чтобы собирались. Вот и всё! “Вивлиофика” как бы, на самом деле… Ну, вы поняли!
(Зато я там ежедневно торчала – было чего ради!).
Папа успел, конечно, съездить в горы, но только на фуникулёре! Он мне этого в жизни не простит… Да, папа? (Коханов-Старший кивнул)!»
Вывод: Впечатления подростка – самые яркие, много эмоций, но суть элементарная: сохранение национальных традиций в Беловодье заметно даже ребёнку. Вернее, ребёнку – в первую очередь! Я тоже это видела, но решала взрослые проблемы, упуская эмоциональную сторону восприятия.


Глава 4 Не самая короткая

Валеркин Папа остался обескураженным благодаря своим собственным решениям! Сынок – папин протеже в экспедиции. Зато нет проблемы “отцов” и “детей” (только “отцов”, обделённых личными впечатлениями)!
К.-Старший (в дополнение к предыдущей главе) сообщил, что с птичьего полёта (вернее, с горных высот) Беловодье очень напоминает Острова Океании, а пейзажи флоры по роскоши и многоцветью способны конкурировать с Амазонией (не могу утверждать или опровергать)! Соглашусь без эмоций и рассуждений.


Глава 5 Бани и тусовки

Конечно же, аборигеном этих престижнейших ареалов обитания стал Петросянчик! (Приношу извинения – Петров Евгений Георгиевич!). Самый добрый, самый весёлый, самый чистый из нас (четыре из пяти дней – обитатель бань!).
Нет, это вовсе не знаменитые “Сандуны”, это – лучше! В долине гейзеров, на горячих источниках… плюс – аквапарк! Комментарии излишни, но прошу не забывать: четыре! из пяти… Нет! Так жить нельзя – разбаловаться можно: Обломовка, вотчина Ильи Ильича, утопия, город Солнца и т.д. и т.п. 
Положительный, позитивный момент времяпрожигания в местных сандунах тем не менее был. Петросянчик съязвил по такому поводу: “Всё отлично, плохо одно – место это облюбовали для семейных тусок: тут тебе и банька, тут тебе и гулянка, мамки, папки, бабки, дедки, красны девицы и детки…”
Шалопай! В следующую экспедицию возьму только “за свой счёт” (то есть “за его личный”)! Турист – он и в парламенте турист!


Глава 6 Материнская планета

Если идти по возрастающей (то есть по степени значимости информации), то следующим шагом следует проанализировать рассказ Иванова. Этот “домашний астролог”, называющий себя Упесом, наподобие маньяка Женьки, прожил беловодьевские дни по формуле «4 из 5»! Только Паша – радость наша – тусовался, к счастью, в Астрофизической лаборатории с великолепным “Планетарием”. Именно его информация составляет единую тему с тем, что содержат записи Луцкого.
Начало, предположительно, таково:

Первичный тетраэдр Вселенной.

Побудительные силы:

1) зрение;
2) движение;
3) время.

Составляющие времени:

1)  скорость течения процесса;
2)  форма;
3)  содержание.

Зрение – побудительная сила всего: увидеть, оценить, выбрать направление.

Вывод: если в технологических схемах запускать природные процессы, т.е. побудительные силы, то можно добиться преобразования энергии! Материи! А, возможно, и протоматерии! Но, но, но! На Земле просто так, без предсказуемых последствий, ничего перемещать нельзя (если что-то нарушится, то…)!
Первая клетка была закономерным продуктом Эволюции: накапливалась информация о том, что есть живое, записывалась в недрах, эволюционировались прежние клетки, создавались новые… Конечно же, данный процесс продолжается и поныне… Следовательно, Земля растёт! И это – главное, единственно понятное мне на сегодняшний день! (Я не знаю – верю ли, но понимаю!). Существующая пословица «Из камня воды не выдавишь» может быть опровергнута. Предположим, это так: учёные Беловодья получили «каменную воду» (выжали из минералов), которую тщательно изучили.
Во-первых, по своему составу она соответствует лимфе крови человека; во-вторых, в «каменной воде» найдены движущиеся частицы, принятые первоначально за бактерии, микробы (жизнь в камне!), но оказалось, что это – генетическая память Земли.
Невероятно! Память жизни, её первооснова, корни, находятся в недрах, в камне… Следовательно, нас “держит” минеральный мир, он “знает” о том, как генерировать жизнь!(?)
Могу ли я Отрицать это? Вероятно, нет! В детстве мне довелось прочесть индийскую легенду, сюжет которой таков: “Человеческая жизнь проходит эволюционно следующие этапы (циклы) развития: минерал, клетка, простейший организм, растение, животное, человек. Каждый этап совершает полный цикл на индивидуальной планете. Мы были животными на Луне (это – наша материнская планета).”
Впасть в материю или животный мир человек не может (при условии баланса, гармонии во Вселенной, отсутствии катаклизмов)! Причина проста: мы – обобщение энергии “абсолют”, поэтому эволюционировать будем, но всегда останемся людьми, т.к. уникальны. Конечно, природа без нас обойдётся (у человека 46 хромосом, у обезьяны – 47, у кошки – 38, у крысы – 13 и т.д.)!

Вывод №1: Человек отличается от животного не наличием “человеческих хромосом”, их количество – почти
обезьянье. Но! Человек будет оставаться человеком,
пока пользуется всеми (подчёркиваю: всеми!)
энергиями (любовь, воля, интуиция, слово – это тоже энергии).
Чем тоньше структура, тем уникальнее энергия.

Вывод №2: Генерирование других энергий из энергии огня происходит (предположительно) так: смотри схему.  (Замечу: похоже на Ленту Мёбиуса). Энергии формируются из потоков энергии управления, движения, вещества, антивещества, пространства, антипространства!  (Фантастика!)
Человек – единица энергии Абсолют (суммарная энергия всех энергий; обладательница всех энергий). Прав Принц Датский: “Человек – краса Вселенной”, её венец. Следует всегда об этом помнить. Мы – Микрокосмос, имеющий структуры, отображающие и Солнце, и Землю (например, солнечное сплетение).
     Что находится в Земной коре (внутри планеты), то на Солнце – снаружи (и наоборот: внешнее у Солнца – это внутреннее у Земли).

Вывод №3.
Земля снабжает нас энергией ЁЯ:

1 шарик – на год жизни.
В случае перерасхода – смерть!
Следовательно, Земля = Жизнь!
Аксиома: береги Землю, как свою жизнь.
                Вот и “базис” под  экологию…       
                Счастливо оставаться, господа нефтяники, атомщики, 
                ядерщики и  прочие – типа: Homo sapiens!





Глава 7 Иньская – вроде авторского отступления!

Бедный доктор! Ему досталось больше всех! Поклонник нетрадиционной восточной медицины (китайской, понятно без слов), он и так заморочен не одним поколением лекарей и чернокнижников, алхимиков и хиллеров! Одно имечко чего стоит! “Инь” – меридиан, противоположный полом другому, по имени “Ян”. Теперь он до конца своих дней будет контролировать, чтобы в лечении не было подавления “энергии часа” лечения “энергией месяца”! Долгие годы (доктор мой ровесник и, как оказалось, женщина) ему предстоит в “больных и хилых” потомках менять соотношение “Света” и “Тьмы”…
Но это – без меня. “Мы пойдём другим путём”! Телепортацией и телекинезом я заниматься не планирую! Исторический опыт подсказывает: “Инквизиция не дремлет”! Весёленькие ребята! 50 000 человек уничтожили за связь с «нечистой силой»! Доказательства были неопровержимы: перед тем, как отправить ведьму (в основном это – женщины) на костёр, её испытывали водой! Если тонет – спасут (может, успеют) и отпустят! Если плавает (“пробкой”) и не тонет – сжигают.
Оказывается (доктор Инь знал первым и сообщил остальным), душа поднимала тело. Следовательно, есть энергия, связывающая душу и тело воедино, образовывая некую духовно-материальную субстанцию. (Попросту говоря, при сохранении фигуры снижается вес человека)! Ну, доктор, тебе этого не простят любители делать “бабки” на снижении веса! Желаю удачи! Она Вам, госпожа Инь, понадобится!


Интерлюдия №8

Мои недостатки – естественное продолжение достоинств: дерзкая, упрямая, въедливая… одним словом, – вредная – таково моё самомнение.
Для человека с правилами – это нормально. Для женщины, планирующей выйти замуж по любви – нонсенс! Вовсе не потому, что я согласна с утверждением о том, что наше время – “мужественных женщин и женственных мужчин”! Меня окружают классически типовые “мужики” разного возраста, но… Личная жизнь не удалась. А всё потому, что я – с правилами. Одно из них: что моё – то моё, а что не моё – то чужое.
Ничто не осуществилось. Ничего не сбылось. В свои двадцать с небольшим лет, будучи уже далеко не юным созданием, следуя избранным путём, ощущаю лопатками не стену, а пустоту, от которой ещё холоднее.
Никто не вспоминается. Только мальчики, нелюбимые мужчины. Все чужды, все чужие. И, как от прививки на коже проявляется рубец, так в душе у меня нет ничего, кроме одного: старого шрама от привычки к одиночеству.
Любовь не осуществилась, не воплотилась ни в поцелуях, ни в близости, ни в детях, ни в дружбе. Как будто ничего не было, но что-то было. Ведь Он существует.
Мы ни разу не разговаривали об этом, всё происходило интуитивно.      Каждый что-то ощущал, делился с друзьями, но о чувствах и мыслях друг друга приходилось только догадываться. День ото дня всё труднее… Чувственный тупик. А в жизни… в жизни я сказала: “Нет”. Он женился, у него родился ребёнок. И тогда случился только один день, когда мы точно знали, что любим! У него были длинные, густые ресницы… Так хотелось прикасаться, целовать эти ресницы, глаза – никогда с ними не расставаться.
Назавтра всё валилось из рук. Он был абсолютно чужим и любимым. Незнакомым и родным. Но нет, нет, нет и ещё раз нет. Необъяснимое и такое понятное – «Нет!» Любви нет. Её нет в моём сердце. Она осталась в сентябре. В умирающих ароматах пожухлой травы, в опавших листьях, развеянных ветром…
Я не хочу, чтобы его ребенок рос без отца, пополнив лежбище плодов случайных чувств, поблекшей страсти.
Я столько времени мечтала о нём, представляя и переживая минуты и часы, которые мы могли бы провести вместе, но не провели, которых не будет никогда. Больше не хочу. Сейчас я наслаждаюсь свободой, если понятие “наслаждение” вообще применимо к состоянию, когда не чувствуешь боли, понимая, что боль должна быть!
Он считает, что найти мужчину для меня не проблема – стоит только захотеть. Да. Я не хочу. Мне хорошо одной. Парная жизнь, вероятно, не для меня – среди предков были кошки, гуляющие сами по себе. Я тоже – кошка, на раскалённой пожаром крыше.
Истории как таковой нет. Любви не было. Мы отказались от неё, и правильно сделали. Если ей предназначено осуществиться, то так и случится, а я об этом больше не хочу думать. Сил не осталось. Не ухожу, а бегу от своего прошлого, отсекаю его хирургическим путём – расстоянием и временем…
Любовные страсти и эмоции – удел тех, кто не способен постичь иных, всеобъемлющих. Этим чувствам хочу посвятить молодость! Забыв раз и навсегда, что такое инстинкт самосохранения, я не желаю подчиняться инстинкту размножения.
Что может остановить меня на пути исканий? Куда ещё уведёт дорога? Кто будет рядом? Что ожидает нас, одержимых страстью, родственной лишь той, что “движет Солнце и светила”?


Глава №8 О том, что на потом…

Потеряла счёт (восстановлю позднее), т.к. испытываю состояние, аналогичное гоголевскому персонажу из “Записок сумасшедшего”. Приступая к двум последующим главам, можно поставить весьма показательную дату: 32 мартабря.
А, действительно, которое число: ещё май или уже июнь, за окном день  или ночь, и все ли пассажиры моего вагона едут в сторону запада, может быть, кто-то из них едет на восток или на север? (Лучше посмеяться над собой первой!) “Бедный Ёрик” – бедная Я, бедная!
Что мы имеем в связи с ''трофеями'' Луцкого? Четыре невероятных схемы без комментариев. Посмотрим… Что это? Таблица №1. – Солнечная система… (Не так сразу, господа! Это – подождёт!).
Далее – таблица №2. Похоже на схему, определяющую место Homo sapiens во всей этой фантастической истории: «Современное соотношение энергий управления». Всего энергий – тринадцать. Самая подвижная из них – Время. Самая сильная – Мысль.
Человек занимает центральное место (по принципу симметрии?). Чудненько! Взгляните-ка, Алёна Викторовна, в записную книжечку Луцкого: нет ли там чего интересненького об этой самой симметрии? Заглядываю. Нахожу. Говорю: “Спасибо за подсказку” – и приступаю к… (пока не знаю!). Читаю дальше.
А это что? “… человеческое тело построено по принципу “Золотого сечения”. Исходя из этого, максимальный рост женщины не должен превышать 1 м 72 см (рост Афродиты – 1м 64 см). Нет! Это – не то… Вот! «Принципы симметрии и антисимметрии не должны нарушаться. Если такое происходит – это может быть непоправимо: например, поглощена океаном Атлантида.
Наличие на Земле воды и суши асимметрично: только 5% суши накладывается на сушу по принципу симметрии. Например, южная оконечность Южной Америки – на Китай и район Байкала(!) Теперь ясно, почему по закону симметрии мы ушли (и вернулись) через антипространство именно в этой точке (26о и 28о/102о и 106о).
Продолжим, «господа присяжные заседатели»! Невероятно просто: остальной процент суши зеркально накладывается на океан (по принципу антисимметрии)!
Следовательно, по отношению к нашей планете этот “принцип” действует так: вода – суша. Изменения на суше бывают вследствие нарушения антисимметрии. Невероятно! Гениально просто: катастрофа в океане ведёт к тому же самому на зеркальном участке суши!»
Что же получается? Мы не те, кто действует, а всего лишь те, кто решает, когда и как действовать! Спасайся, кто может? Нет! Я стала слишком часто говорить «нет» и, заметьте, обращаюсь к себе во множественном числе… Видимо, всё-таки сегодня не 31, а 29 мартабря! Однако!.
В связи с данными выводами человечество вынуждено жить так, чтобы «зло» стало невыгодным! Поищем, что приготовил нам умненький Луцкий, Алексей – «божий человек»! Есть! «Зло эволюционно не рационально. Доказательство – всё та же « Лента Мёбиуса».

Следовательно, любая негативная мысль – это движение в обратную сторону, то есть гарантируется встреча с источником негатива!
Таблицы №3 и №4 перечерчу без комментариев или же займусь этим вообще дома. Что здесь? Я так и думала! «Тетраэдр развёртывания – свёртывания протоматерии» и «Симметрия эволюции Вселенной»! Многообещающе! Да… Уж… “Есть многое такое, друг Герацио, что и не снилось нашим мудрецам!”

Авторский эпилог
Ох, и поглупела я маненько! Беру тайм-аут. Завтра Красноярск! Интересно, а “Столбы” наши с чем увязываются, на что налагаются, накладываются по законам “симметрии” или “антисимметрии”? Всё! “Господа присяжные заседатели”!
Вот и небо стало ночным, звёздным, заглядывает в окно вагона и движется в противоположную сторону…
Интересно, Луна – в какой фазе… И почему один из астронавтов, побывав там, говорят, свихнулся… такая знакомая фамилия… почему я не могу вспомнить…
А! Верно! Сегодня же – 26 мартобря…
Согласна: не женское это дело – летать на Луну. Для меня и на Земле дело найдётся.
Какое? Поживём – увидим.


Книга II.
РАВЕЛИН

Глава 1. Просто анекдот

Как непредсказуемо и бесповоротно изменилась моя жизнь!
Произошло это не в связи с известными событиями конца XX века, вовсе не в ''жанре'' социального бытия, а всего лишь в границах моего личного существования.
Понятно: каждому – своё. Слава, деньги, удовольствия – желание любого второго россиянина. Ещё недавно я готова была идти тем же путём, не зная, что всё уже предопределено, предвосхищено, не на небесах, а на земле. Предки, мятежные души, одарили меня жаждой странствий и приключений, тягой к неизведанному. До поры страсть эта жила тихо, неприметно.
Но вдруг жизнь перестала быть ''обыкновенной''. И что дальше? Антимиры? Пространства? ''Вот и живи теперь с этим, - издевательски нашёптывает мне внутренний голос,  - или откажись. Ты – не первая и не последняя''.
Нашла приключения на свою...
Невольно вспоминается притча о неком заморском принце, рождённом с замочной скважиной вместо пупка. Понятно, что со временем нашлась добрая волшебница, предостерегшая родителей странного мальчика о том, чтобы не маялись праздным любопытством, не искали заветного ключика от досадной скважины.
Единственно возможным образом подросший и своевременно повзрослевший сын не послушался несчастных родителей, отправился на поиски ответа. Вышел в поле, нашёл дерево, снял с дерева сундук, поймал зайца, убил утку, разбил яйцо, вынул ключ и … появилась колдунья, предупреждая: '' Не пытайся вставлять ключ в замочную скважину!'' Обругав старушку, принц (по правилу буравчика)  повернул ключик в замочной скважине, зиявшей вместо пупка, и... у юноши отвалилась задница. Мораль: ''Не ищи приключений на свою задницу!'' – ''Фу! Какая вульгарность!'' – ''Угомонись!'' – успокоила я совещательный голос, и он угомонился.


Глава 2. Моя замочная скважина

Моей ''замочной скважиной'' стал дневник предка и встреча с Хорсом, изменившая на 360 0 не только привычное мировоззрение, но и приятное существование.
Что же дальше? А дальше – больше. Невероятно! Получив необыкновенные возможности, мое эго требовало их практического применения. Так неожиданно для себя я решила «совершить пробу» - попытку увидеться с одним истинным героем прошлого – политзаключенным за №4. Попросту говоря, совершить экскурс в прошлое.
Следовало покопаться в первоисточниках: узник двух самых страшных тюрем - крепостей (Петропавловской и  Шлиссельбургской) Николай Александрович Морозов с детства волновал мое воображение.

Почему именно он? Дело в том, что этот русский искатель истины, называвший себя террористом, но никого не уничтоживший физически, совершил невероятное: докопался до невозможного, доказав, что мировая историческая хронология искажена, намеренно раздвинута лет на 600 где - то в районе X века н.э. Следовательно, всё, что было до X века, отодвинуто в Древность и названо ''античностью''. На самом деле мир не знает истинной древней истории человечества.
Возможно, она намеренно уничтожена. А то, что мы знаем как ''античность'', - это всего лишь Средневековье.
Не использовать мои невероятные возможности, забыть о них, жить спокойно и скучно, но предсказуемо, или решиться… Новое в жизни всегда(независимо от знака плюс-минус) гонит адреналин, волнует, стимулирует эмоции, даёт жизненную энергию.
Быть или не быть? – это ли не вопрос, который следует решить!


Глава 3. «Да! Были люди…»

Решено. Поднимем некие источники, которые подскажут, как можно встретиться с Морозовым  Да – да – да! Я в здравом уме: именно – встретиться! И не иначе!
Попробуем обозначить дату предполагаемой встречи. Когда же это может произойти? Предположим, суд над вольнодумцем и диссидентом продолжался с 9 по 15 февраля – 1882 года. Следовательно, есть возможность встречи в Алексеевском равелине Петропавловки. Это – раз. Данный вариант предположительно проще, чем пробиваться в Шлиссельбург. Это – два.
Я решилась посетить Николая Александровича 9/XII – 1883 года, в период, предшествующий его переводу в главную царскую тюрьму.
Каким образом организовать свидание? Есть путь, опробованный в 1826 году Полиной Гебль - Анненковой, описанный ею впоследствии в мемуарах. Эти воспоминания – возможный маршрут, применимый и для меня.
Небольшая книжица героической француженки вновь оказалась в моих руках. Знакомые страницы живо замелькали перед глазами. Вот что она пишет: ''По приезде в 1826 году в Петербург я остановилась в гостинице (Это не нужно)… Петропавловская крепость(уже теплее)… Это возможно будет сделать(горячо! Да! Вот именно то, что нужно!). Когда мы подходили к крепостным воротам, я невольно приостановилась… (Нет! Осторожно! Это – понятно!.. Вот! Сотая страница: ''Была уже ночь''…) Через несколько минут я была уже у Невы. Это происходило в декабре месяце, девятого числа, 1826 года!'' Именно эту дату я интуитивно и выбрала. Понятно, что между 1826 и 1883 годом – десятилетия. Но для меня важен лишь способ проникновения в крепость!
Дальше: ''Это случилось в ночь с 9 на 10 декабря. Когда я подошла к реке, то очень обрадовалась, увидев человека, привязывавшего ялик, и ещё больше была рада узнать в нём того самого яличника, который обыкновенно перевозил меня через Неву… (Да! Вот именно это мне и нужно!) ''переправиться через Неву в такую пору, бесспорно, было не только опасно, но и безрассудно! Между тем меня никто…''
Нет! Не то! Это – лирика! Вот! ''Лодочник не желал переправляться на ту сторону. Он отвечал, что это положительно невозможно, но я… продолжала его упрашивать, и, наконец, сунула в руку ему 25 рублей. Тогда он призадумался, а потом стал показывать мне, чтобы я спускалась по верёвке, так как лестница была вся покрыта льдом. Когда он подавал мне верёвку, я с трудом смогла привязать её к кольцу (до такой степени всё обледенело). Но одолев это препятствие, мигом спустилась в ялик. Потом только я заметила, что руки у меня были все в крови. Я оборвала о ледяную верёвку не только перчатки, но и кожу ладоней! (На что только не идут женщины ради любимого!) Право, не понимаю, как смогли мы переехать тогда… Пробираясь с такой опасностью сквозь льдины! Бедный лодочник крестился всё время… Наконец, с большим трудом мы достигли другого берега''.
Да! Этим путём мы и… Почему ''Мы''? Почему – ''Мы''? Интересно… Я! Буду двигаться путём, указанным героической женщиной. Что же дальше? Необходимо пробраться через крепостные ворота в Петропавловку. Как? Дать взятку часовому, повернуть направо к зданию, в котором расположены офицерские квартиры, подняться по лестнице, пройти караульное помещение для отдыха солдат (они будут спать) и постучать в комнату Виктора, старшего офицера стражи. Стоп! Это у декабристки – Виктор, а через 57 лет… Его там попросту нет!
Что же – дать взятку царскими ассигнациями из унаследованной мною коллекции – дело не хитрое… Объект значения не имеет. И попросить ''его'' о помощи. О какой помощи? Короткое свидание с Морозовым.
Резюмируем: следует пробраться в комнату, где живёт старший офицер стражи, попросить организовать встречу. Он, конечно, будет отказываться, но ассигнации сделают своё дело. 100 рублей – аргумент достаточно веский для того, чтобы неусыпный страж стал сговорчивее.
Теперь подробнее о самом Морозове: другого такого не было! Сын богатейшего ярославского барина, увлечённый революционной борьбой с ранней юности. Понятно, это – преамбула. Главное – впереди: лично знал Веру Фигнер, живя за границей, был представлен Карлу Марксу. Состоял в организации ''Земля и воля'', участвовал не только в издательстве журнала ''Земля и воля'', но и в боевых действиях… Словом, уже за всё это он заслужил гильотину, плаху, колесование и т.д. Был женат на Ольге Любатович, разделявшей его взгляды. Семья прекрасно жила за границей, но Морозов решился приехать в Россию. В январе прибыл, в январе же был арестован, несмотря на то, что имел документы женевского студента Лакьера. Фальшивка не помогла. Сначала – Варшавская цидатель, затем Дом предварительного заключения Петербурга, вскоре арестанта поместили в Трубецкой крепости, где он провёл около года, а уж потом – четверть века в Шлиссельбургской крепости. Там, где молодые мужчины сходили с ума, вешались, чахли и умирали от тоски и болезней.
На суде Морозов не признал вины, заявив безапеляционно о том, что является террористом по своим глубочайшим убеждениям. ''Я верю, что это – единственное средство для борьбы с правительством, чтобы добиться от него свободы личности, свободы прессы и других свобод''! Добился. По совокупности срок заточения Морозова составил 30 лет, 20 из которых – в одиночных камерах.
В 1884 году ему не было и тридцати! Условия тяжелейшие: сырость, отсутствие воздуха и света, недостаток пищи. Через несколько месяцев (после того, как один из товарищей безнадёжно обезумел, а несколько человек умерло) бунтарь продолжил заниматься наукой, имея в руках единственную книгу – ''Библию''.
Когда тюремные условия улучшились, у него уже вошло в привычку энергичное движение по камере для поддержания формы не только физической, но и душевной…
Позднее заключённому Морозову разрешили работать в мастерских, на огороде; увеличилось число книг в тюремной библиотеке…
В письме к родным в 1897 году он сообщал: ''Уже более 10 лет я снова отдаю почти всё свободное время изучению естественных наук… Несколько лет я занимаюсь анатомией… Кроме всего этого, я занимаюсь почти постоянно теоретической физикой и химией. Теперь я пишу книгу о строении вещества. И, если позволит здоровье, окончу в этом году. '' (Написал 1500 страниц и ничего о том, что меня интересует). Во время пребывания в крепости Морозов научился читать почти на всех европейских языках. ''Будем бодры, будем надеяться на лучшее,'' – сообщал он в письме матери.


Интерлюдия №9

''Кто думает только о себе, тот будет несчастлив, где бы он ни был''. Да! Морозов размышлял глобально, в масштабах человечества и Вселенной. Уникальный оптимизм, которому может позавидовать любой современный юноша! Созерцать стены, а видеть миры.
Что же помогло этому удивительному человеку стареть в неволе и не сдаваться?
Мечта! Именно она заставляла его двигаться! Именно она поднимала душу вверх, в просторы, влекущие человека и ныне. Мечта заставляла его писать то, что сегодня называется фантастикой. Только через 100 лет человечество на практике узнало всё о земном притяжении, невесомости.
Вот как описывает космическое путешествие Морозов: ''Для нас уже более не было ни верха, ни  низа. Мы переплывали на другую сторону каюты''.
А вот описание земной воды в состоянии невесомости: '' Вера (Фигнер) схватила летевший мимо неё стакан и быстрым движением руки отдёрнула его от наполнявшей жидкости. Оставшись в воздухе, жидкость сейчас же приняла шарообразную форму и поплыла среди нас, подобно мыльному пузырю!..'' Один в один – картина современного телесюжета о пребывании человека (вернее, воды) в космосе. До этого подтверждения – более ста лет. Невообразимо! Восторженно, достоверно!

А к концу заключения написана книга ''Откровение в грозе и буре''. В этой работе учёный доказывал, что имеющиеся в ''Апокалипсисе'' предсказания и пророчества в большинстве случаев – выводы из астрономических наблюдений. Отлично!
На 51-ом году, проведя в тюрьме около 30 лет, Морозов оказался на свободе. Освободительной стала революция 1905 – 1907 гг. Он успел принять участие в полётах на аэростатах, аэропланах, написать множество стихов, а его научный труд составил несколько увесистых томов.
Прожил мой герой долгую и яркую жизнь. На 91 году по - прежнему был страстен и смел, никогда не предавался унынию!
Вывод: нет худа без добра? Понятно: вне тюрьмы его жизнь сложилась бы иначе. Кто знает, как …
«В ряде случаев он увидел то, к чему наука пришла много позднее» (С. Вавилов).
Сегодня российские учёные Фоменко и Носовский написали, благодаря работам Морозова, свою «Реконструкцию истории».
Подтвердились предположения Морозова о фикции (Скалигеровской) современной мировой исторической хронологии, вероятно,  выгодной, но только не России.


Глава 4. Кто они?

Не в пример некоторым, мне не может быть ''всё равно'', что станет с Россией: будет она великой или в Период Новых Реформаций её границы сузятся до Уральских гор…
Мы это уже проходили! Спасибо Морозову и его последователям за «реконструкцию», своевременную и аргументированную.
Что принято сегодня называть хронологией древности? Какие современные проблемы существуют у данной хронологии?
 Обращаюсь к трудам моих современников – Фоменко и Носовского. Шокирует. Но этому невозможно не верить (такова степень убедительности аргументов), хотя Античность Древней Греции и Древнего Рима, государственность многих современных стран ставится под сомнение.
Что же происходит? Какова должна быть методика датировки событий? По мнению авторов, для этой цели более всего подходит анализ различных числовых характеристик, сочетающихся в исторических текстах.
Такие «характеристики» и сделали последователи Морозова в многотомной «Реконструкции истории».
Естественно, что у Фоменко, как и у Морозова, есть противники. «Невежественный шлиссельбуржец» лишил мир Античности, создав свою собственную систему отрицания Древнего мира. Создал её гениально, в одиночной камере Крепости, не предполагая, что она обретёт свободу, как и её создатель.
По сути дела, Морозов был заточён навсегда. Научное творчество Морозова – подвиг. Его труды – достижение великого духа, видимо, именно потому досады, недоверия у меня они не вызвали.
Напротив, книги морозовских последователей убеждают, рассеивают возможные сомнения. Спасибо от имени Морозова – Фоменко и Носовскому.
А уж я - то им как признательна! За импульс к действию! За обретённую цель!


Глава 5. Не поверил первым

Пора встретиться с Великим Бунтарём! Первоначальные варианты пути просчитаны, осталось понять, о чём буду с ним говорить, чего хочу от этого несчастного узника (глупо даже: «несчастного»!). Что скажу, о чём спрошу этого великого человека!?
Имею ли я право сообщить (не сообщить) заключённому, что произойдёт в последующие годы его жизни… И самое неясное – говорить ли, кто я, из какого будущего к нему прорвалась…Зачем встретилась на столь короткое время.
Цитирую: ''28/х – 1905 года, когда учёного освободили из крепости после 25 - летнего заточения, он вышел человеком, научные идеи которого были более передовыми, чем представления и убеждения многих профессоров, имеющих лаборатории и кафедры в университетах…'' И это при отсутствии библиотек, минимальных условий для работы!
Ко времени окончания заточения Николай Александрович имел объём научных работ – 26 томов. – Уникум! Умница! Стоик! Русский стоик.
Поскольку под рукой не было и не могло быть нужных астрономических материалов, проверку своих гипотез Морозов отложил на четверть века. Но, едва оказавшись на свободе, произвёл необходимые расчёты, установив следующее: описанная в Апокалипсисе картина, переведённая на язык небесных тел, могла наблюдаться на острове Патмос, где жил Иоанн Златоуст, в IV веке, 30 сентября 395 года, то есть как раз тогда, когда там находился И. Златоуст. Таким образом Апокалипсис оказался историческим документом (весьма, весьма красноречивым).
Проанализировав тем же методом другие библейские пророчества, Морозов доказал, что многие из них написаны значительно позднее, чем утверждает церковная история. А именно: в раннее Средневековье, а не за много столетий до Нашей Эры.
  Понятно, что продолжить такую работу в России было невозможно из-за влияния церкви. Видимо, великий труд Морозова никогда бы не оказался востребованным, не случись в октябре 1917 года Пролетарской революции. И уже 18 августа 1921 года Морозов заручился поддержкой Ленина (главы Советского государства).

Труды учёного действительно ошеломляют. Хотя бы потому, что среди исследователей Античности не было специалиста более широкой эрудиции, чем этот шлиссельбуржец, Морозов.
Следует привести парадоксальные доказательства: «С детства я знал только русский и французский языки, - писал он в старости, - потом, в гимназический период, выучился латинскому, греческому, славянскому и немецкому. Совершенно случайно познакомился в Москве с украинским. Из церковных служб и чтения духовных книг я ознакомился с церковнославянским, после, уже самостоятельно, во время первого заточения, я выучился английскому и, увлёкшись языкознанием (замечу: языко - знанием), тогда же подучился итальянскому и испанскому, затем (уже в Шлиссельбургской крепости) я выучился польскому языку и говору. С древнееврейским я ознакомился только в 1912 году, во время заточения в Динабургской крепости, и читал на нём только одну Библию, а на санскритском не читал ничего, кроме грамматик и словарей». В противовес тому, что сам Морозов не считал себя специалистом в лингвистике, хочу отметить, что только лингвист мог разобраться с античными произведениями и античной историей, которые во многом построены на материалах языкознания.
Удивительно, как наивно человечество! Морозов первым не поверил… и первым же доказал историческое право на сомнения.


Глава 6. Ох, уж – этот Морозов!

Невероятно, но человечество не просто наивно, а наивно до умопомрачения. Представьте: мы всегда считали, что некий «слепец», то есть Гомер, создал неким таинственным образом величайшие из великих (не то он пел, а окружающие запоминали, не то он диктовал, а кто-то записывал, не то… не то…). В результате этого «не то...» миру явились два эпических произведения (''Илиада'' и ''Одиссея''), сравнимые разве что с ''Библией''…
Даже если гомеровский эпос был записан позднее IX века до нашей эры (официальная датировка), то для таких произведений не хватило бы никакого пергамента, его пришлось бы заготавливать возами… Понятно, что на самом деле всё было иначе. Как? Позднее (и только)! А в деталях детектив о Гомере следует изучать у тех  авторов, которых я указала помимо самого Морозова.
На что же мог рассчитывать вечный бунтарь, опровергающий не только строй, но и общепринятые исторические истины? Только на собственную мечту и фантастическую разносторонность интеллекта. Перестав работать над запретной темой (после смерти Ленина ''отец народов'' наложил вето на выкладки исторического отрицателя), Русский Стоик взялся за другие проблемы, которые успешно разрабатывал до самой смерти.
Заряд жизненной энергии никогда не покидал Морозова. Таким он был всегда.
Но вот прошло время. Уже в наши дни (в конце 70-х годов) группа математиков (замечу: математиков!) приступила к разработке поставленных Морозовым проблем, опубликовав несколько статей в научной печати. Однако предпринятая попытка сделать эти работы достоянием гласности повлекла разнос со стороны ЦК всё той же партии – КПСС. Вспоминается замечательный анекдот о трансляции съездов партии коммунистов по телевидению: ''Мама, я боюсь, – говорит ребёнок.'' – ''Почему, сынок?'' – спрашивает мать! – ''Дяденька по телевизору всё время говорит: КПСС съест! КПСС съест'' (читай – «съезд»).
Ребёнок в период съездов воспринял всё так, как понял. Вот и «съели». И только сегодня особо любопытные могут разобраться с ''Концепцией о преемственной непрерывности человеческой культуры'' по книгам Анатолия Фоменко со товарищи. В основе исследований – метод научного анализа исторических документов.
Понятно, что косвенно идейным вдохновителем данной группы стал Морозов.


№10. ИНТЕРЛЮДИЯ, представляющая читателю некоторые аспекты морозовской теории, развитой его последователями

Было бы несправедливо умолчать о мнении теперь уже зрелых учёных. Суть данных работ следующая: фактически известная нам хронология ранее XII века н.э. нуждается в существенных уточнениях. Требуется передатировка крупных блоков событий, относимых ныне к глубокой древности. А это будет не по нраву многим правительствам, так как известная сегодня письменная история Европы и Средиземноморья сильно изменится, помолодеет. Ведь большинство событий, относимых ныне к Древности, расположатся в интервале от IX до XVII вв. н. э. Принятая же всеми версия хронологии согласуется с результатами датирования лишь на интервале  от XIII до XX вв. На интервале X-XIII вв. уже встречаются дублирования и даты, спустившиеся вниз из интервала XIII  - XVII вв.
Ранее же X века н.э. (весьма вероятно) весь ''учебник'' мировой истории состоит из дубликатов, оригиналы которых находятся в интервале X – XVII вв. н.э. Это означает, что истинная история, имевшая место до X века н.э., нам неизвестна… Скалигеровская мысль разорвала всю историческую хронологию в этом периоде, раздвинула её лет на 600 – 700. Соответственно, изменилась история России.
По сути получается: существовало огромное Русско-ордынское царство, земли которого простирались на все стороны света, включая территорию таких географический районов, как Северная Америка, Китай, Турция и т.д. Русско-ордынскому царству (ханству) пришёл конец около XVII века (последний правитель этой династии – Борис Годунов).
Хотите удивляться и дальше – читайте ''Реконструкцию (восстановление) истории'' Фоменко. Или же вместе со мною следуйте в прошлое, на встречу с Морозовым, доказавшим, что ''Илиада'' была написана в XV веке н.э., а также то, что русская история фальсифицировалась всем миром, а не только династией Романовых.


Глава 7. Я от Хорса!

…настолько увлеклась историей, что забыла напомнить читателю о себе.
К тому времени, пока я встала на собственный трудовой путь, в России изменилось слишком многое: исчезли длинные, многолетние очереди на жильё, что вовсе не означает решение жилищной проблемы. Квартирный уют просто перестали давать даром. Можно только купить. Поэтому я живу в ''семейном'' общежитии, в комнате 3 X 3. Вокруг – энергичные люди, бегающие и снующие по длинному коридору. Весёлая публика отчаянно смела в развлечениях, дети предоставлены самим себе, живут некой неуправляемой махновской вольницей.
Неугомонная жизнь затихает лишь иногда, глубокой ночью.
Из такого ''дома'' хочется бежать, бежать и бежать. Днём – работа, вечером – читальный зал библиотеки, а выходные… в выходные я отсутствую с тех пор, как, благодаря моему предку Хорсу, получила возможность телепортировать в пространстве и времени. Сначала были осторожные попытки, пробы… На серьёзное путешествие я не решалась. Но скука бытия и возможность жить столь уникальной жизнью придали решимости: рискну, даже если… Риск оказался минимальным.
Путешествия в прошлое – вот то, что выбрала я для себя. Именно в прошлое. Прав мой титанический предок: ''Прошлое имеет большее мистическое значение для растущей души, нежели будущее''!
Личное прошлое. О нём рассказано в одной из интерлюдий предыдущей части. На сегодняшний день я не испытываю тоски по кому бы то ни было из обитателей противоположного ''пола'', хотя с интересом присматриваюсь к окружающим особям мужского мира, как бы ''примеряя'' их к себе… Выводы унылы, грустны, интерес теряется слишком быстро и легко. Видимо, скоро пойду торным путём старой девы. В сегодняшней жизни это не редкость. 23 года… Если вдруг в одном из таких путешествий встретится мне Некто… Смогу ли я решительно остаться в прошлом, предпочту вернуться в общагу – этот сумасшедший дом для психически здоровых? Или же встретится, как и я, заплутавший в настоящем, заживём с ним ''старосветскими помещиками''… Будь что будет! Выбираю. Прошлое!  Хотя Карнеги, американец, научивший нас лукавить с самим собой, говорил: ''не пилите опилки'' (т.е. ''прошлое''). Так вот – пилить опилки мне хочется вдвоём (''два'' не только больше, чем ''один'', но и вдвое лучше одного)!

Поток мыслей был неожиданно прерван стуком в дверь. Не сразу поняла, что это – ко мне.  ''Опять кому-то необходимо ''немного соли или кружка''… Стук в дверь повторился, но я тянула, в надежде на невозможное (меня нет дома). Видимо, вахтёр сообщил о моём присутствии, так как стучали уже настойчиво.
Делать нечего! – подошла к двери. В раздражении, обыденном в таких случаях, молча открыла дверь.
Это был молодой человек. Скорее, мужчина неопределённого возраста. Тщетно пытаюсь определить степень его возмужания. Это не был юноша. Это не был зрелый мужчина. Я бы сказала: молодой мужчина, что тоже не соответствовало истине.
Оценив пришельца (странное слово), выразительно взглянула на него снизу вверх (при моём росте 172).
 - Я от Хорса! – сказал несколько обыденно визитёр. Становилось интересно.
 - Что у Вас? – спросила неожиданно спокойно.
 - Послан Вам в помощь.
 - Я не нуждаюсь в помощниках! – парировала сходу, без тени смущения.
Об этом нет речи! – коротко, но ясно отрезал по-прежнему стоящий за порогом человек.
Хорошо. Входите.
Мужчина сделал шаг, и я захлопнула дверь. Понятно: этот шаг был сделан мне навстречу. Вдвоём – в небольшом помещении – стало тесно.
 - Проходите. Усаживайтесь.
Скрывая раздражение, указала на крохотный диванчик (днём – кресло, ночью – кровать). Знаете такой шедевр? Естественно. Кто в России не знает этого ''ложе на одного''!
Гость сделал два шага, уселся на диванчике, с достоинством, молча, но оценивающе взглянул в сторону книжного шкафа, пыль с которого не вытиралась дней десять. Мне стало неловко: ''А вдруг он обратит на это внимание?''
Но, кажется, стёкла не первой свежести его не интересовали. Глядя на корешки книг, он пытался составить представление о хозяйке дома (слово ''дом'' звучало сарказмом по отношению к моей ''одиночке'', углам в лепрозории).
Стало весело.
 - С чего начнём? - спросила я.
 - Пожалуй, с того, что представлюсь: ''Владомир''. – Он встал, церемонно
склонив голову, без тени рисовки.
 - Хорошее имя! – ответила, уже примирительно, в то время, пока гость вновь усаживался! Недавний незнакомец продолжал:
 - Я буду служить Вашим щитом.
 - Как это? – раздался мой удивлённо - недоумевающий голос. – ''Служить щитом''?
 - Буду защищать. Не только от обычных земных недругов, но и в дни путешествий в пространстве и времени.
 - Так… смущённо промямлила я. – Следовательно, Хорс в курсе моих вновь открывшихся возможностей  и настроений.
 - Да.  Пока Вы шалили, он просто наблюдал (видя гнев, смущение в моих глазах, гость поправил сказанное), пока Ваши невинные перемещения не представляли опасности, можно было не волноваться. На сегодня всё обстоит иначе.
 - Поняла: Хорс знаком с моим замыслом проникновения в крепость…
 - Можно так сказать, – невозмутимо ответил посланник Хорса, человек с божественным именем.
 - А где же Вы собираетесь жить? – спросила явно необдуманно, уже вслух.
 - Не беспокойтесь! – Мы с Вами определим время встречи, оговорим объём действий, сроки ухода и возращения, остальное Вас не должно заботить.
 - Я хотела сделать это прямо завтра, – проскрежетал мой пересохший голосовой аппарат. Волнение нарастало.
 - Это невозможно. Предоставьте неделю на подготовку. (Молчание).

Пауза затягивалась. Согласилась нехотя, затем суховатое прощание коротким рукопожатием. Договорившись о встрече, осталась одна. Среди углов. Впереди два  выходных дня, один из которых проведу на работе сверхурочно, другой – как всегда (в библиотеке). Затем новая трудовая неделя… «Спасибо тебе, господи, за то, что у меня так много работы»!


Глава 8. ''Нам нет преград…''

Неделя прошла лихорадочно, в горячке. Нет, не потому, что мой новый знакомый произвёл сильное впечатление. Конечно, этого нельзя отрицать, но не настолько уж… Тем не менее думалось только о нём, вернее, о нашем совместном путешествии. А вообще, следует признать: я никогда не имела ''щита'', и сегодня мне это очень нравилось. В кои-то веки пришёл мужчина, сказав: ''Я твой защитник''. Он послан другим мужчиной, всего лишь выполняя чей-то приказ… Мне не хотелось так думать. Владомир призван защитить меня от опасности, от чего бы то ни было – во дни, в ночи…
Нет! Понятно: этого он не обещал! Но настоящая женщина должна уметь догадываться! Явный комплимент в мой адрес.
Время очередной вылазки в прошлое приближалось. В назначенный день по всё ещё странной для меня телепатической связи, к которой я никак не могла привыкнуть, пришло сообщение: ''Жду Вас в ночь с 9 на 10 декабря 1883 года''. Как оказалось далее –  на том месте, о котором когда-то читала у Полины Гебль в ''Воспоминаниях''. Волнения не было. В дорогу фактически готова, осталось сделать намеченное: ''Вперёд, в прошлое!''
Ничего не стоило совершить привычный путь, без помех, как когда
- то впервые, с помощью ''сретающего'' Н.Н., человека команды моего родственника Хорса. Но уже одна, без его помощи, я манипулировала антипространством, как собственной ''Окой'', милым железным осликом, всем своим видом заявляющим: ''Вот вырасту и буду большим ишаком…'' Но, как безымянной речке не быть Волгой, так моему ''ослику'' не стать крутым джипом. Тем не менее это – безотказное средство передвижения – в умелых руках: небольшие манипуляции – и ты уже далеко от точки отправления, пункта А.
В пункт Б попадать оказалось довольно просто (если забыть о некоторых нетрадиционных ощущениях, упоминать которые пока не хочется). Главное – неограниченные возможности перемещения – телепортация. Ночью оказываюсь за тридевять земель, на берегу Невы. В руках спортивная сумка с тёплыми вещами. Озираюсь, зябко поёживаясь… Город Петра (в котором я оказалась впервые) призрачно нависает надо мной, будоража смутные ощущения. Декабрь. С Балтики – холодящий ветер. На воде – не льдины, а настоящие айсберги. Мосты разведены. Стало жутко: в крепость иначе как по Неве – не добраться! Владомира нет…
Вдруг приходит понимание того, как же страшно было маленькой француженке среди большой русской зимы, холодного города – столицы северной страны, в 1826 году, стоя на этом месте!
 - Елена! – донёс ветер тихий голос, заставивший встрепенуться не то от сквозняков, не  то от радости… Это я, Владомир. – Дальнейшее, как во сне: кинулась на грудь едва знакомого мужчины, глотая комок в горле. Счастье видеть его именно в это время, именно здесь, было сродни счастью обретения утраченного. Оказалось, Владомир прибыл на день раньше меня, договорился с часовым, приобрёл ялик, решив быть перевозчиком лично. Компания меня вполне устраивала, страшная декабрьская ночь показалась добрее, цель достижимее. Путешествие, бесспорно, опасное и безрассудное, началось. Ничто уже не могло остановить развёртывающиеся стремительно события. Во мне взбунтовались сверхъестественные силы, страсть преодоления,  желание видеть нужного человека.
Мой яличник спросил, не передумала ли я… Ответ читался в глазах: непременно нужно совершить это! Он ответил утвердительно, наклоном головы, похожим на кивок. Подавая Владомиру руку, вспомнила, как Полина, спускаясь по обледенелой верёвке, порвала не только перчатки, но и кожу ладоней. Моя доля оказалась более завидной. Верёвочная лестница, подготовленная проводником, спасла меня от ненужных страданий. Она была прочной, получая заряд водяных капель, сорванных ветром с поверхности Невы, не успевала превращаться в ледяной канат, так как ею до меня никто не пользовался. Капли тотчас замерзали, но я осуществила спуск в лодчонку быстрее, чем верёвка превратилась в колюще-режущий инструмент. Лестница не явилась препятствием. Вскоре стало ясно, что спутник мой умён, силён и решителен. С таким можно отправляться и в более рискованные путешествия. Я успокоилась. И зря. Наш ялик, царапая борта об огромные глыбы льда, грозившего если не опрокинуть судёнышко, то пробить огромную дыру, с трудом продвигался к цели – темнеющей суровыми стенами Петропавловке!
Нева взбеленилась. Плыть по такой реке в темноте, в такое время года… Для этого надо иметь огромное самообладание, не говоря об умении, сноровке и многом другом. Наконец, преодолев груды льда и водяные смерчи, мы достигли другого берега. Следовало остановиться, передохнуть, оговорить дальнейшие действия.


Глава 9. Щитоносец

Мой покровитель, так своевременно пришедший на помощь, продумал мельчайшие детали, и (как вскоре стало понятно) даже прошёл маршрут предварительно, чтобы подготовить странную прогулку, более похожую на испытание.
Первое же действие Владомира подтвердило догадки: он предложил надеть накидку в духе эпохи. Несмотря на то, что сказано это было тактично, я поняла: моё джинсовое одеяние никак не содействовало успеху задуманного. Более того: прогнозировало провал (стало неловко за столь явную оплошность, которую удалось исправить на первоначальном этапе).
Ощутив нечто похожее на стыд, но, быстро взяв себя в руки, я уже безоговорочно полагалась на моего спутника.
Ворота крепости отворились на условный стук, мы быстрым шагом двинулись в сторону церкви, затем повернули направо к зданию, где (как полагаю) были офицерские квартиры и где должен был ждать офицер охраны, согласившийся подготовить наше свидание с «родственником».

Вот мы остановились в тени строения. Это было пустынное место, где почти не было проходящих. Вскоре появился наш покровитель. Диалог получился кратким. Непререкаемым тоном Виктор Васильевич(!) сообщил: «Завтра в 11 часов ночи, на этом месте». Я не успела даже огорчиться. Офицер, наспех попрощавшись, ушёл. Молчание и оторопь: «завтра», то есть «потом», потом суп с котом…. Заплакать, что ли … Мои размышления зашли в тупик, чувство досады душило, грызло гортань и душу.
 - Я снял квартиру на Петербургской стороне. Идём же, - произнёс  знакомый голос, пробуждая во мне жизнь.
Делать нечего. Молча двинулась следом. Шли незнакомым путём, как потом оказалось, вышли из крепости в те ворота, против которых были поставлены в ночь на 13 июля 1826 года пять виселиц.
Этой же дорогой шла некогда и Полина Гебль, тревожась и переживая. Ей казалось, что « что пять несчастных идут» перед ней. «Отделаться от этих призраков стоило немало твердости». Как ей когда-то, так и мне в голосах непогоды слышались хрипы казнённых.

Не в силах вполне посочувствовать своей предшественнице, ввалилась в гостеприимное жилище, заблаговременно подготовленное моим «щитом», даже не поблагодарив за заботу ни бога, ни сопровождающего. Не будучи в состоянии систематизировать впечатления, упала на диван, во всём полагаясь на своего гладиатора (с латинского «меченосец»). «Нет, - подумалось мне за минуту до забвения. – Не подходит. Он – «щитоносец».


Глава 10. Коммуналка

Утро принесло понимание того, что впереди у нас целый день бездействия, провести его предстояло вдвоём: я и он, он и я. Занятно.
Непредвиденное обстоятельство интриговало и даже веселило. «Посмотрим, посмотрим! Каков защитничек! – думала я с иронией опытной обольстительницы. Интересна линия его поведения. А моя? Доброжелательно - отстранённая? Буду держать ухо востро, малообещающе. Впервые появилась возможность рассмотреть моего ангаже, добавив несколько выразительных штрихов к портрету юного бобыля двухметрового роста. Даже сидя он выглядел убедительно, так как расположился в кресле, проигнорировав «хлипкий» стул. Несмотря на внушительные габариты, двигался без суеты или неуклюжести. В его внешности отсутствовало то младенчески - благостное, что бывает присуще мужчинам огромного роста и внушительной массы.
Какой-то ладный, выверенный до мелочей экземпляр, как по природе, так и по манерам. Завершало картину лицо (тип, называемый «лошадиной породой, печоринский цвет глаз, бровей и ресниц – для брюнета, при золотистого - медовых волосах. Эдакий добрый молодец! Скажите, пожалуйста!..
Вскоре стало понятно: во всём мире мы вдвоём. Не было не только хозяев, но даже кухарки. Понятно, холодильника с готовой пищей тоже не было. Зато примус шумел, кипел чайник, холодные закуски распространяли запах снеди.

За завтраком молчу, старательно сдерживая любопытство, что некоторое время удаётся.
 - Я Вас вполне понимаю, - сказал мой невольный сосед по «коммуналке». – Нетерпение волнует, гонит вперёд. Утешьтесь: всё задуманное осуществится обязательно. А пока спокойно завтракайте, осваивайтесь. День долгий.
Если будет такое желание, прошу пожаловать с вопросами ко мне в комнату. – Это звучало как приглашение. Владомир встал.
 - Скажите, пожалуйста, какая самоуверенность – парировало моё запоздалое самолюбие, выслушать которое было уже некому.


Глава 11. Они как мы, только моложе

Выждав для приличия несколько минут и при этом потеряв некоторую долю самоуверенности, подошла к его двери в намерении стуком сообщить о своём визите.
Мне не пришлось подбирать ради приличия соответствующих фраз, так как дверь распахнулась и новоявленный Печорин доброжелательным жестом указал направление движения, одновременно приглашая войти.
Моя комната была комфортнее и несколько богаче. Эта же соответствовала статусу не то кабинета, не то домашней библиотеки.
На столе лежало несколько книг, одна из которых была раскрыта.
 - А Вы, я вижу, времени даром не теряете, - сказала с неожиданной (прежде всего для себя самой) издёвкой, намекая на то, что наше путешествие затягивается.
 - Вы тоже имеете возможность скоротать время с пользой (он не добавил «для дела» или «для себя» – тем самым проявив тактичность). Знаете, - продолжал посланец, - Вы можете немного успокоиться, так как это жилище надёжно. Помните: «явочная квартира»? – он улыбнулся. – Мы ведь с Вами заговорщики?
Из дальнейших фраз я поняла удивительное: во всех значительных городах (и не только России) существуют семьи «посвящённых», добровольцев, сознательно содействующих делу Хорса. То, что мой предок – Великий Посвящённый, – сомнений не вызывало. Смущало наличие «посвящённых» среди обычных людей. Мне, хотя бы одним глазком, хотелось взглянуть: как могут выглядеть живущие среди нас беловодцы.
Владомир подал семейный альбом. Ни имён, ни фамилий – лица! Но какие! Сначала это были бородатые мужчины, дородные красавицы и ангелоподобные дети. Затем галерею лиц сменили деловые господа, дамы, гимназисты, студенты и курсистки. Последняя страница отличалась семейной фотографией, насчитывавшей столько лиц разного возраста, что проживать в этой небольшой квартире они не могли.
''Родовая фотография, - заметил вежливо мой информатор. – А вот это – хозяин''.
Я взглянула в спокойное лицо. Качество фото оставляло желать лучшего, но было понятно: передо мной – человек с правилами, немолодой мужчина, осанистый, надёжный, развитой. Правда, выражение лица – несколько печальное. Скорбь скользила в линии губ, мимике.

Мои размышления разрешились просто: «Жена и дети Михаила погибли в авиакатастрофе». Мне стало жутко. Я закрыла альбом с неловкостью любопытной девчонки, уличённой в недозволенном. Осадок сопереживания незнакомому, но такому гостеприимному человеку, мысли о том, что самолёты в России последних лет чаще падают, чем летают, окончательно погасили мой боевой пыл.
Владомир, посвятивший меня в тайну чужой судьбы, заговорил, пытаясь оказать мне скорую психологическую помощь, и, вопреки всему,  я увлеклась его рассказом. Понятно, что это был монолог, речь одного, примерное содержание которой, запомнив, передаю:

«Поверьте мне, Елена, человечество никогда не перестанет изобретать велосипед, вечный двигатель и машину времени. Мало того, на этом пути достигнуты значительные успехи: три закона (закон инерции Галилея, второй закон Ньютона о массе – F=ma, и, наконец, третий, утверждающий равенство действия и противодействия, навели «порядок в нашем представлении об окружающем мире». Затем Ньютон отыскал силу, приводящую в движение все небесные тела, - гравитационное воздействие, производимое сформулированной им массой тела. Позднее удалось объяснить небесную механику: движение планет, явление океанических приливов, вращение искусственного спутника и многое другое.
Но ведь механика не может существовать без времени, как и геометрия без пространства! А ''время'' – это отнюдь не то, что демонстрируют нам часы. ''Время протекает равномерно и иначе называется длительностью'', - определил всё тот же Ньютон. (Видя мой неподдельный интерес, Владомир оживился!) Пришёл Эйнштейн и заявил о несовершенстве механики Ньютона – Галилея. Затем задал себе вопрос: ''Почему ''время'' везде и всюду течёт одинаково, кто (или что) контролирует его''?  Так зародилась теория, названная впоследствии «теорией относительности». (Я старалась запомнить каждое слово. Кажется, это с трудом, но удалось).
Вывод примерно такой: согласно принципу относительности законы природы не зависят от поступательного (равномерного) движения систем отсчета. А далее – парадоксальный итог: время в разных системах отсчёта течёт неодинаково. Оказывается, время зависит от скорости. Время не абсолютно, а относительно. (Пауза).
А главное – вывод, который и даёт человечеству возможность построить машину времени: «В движущейся системе координат время замедляется по отношению к неподвижной системе в зависимости от близости скорости движения объекта к скорости света». Здесь появляется закономерный вопрос: «Почему?» Зачем человеку машина времени, если просто необходимо работать на возвращение утраченных некогда способностей. Ведь левитация, телепатия, телепортация – не миф. Не миф и то, что существует более десяти измерений. Доказательство – исчезновение людей. Дело в том, что все эти измерения пересекаются. И в том случае, когда, находясь в точке пересечения, случайно частота вибраций человека меняется, совпадая с частотой вибраций данного измерения, происходит телепортация в параллельное измерение, то есть тело путешествует, а сознание (к сожалению) остаётся в физической реальности: человек уже не возвращается. Лучше наоборот: сознание путешествует, а тело остаётся в физической реальности (здесь «лектор» ненадолго прервался, чтобы пояснить мой пример как исключительный и гарантийно безопасный, так как при мне -  Сопровождающий).
Бывают случаи внезапной смерти человека на месте пересечения параллельных измерений. Происходит следующее: полусинхронизация меняет вибрации человека: как бы на 50 % человек слышит в два уха шумы разной степени, что приводит к клинической смерти – душа уходит в гиперпространство (так называются параллельные измерения, вибрирующие на сверхвысоких частотах).
Путь в гиперпространство – это и есть путешествие во времени. И в таком случае не нужны летательные аппараты. Другими словами: сквозь время – в будущее. Гиперпространства насыщены энергией высших измерений. Через так называемые параллельные миры проходит линия мировых событий». Взглянув на меня, Владомир ответил на мой очередной вопрос: «Дематериализация достигается черпанием энергий из гиперпространства».
Я спросила об этом потому, что неоднократно мысленно возвращалась к истории дематериализации американского эсминца «Э…» – запамятовала, потом вспомню название.
Критическая масса информации вот-вот могла достигнуть апогея, поэтому мой «научный руководитель» несколько «опростился», напомнив о том, что Беловодье существует на тех же принципах. Но при этом я узнала нечто ошеломляющее: существует данное народонаселение как генофонд русского этноса, в кризисные периоды России «доноры» из Беловодья навсегда возвращаются в земное измерение, что и поддерживает принцип: «русскому народу нет переводу».
Именно потому на Земле бытует легенда о том, что прогресс якобы провоцируется инопланетянами. Да, существуют хранилища генофонда всего человечества, поэтому через каждые 3500 земных лет происходит подъём.
Рассуждая примитивно, можно сказать, что «инопланетяне» женились на «землянках», и потому «земляне» – дети «инопланетян». Подтверждение только одно (хотя их множество) – из истории Шумерского государства: эта цивилизация, словно с неба упала!  А в шумерских текстах сказано, что все знания шумерами получены от анунахи (тех, кто спустился с небес на Землю), с планеты Недера, годичный цикл вращения которой вокруг Солнца 3500 лет. Именно поэтому обитатели Недеры прилетают на Землю очень редко.
Теперь о знаниях, которыми владели шумеры (глаза моего лектора вспыхнули азартом – впервые на лице мелькнули блики эмоций): 5000 лет назад шумеры знали о существовании ДНК (генетического кода) человека, знали строение Солнечной системы, астрономию, математику, письменность, государство и право, колесо, кирпичи и многоэтажки, много чего другого. Ныне это территория Ирака, а 6000 лет назад – уникальная цивилизация, в текстах которой сказано много невероятного, например, то, что Уран и Нептун – сине-зелёные близнецы. (Сделав паузу, Владомир уточнил сказанное). Кстати, о близнецах! В «Популярной физике» Орира есть пример: один из близнецов в возрасте 20 лет отправился в космическое путешествие к звезде Арктур на корабле, летящем со скоростью 0,99 скорости света. Преодолев 2 раза расстояние в 40 световых лет (до звезды и обратно), он вернулся на землю через 11,4 года по корабельному времени. На Земле  уже прошло 80,8 года. Понятно, что брату космонавта могло быть 108,8 лет. Путешественник оказался моложе своего близнеца на целую жизнь – 69,4 года! (''К чему бы это?'') Вот вам – один из рецептов вечной молодости. ''Это всё?'' - вопрос, прочитанный в моих глазах, не  застал моего собеседника врасплох. Он ответил понятно, но уклончиво: «Я, скорее, путешественник, чем его земной брат - близнец».
Сказанное следовало понимать таким образом: мой возраст, как и время - абсолют, относителен. Думаю, он не решился ошеломить меня земными расчётами. Полагаю, что по «тому» времени я – в свои 23 года – ещё не родилась. А мой начитанный спутник по земным меркам мог быть для меня (по меньшей мере) прадедушкой (шутка?).


