Новое сознание 10 Карма и реинкарнация. окончание

 (Художник: Всеволод Борисович Иванов)

 Понимание того, что необходимо срочно менять своё сознание, что эта необходимость созрела и что это необходимо делать сейчас, охватывает большую часть человечества. Это, свидетельство того, что сознание, как и всё на свете, подвержено общим циклическим процессам и изменяется во времени. Следовательно, регрессивный период заканчивается для этого большинства и начинается прогрессивный развивающий период. Мы должны в своём сознании вернуться к тому моменту, когда началось падение во тьму нашего самоуверенного невежества и обрести целостное понимание мира. В основе восприятия целостности, избегая абстрактных космологических размышлений, более понятным, для всех будет возврат к концепции непрерывности жизни.
  Можно уверенно говорить о том, что последовательный отказ от идеи возрождения со стагнацией в потустороннем мире, а затем и отказ от потустороннего бытия, является причиной, источником причин всех бед и горестей, которые люди обрушили на свои головы. Человек, лишённый перспективы жизни, лишается стимула работать для улучшения этой жизни и становится на Земле временщиком, которому безразлично, что останется после него. Более того, предполагая уникальность единственного жизненного опыта, он стремится обогатить этот опыт в наибольшей мере, пренебрегая любыми этическими нормами. Даже если присутствует перспектива «вечного блаженства», то чем оно лучше смерти биологической, ведь оно тоже смерть, поскольку всё, что не находится в движении – мертво. Перспектива «вечного блаженства» бессмысленна без понимания своего назначения, а значит, неубедительна, абстрактна и эфемерна, так же, как впрочем, и наказание за грехи.
  Узаконенная церковной догмой, а равно и атеизмом, единственность жизни, при ближайшем рассмотрении становится полностью нелогичной. Лишается смысла сама необходимость этой жизни. Также лишается смысла деятельность канонизированных святых, помогающих живым. Как вообще они могут быть деятельными, если умершие не могут возвратиться в мир живых? Кроме того, становится непонятным смысл деятельности ангелов – хранителей и нечистой силы в отношении людей. Если люди будут пассивно наслаждаться или напротив, страдать за грехи после смерти, зачем этот бесполезный человеческий балласт низшим и высшим силам, у которых и без людей полно дел? Если предполагать вовлечение их в свою деятельность, значит, за смертью всё же есть движение в ту, или иную сторону! При желании можно привести и другие доводы в пользу того, что смерти человека не существует. Правда в том, что смерть, в действительности благо, возможность перейти к новой жизни и получить новый жизненный опыт, позволяющий совершенствоваться. В этом заключается смысл цепи перерождений.
  Слово «Карма», на санскрите означает «карман». В этот карман складываются накопленные результаты собственной деятельности. Для огромного количества людей на планете, концепция бесконечного цикла перерождений – «реинкарнаций», не является экзотической. Это знание, дошедшее до нас через многие тысячи лет, никогда не отвергалось на Востоке, а в настоящее время лавинообразно возбуждают интерес на Западе. Многочисленные современные исследования подтверждают этот феномен. Сохранение инкарнационной памяти фиксируется у детей, а у взрослых выражается «прирождёнными» природными способностями, явлениями «дежа-вю», внезапными озарениями, неизвестно откуда возникающими знаниями, (например иностранных языков).  Надо твёрдо усвоить, что так называемый инстинкт, не врождённая биологическая особенность, а выработанный, в процессе бесчисленных перерождений, рефлекс, на базе огромнейшего личного опыта в воплощениях, а также родового опыта передающегося генетически.
  «Переселение душ», нередко воспринимают вульгарно, не углубляясь в этот вопрос, считая игрой случая, лишь отчасти связанной с земной деятельностью. Чтобы сразу расставить всё на свои места, надо твёрдо запомнить, что практически каждое воплощение – «инкарнация», а ещё точнее обретение нового духа, железно подчиняется эволюционным законам и никаких перерождений в собаку или червяка быть не может. Его дух и душа, если таковые есть, должны интегрировать; его более плотные тела, ментальное, астральное, эфирное и физическое дезинтегрируются и действительно используются при создании животных, растений и минеральных образований. По этой причине, животные, в особенности те, что общаются с человеком, приобретают иногда ярко выраженную разумную человеческую ментальность, но это не есть истинная реинкарнация.
  В разных восточных религиях и философских школах издавна идёт спор о том, может ли человек переродится в существо или объект, относящийся к другому царству. Окончательный ответ таков: - Полноценный человек состоит из семи тел, четырёх физических и трёх существующих на духовном и божественном уровнях. Такой человек не может опуститься на более низкий уровень, если только не погубит свою душу. Но, правда, в том, что количество таких людей в человечестве не столь велико, как это можно представить. Большую часть составляют люди только с зачатками сверхфизических тел и огромное количество тех, у кого вовсе нет души. Это не фразеологизм и не образное выражение. Инкарнация этих людей находится в их собственных руках, но они об этом не знают. Считается так же, что количество божественных монад – душ ограничено, и в наше время, при огромном перенаселении планеты, появилось много людей изначально рождённых без душ. Относительно последнего утверждения, пока нельзя дать окончательного положительного или отрицательного мнения, но это утверждение надо принимать во внимание. (Более подробное рассмотрение технических особенностей смерти и рождения будут даны в трактате «Смерть», который будет представлен после окончания «Нового сознания»).
  По философии человеческого существования и аспектов его перерождений существует значительное количество литературы, в том числе не очень компетентной. Поэтому отдельно хотелось бы посоветовать читать книги авторитетных авторов и в частности Шри Ауробиндо, («Интегральная йога», «Карма и перерождение» и др.). «Душа рождается повторно, и каждый раз ум, жизнь и тело формируется из материалов универсальной Природы. Когда тело растворяется после смерти, потом жизненная оболочка исчезает. Впоследствии растворяется умственная оболочка и в итоге душа или психическое существо удаляется в психический мир, отдыхая здесь до нового рождения.
  Из существующих элементов своих жизненных опытов Душа формирует свою эволюцию и согласно карме выбирает умственные, жизненные и физические одеяния при новом рождении. Душа рождается для опыта, роста, эволюции до тех пор, пока будет в состоянии приносить Божественное в материальное. При каждом новом рождении Душа создаёт различные личности, которые пользуются другими возможностями. Душа психическое существо, находящееся позади эволюции природы, развивающееся в ней и забирающее с собой сердце каждого нового опыта воплощения» (Шри Ауробиндо).
  Душа в состоянии выбирать место своего воплощения и родителей, если достаточно развита до этого момента. Условия будущего рождения определяются во время смерти. Пол меняется при рождении, если это не центральное воплощение личности. Эффект немедленного перерождения после смерти в новой человеческой форме возможен, если психическая сущность в прошлой жизни к чему то на земле сильную привязанность. Тогда сохраняется полная память о прошлой жизни. Память обо всех предыдущих воплощениях доступна лишь ясновидящим и людям, достигшим в своём развитии высокой психической иерархии. Достижение такого уровня свидетельствует о том, что такой человек перешёл на уровень эволюции, превосходящий ныне существующий на земле. Он представитель новой человеческой расы и является одним из её зародышей.
  Все знают, что высокодуховные люди образуют вокруг себя поле, в которое магнетически притягиваются люди имеющие желание изменить себя к лучшему, но не имеющие достаточного уровня самосознания и опыта, чтобы произвести в себе изменения достаточно быстро и безошибочно. Это желание делает их часто неосмотрительными, и они попадают под влияние психически дефектных пассионариев обладающих большой энергетической силой. Чем больше желание улучшить себя в массах людей, тем больше появляется различных сект и экстремистских радикальных идеологических движений. В результате мы наблюдаем вал мракобесия, невежества, фанатизма и жестокости, которые только усиливают общую разочарованность в жизни. Это подобно эпидемии охватившей человечество, но жестокая истина в том, что, не переболев этой болезнью, нельзя приобрести иммунитет к ней. Выживут не все. Оптимизм вызывает другое – массовое желание стать лучше. Это даёт уверенность, что мы выживем и изменимся в положительную сторону, поскольку человеческая мысль материальна и рано или поздно намерения и желания реализуются.
 Посоветовать можно одно, быть осмотрительней, рассудительней, критичней относится к жизни, обдумывать все свои поступки и не уподобляться баранам, из стада бездумно следующим за своим вожаком, ведущим их  на убой. Причина всех несчастий, это страх думать, размышлять. Мы боимся бояться, оттого стараемся не думать и бездумно следуем путями определёнными нам думающими эгоистичными кукловодами.
  Свободомыслие повсеместно жестоко каралось на земле, по крайней мере, последние две тысячи лет. Оно зачастую считалось преступлением более тяжким, чем даже убийство людей. Желание сохранить власть над массами породило инквизицию, и политическая инквизиция, подобная той, что существовала в бывшем СССР, ничем не лучше инквизиции католической в средние века или шариатской, действующей сейчас в ряде арабских стран.
