Фамильное дерево

   Чем старше мы становимся, тем больше хотим знать историю своего рода. Кем же были наши пращуры, откуда мы такие взялись, какая безумная кровь течет в наших жилах,  перемешанная веками и народами?
  Ищем ответы на бесчисленные вопросы , чтобы как то оправдать свои странности и наклонности, дурные привычки и перекосы характера. Легче ведь свалить свои проблемы и пагубные пристрастия на какого- нибудь прапрапрадедушку...

      ...Жили два брата.
  Разные, будто и не родные вовсе. Один толстый, другой худой; один с ленцой, другой -работяга; один глуповат, у другого- светлая голова;  один -любитель женщин, другой -однолюб; у одного был сын, у другого - дочка; один был  начальником в жеке, другой- прорабом на стройке.

      Но одна общая страсть объединяла  и сплачивала их .  Это сильная потребность  в алкоголе для позитивного  взгляда на жизнь. К  слову сказать , в те времена пили все.  С разной степенью зависимости. Национальное бедствие, исторически сложившееся  на земле русской...

      Братья жили, работали, воспитывали  детей, ссорились с женами, ездили отдыхать -работать к матери в деревню, активно болели  за городскую футбольную команду.  По выходным  , а иногда  и чаще прикладывались к бутылке . Правда у того, кто пообразованней , была и болезнь интеллигентная- сердце.  А у  второго -попроще -радикулит . Но крепко выпить любили оба. Что , понятно,совсем не приносило радости семьям...

        Однажды в их устоявшейся , как болото , жизни произошло  событие, выходящее из рамок повседневности.
   Раздался звонок дальнего родственника- историка, архивного червя, просиживающего свои дни среди пыльных манускриптов и древних летописей. Фамилию носили  общую...

          Приглашение в старинную квартиру в центре города  озадачило  братьев. Незнакомая ситуация- как вести себя  неизвестно. Оделись в лучшие костюмы. Нервничали, поэтому купили пузырь, для совместного распития  и  теснейшего сближения с незнакомым  сородичем.

         Квартира , хоть и в центре, но особо не впечатлила.  Видно ремонт там делался еще в царские времена. Историк  выглядел примерно так же. Что такое парикмахерская , он , видимо ,не знал.  Седые волосы и  кустистая  борода тщательно  скрывали  возраст  хозяина.  Зато блестящие глаза выдавали в нем человека не старого.

        Неловко потоптавшись в темной прихожей, заставленной  книжными полками, все прошли в  кабинет.  По размерам он не уступал читальному залу центральной библиотеки.   Все стены были заставлены стеллажами с бесчисленным количеством   собраний сочинений  , научных трактатов,  изданий разных лет на  разных языках мира.  Это  поразило братьев...

         В их квартирах тоже были книги. Правда в большинстве своем обмененные на макулатуру. Была в стране такая просветительная  программа. Получаешь талончик за сданные на вес газеты и журналы. А с ним уже  приобретаешь дефицитные  книги. Классику всякую и Александра Дюма.  По цвету и размеру расставляешь в доме. С одной стороны украшает интерьер.  С другой - выглядишь  читающим человеком...

           Ну а здесь! Нескольких  жизней не хватит прочесть  все это. Невольное уважение шевельнулось  в душах гостей. Обозначился  повод выпить.
           После приглашения присесть , была объявлена причина встречи. На дубовом столе лежал огромный  лист бумаги, исписанный именами , фамилиями и датами рождения.
        "Это наше фамильное дерево"- с гордостью произнес историк. Обведя горящим глазом окружающих. Видимо ожидал некой достойной реакции. Братья , ерзая   и переглядываясь, явно не знали , что надо говорить в таких случаях. Согласитесь, не каждый день вам показывают такое.  Да и не каждому. Легкий  ступор  гостей был принят за немое восхищение . Хозяин дома воодушевленно продолжил: "  Много лет я кропотливо изучаю все поколения, связи и нити  в нашем роду .  И  с огромной  радостью сообщаю ... Вы- прямые потомки князей Куракиных !"

        Взятая торжественная пауза привела братьев в еще больший конфуз. Теперь они и вовсе  растерялись.  Выпить хотелось все сильней.
         " А наследство тоже есть? " - спросил интеллигентный брат с проклюнувшейся  надеждой.
         " А это не тот Куракин, который дипломатом при Петре служил?"- явил всем свою начитанность брат-работяга.
       Архивариус одобрительно улыбался. Он был счастлив. Сев на свой любимый конек , он начал подробно объяснять кто кому и кем приходится.  Чуть ли не со времен царя Гороха...

             Гости заскучали. Бутылка начала оттягивать карман. Даже жечь начала. Не давала сосредоточиться .  Краем  уха братья слушали истории своих родственников, хитросплетения судеб, интриги,  смены времен и властей. Безумно интересен и поучителен был тот рассказ.  Ведь он являлся плодом титанического труда целой жизни. Но слушатели не прониклись глубиной момента. Их мучал  единственный вопрос, когда же новообретенный  статус обмывать будем....
     Неподдельный интерес все же проявился к современному отрезку  времени, где на скрижалях истории были записаны и их имена. Сын одного из них помещался с краю  генеалогической веточки , а дочки другого на дереве не было. Род продолжается только по мужской линии.  Так  вдруг  обидно стало младшему брату .  Ведь на нем его ветка и прерывается . Жаль нет у него сына, а мог бы быть, мог...

        Но в недалеком будущем это ничуть не мешало  ему  называть свою дочь княгиней Куракиной.  Особенно  в те нередкие  минуты, когда заливались глаза и  всплывала эта история . Когда просыпалась необъяснимая, потаенная гордость за свои корни. За голубую, пусть  и изрядно проспиртованную  кровь. Хоть родоначальником их ветки на дереве и не был тот знаменитый Куракин. Правая рука царя.  А был его племянник  . Красавец , мот и пьяница.  Вот  , наконец , и объяснение пагубной зависимости от зеленого змия . Ведь кровь - не водица, как говорится.   А то: алкоголизм, болезнь, распущенность, слабохарактерность - обычно пилят жены.   Да  не тут то было!  Нашелся  ген.  Против которого не попрешь . Такие дела...

          ...В своем кабинете историк ,погрузившийся в любимый мир бесконечных  исследований, не замечал тщательно скрываемых  зевков и  нетерпеливых телодвижений гостей . Те откровенно томились. Не могли дождаться конца этой аудиенции. Предложить обретенному родственнику выпить, братья не сочли возможным. Как ни крути , а трепет в душах  и особый пиетет к этому фанатику они  испытывали. Такая преданность делу всегда  покоряет. Вот и боялись прервать рассказ  на полуслове.  Воспитание  , хоть и не "княжеское", а самое обыкновенное - советское , все же  не позволяло обидеть  чудаковатого  родственника.

         Спасением явился неожиданный телефонный звонок,  резко прервавший  поток историй  и сказаний. Вышедший из комнаты хозяин , дал короткую передышку  измаявшимся  гостям и  время для разработки плана бегства. Начали выдумывать  разные , веские причины, вынуждающие срочно откланяться .
   Но , к счастью , врать не пришлось.  Историк  сам,  очень извиняясь, наскоро собрался и  помчался  по своим  неотложным делам. Взяв с них обещание дать ему знать, если в жизни что поменяется. В плане наследников...

            Предвкушение долгожданного  распития незабвенной бутылки сразу улучшило настроение. Появился блеск  в глазах  и нетерпеливая живость движений . Вырвавшись на свободу , вздохнули полной грудью .  Сильный дух  , ударивший в нос ,  заставил нахмуриться и брезгливо поморщиться. После необъяснимо привлекательного запаха старых книг, вонь  за пределами квартиры  казалась нестерпимой. Хуже , чем в общественном туалете. Еще одна черта того времени. Ведь некоторым несознательным гражданам  было удобно справлять свою нужду под теплой батареей  незапираемого  подъезда. Или устроить пикник с собутыльниками  там же .   Спектр запахов был разнообразен , а по силе действия просто сшибал с ног. Но вот что странно, никогда раньше это так не удручало и не портило настроение. Ген что ли высокородный  пробудился? Или самоуважение зашевелилось?  Но выпивать в подъезде братья передумали.

      Попав на свежий воздух, огляделись по-хозяйски, где бы пристроится . На разломанной детской площадке уже соображали на троих  такие же страждущие. Граненный стакан , наполненный бурой жидкостью неизвестного химического состава, переходил из рук в руки по строгой очередности.     Алкоголики  видят друг друга на расстоянии , не  взирая на лица и на приличные костюмы. Главный распорядитель  этой пьянки  астрально почувствовал  острое желание выпить у  двух  незнакомых мужиков. Движением руки пригласил их присесть.