Глава 12. Пора сосредоточиться!

Никак не могу понять: чего не должен делать в моём присутствии Владомир, каковы инструкции Хорса на установление межличностных отношений: товарищеские, дружеские, деловые. Пока что нет никаких. Полдня слушаю лекцию, в финале которой узнаю о том, что вполне возможна модель Вселенной без каких-либо границ в пространстве и времени, а теория Большого Взрыва, предполагавшая, что в самом начале Вселенной был момент, когда вся космическая материя концентрировалась в одной точке, может быть скорректирована следующим образом: таких точек (следовательно, взрывов) могло быть несколько…

Предложенное мною на отдых время провела уединённо, размышляя о несовершенстве человека: своего собственного – прежде всего. Так долго и упорно воспитывала себя феминисткой, столько сил потратила на то, чтобы мама и бабушка похоронили иллюзии о моём замужестве… И вот сидит неподалёку залётный молодец, которого вскоре необходимо забыть, а я думаю о нём в какой-то неизъяснимой, ранее не испытываемой мною тоске, с упорством глупой сельской барышни, умирающей не то от скуки, не то от ожиданий?
Безответственная чушь наполняет голову, в то время как необходимо сосредоточиться на предстоящей встрече с Морозовым.
Поборов слабеющее сопротивление женского самолюбия (нас не оценили, не заметили очаровательного носика, не сделали и намёка на комплимент!), открыла саквояж, предусмотрительно предложенный мне Сударем (так я решила называть за глаза моего Каменного Гостя), чтобы ещё раз набросать на бумаге важные вопросы узнику Петропавловки.
Список получился слишком длинным, пришлось продумывать второй (с ''цензурными'' лишениями на случай отсутствия времени). Вариант, рассчитанный на краткое свидание, содержал только три вопроса:
1.Верите ли Вы сами в то, что ''Античности'' не было?
2.''Библия'' – древний источник знаний или позднейшая подделка? Чья?
3.Верите ли вы в существование Бога? Доказательства?
Усомнившись в ценности вопросов, оставила себе шанс на замену их качества в ущерб количеству.
Сосредоточиться на чём бы то ни было другом было трудно, но необходимо. Таким образом размышления эволюционировали, менялись, резонно выстраиваясь в некую теорию: ''Стрела времени'' (направление течения времени) связана с расширением Вселенной,  в тот момент, когда расширение сменится сжатием, ''стрела'' может повернуться в другую сторону. Время потечёт вспять, раскрывая неизвестные страницы истории для всех. А пока что я, одна из немногих, получив сказочный шанс, должна помнить, ради кого нахожусь в данное время в данном месте!''
Монолог имел несомненную пользу. Остаток дня прошёл в сдержанной беседе с собой любимой. Мужчина, предназначенный мне на несколько ближайших часов, был ненавязчив, даже слишком. И это – хорошо. Несомненно! – фальшиво уверила себя, нескромную, ошалев от длительного молчания и бесконечных мыслей.


Глава 13. Узник

Часы в кабинете пробили восемь раз, напоминая об условленном сроке. Мы встретились в гостиной. Лёгкий ужин показался мне излишней роскошью, так как кусок не лез в горло. Напряжение нарастало по мере приближения стрелок до стартовой минуты – десять ударов настенных часов.
Сборы прошли по уже отработанному сценарию: форма одежды – ретро, нужная сумма (ассигнациями) и надёжный спутник.
 - В дорогу!

Не стану повторяться. Посещение мрачной Петропавловки осуществилось по более мягкому варианту (не пришлось рисковать, лавируя между льдинами) – мы вошли в крепость через ворота, в которые вышли, покидая крепость накануне.
Деньги вскоре понадобились. Мы стояли в тени знакомого здания, ожидая встречу. Каждый незначительный звук засыпающей тюрьмы отдавался в каменном мешке эхом, каждый шорох слышался чётко и выразительно. Ждали молча, боясь разоблачить себя, вызвав тем самым опасный переполох.
Послышались уверенные шаги. От двух противоположных стен цитадели чётким шагом, навстречу друг другу, шли люди. Приближалось время смены караулов. Сердце  сжалось в дурном предчувствии. И оно не подвело. Нет! Нас не заметили развернувшиеся и пошагавшие каждый в свою сторону часовые, не вычислил разводящий. Мы дождались небескорыстного покровителя. Он выполнил обещанное. С ним рядом медленно брела тень, оказавшаяся мужчиной среднего возраста.
 - У Вас в распоряжении 5 минут! – прозвучал тревожный шёпот нашего патрона, вскоре поглощенного сумраком ночи!(Мы остались втроём).
 - Здравствуйте, друзья! – слабым, но эмоциональным голосом воскликнул пришедший, обеими руками верша рукопожатие. Владомир, тепло поприветствовав узника, представил даму, то есть меня, при этом, взглянув как - то неловко, шепнул: ''Произошла ошибка''. – ''Как?!'' –невольно вскрикнула я.
 - Господин… произнёс Владомир с интонацией, предлагающей мужчине представиться.
 - Морозов, - оживился тот, - Морозов, Никита Иванович!
Старясь не потерять самообладания, поняла: передо мной был другой Морозов, однофамилец того, разыскиваемого мною! О боже! Как же так! Случайность, возможная в редком случае.  И вот он – этот ''случай''.
Что же делать? Что делать? Но ведь несчастный не виноват! Зачем-то судьба дала ему шанс на это свидание. Что сказать ему? Почему Владомир молчит? Где же обещанная помощь? Похоже, решение придётся принять, не советуясь. Мужчины тихо беседуют… Сколько у меня времени? Казалось, что отведённый срок истекает, бездарно потрачено столько сил… Но плакать не хотелось: «Срочно следует принять решение: время уходит!».
На самом деле до окончательного понимания происшедшего прошли мгновения! Надо сказать узнику почти правду, подчиниться ситуации – говорить с тем, кто получил шанс на свидание, - решила я.
Невольно вынула из - за пояса Библию, принесённую мною в подарок, с вложенной в переплёт ассигнацией. Заговорила уже спокойно, скрывая разочарование:
 - Господин Морозов! Мой спутник, видимо, уже сообщил о том, что мы – друзья. К сожалению, нет возможности передать Вам ничего другого, кроме вот этой книги. Загляните за переплёт в особо трудный период – там немного денег. Помните, как у Пушкина: ''Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья…
 - Напишут наши имена, - с готовностью откликнулся наш собеседник.
 - Мы – революционеры (полную правду в данном случае следовало скрыть), программа нашей партии такова, что к 1905 году будет подготовлена революция, которая откроет двери всех темниц… И тогда Вы окажетесь на свободе. (Я, конечно же, говорила правду).
Взгляд узника не выразил сомнения, но и доверие даже мельком не скользнуло в его взоре. Ситуацию поправил Владомир, уверенно констатирующий:
 - Вне всякого сомнения, силы наши таковы, что Мы уже сегодня могли бы осуществить переворот, но действует закон сроков. Революционная ситуация окончательно созреет к 1905 году.
 - Друзья мои! Спасибо за встречу! То, что Вы сообщили, поддержит нас,  заживо погребённых в этих склепах. Но мы не унываем! В Трубецком бастионе вот уже год находится мой однофамилец, он осужден навечно! Я найду способ сообщить ему и другим узникам о вести, полученной с воли! Помните: Мы ждём! Мы не рабы! Помолчав, решился:
 - Чтобы вы были уверены в нашей твёрдости, я прочту вам стихи Николая Морозова. В них – мечта, не ограниченная стенами свобода. В них человек – обладатель Вселенной. У автора этих стихов нет надежды на освобождение, но такого человека невозможно сделать рабом, лишить достоинства. Его стихи – это мир нашей свободы. Слушайте.
Я тайком включила диктофон на запись.

Пока тружусь – я право жить имею!
Пока люблю – я счастлив быть могу!
Я о своих страданьях не жалею
И мстить бесцельно не хочу врагу.

Но я б хотел в годину угнетенья
Полезным быть свободе и добру
И увидать зарю освобожденья
И праздник правды раньше, чем умру.

Повисла тишина… Мне, отлично знакомой с будущим, нечем было утешить узника. ''Мужайтесь, свобода близка, осталось немного…'' Могла я себе позволить дальнейшие разъяснения? Нет! Молчание – вот мой путь! А его путь – терпение. Не сговариваясь, в шесть пар молодых глаз, взглянули мы на беззвучное небо: где - то там – звёзды, воспетые Морозовым! Другим… Незнакомым. Я взглянула открытым, спокойным взором в собственную душу и поняла: случайность – это закономерность. Звенья таких случайностей – это и есть цепь, жизненные кольца которой неразрывно связывают нас с прошлым и будущим! Сегодня, на этом жутко фатальном отрезке времени, вчерашняя девчонка повзрослела на целую жизнь: Его жизнь, этого счастливого кратким свиданием романтика, заживо погребённого в каменных гробницах Петропавловки: ''Дай бог Вам здоровья. Не унывайте. Увидимся обязательно'', - прошептала я… Неожиданно из тьмы крепостной стены шагнул человек. Мы затаились, не сговариваясь.
 - Пора!  – нервным шёпотом произнёс наш ''связной'', безнадёжно проваливший дело, ради которого я рисковала, действовала, выжидала… ''Нет худа без добра'', - подумала вдруг, взглянув на сияющего, бородатого узника. – У ''этого'' Морозова впереди четверть века. Возможно, вновь встретимся – в Шлиссельбурге.
 - Будем жить! - шепнул на прощание наш случайный знакомый. Спасибо, друзья! Желаю вам сил и свободы! (Он и его тюремщик ушли, как провалились).
Удручённо - подавленные, некоторое время стоим вдвоём в абсолютной тиши.
 - Не грусти. Ещё не вечер. – Владомир бережно взял мои руки в свои, трижды поцеловал (скорее, прикоснулся губами где - то в районе больших пальцев).
 - Не хочу в общагу. Только несколько часов! – умоляюще прошептала я! – Просто человеческие условия на короткий срок. Необходимо подумать, успокоиться…
 - Идём. До утра можем ничего больше не предпринимать. Мы двинулись к крепостным воротам, миновав их всё тем же путём.

Я подумала с неожиданной при моём самочувствии иронией: ''Реформы в России губит коррупция, а что погубит коррупционеров. Вот бы – Петропавловка.''


Глава 14. Всё начинается с любви

В помещении было уютно и тихо: только спать. Но не тут - то было. Свойственная мне бессонница, действовала безотказно, по принципу: выспишься на том свете. А на этом вызревала неприязнь к Северной Пальмире. Не бывая прежде в Петербурге, отныне навсегда лишилась желания когда - либо ближе узнать город, так разочаровавший меня сегодня.
«Мрачное чудовище, пожирающее плоть и души человеческие, кладбище, тюрьма!» - ругала я Питер, словно обуреваемый демоницами! Ругала, потеряв прежнюю самоуверенность, обычную собранность, сдержанность. Невольное откровение вслух нисколько не смущало. Мужчина, рядом с которым я находилась вот уже более суток, отозвался на мои эмоции искренним словом.
 - Господи! Как мало в мире любви! – произнесла шёпотом моя душа, с тоской и горечью. – Но Он услышал!
 - Её не так мало, как представляется. Мир насыщен энергиями любви! Их нужно уметь улавливать, принимать, дарить другим и обладать самим…
 - Этому можно научиться? Как?
 - Сначала понять, какие виды энергий любви существуют, затем уяснить, что любовь многообразна и не ограничивается, не решается в пределах двух особей: мужчина – женщина…
Не произнося более и звука, Владомир взглянул на меня долгим, бесконечно долгим взглядом. Выражение глаз было незнакомым (в полном смысле, так как ранее не существовало в природе). Странным было то, что во мне не возникло желания отвести свой взор… Я смотрела, кажется, столь несвойственно для меня, что вскоре (вслед за взглядом) наши тела медленно, по какому - то таинственному сговору, двинулись навстречу друг другу. Странно чётко работала мысль, анализируя происходящее. Как в замедленном видеоролике, я плыла навстречу Ему. Вот уже расстояние вытянутой руки разделяло нас. Мы разом поднимаем кисти в балетном движении, соприкасаемся кончиками пальцев…
Уже потом, неоднократно восстанавливая в памяти мои ощущения, сделала попытку осмысления. Полагаю, без науки этого не понять. Ведь я имела (пусть небольшой) личный опыт общения с мужчиной, но не нашла для себя ничего важного, запоминающегося, интересного…Словом, секс не увлёк меня, хотя и не разочаровал. Здесь секса не было в помине… Что же было? Полагаю, если бы противоположно заряженные электрические полюсы могли получать эмоции, чувствовать, то ощутили бы потребность соединиться. Более того, известно, что эту тягу невозможно ослабить, а при уменьшении расстояния между полюсами, она лишь усиливается. С нами произошло то же: когда приближение сделалось неодолимым, а расстояние уменьшилось, тяга стала всепоглощающей, потребность в сближении достигла невероятной силы, две противоположности устремились друг к другу и слились в одно целое. Замечу: никакого соития. Это было погружение в сердца друг друга, в мысли и души.
Неодолимость экстатической любви силой своей превзошла мой земной человеческий опыт, объединив в одно целое то, что было во мне, в нём, вокруг нас, в просторах Вселенной. Владомир – моя половинка души – я поняла это, а он знал.
Чистая радость, чистый экстаз (видимо, сродни религиозному – не знаю, не испытывала, но предполагаю), чистое чувство – вот такая любовная связь возникла у меня в ту ночь. Наши небесные оболочки (не тело, но энергия) соединились, слились друг с другом, гармонично зазвучали музыкой любви, которая уже никогда не умолкнет, поскольку такая музыка вечна. Это – наша симфония счастья. А как же похоть? – спросите вы? Не знаю. Жить ради секса – потерянное время.

''Подобное притягивает подобное''. Половое влечение, которое ещё недавно казалось мне таким важным, теряло свою привлекательность. Нет! Я не зарекаюсь, но размышления по этому поводу откладываю на потом. А как же приливы полового возбуждения? Убить в себе сексуального маньяка, сделав его скромным, думающим: надеюсь, вы согласны, что в основе секса всё равно должна быть любовь.
Да, да! Всё начинается с любви, а не наоборот.