  Понимание того, что человек по своей природе свободное независимое существо, даёт принятие концепции кармического существования и перерождения. Осознавший эти законы человек, перестаёт плясать под чужую дудку и следовать противным ему жизненным условностям. Он работает на своё будущее, и даже сделав ошибку, не самоустраняется в страхе, а имеет смелость принять решение о необходимости её исправления. Исправление  ошибок собственными сознательными усилиями, самый верный и прогрессивный способ исправления своей кармы и своего будущего. Однажды  это позволит отделиться от  «колеса Сансары», круга неизбежных кармических перерождений и обрести способность воплощаться по собственному усмотрению, либо удалиться в высшие области Нирваны, на свой выбор.
  Перевоплощение не всегда требует уничтожение физического тела, служащего сосудом для воплощения. Всем известна трансформация при религиозном посвящении. Вопрос в том, насколько истинно такое перерождение. Очень для многих людей это формальность, модный атрибут жизни. В этом случае, это скорее грех  лжи и гордыни. Однако возможна и внецерковная внутренняя «инкарнация», и очень хорошо, если для её совершения человек сумел построить внутри себя храм. Главное, чтобы в этом храме он служил не себе или собственной демонической ипостаси заражённой гордыней и возомнившей себя вестником единственной верной собственной истины.
  Считается, что помимо первого рождения при физическом воплощении, и втором рождении при духовном посвящении, человек может испытать и третью инициацию и выйти на ещё более высокий уровень. Три истинных посвящения, это предел для жизненной карьеры человека. Трижды рождённых на Земле крайне мало. Такое право даётся заслужившим это прежними деятельными воплощениями и высокой активностью в последней человекоформе. Четыре инкарнации недоступны, прежде всего, из-за краткости срока жизни человеческого тела и ограниченности его энергетического ресурса обеспечивающего его активность.
  Между тем многие слышали, знают о бессмертных иерархах, которые на протяжении тысячелетий следят за человечеством, появляясь среди людей в критические моменты истории. В данном случае, думается, не стоит говорить о них, как о людях. Это уже сверхлюди, высшие существа, умеющие мгновенно перемещаться в пространстве и материализовываться в разных местах. Они не подчиняются законам человеческого существования.
  Что касается эволюции в других мирах, существует следующее утверждение: «Другие миры зафиксированы в собственном виде, и типе, и законе и только Земля является подготовительным полем для прогресса. Существа других миров не прогрессируют, переходя из мира в мир. Они зафиксированы в собственных типах» («Упанишады»). Иначе говоря, чтобы стать Богом, необходимо родиться на Земле. Говоря о горестной несчастной жизни, помните, какую уникальную возможность предоставили вам, дав родиться именно здесь. Здесь есть божественное право выбора собственного пути в будущее и каждый человек «солдат Вселенной в мировой войне добра и зла» (А.Романов»). «Худшая часть человечества притягивается вниз от ума к жизни и телу; среднее человечество постоянно проживает в уме, ограниченном и обращённом к жизни и телу; высшее человечество поднимается ввысь, либо к Чистому Уму и Сверхвысшему состоянию или остаётся сделать своих более низких членов счастливыми и поднимает существование к божественному» (Шри Ауробиндо).
  Итак, повторное рождение - реинкарнация имеет своей целью эволюцию души, её рост к Божественному состоянию, Знанию, Силе, Любви и Чистоте. Страдание и счастье, душевные переживания в процессе обучения, это необходимый реквизит, помощь в этом процессе. Зачастую благополучие худшее испытание, чем страдание. Страдание даёт возможность очистить душу, и в этом смысле оно награда за добродетель.
  Эти утверждения, безусловно, назовут словесной эквилибристикой атеисты и рационалистические материалисты, но любой подтвердит, что на сострадание способен только испытавший страдание; не испытавший голода не поверит голодному; не прошедший испытания нищетой всегда высокомерен к бедному; обманутый в любви, не станет обманывать другого, обворованный понимает обворованного и так далее. Благополучие имеет способность создавать иллюзию своей неизменности, и такое состояние даёт уверенность в собственном превосходстве над остальными. Возникают мысли о том, что достаток является наградой за личные качества и заслуги, но мудрецы знают, насколько эфемерна иллюзия материального богатства. Самый удачливый человек может испытать величайший кризис в своей жизни, тем более глубокий, чем более высока вершина, с которой пал. Но только мудрый способен пережить своё несчастье, зная, что ничего не вечно в этой жизни, ни счастье, ни беда. Жизненная задача в том, чтобы перебороть своё горе, не ожесточиться на жизнь и не восстать против Бога. Достигнув успеха, всегда надо помнить, что он не вечен и может смениться унижением и забвением, что этот успех может быть и не следствием ваших талантов, а игрой случая и ловушкой  судьбы, предназначенной для того, чтобы испытать вашу порядочность.
  «Личность в каждой новой жизни изменяется как вода в реке, что-то сохраняется, что-то спускается в ад, что-то восходит на небеса, потом возвращается на землю в новом теле. Истинный Человек, хозяин этих переменчивых явлений; без знания этой сущности выживание личности – не бессмертная жизнь, а постоянный переход от смерти к смерти; только тот, кто выходит за пределы личности к Истинной Личности, становится Бессмертным» (Шри Ауробиндо).
  Существующая в Вечности Сущность испытывает новые рождения на Земле, поэтому в истории, время от времени появляются деятели сходные по своему масштабу и области деятельности. Это отмечают, обращая внимание на знаковые фигуры. Тоже можно было бы наблюдать и среди обычных людей, если бы кто смог и захотел найти такие параллели. В действительности, существует ограниченное количество архетипов, по которым воссоздаются типы личностей, которые двигаются в определённом направлении, имеющим своё характерное отличие. Иначе этот путь можно назвать судьбой. Движение по этому пути зависит от свободной воли каждого человека. Тот, кто активно работает над собой, способен изменить свою судьбу и карму. Однако одному архетипу подчинены судьбы множества  людей, и говорить об идентификации в каждом случае самонадеянно. Нельзя вообще говорить о перевоплощении личности. Это вульгарное представление тех, кто не разбирается в этом вопросе. Такое можно допустить только в редчайших исключительных случаях, когда жизненный путь личности внезапно прерван, допустим, при трагических обстоятельствах. Можно говорить о воплощении сущности, создающей личность, подобную личности, которую она создавала до этого. Это надо понимать. Сущность не рождается в теле, но тело рождается и существует, в Сущности, и все тела и личности ею созданные, только различные её проявления, имеющие отличия сообразно времени, на протяжении которого происходит эволюционное развитие.
  При создании телесной жизни используется материал прошлых перерождений, что также влияет и на физическое строение тела, его отличительные признаки. Это дает несколько направлений в изучении природы человека. Личность несёт в себе память прошлых личностей и это выражается в пристрастиях и характере, который отчасти передаётся по наследству детям и внукам. Сама личность меняется при взаимодействии внутренней работы и внешних формирующих факторов, условий жизни, личного общения и др. «Внутри родов и видов есть признаки внутриклассовой наследственности с передачей физической формы и биологических характеристик, а также наследование прогрессивных вариаций, вследствие внутреннего развития. Передаются также психологические и биопсихические свойства, нервные переживания, ментальные тенденции и способности. Человеческое семя несёт в себе силы сознания, выражающиеся в ментальности потомка, что на самом деле действие психической силы, скрытой за завесой материального бытия. Материя и жизнь связаны и оба рода энергии воздействуют друг на друга, чтобы существовать. Физическая и жизненная эволюция являются продолжением эволюции Души. Развитие, наследственность и перерождение – три совмещённых процесса универсального развёртывания. Эволюция – цель, перерождение – метод, наследственность – физическое условие».
  Результатом прошлых жизней определяют сегодняшнее состояние возможностей изменить будущее к лучшему. Связь между эволюцией и перевоплощением объясняется Кармой или Законом Причинности, который гласит, что «КАЖДАЯ ПРИЧИНА ЕСТЬ ДЕЙСТВИЕ И КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ ЕСТЬ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ – ПРИЧИНА. Действие, необходимый результат какой-либо деятельности. Действие само по себе – активно, и, рассматриваемое, в свою очередь, как причина, оно зарождает новые действия» (Чаттерджи).
  «Без причины и прыщ не вскочит» - говорят русские, изначально воспитанные в ментальности, основанной на единстве и взаимосвязи Космоса и Человека, и всех происходящих внутри этого единства процессах. Эта философия, пришедшая также и на юг Азии,  вместе с племенами, жившими в краях обитания Богов – «Суров». Этот суровый, (от слова «Сура»), край, так и назывался – Север. Некоторые расшифровывают это слово, как «се – вера», то есть – «здесь Суры», на санскрите. Потому святое дело, именно здесь начать возрождение исконной, незамутнённой философии отношения к миру и возврат к истинным законам, необходимым, чтобы жить с ним в гармонии.
  Первый принцип  этого ведического закона Причинности утверждает: «БЫТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ – ОДНО И ТО ЖЕ. ВО ВСЁМ МИРЕ НЕТ НИ ОДНОЙ СУБСТАНЦИИ, КОТОРАЯ НЕ БЫЛА БЫ ДЕЯТЕЛЬНА. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭТА МОЖЕТ БЫТЬ РАЗЛИЧНА И МНОГООБРАЗНА, ПРЕДСТАВЛЯЯ РАБОТУ, КАК НА АТОМНОМ УРОВНЕ, ТАК И В ВИДЕ СФОРМИРОВАННОГО ТЕЛА. Справедливо это к человеку и человечеству, равно как и к планете, звёздной системе и Галактике».
  Второй принцип таков: «МИРОВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ РАВНОЗНАЧАЩЕЕ С МИРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ВИДОИЗМЕНЯЕТСЯ ПОСТОЯННО САМОЙ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ». Значит от того, какое качество этой деятельности, таков и результат, полученный от такой деятельности. «Что посеешь – то и пожнёшь». В эволюции это проявляется усовершенствованием или ухудшением существа, которое само себя ваяет из материала добытого, опять же самим собой. Мы прогрессируем или регрессируем, и оттого чего каждый добился в настоящем, зависит, каким он станет в будущем. Движение в ту или иную сторону весьма неравномерно, то замедляясь, то ускоряясь, и иногда делает возвратные движения, но движение по вектору всегда приводит к очередному базовому состоянию, суммирующему проделанную работу. Мы результат того, что делали, делаем, и будем делать в поступках, словах и мыслях, и наши намерения не менее важны для нашего будущего, чем уже совершённые поступки.
  В своей деятельности необходимо придерживаться нравственного критерия определяющего, что «ВСЯКОЕ ДЕЙСТВИЕ, НАПРАВЛЕННОЕ НАТО, ЧТОБЫ УСТРАНИТЬ ОГРАНИЧЕНИЕ, ПОМОЧЬ ЖИВОМУ СУЩЕСТВУ В ЕГО ДВИЖЕНИИ К ЦЕЛИ, К БОЖЕСТВЕННОМУ, ХОРОШО. НАПРАВЛЕННОЕ НА ТО, ЧТОБЫ ОГРАНИЧИТЬ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО В ЕГО РАЗВИТИИ – ДУРНО, ИБО ВЕДЁТ К ДВИЖЕНИЮ НАЗАД.
  Это простое правило в повседневной жизни повсеместно и ежечасно нарушается людьми с ограниченным умом на всех уровнях и чем выше уровень деятеля, тем большему числу живущих наносится вред. Необходимо всегда глядеть на перспективу умножения последствий и это откроет глаза на то, что является добром или злом в итоге. Однако оценка перспективы должна ориентироваться на Вечность, а не на какое-либо ограниченное во времени будущее.
  Закон воздействия Кармы на человеческую эволюцию гласит: «ВСЯКАЯ ПРИЧИНА (ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ) СТРЕМИТСЯ ПРОИЗВОДИТЬ СВОЁ ДЕЙСТВИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО». Однако этому препятствуют многие иные действия, как собственные, так и произведённые другими сущностями. Чем больше этих препятствий, тем отдалённее и запутаннее становится цель и путь действия. Оно как бильярдный шар отскакивает от других шаров, ударяется в борта и зачастую не попадает в лузу. Это следствие того, что неправильно была рассчитана перспектива его движения. Движение  «шара» изменили «шары», которые были пробиты на нашем поле деятельности, нами и нашими партнёрами и противниками допрежь. В течение наших существований, мы нагромождаем горы причин, которые мешают до времени осуществиться нашим устремлениям. Это – НАКОПЛЕННАЯ КАРМА, карма, проявляющаяся в нашей природе, характере, обстоятельствах в данный момент – КАРМА ДЕЙСТВУЮЩАЯ. Наконец карма новая, которую зарождают ежеминутно наши различные деятельности – КАРМА ЗАРОЖДАЮЩАЯСЯ. Это созидательная сила, залог свободы. Сознательно направленной деятельностью можно изменить свою судьбу, до полного уничтожения негативных последствий накопленной дурной кармы, причём благой деятельностью за самый короткий срок, можно уничтожить гадости, которые производились на протяжении очень длительного времени. Это открывает нам, что целью действия этого закона является не наказание, как ошибочно думают очень многие, понимая справедливость, как ветхозаветное «око за око, а зуб за зуб», а в действительности же, через гуманность, возможность раскаяться и искупить вину. Многое из этих ведических принципов было передано в новом прочтении с помощью «Нового Завета», но в смысл заповедей вникают очень немногие, отвергая Любовь, как главный принцип Жизни.
  Нарушитель гуманистических принципов неизбежно сам себя уничтожит посредством кармических законов, но если есть шанс исправиться, мы должны по отношению к нему руководствоваться нравственными критериями, сформулированными и приведёнными здесь выше, и не портить  собственную карму. В этом, кстати, заключается главный постулат «Пути Правой Руки». «Истинный Адепт Правой Руки никогда никого не наказывает, даже своего злейшего и опаснейшего врага, он просто предоставляет последнего его Карме, а карма всегда раньше или позже это сделает» (Е.П.Блаватская). Для соблюдения этого требуется большая духовная сила, и «подставить другую щёку» сильному человеку, может быть намного тяжелее, чем ударить в ответ.
  Совершённое нами в прошлом может очень долго не проявлять своих последствий, если в результате многих факторов не имеет такой возможности. Поэтому очень многие люди заключают, что на свете нет справедливости, приводя в пример благоденствующих злодеев. Но эти люди не правы. Злодеи живут в постоянном мучении, вечном беспокойстве и страхе за собственное существование и имущество, который тщательно скрывают от остальных, маскируя показным бахвальством, демонстрацией богатства и силы. Но их падение и гибель неизбежна, как движение по небу солнца и луны. Они живут в аду, не имея возможности насладиться красивым восходом солнца или настоящей любовью, а оттого не признают не красоты ни любви, и в действительности, это ничтожные, глупые, невежественные люди, достойные презрения и жалости.
