Греков Александр Николаевич. Село Бурлацкое

НА ФОТО: Греков Александр Николаевич с семьей. Фото из семейного альбома.

***

Греков Александр Николаевич

Александр родился 24 апреля 1950 года в селе Бурлацком в семье Грековых Николая Федоровича и Евдокии Тимофеевны. В 1965 году в Бурлацкой школе он окончил восемь классов, поступил в Грозненское профтехучилище ГПТУ-9.
 
В те годы Александр занимался спортом, состоял членом спортивного общества ДСО «Трудовые резервы». В сентябре 1965 года в соревнованиях по вольной борьбе в весе до 44 кг он занял первое место среди учащихся первого курса профтехучилища.

После окончания училища Александр работал на строительстве народнохозяйственных объектов в городе Грозном и в районах Чечено-Ингушской республики. Вечерами он учился на курсах по подготовке водителей. В то время молодежь старалась овладеть военно-учетной специальностью, которая пригодится в армии и на любом производстве.

В 1968 году Александра призвали в ряды Советской армии. Служил он в отдельном правительственном узле связи при Совете Министров СССР. Довелось ему участвовать в двух крупных военных учениях. Одно из них: «Восток» - учение, связанное с военным конфликтом на Китайской границе. Другое – учение «Двина».
 
За успехи в службе Александр награжден медалью «Воинская доблесть», ценными подарками и грамотами. 8 мая 1970 года командир войсковой части № 16659, подполковник Русин наградил рядового Грекова Александра Николаевича Грамотой за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил Союза ССР.

Вернувшись на родину, А.Н. Греков работал шофером в автогараже Бурлацкой индейководческой фабрики, поступил учиться в Ростовский автомобильный техникум. После окончания техникума его назначили автомехаником автогаража, а затем – заведующим ремонтными мастерскими птицефабрики «Бурлацкая».

В 1973 году Александр женился на Хвостиковой Галине Нухаевне. Галина родилась 15 декабря 1953 года в селе Валерик Ачхой-Мартановского района ЧИАССР. Ее родители: отец – аварец Махмаев Нуха Ахмедович, мать – уроженка села Бурлацкого Хвостикова Клавдия Сергеевна.

Галина окончила Бурлацкую среднюю школу, поступила в Ставропольский педагогический институт. После окончания третьего курса института работала воспитателем в детском саду. Вся ее трудовая деятельность, вот уже 42 года, связана с благородным делом – воспитанием подрастающего поколения.

Александр Николаевич Греков в 2010 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать в охране Мокробуйволинского элеватора, затем – оператором на предприятии ООО «Сфера».

23 мая 1973 года в семье Грековых Александра Николаевича и Галины Нухаевны родился сын Дмитрий. Окончив Бурлацкую школу, он поступил на курсы водителей, после их окончания работал по специальности в автопарке птицефабрики «Бурлацкая».

В 1991 году Благодарненский райвоенкомат призвал Дмитрия в ряды Советской армии. Служил он в Белоруссии, затем в России, принимал участие в разрешении конфликта между Северной Осетией и Ингушетией. После демобилизации служил в пожарной части города Ставрополя, затем – в отряде ОМОН. Довелось Дмитрию участвовать в мероприятиях по защите конституционных прав граждан в республике Ичкерии.

После увольнения из органов внутренних дел, Дмитрий Александрович Греков четыре года работал в городе Москве. В 2004 году трагически погиб, похоронен в селе Бурлацком.

13 апреля 1979 года в семье Грековых Александра Николаевича и Галины Нухаевны родилась дочь Ольга. Она окончила Бурлацкую среднюю школу № 10, в 1996 году поступила в Санкт-Петербургскую академию управления экономики и права. Получив диплом, Ольга преподавала в родной школе.

 Затем она переехала в город Москву, трудилась в различных предприятиях. Последние восемь лет Ольга Александровна работает в должности заместителя начальника военномобилизационного отдела в Московском научно-производственном комплексе «Авионика». Она замужем за Зуевым Виталием Викторовичем, который работает на телестудии в Останкино. В их семье в 2008 году родилась дочь Александра. Зуевы живут в городе Королеве.

24 марта 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии