Феномен Крыма жертва фигуры за атаку. Эссе

                Феномен Крыма: жертва фигуры за атаку

                Эссе

    В Крыму ранняя весна. Вслед за лесными первоцветами, деревья цветущего миндаля, похожи на облака – призраки, дружными компаниями взбираются по горным склонам, дружно распускаются на улицах и в садах городов и посёлков.
   Вместе с цветами абрикоса, персика и японской айвы создают весеннюю феерию нежного цвета на фоне морской синевы.
   Морской бриз треплет шелковистые лепестки миндаля. При резких порывах, деревья стойко, по военному, переносят временные неудобства.
   Вместе с ними, вечные труженики - пчёлы, шмели, а если они падают на землю, не сумев удержаться на цветке, поднимаются, расправляют крылья, продолжают собирать нектар.
   Медовый аромат и бело - красные цветы для жителей полуострова, в это время, как для японцев - праздник цветения, любви и почетания сакуры.
   Дела идут веселее, исчезают тревоги, хотя в этом году есть и другие поводы для хорошего настроения.
   Любят шахматы в Крыму, особенно в Судаке, теперь у местных дарований появилась возможность побороться за российскую корону.
   В шахматной партии, среди равных по силам партнёров, жертва фигуры за атаку, крайне рискованная операция.
   Если такая возможность появляется, то нужно действовать решительно, на пределе интеллектуальных возможностей.
   Потеря даже одного темпа, любая другая нерасторопность, приведёт к невосполнимым потерям, дополнительным защитным ресурсам у противника. Хотя, всё же, лучшая защита, это нападение.
   Поддержка волеизъявления крымчан, их лидеров, российскими властными структурами, проведена по классическим канонам шахматного искусства.
    Ход за ходом, наращивалось преимущество, противник, как говорят шахматисты, в полудрёме, стоял на месте, лишь наблюдал за происходящим.
    Его аналогичные властные структуры, по разным причинам, оказались не готовы к такому повороту событий.
    Игра закончилась, предсказуемо, в одну калитку. Пешки и фигуры сделали своё незаметное дело и вновь стали учебным материалом для любителей многоходовых комбинаций и доказывания, таким образом, своей правоты.
    Сейчас модно утверждать, что мы все, страны и континенты, а значит и граждане, их населяющие, живём в многополярном мире.
    Одно из наблюдений нынешнего противостояния: когда, кому то, вдруг, становится хорошо.
    - Он к этому стремился.
    - Так по логике событий и должно быть.
    - По другому, несправедливо.
    От этого, обязательно, кому-то, из ближних, достойных, относящихся к нему благосклонно, становится настолько плохо, что остаётся выполнить лишь одно действие.
   - Лечь на стол и помереть, всем назло.
   Или, по меньшей мере, очень хочется, во всех своих смертных грехах, его неблагодарного обвинить.
   - Считать себя, по меньшей мере, обиженным и обделённым, тем, что ему хорошо, а не тебе, на всю свою оставшуюся жизнь.
   К, сожалению, шахматы лишь учат стойко переносить поражения, обязательно пожать руку победителю, а не понудить к этому.
   - Проанализировать просчёты, таким образом, стать сильнее.
   Шахматы - идеальная схема функционирования правового государства, которое очень легко провозгласить, но жить всем, по одним правилам, не получается.
   Возможно, надо было спросить всех соседей по поводу того, хотят ли они, чтобы крымчанам, было лучше и спокойнее.
   - Чтобы от этого изменилось?
   - У нас, у всех, лишь, одна жизнь и каждый день имеет большое значение.
   - Оправданна ли жертва?
   - А если все так будут поступать?
   - Наказать отступников?
   - Доказать им, что всё, что хорошо начинается, плохо заканчивается?
   Насколько это возможно, время покажет. Конечно, многим будет нелегко, так как, что-то сделать хорошее людям, надумаешься как?
   - Cделать же, кому-то плохо?
   - Чтобы небо показалось с овчинку?
   - Проще простого.
   И, ещё, прощение - у людей православных, как свойство души и сердца -должно помочь.
   - Уже, помогает.
   - Вера каждого, что его душевные усилия не напрасны.
   После долгой зимы приятно оказаться на цветущем юге, под лучами тёплого солнышка.
  Чистые пустынные пляжи, соловьиные трели по ночам. Прозрачные морские волны, гортанные крики чаек.
  Крымская мимоза и сирень, земля Пушкина и Чехова.

                24.03.2014 года   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.