Глава 15. Мой день

Петербург, 10 декабря 1883 года. Место и дата, с которой в моей жизни начался новый отсчёт времени. День Моего Ангела! День, в который незнакомый город открылся мне улыбчивым лицом своей души, суровой, северной, неприступной. Город улыбался, это было несомненно, так как Мой день выплеснул на его улицы любовь.
И был вечер. И была ночь. И были мы.
Но время неумолимо. Незаметно приближалось утро.
Пора собираться. Прощай, короткая встреча, миг уединения с человеком, которого я ни при каких условиях в обычной жизни встретить не могла… Не чувствуя усталости, подаю руку тому, кому хотелось, не раздумывая, отдать сердце… А что было бы, если бы мы остались… Мысль теряла чёткость, вибрации, обязательные при перемещении во времени, блокировали нервную систему, отключающуюся, чтобы уберечь от поражения органы чувств. И только шестое неугомонно шептало: ''Это – любовь!''

Глава 16. ''Атом жизни''

Сегодня нашла силы осмыслить происшедшее. Пойдём, что называется, от печки: если верить Макиавелли, то государство – самая бессовестная структура, и существовать на основах справедливости, правды и других подобных категорий не может. Конкретный пример – горбачёвская власть. Правда вслух и для всех, так называемая «гласность», уничтожила Советскую империю в наикратчайшие сроки, поскольку критическая масса этой правды превысила безопасные для строя объёмы. Отсюда – вечное стремление любой государственной системы –  сокрыть правду и её глашатаев.
Почему стала возможна ошибка в организации свидания с узником Петропавловки? Потому что я не учла аппетита государственников, вероятность того, что Морозовых в застенках (как правило) более одного… Да, история! Кстати: современные историки никак не могут отказаться от привычной хронологии именно по воле государственников.
А крамольники, заявляющие, что Античность – это миражи Средневековья (''исторические сновидения'' – по Морозову), хотя и не подвергаются сегодня гонениям, но всячески дискредитируются.
Не могу не согласиться с тем, что ''Эпоха Возрождения'' (на самом деле – Эпоха Зарождения) приписывала свои собственные ''достижения'' мифическим лицам древности (элементарная осторожность творца в условиях преследования инквизицией). В конце концов для простого смертного важна не дата, а лишь факт. Например, распятия! (Морозов астрономически установил, что евангельский Христос был столбован 21 марта 386 года н.э.).
Другое дело – государство в государстве – церковь! Для неё это – крамола.
Так и с Россией: нашу историю удобно считать ''молодой''! На самом же деле, не искажена история человечества (в том числе и российская), начиная лишь с XVII века н.э.
А что же было ''до того'' ? На эти вопросы ответит Морозов.
Человек предполагает, а Создатель располагает. Морозов был полон решимости бороться: ''Меня хотят убить, но я буду жить!'' 4 августа 1884 года он перестал быть Николаем Александровичем Морозовым, став ''заключённым номер 4'' Шлиссельбургской крепости. Широкий серый арестантский халат не убил жизненных сил, хотя ещё недавно он прощался с надеждой.
Когда кибитка выехала на песчаную дорогу, закованные в кандалы арестанты поняли, что явится конечным пунктом назначения: Красные Сосны, Ижора, Пелла… В мрачную темницу заключали только самых опасных для государства людей: вольнодумцы всех времён (с 1810 года, когда Шлиссельбург стал функционировать только как тюрьма), декабристы, народовольцы, пролетарские революционеры, руководители национально - освободительной борьбы народов России и Польши. Словом, политическая тюрьма государственного значения. Последний год существования ''государевой'' темницы – 1917-ый. Но Морозова там уже нет. Значит, встретимся раньше: в дни Первой русской революции. Решено: войду в крепость 28/X- 1905г. вместе с восставшим народом, так как не вижу более надёжного способа.
Освобождение к узникам пришло неожиданно, веяние Первой русской революции принесло ветер свободы. Не было силы, которая могла бы в октябре 1905 года удержать бурю народного гнева. Революция! Свобода! Свобода! Мучительно долго тянулись ночи для узников Шлиссельбурга. Казалось, время течёт вспять. Наконец,  забрезжил рассвет освобождения, наступил долгожданный день 28/X – 1905 года. Камера Морозова открылась…

Я должна успеть до этого момента. Решено. Дело за малым: Заключённый №4, то есть Морозов, пока осуждён навечно… И вдруг в камере – женщина… С чего начать встречу? Я покажу сборник его ненаписанных ещё стихов, изданный им после 1917 года! Ошеломить, поговорить честно. А там – будь что будет.

Вот эти стихи:

«Атом жизни»:

Из каждой былинки
В земле и в воде,
Из каждой пылинки
Я слышу везде
Напев сокровенный,
Как сон наяву:
''Я атом Вселенной,
Я вечно живу!''

Надо ли говорить о том, что первая встреча с незнакомым человеком – всегда волнительна. Конечно же, я чувствовала нервозность, пыталась успокоиться, собраться с мыслями. Мой испытанный друг и сопровождающий молчал, что придавало намеченному путешествию некую значимость. Мы думали об одном и том же бесконфликтно, слаженно, словно бы являясь живым воплощением ''Теоремы Белла'', заключительная часть которой гласит: ''Между двумя частицами, когда - либо входившими в контакт, существует некоторый вид нелокальной связи''. Понятно, о какой ''связи'' идёт речь! Это – магическая связь. Именно так можно характеризовать наши взаимоотношения с Владомиром. Я уже не понимала, чего здесь было больше: деловых, духовных, магических связей… Мы были готовы к любым испытаниям. Наше сознание работало гармонично, как бы настроясь на одну волну.
Только сегодня я бесспорно приняла и постигла то, что объективно существующий Мир не исчерпывается материальной действительностью, воспринимаемой нашими органами чувств (эмпирический мир). Существует иная реальность – Мир высшей реальности. Он бесконечен, вечен и неизменен. Физический мир – всего лишь тень Лица высшей реальности. Представляющий из себя открытую систему, единый Мир обеих реальностей (физической и высшей) – есть Универсум. В основе Универсума лежит некое всеобъемлющее начало (Первоначало) – Абсолют, доступный через откровения лишь мистическому знанию. Из Абсолютного Ничто рождаются первичные торсионные поля (пространственно - временные вихри), переносящие информацию. Это и есть Информационное поле.
Взаимодействие человеческого мозга с первичным торсионным полем можно считать Полем Сознания. Упрощённо говоря, торсионные поля – это материя сознания.
Они несут в себе знания о будущем Вселенной, в них первоначально формируется судьба каждого отдельного человека. В том числе и моя. Я воспользовалась редким знанием о том, что торсионные поля способны передавать информацию со скоростью, превышающей скорость света; распространяться не только в будущее, но и в прошлое! Вперёд, в прошлое! Пришло время ещё немного приподнять завесу тайн над явлением телепортации (перемещения не только предметов, но и сложных физических объектов), практикуемой мною в последний год жизни (глупая фраза). Не знаю, станет ли вам ясно то, что я сейчас сообщу! Но – факт есть факт: телепортация – это уход в вакуум и последующее рождение из вакуума. Как это происходит? А как вы родились? Можете рассказать подробно? Нет? Тогда зачем спрашиваете?
Поверьте! Хотя бы потому, что вы, как и я, живёте в России, стране, которая ещё долго будет монополистом торсионных технологий. Все последующие изменения в мире будут неотвратимо исходить из России (как ни парадоксально это звучит сегодня)! Именно России суждено ввести Мир в Новую эпоху, обеспечить переход в Новую Расу – Человечество Эпохи Водолея. А я? Всего лишь зеркальный осколочек моих предков, прародителей, моего рода! Рядом со мной – надёжный спутник. Я молода и решительна!

В который раз, войдя в особое состояние, собрала свою душу, размытую во мне от макушки до пят, ''в кулак'', в тот энергетический сгусток, который и придавал моему усилию дополнительный импульс, чтобы вновь можно было без затруднений преодолеть барьер. Владомир сделал то же самое вслед за мной, взяв мою руку в свою…
Сознание прорвалось в сверкающий мрак. Тело мгновенно съёжилось, но его ощущение не утратилось полностью. Ноги ''выросли'', голова как бы раздулась до неимоверных размеров и поднялась над облаками… Затем сильный поток – почти как порыв смерча – вырвал меня из самой себя и унёс в блистающий коридор.


Глава 17. ''Мимолётное виденье''

Расчёт оказался верным: стражи, тюремщики и прочая власть царской тюрьмы находилась в тревожном ожидании, честно говоря, банального бегства.
Дух свободы витал в воздухе, либеральные настроения делали своё дело. Нас встретили как дорогих гостей. Организовать свидание с Морозовым в помещении тюремной библиотеки стоило минимум усилий. А вернее! Ничего не стоило.
Информация о событиях, происшедших за стенами крепости, уже не являлась новостью для узников: за каждой дверью слышалась жизнь, энергия воли плескалась в тюремных казематах, выхлёстывалась в зарешёченные окна, в коридор, дробилась о каменные своды.
Морозов вошёл упругой, лёгкой походкой. Юношеская фигура соответствовала блеску глаз и нисколько не вязалась с бородатым лицом. Да! Это он. Оставалось завершить намеченное, то, что никак не удавалось ранее.

Мой собеседник не был удивлён визитом гостей из будущего, сообщением о завтрашнем освобождении и стихам, которые ему предстояло написать. Понятно, что никаких текстов произведений он в доказательство не потребовал. Спокойно выслушав стихи, поэт и учёный, а пока ещё Узник № 4 Шлиссельбурга, улыбнулся: ''Ради этого стоило дожидаться Вас в столь оригинальном месте!''
Он шутил, но нам не было горько: уже почти завтра, уже скоро – свобода!
Разговор получился откровенным и невероятным. По мнению Морозова, Древнерусское государство представляло единую Империю, которая имела регулярное войско, состоящее из профессиональных военных (Орды), и гражданскую часть, не располагавшую регулярным войском. Верховным правителем Руси был царь (хан), в городах сидели наместники (князья), которые были обязаны собирать средства (дань) на содержание войска (Орды). Период военного управления русским государством впоследствии был назван ''татаро-монгольским игом''. Русско-Ордынская империя включала в себя обозримые территории Европы, Азии и Северной Америки. Её история завершилась периодом Реформаций и Великой смутой на Руси начала XVII века. В результате гражданской войны русские ордынские цари, последний из которых Борис Годунов(внук Ивана Грозного), были физически истреблены. Когда Орда потерпела поражение в борьбе с ''западниками'', власть оказалась в руках Романовых (не только светская, но и церковная). Новой династии потребовалась новая история, так как с точки зрения ордынской истории власть Романовых было незаконной.
То же самое происходило в провинциях, превращавшихся в самостоятельные государства с самостоятельной историей. (Читай географическую карту).
Великая империя распалась на несколько частей. А грамотно фальсифицированная история, создавала чувство потерянности, отсутствия национальной идеи. Западная Европа, как победившая сторона, старательно уничтожала память о Великой Империи. Цель простая – не допустить восстановления. Это была всеевропейская программа. Наиболее тщательно искажали историю XV – XVI вв., то есть период расцвета Великой Империи.
Таким образом, библейскому ''рассеянию'' народов можно дать следующее толкование: это связано со словом ''россияне'' и образованием Великой Империи (Моголов) после I русско-ордынского завоевания XIV века, то есть с образованием России = Рассеянии. Эта краткая схема нашего разговора не вполне передаёт удивительные гипотезы великого узника, уникума - мыслителя! Но впечатляет!
Ночь пролетела, как ''мимолётное виденье''. Когда с улицы послышались ликующие голоса толпы, мы возвратились в реальность: утро завтрашнего дня наступило. Утро свободы. Утро расставания. Нам не суждено увидеться. Мы не имеем такого права. Принцип гармонии, временных рамок не должно раскачивать. Рациональность, разумность – вот неполный перечень требований антипространственных перемещений. Лодка времени должна плыть уверенно, безаварийно. Оказалось, мы давно остались вдвоём. Владомир незаметно покинул нас, не говоря ни слова. Но я знала: он где - то рядом, здесь, и всегда готов прийти на помощь.
Пожалуй, впервые этого не требовалось. Всё было хорошо, просто отлично! Моё путешествие завершилось, но ощущения утраты не было. Лёгкость и тихая радость кружили голову, слегка затуманенную услышанным, перечувствованным.
Близился первый день новой эпохи, целого периода в жизни России: исканий справедливого жизнеустройства, продолжившихся вплоть до 2000 года. Это был день освобождения шлиссельбуржцев. Мы, не сговариваясь, встали и беспрепятственно(!) вышли на волю. На площади Посёлка порохового завода собрался огромный митинг, похоже, пришли все жители: и тюрьмы, и посёлка. Площадь пестрела красными флагами солнечного дня 28 октября 1905 года.
Мы попрощались. Рукопожатие было недолгим, спокойным и твёрдым. Сожаления не было. Морозов слился с толпой, поглотившей фигуру отчаянного революционера и великого провидца, более похожего на переодетого в арестантский халат подростка. Владомир поджидал поблизости.
Впервые ощущалось реально то, что мысль – материальна; в воздухе зависли восторг и ликование. Человеческая масса поверила в революцию, и она стала реальностью. ''А что, если всё человечество поверит в возможность конца света?'' – с ужасом подумала я… Известно ведь, что вероятность предсказанных событий – 30 - 40 %, но за счёт духовности воли и магической силы мысли массового разума вероятность формирования события возрастает… Самоформирования событий нет, но сила мысли может создать благоприятные условия для реализации величайшей катастрофы. Возможно, что она уже и происходит: тонут в буквальном смысле Кубань, Чехия, Германия, предстоит потоп в Индонезии, Таиланде…
Как всё понять, оценить, предвидеть, предупредить? ''Нет в жизни совершенства!'' – вспомнила слова Мудрого Лиса, сказанные Маленькому Принцу… Да! Но к совершенству следует стремиться! Жаль, что нет  стабильности человеческих знаний: ещё недавно российские студенты изучали атеизм и научный коммунизм, а сегодня зачитываются гороскопами… Сожалею! Вовсе не потому, что отвергаю (а это так и есть) данную эпидемию. Меня гороскопы не касаются в полном смысле: рождённая 10 декабря, записанная 1 января, я (как оказалось в 1995 году) принадлежу знаку Змеедержца (30 ноября – 17 декабря). Границы данного созвездия расположены между Скорпионом и Стрельцом, занесено оно во все звёздные атласы. Его символическое изображение – атлет, разрывающий опутавших его змей (Лаокоон). Но Змеедержец (Змееносец) – задиокальное созвездие, а вовсе не знак зодиака, которых по - прежнему двенадцать. (Фанаты могут не волноваться).
Я выбрала Лаокоона. Мой талисман. Что хочу, то и делаю. Забавляюсь так, если хотите! Поразительно, но подобный индивидуализм в принятии решений всегда был мне на пользу: посоветуйся, но сделай по - своему. Будь по - другому, не видать мне того, кто стоит сейчас в сторонке, поджидая меня, блуждающую в прошлом ради Будущего.


Книга III.
ПРОКУРАТОР

Глава 1. “Что есть истина?”