  Закон кармического отбора повсеместно действует в природе. Везде, где есть жизнь, есть и естественный отбор. Он действует на ментальном и астральном плане и формирует будущее, собирая элементы кармы в будущее воплощение. Однако человек в любой момент может ввести коррективы в «уравнение» его жизни. Благодаря свободе воли, человек не обречён на фатальную неизбежность. В этом главное отличие человека от животного. Те, у кого воля и мудрость одинаково развиты, управляют своей судьбой и становятся вполне свободны. «Существует абсолютная свобода для познавших Истину и живущих по Закону; относительная свобода для развивших волю; неизменная судьба для безвольных» (Чаттерджи). «Нас связывает не карма, карма – не более, как колесо причин и последствий. Цепи, привязывающие нас к этому колесу – наши собственные желания. Желания эти – те мысли и силы, которые облекаются в астральном мире в осязаемые реальные формы. Мы не различаем эти формы, но они выбрасываются по всем направлениям материального мира жадным хотением человека.
Если мы хотим обрезать нить, которая привязывает нас к колесу рождений и смертей («Сансары» Д. М. А-К), мы должны уничтожить желание. А это можно сделать, лишь изгнав эгоизм и осознав своё единство с миром.  Зависть, ревность и ненависть – порождения алчности, влекущей к низшей животной природе и делают рабами материального мира. Бескорыстная жизнь – необходимое условие роста, золотой ключ к божественным тайнам. Необходимо сорвать пелену иллюзий  с глаз и осознать собственную божественность (Брахман Чаттерджи).
  «Смысл кармы в том, что всё существование, есть действие универсальной энергии, процесс создания вещей в этом действии, разрушение, как шаг последующего строительства, всё, что есть непрерывная цепь, в которой каждое звено неразрывно связано с бесконечным количеством прошлых звеньев и всё это  управляется  фиксированными отношениями и связью причин и следствия; настоящее действие есть результат прошлого действия, как будущее будет результатом сегодняшнего; все причины есть действие энергии и все результаты тоже действие энергии. Всё наше существование – выделение содержащейся в нас энергии, которой мы созданы. Природа этой энергии выделяется как Причина и возвращается как Следствие. Ничего в мире не может избежать  этот универсальный закон» (Шри Ауробиндо).
  Эта, несколько туманная формулировка Ауробиндо, с другой стороны раскрывает природу этого закона и объясняет его уже с физической стороны. Кармический закон действует в физическом, моральном и ментальном мирах; и каждый может быть убит, ограблен, уничтожен, ограничен в своём проявлении, если поступал, таким образом, в отношении других, но каждый  может избежать такого воздаяния, если исправится и восполнит ущерб, совершив благие дела для других.
  Шри Ауробиндо определяет четыре столпа полной теории кармы:
  1.ВСЁ ПОДЧИНЕНО ДЕЙСТВИЮ ОРГАНИЗОВАННОЙ ЭНЕРГИИ.
  2. ОТНОШЕНИЕ СОЗДАЁТ ИДЕЯ. ВОЛЕЙ, ЭНЕРГИЕЙ ВНУТРИ ИДЕИ РАЗВИВАЕТСЯ СОБСТВЕННАЯ ФОРМА.
  3. ДУША РАЗВИВАЕТСЯ НА ПУТЯХ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ И СВОИМИ ИДЕЯМИ И ДЕЙСТВИЯМИ ФОРМИРУЕТ ЧЕЛОВЕКА.
  4.ИДЕЯ И ЕЁ КАРМА ИМЕЮТ СВОИМ ИСТОЧНИКОМ СВОБОДНЫЙ ДУХ. ЧЕРЕЗ ПЕРЕЖИВАНИЯ И САМООТКРОВЕНИЕ, МОЖНО ДОСТИЧЬ СОСТОЯНИЯ ДУХОВНОЙ СВОБОДЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИЗ КАРМЫ.
  Зло следует за невежественными стремлениями Души в природе и является извращением её воли, а избирательность добра, в равной мере, следствие невежества. Невежество – частичное знание, порождающее бессознательное действие, определяющее себя щупальцами ума. Ликвидировать зло и невежество возможно только эволюционно, но скорость эволюции зависит от человека.
  Материальный мир обречён на несвободу, ибо это мир кармы. Материя – карма материальной энергии, а жизнью управляет творчество, что подразумевает Волю, с безграничной потенциальностью, которая определяет все безграничные чудеса своего универсального становления, Творения в Пространстве и  Времени. Это означает абсолютную свободу Духа и Силу, которая не определяется кармой, а оправдывает её. Необходимость – дитя свободного самоопределения Духа. Это последовательно действующая Воля. Дух должен быть свободным в самоопределении. Душа бессмертна. Связанная в природе, она повинуется карме, но освобождаясь, проявляет утверждающую реальность свободы. Карма представляет инструмент созидания личности, которая должна однажды стать божественной. Отсюда следует, что свобода возможна и для индивидуальной Высокой сущности»
  Так говорил Шри Ауробиндо.

   

 
 


Рецензии
Прочитала серию Ваших статей! Очень интересно,  и по сути укладывается у меня в голове!
Вот только не могу никак уместить мысль о том, что на Земле много людей без душ! Как это понимать?

Маришка 22   07.04.2015 19:41     Заявить о нарушении
Ведическая наука говорит, что количество воплощаемых монад ограничено. Это же утверждает и ряд философов восточных школ и малоизвестные мыслители гностического христианства. Гипертрофия численности населения на Земле неизбежное следствие эволюционного процесса, и в то же время свидетельство приближения окончания нынешнего человечества в его настоящем виде.В банальном понимании, это "конец света", но в действительности всё произойдёт совершенно не так, как представляет подавляющее большинство людей, и как нам это примитивно рисовали церковные деятели. Об этом, кстати, говорил и Вольф Мессинг. Чтобы понять процесс грядущей Великой Трансформации Человечества, необходимо сначала понять природу человека! Атеисты нам говорят, что у человека только одно тело, наделённое разумом, клерикалы утверждают, что человек имеет и душу, а самые прогрессивные добавляют к комплекту ещё и дух. В действительности же, развитый человек имеет семь тел, соприкасающиеся друг с дружкой, как части матрёшки. Каждое тело имеет свою вибрацию, от чего и возникает разноцветье ауры. Однако семь тел имеет ограниченное количество людей, поскольку три высших тела с высокими вибрациями, человеку необходимо ещё вырастить из более материальных четырёх тел низшего порядка, как росток из семени. Такие люди излучают из себя свет, к ним бессознательно тянутся люди стремящиеся к добру и совершенно доверяют дикие животные, даже плотоядные хищники. (Я думаю вы знаете историю о дружбе Серафима Соровского и медведя). Однако люди стремящиеся к удовлетворению своих низменных страстей целенаправленно гасят божественную искру, которая должна разгореться в светоч видимый всем невооружённым глазом. Такие люди намеренно губят свою душу ради материальных благ в текущей жизни, и добиваясь материального успеха, таким образом "заключают договор с Дьяволом", как это образно преподают церковные учителя. Таким образом вы видите, что обладание "дживой" (жизненной силой), ещё не означает обладание душой! Если объективно рассмотреть этот вопрос, то мы придём к выводу, что людей не развитых, не развивающих, и умышленно погубивших в себе высшие начала, по видимому на Земле сейчас больше, чем людей с живой душой! Теперь вы понимаете, что имел ввиду Гоголь работая над поэмой "Мёртвые души", и как много на планете бездушных людей, (в процентном соотношении даже не хочу предполагать)!