         Наши горемыки переглянулись вопросительно и нерешительно   подошли к компании. Стакан попал в руки старшему  , более солидному брату. Тот долго разглядывал содержимое, взбалтывал и принюхивался, чем вызвал  возмущенное раздражение окружающих.
 " Ты  чо , фраер , в натуре, обидеть хочешь?"
     Младший , более дипломатичный, быстро просек ситуацию , помог брату.  Взяв у того стакан, начал  шутейно рассказывать их сегодняшнее приключение. Ярко, красочно, весело , сдабривая крепким  словцом . Да только никто не засмеялся.   Не поняли .
   А так хотелось поделиться .  То ли радостью, то ли грузом на плечах......
      " Да вы хоть знаете, с кем  сидите ? !...
      С  праправнуками  князя  Куракина !"-гордо произнес он, глотнув  отвратительного зелья.
 Алкаши оживились. " Смотри  -ка : княяязь... Только че то  рожей не вышел  . И бражкой  не  побрезговал. Даа.   Курякин ты , а не Куракин"-ощерился беззубым ртом один из сидящих. Хохот остальных был так неприятен и отвратителен, как оплеуха или плевок в душу.   Волна гнева, обиды  и  глубинного достоинства  смыла миролюбивый тон.
       " Молчать ! Хамово отродье."- вырвалось  наружу. "Пойдем отсюда, брат.  С кем здесь говорить"...

           Свою бутылку в этот день так и не откупорили.   А  ведь повод был основательный  и желание целый день мучило .
   Да как  то расхотелось. На неделю , наверное , или  на две. Словно пить бросили, или заговорил кто. Жены на это чудо нарадоваться не могли. Но , к сожалению, не надолго.

      Потом по- тихоньку все на свои места встало . И  вернулась жизнь в привычную, заезженную колею. Новый статус не внес перемен ни в окружении, ни в мировоззрении, ни в зарплате, ни в семейном счастье.  Что с ним делать то? Какое применение найти? Да еще в те смутные годы...

               ...Историю эту они  часто рассказывали родным и друзьям , всегда непременно с юмором . Архивариуса   больше не встречали и ничего о нем не слышали.  Долго хранился телефон , да , за ненадобностью утерялся .  О чем  потом  очень жалела дочь младшего брата , мечтавшая отыскать свое генеалогическое дерево. Нынешние времена поменяли отношение к дворянскому происхождению. Все стали выискивать  хоть маленькую каплю , но голубой крови  в своем роду. Престижно и модно. Но  это кому как...

                Где же сегодня отпрыски великого рода?
           Одного уже нет с нами. Очень рано ушел. Предупреждали же врачи- сердце. А пил ведь , как здоровый.....
       Второй живет и здравствует  в далекой Америке. Растит  троих внуков, двое из  которых  сыновья. Вот было бы достойное продолжение Куракинского  рода. Но они уже веточки другого дерева, иной корневой системы.

        Вот парадокс. Потомок наш лет десять уже не пьет, как отрезало.
  Но и о княжестве своем больше не вспоминает. Даже сердится, когда кто- нибудь попросит рассказать. Ведь бывало по пьянке такие истории накручивал новым американским друзьям. Дух захватывало от грандиозности. А теперь нет, молчит, хмурится.....
     Пьянствовал - князем был высокородным,  пить  бросил  и обыкновенным  человеком стал. Что это: скромность или стыд , или еще что- нибудь ? В любом случае его веточка на нем и прерывается. Некому  династию продолжать.

           Осталась одна  надежда на племянника . Правда не очень сильная. Ведь  по иронии судьбы  у  него  единственная дочь.
 Но жизнь то идет. А ему нет  еще и пятидесяти.
И мужчины, как известно , могут быть отцами до глубокой старости.   Даст Бог, и наследничек народится.  Будет  кому знаменитый род преумножить. Может даже обновить  весь генофонд. Внести свежесть и новизну в перемешанную кровь.
     Кто знает, может  и заменится ген пристрастия к дурным привычкам на ген гениальности  , например. Или таланта какого-нибудь необыкновенного. Ведь испокон веку славится  земля русская  одаренными детьми  своими ......
                Подождем.   Жизнь покажет ....


Рецензии