Мы расстались с Владомиром, разделённые предназначением в пространстве и времени. Понимание того, что разлука не вечна, вносило в ощущения грусть, но не тоску, эмоции, но не слезы. Все шло обычным порядком, в соответствии с которым я решилась взглянуть на Библию как … на естественную историю, живой памятник человеческой цивилизации.
Первая, самая явная зацепка: возможно, не случайно данные тексты названы Откровением?
Вторая бесспорная мысль такова: всему в этом земном просторе предшествует замысел. Следовательно, в небесном – тоже?
Третья, спорная, но важная: «теория взрыва» нелепа уже потому, что взрыв (даже направленный) создает (созидаёт) яму…     И только.
Вчитываясь в текст, при желании можно раскрыть глаза на следующую мысль:
«В начале сотворил Бог небо и землю…» Переводы Библии с древнееврейского могли со временем искажаться: небо, протяженность, пространство; земля, вещество, материя. Следовательно, возможен вариант:  «В начале сотворил Бог пространство и материю». « И сказал Бог: Да будет свет!». Вот вам и все «кирпичики» мироздания:  пространство, материя и энергия.
«Дух божий носился над водою»… А вода – синоним жизни.
Осталось разобраться со временем творения: шесть дней по библейскому тексту. Но! «Год земной – всего лишь день богов». Следовательно, 6 лет. Хотя  в Книге Бытия каждый день творения ограничен утром и вечером, то есть – обычными земными сутками. (Неделя на сотворение мира?)!  Или энергия Времени, её течение было иным? Вот здесь – закавыка, требующая Истинного Знания.

Ничто великое не излагается, и никогда не излагалось простецки, доступным каждому языком. Есть тайные знания, язык символов, скрывающий от непосвящённых тайный смысл того или иного учения. Образы и аллегории,  символы Библии – область и безмолвного, и открытого знания. Всё сказано, но всё сказанное требует определенного уровня мышления, духовности в «деле расшифровки».
Веками «единое знание» трактуется каждым народом индивидуально: свои пророки, свои святые, свои религии, религиозные конфессии… Человечество из кожи вон лезет, стремясь затормозить своё дальнейшее духовное развитие.
Но! Ключи к познанию прошлого – настоящее. Учёные пришли к выводу о том, что земные процессы (эрозия почвы, вулканическая деятельность и т.п.) происходят сегодня с такой же скоростью, что и в прошлом. Следовательно, между Настоящим Временем и его течением в прошлом можно поставить знак равенства. И тогда… Действительно, «Сотворение» случилось в 6 дней. Подтверждение там же: Солнце, Луна и звезды сотворены в четвертый день, а днём раньше – растения (не могут жить без солнца), которые не могли ждать солнца год, век, эпоху и т.д. Так что День Творения равен обычному Дню.
Что за сила способна на подобное гигантское дело?
Можно забыть о Библии, привлечь мнение современной науки. Представьте себе – физики! Возможно, религия является великой наукой прошлых цивилизаций? Возможно. Даже, скорее всего.

Весной 1998 года в Троице-Сергиевой Лавре был созван Всемирный Русский народный Собор, на котором присутствовали крупнейшие представители российской науки. Президент Российской АН Юрий Осипов сделал поразительное признание о том, что  «научное мировоззрение, претендовавшее на универсальную парадигму», способную заменить религию, не состоялось. А вслед за президентом РАН, В. Фортов изложил потрясающее заявление: «Наука должна управляться … заповедями, сформулированными в Нагорной проповеди». Вывод прост: «Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания, его закономерностей».
Так был легализирован союз науки и религии.
А ранее,10 декабря 1994 года, гигантский американский телескоп «Хаббл» принес миру загадку: «сфотографировал на краю Вселенной обитель Бога – сияющий белоснежный город, парящий во тьме Космоса…» Сотни снимков были переданы в центр космических полётов в Гринбелте.
Абсурдно? В этом – сущность непостижимого. Давно уже ученый мир не отрицает физическую теорию (результат развития теорий Эйнштейна и других физиков), в которой проявляется некоторый уровень реальности, синонимом коей в религии является Бог – некая реальность, сверхсознание, связанное с абсолютным Ничто, творящим не материю, а планы-замыслы.
Всем управляет абсолютное Ничто - БОГ, то есть «энергия Абсолют»! Да будет так.


Глава 2. Что есть Бог?

С некоторых пор обратила внимание на то, что сознательно управляю своими снами. Всё началось ещё в детстве, когда мне «снилось», что я летаю. Много позже пришло понимание того, что полеты мои, с визуальным обзором незнакомых уголков Земли, объясняются астральным выходом из физического тела. Позднее, во сне же, я научилась анализировать полученную в таких путешествиях информацию.
На уровне сна пришло понимание этого мистического явления, совершенствование техники полётов. Вероятно, всё объясняется так: безграничное поле сознания  преодолевает пределы физического тела, время, пространство, причинно-следственные связи. Уяснив, почему это происходит, я так и не узнала – как (?) это происходит…
Элементарные частицы моего физического тела и частица разумного бессмертного начала удобно устроились в первичной электромагнитной среде. И как энергия времени не позволяет погаснуть звездам, так мое физическое время является движущей силой, носителем энергии!
Чем дальше живу, тем больше размышляю, ищу научные факты, объясняющие происходящие со мною события. Прежде чем рассказать ещё об одном происшествии, приведу научный факт:  Н.А. Козырев установил «возможность существования анти-Мира, и этот анти-Мир с обратным ходом времени существует не где-то в другой Галактике, а тут, возле нас. Может быть, обитатели анти-Мира обладают «способностью проходить через вакуум, то есть аннигилировать и снова материализовываться в нашем Мире». Парадоксы «времени» Козырев объяснял так: «Ход времени изменяется в критических условиях, оно течёт из будущего в настоящее». (Вот и созданы условия для изобретения машины времени). Возможно у Нострадамуса была такая «машина», ибо он увидел и предсказал солнечное затмение: год 1999, седьмой месяц! С неба придёт великий царь Ужаса!»
Действительно, 11 августа 1999 года, в день знаменитого солнечного затмения, когда Луна перекрыла Солнце, Земля пережила сильное возбуждение. Она как бы выплеснула в Космос всю накопленную энергию. В какой-то момент потенциал планеты стал равен нулю. Затем Земля начала медленно выходить из состояния клинической смерти, но вектор электромагнитного поля Земли изменил свою направленность: планета возродилась в ином качестве. Началась новая эра – Эра Водолея и переход к Шестой расе человечества на живой планете Земля.
Практически подтвердились слова Хорса о том, что человечество вернёт себе утраченные способности атлантов, использовавших психическую энергию для материализации, телепортации и других сверхвозможностей. Невероятно, да?
А ведь всё крайне просто: энергия Космоса преобразовывается в психическую энергию в чакрах человека. Интеллект человека, его душа и дух составляют Сознание. Оно изменится только тогда, когда зазвучит на одних и тех же резонансных частотах.
Конечная цель эволюции человека – звучать на одной частоте с Богом.
«Что есть Бог?» – вновь и вновь спрашиваю я. Ответ очевиден: «Универсальное Поле Сознания, порождающее всё, а наше сознание – часть его».


Глава 3. Нет слов!

Я очнулась от рассуждений с ощущением эффекта присутствия Постороннего в моей слабо освещенной комнате. Действительно, в углу, рядом с книжным шкафом, темнело пятно, похожее на фигуру человека …Освоившись с мыслью о возможном вторжении, я рассматривала экзотическую личность, разительно схожую с той, что изображена слева на картине Николая Ге! Действительно ли это не было обманом зрения? Нет! Фигура шевельнулась, как бы предоставляя мне возможность свыкнуться с происходящим.
Неподалёку спокойно стояла живая репродукция, эскиз к картине “Что есть истина?”
Пилат, прокуратор Иудеи, наместник Рима. Это, без сомнения, был он. Но не тот, пресыщенный, ироничный, торжествующий, стоящий лицом к лицу к измождённому, нищенски одетому человеку: страждущему апостолу новой веры, Спасителю, на лике которого – печать утомления пыткой и готовность принять новые… Поймёт ли Христа прокуратор Иудеи?..
Невероятно! (страха не было). Передо мною точно стоял исхудалый Пилат, в измятой, некогда белой тоге.
Молчу, не желая брать инициативу в свои руки. Когда пауза стала критической, фигура вступила в полосу света, давая возможность хозяйке оценить увиденное.
Несомненно, это был знатный римлянин, пришедший ко мне по личной инициативе. Я ни мгновения не расценивала ситуацию как розыгрыш, визит актёрской делегации. Однозначно передо мной был некто, похожий на Понтия Пилата.
 - Я вижу, Вы догадались, что перед Вами гость из прошлого.
 - Если я не ошибаюсь, Вы – Понтий Пилат…
 - Не ошибаетесь, моя госпожа. («Нет слов!» – подумалось мне.)
Многозначительное молчание затягивалось: «Что же нужно именно здесь этому Последнему Собеседнику Распятого?»
 - Видите ли.…  Крайне редко, но я получаю возможность быть в подобных ситуациях, то есть перемещаться в будущее для получения и обмена информацией по интересующему меня вопросу…»
«Бюрократ! Таким стилем только жалобы писать!» – мысленно отметила я. Вслух корректно спросила:
 - Отчего же именно ко мне пожаловали?
 - Не ясно. Поясните.
 - Почему выбрали меня?
 - Информация. Для неё нет прошлого или будущего. Она существует в структуре мироздания, надо просто уметь считывать нужную именно тебе. Вы приблизились в своих размышлениях к тому, что важно и для меня, - прокуратор сделал паузу, как бы подбирая необходимую фразу или предоставляя собеседнице возможность осмыслить сказанное самостоятельно, продолжив почти тотчас:
 - Я измучен мыслями, внутренними монологами. Мне необходим собеседник.
 - Не возражаю. Но вряд ли…
 - Нет, нет! – перебил странный гость. – Вы единственно возможный человек, с которым мне позволено встретиться.
 - Почему же именно я?
 - У Вас хорошая наследственность, которой Вы сумели верно распорядиться.
Хорс говорил мне приблизительно то же самое, – осязаемо мелькнуло рядом.
 - Видите ли, не теряя времени зря, узнав многое с того памятного… события. Думаю, Вы не откажетесь (в знак понимания) принять от меня небольшой дар: информацию? (Смущённо - неуверенно произнёс гость).
 - Буду признательна. Слушаю. – с готовностью и удивлением ответила я.
 - У Вас совсем немного не достаёт до того, чтобы уже в нынешнем воплощении быть богочеловеком: Вы не родились под знаком Близнецов. Тогда бы всё совпало, потому что Абсолютная истина, богочеловек, имеет (как и Вы) группу крови 0(I) без резус-фактора. Но кровь и «тело» Господа приемлемы для тех, кто родился под знаком Близнеца с указанной кровью, человеком. Вы, надеюсь, понимаете, о чём идёт речь? – Пилат неловко поёжился, удивив меня неумением скрыть смущение.
 - Не может этого быть! – на всякий случай засомневалась я.
 - Увы! Это так. Ведь знак Близнецов считается самым гармоничным. Изображается в виде мужчины и женщины, несёт в себе гармонию энергий Ян (мужской) и Инь (женской). Это – накопление, синтез, анализ информации и получение мудрого жизненного опыта.
 - Да! Опыта мне не хватает. Всё компенсируется кровью Господней, универсальной, всеобъемлющей… (глядя в лицо собеседника, я поняла неуместность иронии). - Мыслепоток гостя прервался, взгляд расфокусировался… «Что это с ним?» - подумала я.
 - Предполагаю, что Новый Завет написан с учетом групп крови, не зря он разделён на четыре части:
От Матфея – 0(I)
От Марка – A(II)
От Луки –  B(III)
От Иоанна – AB(IV)
Но и это – не всё. Я сообщу Вам одну тайну. Истинным Евангелием можно считать только список изречений самого Иисуса, с которым работали Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Логии (изречения) можно назвать «Евангелие от Фомы». Начинаются они так: «Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома». В этом Евангелие нет притч, легенд, вымыслов, жизнеописаний Иисуса. Оно содержит только изречения, большинство которых начинается так: «Учитель сказал…» А дальше – афоризмы, диалоги. «Логии» (от Фомы) ставят во главу угла отождествление души с Христом…
Взглянув на меня, римлянин вдруг смутился, так как прочел в моих глазах недоверие.
 - Как Вы понимаете, я знал их обоих лично. Именно я сохранил для будущего «Евангелие от Фомы», которым и пользовались в дальнейшем толкователи. Но мой долг сообщить, что современная Вам церковь не является единственно достоверным источником информации о Христе.
 - Почему?
 - Потому, что я знал Христа, и Туринская плащаница – не фальшивка. Следовательно, Христианство не может существовать 2000 лет.
 - Понятно! – с ещё большим смятением буркнула я. – Ошеломляюще! Проще признать Туринскую плащаницу фальшивкой, но не вносить в церковную доктрину разрушительных сенсационных изменений? Вы так хотели сказать? Если – ''да'', то это объясняет факт того, что 30 июня 1960 года, Папа Римский выпустил прокламацию под заголовком «Полная сальвация тела Иисуса Христа». В ней признавалось, что человеческая раса осуществлена через кровь Иисуса, и что для этого «факт его смерти не является существенным»… Весьма расплывчато, но…
 - Верно, Иисус из Назарета после распятия остался жив. Мои слова подтверждает, во-первых, то, что плащаница из Турина подлинная, во-вторых, когда Иисуса, находившегося в бессознательном состоянии, обернули плащаницей, он был жив. Я позаботился об этом. Именно из живых ран текла кровь, остатки которой доныне есть на ткани… (Гость задумался, замолчал, насупился). – Я не сдержалась:
 - Извините! Ответьте, пожалуйста! Известно ведь, что именно Вы отдали Христа «правосудию».
 - Да, но… Выслушайте! Вы должны это знать, т.к. в моём мире я не могу сообщить об этом никому: опасно. Тем не менее, войти в историю палачом Иисуса – не пожелаю и врагу.
Взглянув внимательно в глаза гостя, поняла причину необычного визита: выговориться – вот чего хотел этот человек, с красными от бессонницы глазами. Незаметно включила диктофон. Теперь можно было наблюдать эмоции говорящего, не затрачивая внимания на запоминание фактов.


Глава 4, дословно воспроизводящая монолог Понтия Пилата

«Смерть на кресте, распятие – процесс длительный, продолжающийся иногда трое, четверо суток… (грусть скользнула от губ к глазам Пилата), когда Иосиф из Аримафеи, состоятельный и уважаемый человек синедриона и откровенный приверженец Иисуса, пришёл ко мне с просьбой забрать тело Иисуса, я вздохнул облегчённо в надежде на то, что назаретянин жив. И хотя распятых не разрешается хоронить в отдельных могилах или отдавать для погребения родственникам (их бросали в общую могилу), я дал разрешение на снятие Христа распятого, несмотря на то, что ещё были живы два разбойника, распятые на крестах одновременно с Иисусом.