Акутёнок   16.04.2015 09:59   Заявить о нарушении
"Таким образом вы видите, что обладание "дживой" (жизненной силой), ещё не означает обладание душой! "

Я связывала эти два понятия вместе!
Так что же такое Душа? Осознание своего Я?  Способность к сопереживанию? 

И еще,  понимаю, что можно потерять Душу! Но как можно родиться изначально без Души? 

Маришка 22   16.04.2015 17:09   Заявить о нарушении
Простейший, элементарнейший пример - любое домашнее животное. Христианская церковь утверждает, что все они бездушны, хотя и являются живыми и даже частично разумными существами! Я вас чувствую на расстоянии, и вижу, что со многими животными в близких, дружеских отношениях, и никогда не признаете в них отсутствие души. В этом я с вами солидарен, хотя это и противоречит канонам. Достаточно сказать, что мне кошки три раза жизнь спасли, (в 4 года, в 42, и в 45 лет)! Я горжусь дружбой с уже ушедшими кошками и собаками, которые были порядочнее, честнее, благороднее, чище и преданней большей части людей, с которыми меня сталкивала жизнь! Их чистоту подтверждает их бескорыстие. В тоже время, я встречался с "людьми", в которых не видел человеческого начала, а только алчную жажду в удовлетворении своих плотских и материальных интересов! Ну так кто прав?!
Ведическая наука, в отличие от всех религий, (включая Буддизм), не столь радикальна в окончательных решениях. Она просто делит жизнь на земле на несколько уровней (царств): минеральный, растительный, животный и человеческий. В процессе эволюции элементы низших уровней перемещаются в более высокие. Однако, поскольку мы находимся у окончания очередного круга эволюционной спирали, то многие представители животного царства уже достаточно развились, чтобы сменить нас на Земле, (но уже в человеческом обличье). С другой стороны, не все люди достаточно развились, и они останутся для продолжения своего развития с теми, кто ещё вчера был животным, когда остальные их знакомцы перейдут на другой уровень жизни! Отсюда вывод: - не верьте всем каноническим утверждениям впитанным вами с детства. Включайте логику и сознание, для постижения мира, слушайте, что говорит вам сердце. Знайте, что МИР меняется, и меняются его законы. Вас однажды будут почитать за то, что вы жили ЗДЕСЬ, во время перемен, те, кто развил свою душу! Ну а тех, кто оказался неспособен к развитию, поглотит физическая трансформация, которую в религии называют АДом, хотя в ведическая наука расшифровывает это, как возвращение к физической основе,представляющей суп из разобщённых элементарных частиц (электронов, протонов, нейтронов и др.)

Акутёнок   21.04.2015 22:34   Заявить о нарушении
По поводу преданности и порядочности кошек и собак полностью с Вами согласна! 

И вот еще вопрос: Насколько я поняла, процесс развития души никак не связан с процессом развития интеллектуальных качеств! Или все же есть какая-то связь?

Маришка 22   22.04.2015 13:20   Заявить о нарушении
Про эволюционный переход слышала! Но даже представить не могу, как это будет происходить! 

"Знайте, что МИР меняется, и меняются его законы."

Меняется постепенно? Или же ...?

Маришка 22   22.04.2015 13:24   Заявить о нарушении
Пути постижения и достижения Божественного - различны. Йога (жизненный путь постижения Всего), например, имеет несколько направлений. Есть путь интеллектуальный, есть путь гармонизирующий, и есть путь преданного служения Божественному. Последний, предполагает полную самоотдачу, жертвенность, и здесь необходима только Вера и Любовь. Этот путь, самый короткий, и здесь не обязательно наличие высокого интеллекта и знаний, (вспомним схимников, юродивых и некоторых подвижников),которые жили в Боге! Но есть путь и жесткой дисциплины, самоконтроля, самовоспитания и самообразования, называемый Раджа-йога, который тоже гарантирует конечное слияние с Богом. Здесь информационное развитие и накопление знаний является обязательной составляющей пути йогина! Таким образом, мы видим, что бесконечный спор философов "о свободе воли человека", это проблема самих философов, а человеку даётся возможность развиваться независимо от догматов. Безусловно, путь интеллектуала более долог и тяжёл, но и плоды знаний от этого только слаще. Однако и тот, кто пришёл к Богу, просто открыв ему своё сердце, не менее ценен и любим! Разница только в том, что и тот и другой обретут своё место в Новом Мире, но будут развиваться далее и быть помощниками Высшей Силы в соответствии с собственным опытом!0

Акутёнок   22.04.2015 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.