Назаретянин казался мертвым, но я видел, что он точно жив, по тому, что раны распятого продолжали кровоточить. Когда убрали терновый венок, начали кровоточить раны на голове: сердце казнённого продолжало биться, хотя внешне признаков жизни не было. - Боль сквозила в каждом звуке голоса говорящего. - Впоследствии на плащанице будет обнаружено 28 пятен крови: от распятия, от ударов плетью, от ран, нанесенных копьём, от тернового венка (голос Пилата дрогнул).
Я знал, что копьё прошло рядом с сердцем, не повредив его.
Сердце Христа продолжало жить. Я был счастлив, так как  искренно верил в то, что он – сын Божий, предупреждал Иисуса о готовящейся над ним расправе, убеждал бежать, на что он мне ответил: «Трус бежит, когда приходит опасность. Но тот, кто пришёл отыскать и спасти потерянных, должен отдать свою жизнь в добровольную жертву за тех, кого он пришёл найти и спасти!» (Тишина резала уши. Пауза затягивалась).

Переодетым, никем не узнанным, я  увидел, как тело, завёрнутое в плащаницу, поместили в просторную, хорошо вентилируемую пещеру в саду Иосифа из Аримафеи. Вход в неё завалили большим камнем. Но я знал, что у пещеры имелся потайной ход в дом Иосифа. Этим всё сказано.
Вскоре к Иосифу в дом, под покровом ночи, пробрался Никодим, отягощённый ношей. Он привёз на ослике состав из смирны и алоэ, литров около ста. Такое большое количество целебного средства потребовалось для того, чтобы излечить раны Христа. Я ждал. И не зря (Лицо прокуратора ожило).
Я был свидетелем, когда исцеленный Назаретянин появился перед своими учениками – из костей и плоти. Он показал им свои раны, сказал, что он – не Дух, и попросил еды. Иисус выпил немного красного вина, съел небольшой кусочек хлеба.
Все молча наблюдали тихую трапезу.… Прошло немного времени, Христос сообщил ученикам о том, что покидает их, отправляясь в сопровождении своей матери и Фомы в Дамаск, а потом длинным караванным путём, через Северную Персию – проповедовать, обращать людей в свою веру. Когда ученики пожелали следовать за ним, Иисус отказал им такими словами: «Каждый из вас способен теперь проповедовать и укреплять веру. Идите своим путём».
Он встал, благословляя учеников своих, попрощался и вышел.
Иисус, Мария и Фома ушли на рассвете. Мария в пути умерла. Там, где это случилось, сейчас (на пути в Кашмир) стоит маленький городок Марри, названный в честь матери Христа. Городок этот находится в 30 милях от Равалпинди. Её могила – важнейшая святыня и в ваши дни.
Иисус пошёл дальше, в Шринагар, столицу Кашмира, расположенную в озёрном краю подножия Гималаев. (Пауза). Я много думал. Полагаю, что Христос в точности повторил обратный путь, по которому когда-то шёл в Палестину после долгих странствий и обучения в Индии.  Там, где прошёл неизвестный миру отрезок жизни Христа, его знали под именем Исса… Это были годы его юности. Между двенадцатью и тридцатью годами (Иисус попал в Индию в шестнадцатилетнем возрасте, а когда вернулся на родину, ему было уже 29 лет).
Когда-то он ушёл из дома с торговым караваном, а ныне его сопровождали только Мария и Фома. Фома никогда не покидал Учителя. До конца своей жизни Иисус жил возле озера Дал, и множество людей приходило к нему, чтобы услышать проповеди и исцелиться. Чувствуя приближение старости, Исса попросил Фому продолжить его деятельность, а могилу его разместить в точности на том месте, где он умрёт.
Умер Иисус в возрасте 120 лет. Его могила находится в центре города Шринагар, в склепе усыпальницы, названной «Розабал», что означает «могила пророка». Замечу: не какого-то другого пророка, а именно Христа, так как на древней табличке с рельефом изображены два отпечатка стоп, на которых видно точное расположение рубцов, оставшихся после распятия.  После смерти Иисуса Фома посетил могилу Марии и проповедовал в Индии, выполняя тем самым завет Учителя. Фома похоронен в Мадрасе, где над его могилой построен (ныне существует) Собор Святого Фомы.
Более того! Именно в Индии, в XX веке, в физическом теле пришёл на Землю не просто Великий Пророк, пришёл Аватар – воплощение Бога – Сатья Саи Баба. Поведение и деяния Саи Бабы схожи с поведением и деяниями Иссы, а часто и одинаковы.
Почему? С какой целью они приходят? Я нашёл ответы на эти вопросы. Моя задача – сообщить их Вам, чтобы максимально сократить время Ваших исканий. Запоминайте: они приходят в человеческом облике, чтобы поднять развитие человека на ступень выше, чтобы ввести человечество в новый век, в новую Эру, в новую Расу.
Способности, которые мы называем чудесами, для Аватара – норма: знать мысли всех и каждого, леветировать, телепортировать, власть над элементами и атомами, трансформация одного предмета в другой. Кроме того, Аватар – Воплощение Мудрости – поэт, учёный, языковед, педагог, художник, мистик (так как он приходит в мир с неограниченными знаниями).
В учении Саи Бабы три главных положения:
 - Единство всех религий;
 - Реальность человека  – его Дух (божественное начало);
 - Самый быстрый путь к Богу – это Любовь.

Мне показалось, что последнее слово звучало эхом в узком пространстве моей кельи, заполняя углы и щели: Любовь, любовь… Как загипнотизированная, следила я за тем, чья душа несла на себе груз обязательств и мучений от несовершённого им, искала искупления, понимания в просторах времени, посещая тех, кому следовало знать правду. Он не ошибся. Я донесу эту информацию миру.
 - Увидимся лет через 100, -печально произнёс Понтий Пилат, последний официальный собеседник Иисуса. (Следовало ли его разочаровывать? – сто лет… Идеальный возраст!).
Грустный искатель истины исчез так же неожиданно, как и материализовался, оставив звучать в моём мире знакомое слово «любовь». Я знала, что это такое, несла в душе, следовательно, в бессмертном уголке моего даймона.
Когда осталась одна, кажется, с опозданием, но оробела. «Исторические сновидения» являются мне в состоянии бодрствования? Следовало решить, насколько это нужно (ли?). Одно дело, когда процессами управляю я, другое – невероятное, по собственной инициативе кого-то. « И что? – откажешься?» – мерзким тоном съязвил совещательный голос. Мне пришлось урезонить собственное эго: «Не откажусь. Научусь управлять. В конце концов мой дом не Московский тракт, чтобы путешествовать, кому не лень».
 – «Да здесь и учиться нечему. Не ослабляй запрета на нежелательное. Помни, что сказал тебе Хорс: «Научись говорить «нет!» – «Хватит умничать!» – прогнала я прочь скептического даймона, механически ухватив подвернувшееся под руку некое подобие свитка (возможно, папирус – не знаю, так как ранее ничего подобного не видела), на котором располагался текст, завершавшийся подписью на латинском – «Понтий Пилат». (Следы – вещь материальная, значит, с головой – порядок! – констатировало подсознание).
«Что за сообщение оставил мне прокуратор Иудеи? И как я могу это прочесть, если знаю латинский в объёме медицинской терминологии?» – рассеянно, без недовольства и досады подумалось мне. Сомнения вскоре разрешились.


Глава 5. Истина где-то рядом

Постучали. Было похоже, что этот знаковый стук я хорошо знаю. Подходя к двери, поняла: рядом посланник Хорса. Нервная дрожь, и без того основательно вцепившаяся в меня, встряхнула тело ещё сильнее. Следовало взять себя в руки, организовать дежурную улыбку… не бросаться же ему на шею! Пожать руку. Дружески.
Молча открыла и… В моих руках оказался букетик каких-то злаков, васильков. Наверное, это была рожь, так как васильки растут именно во ржи.
 - У вас там что: уборочная? – неожиданно для обоих задаю вопрос, который рассмешил нас нетрадиционностью  приветствия.
 - Да! И я приглашаю Вас, моя госпожа, на праздник Урожая. Называется Дожинки.
 - Ты серьезно?
 - А это ты сама реши.
 - Будем считать, что есть более веская причина для необъявленного и столь раннего визита.
 - Верно. Мне захотелось тебя увидеть. Кроме того, надеюсь, что нужен тебе… В некотором смысле…
 - В каком смысле? – смутилась я.
 - А это ты сама реши.
Вот заладил: реши да реши! Моему смятению не было предела. Что я сейчас ни подумаю – он будет знать, слышать мои мысли. Не хочу, чтобы кто-либо раньше времени понял испытываемые мною чувства, не имевшие аналогов в предыдущей жизни. Барьер поставлен! – я успокоилась.
 - Предлагаю хороший зеленый чай с жасмином.
 - До седьмого пота? Согласен. Раздувай самовар.
 - Мой «Тефаль» раздувается за минуту.
 - Тогда погоди. Я ведь пришёл ещё и потому, чтобы помочь тебе адаптироваться после только что происшедшего события. Молодец! Ты верно рассудила: визитами следует управлять лично, то есть ты (как хозяйка) вправе приглашать гостей. Да! И меня тоже! Если скажешь «нет!» – уйду. – Владомир внимательно взглянул мне в глаза и (в ответ на мою глупую мысль) как пушинку собственноручно усадил на любимый диванчик, растерянную и взволнованную, накрыл пледом, укутал. Затем, взяв «записку» Пилата, – продолжил:
 - Ты немного смущена, потому что не знаешь содержания данного послания. Кроме того, не предполагаешь, кто бы мог стать переводчиком – ведь латинский язык мёртвый, вышедший из употребления. Не удивляйся! Но ты прочтёшь письмо сама, только не блокируй подсознание. «Могу! Беру и читаю!» – это всё, что сейчас нужно. Читай (подал мне волнующий воображение документ), а я иду раздувать самовар.
Повинуясь внешнему приказу и внутреннему побуждению, послушно смотрю в текст! Вот что писал Пилат:
«Кесарю Тиберию. В Галилее появился молодой человек и во имя Бога, который послал его, проповедует он новый закон, смирение. Сначала я думал, что в его намерения входит возмутить людей против римлян. Мои подозрения вскоре рассеялись. Иисус из Назарета говорил скорее как друг римлян, чем как друг иудеев.
Позже я написал Иисусу письмо, приглашая его в Форум для беседы. Он пришёл. Когда Назаретянин появился, я совершал утреннюю прогулку, но, взглянув на него, почувствовал себя не в силах сдвинуться с места. Казалось, что ноги мои прикованы к мраморному полу железными цепями; я весь дрожал, словно чувствуя за собой вину, хотя он был спокоен.
Стоя на месте, я за это время оценил этого необыкновенного человека. В его внешнем виде или характере не было ничего неприятного. В его присутствии я чувствовал глубокое уважение к нему. Я сказал ему, что вокруг него сияет аура, что личность его обладает заразительной простотой, которая ставит его выше сегодняшних философов и учителей. Благодаря своей приятной манере, простоте, смиренности и любви, он произвёл на всех нас глубокое впечатление.
Таковы, достопочтенный повелитель, факты, касающиеся Иисуса из Назарета, и я нашёл время, чтобы в деталях известить тебя об этом деле. Моя точка зрения такова, что человек, который может превращать воду в вино, который лечит больных, который воскрешает мёртвых и успокаивает бушующее море, не виновен в преступлении. Мы должны допустить, что, он, как говорят другие, действительно сын Божий.
Ваш покорный слуга – Понтий Пилат».

Глава 6. Благословляю на любовь!

Молча проглотила поданный мне Владомиром чай, вкуса и аромата которого не заметила. В голове занозой сидела мысль: «А ведь это – уникальный документ. Во всяком случае, в истории и литературе роль Пилата в распятии Христа значительно искажена. Представляю, что это за сенсация!»
 - Нет! – прервал ход моих размышлений Владомир. – Понятно: Пилат несёт свой крест несправедливо, но с историей распятия столько путаницы! В одних датах – абсурд! Проще признать плащаницу подделкой, чем изменить хронологию Христианства.
 - Да! Но речь в данном случае идёт о сенсации. Вот она – у меня в руке!
 - Не огорчайся, пожалуйста! Помнишь, Пилат сказал о том, что ему один раз в 100 лет предоставляется право на реабилитацию доброго имени. То, что он выбрал именно тебя, говорит о многом. Но ведь этой истории уже не одно столетие…
 - Что ты хочешь этим сказать? – недоумённо протянула я, как бы соображая, что услышу в ответ.
 - Да! Это письмо доказывает то, что, распоряжаясь о снятии распятого, Понтий Пилат надеялся на то, что от ещё жив. Подтверждением можно считать письмо Пилата императору Тиберию, датируемое (уж не знаю, верно ли…) 32-м годом н. э. А теперь ты услышишь то, что не очень тебя обрадует, скорее, обескуражит: оригинал письма хранится в Библиотеке Ватикана, а копию можно видеть в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне.
Мы молча смотрели друг на друга. Он – сочувственно. Я – потерянно. В моей голове вершилось примерно такое: « Всё смешалось в доме Облонских». Было жаль Пилата, душа тосковала.
Но, может, в этом есть некий смысл: один раз в сто лет приходит Прокуратор Иудеи, стучится тихонько в дверь, входит и говорит: «Я – свидетель! Да! Это был сын Божий!»
И тогда – безбожный, бессовестный, беспамятный Человек вдруг понимает, что потеряно, утрачено нечто важное: вера и стремление к доброй памяти по себе, невечному.
Прокуратор Иудеи – совестливый, неугомонный! Я верю Вам! Вспомнив здесь же о том, что даже к цезарю Пилат обращался на «ты» (доказательство я всё ещё держала в руках), поправила сказанное: «Я верю каждому твоему слову, самый честный Прокуратор Иудеи!»
Взглянув на спокойное и мудрое лицо «моего сударя» (ко мне вернулось чувство самоиронии), честно и решительно призналась: «Спасибо, что ты сегодня здесь».
Он не ответил банального: «Это мой долг. Такова воля неба» или других очевидных фраз. Молча кивнул античной головой в знак не то «пожалуйста», не то «иначе и быть не может».
Видимо, к хорошему привыкают слишком скоро: когда в трудную минуту рядом с тобой оказывается мудрый, сильный, волевой и решительный мужчина…
«О-о-о! Это дифирамбы! Что будет дальше, девочка моя!» –  язвительно хмыкнул мой внутренний цензор!? «Поживём – увидим! Зануда!» – резко парировала я, решительно выскользнув из-под пледа.
Мы вышли на улицы ночного города. Это был август 2002 года.  В небе происходило невероятное: метеоритный дождь, победоносный звездопад! Я впервые загадывала желания, которые непременно сбудутся, потому что успевала это сделать, пока горела, светилась падающая звезда. И завидовала себе, нахлынувшим чувствам любви ко всему этому величию! Великолепие, значительность данных минут были несомненны. Моя любовь гармонично сочеталась с простором Вселенной и с тем клочком Земли, на котором стояли мы: я и мой избранник.
«Люди! Слышите любовь! Я узнаю её!» – мой крик в гулких улицах каменного города звучал одиноко, но рядом был Он! Рука – в руке! И небо отвечало мне звёздным салютом: «Благословляю на любовь».

P.S. Продолжение истории возможно, поскольку автор книги является доверенным лицом героини повествования.


Рецензии
Неужели пусто в Зазеркалье?

Зус Вайман   12.12.2023 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.