Батько после 18 марта
И дело касается не только ситуации в Украине. Здесь гарантом целостности незалежной до февраля был легитимный Янукович. Сомневаюсь, что при нем возник бы вопрос об присоединении Крыма к соседнему государству. Для определенной части жителей Украины Виктор Федорович является таковым до сих пор. Не случайно же в юго-восточных областях страны проходят многотысячные митинги. Выходящие на площади требуют не только референдум, итоги которого, как показал Крым, уже предопределены. В Донецке и Одессе звучат призывы к Виктору Федоровичу: "Вернитесь, без вас нет порядка".
Согласитесь, странная ситуация. Изначально парадоксальная. Последним местом пребывания на родной земле президента был Крым. Но Виктор Федорович не находит здесь гарантий для личной безопасности и поспешно-успешно скрывается в ростовских степях. А через несколько недель народ полуострова почти единогласно голосует за вхождение. По идее крымчане могли бы поддержать беглого, вернуть его и организовать национально-освободительное движение против бандеровско-фашистских убийц, кровопийц и тому подобных недочеловеков.А именно так и представляют нам сейчас "киселевско-соловьевская" пропаганда.
Получается, что именно Янукович является первопричиной для Украины её развала, как государства в границах, предусмотренных Будапештским меморандумом 1994 года. А судя по нынешней ситуации процесс ещё не завершен.
Вновь вернемся к началу событий. Официально отправной точкой считается 21 ноября прошлого года. В этот день на главную площадь столицы вышла ТЫСЯЧА человек. Против неё все репрессивные структуры государства, министерство обороны, хорошо организованные ячейки правящей партии. Да что там, все эти десятки миллионов сознательных граждан? "Ночные волки" и те участвуют в реставрации.
А через два месяца происходит неожиданное. Все начинают усиленно искать президента, а его нигде нет. Главное, что следопыты отнекиваются: нет его нигде. Но даже не это главное. У руководства страны не находится резерва, чтобы восстановить порядок. Согласитесь, ситуация необычная. Допустим, исчезло главное лицо. И все, страна на глазах за полмесяца развалилась. Вправе спросить, что же это за государство такое? Президент к соседям и оно следом. А сейчас и остальные просятся.
Парадокс, характерный для подобного взаимоотношения власти и народа. В этой ситуации очевидно, что не 21 ноября и не тысяча на площади спровоцировали развал. Запад, точно он, сразу же скажут "киселевско-соловьевские" аналитики. Это его злонамеренные козни, печеньки и щедрые посулы. Согласен. Это они, сволочи, расшатали крепкие устои государственности и порядка, олицетворением которого был (и остается для жителей ряда украинских городов) президент. И через шестьдесят дней эти вредители заставили Виктора Федоровича покинуть поддерживающий его Крым.
Но что интересно, не все и на постсоветском пространстве поддерживают эту точку зрения. Речь не идет о Прибалтике, да и об остальных республиках. Наибольший интерес, как маркера, представляет позиция соседней Белоруссии. Вчера Лукашенко как-то обтекаемо сформулировал свою позицию к "крымскому конфликту": "Все, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится. Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто".
Главным виновником в создавшейся ситуации, считает Александр Григорьевич, является новое руководство Украины. И вот здесь, как я лично считаю, кроется главное лукавство белорусского лидера. Упрощая ситуацию, он сознательно или неосознанно забывает о своих предыдущих высказываниях. Но именно они и выводят нас на первопричину трагедии раздробленного сейчас народа Украины.
Три года назад в Киеве проходит международный саммит по ядерной безопасности, приуроченный к годовщине аварии в Чернобыле. Из официальных СМИ того времени:"На саммит едут президенты нескольких стран, включая главу Беларуси Александра Лукашенко и президента России Дмитрия Медведева, а также высокопоставленные европейские чиновники." Мероприятие для соседей очень важное. Белорусы, как никто другие пострадали от "радиоактивного пепла".
К этому времени Янукович уже год, как законно избранный президент, руководит страной. Срок, который позволяет соседу уже сделать некоторые выводы. Несмотря на ожидания собравшихся на саммит, Лукашенко игнорирует важное для его страны мероприятие. Не просто отсутствует на нем, а делает нелицеприятные заявления. Буквально, когда журналисты спросили о причинах разногласий,: "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины".
Получается, что не собственный народ, не так давно своим большинством избравший Виктора Федоровича и даже не злобный Запад, мечтающий о расширении своего влияния, заметили признаки надвигающейся трагедии. "Педикулез" украинской власти обнаружил "батько". И явно, "вшивость" поразила не одного президента, но и все властные структуры, правящую к тому времени партию. Именно с "головы" и началось стремительное и победоносное продвижение предполагаемых "насекомых" по телу страны.
В том заявлении прозвучала и некая издевка: "Да, может быть, удобнее веночек возложить и поехать. А мне надо работать, видеть своими глазами, что надо здесь еще сделать". Не здесь ли кроется диагноз, поставленный соседу? И под понятием "вшивость" подразумевается стремительное отделение правящей верхушки от остальной части страны, неравное распределение национального достояния, предопределившее дальнейшие события. Получается, гарант сам выкопал себе, а заодно и стране, такую яму, что народ, сцепившись в братоубийственном конфликте, не может до сих пор из неё выбраться. А сосед, ради собственных интересов, ещё больше помогает сваре. Согласитесь, как-то стремно.
Но вернемся к объективному аналитику. Через три года после первого демарша Лукашенко вновь вносит диссонанс в очередное мероприятие. Прекрасная дата-празднование Крещения Руси. Естественно и место торжеств. Да и участие белорусской делегации вписывается, здесь восемьдесят процентов населения исповедуют православие. Несмотря на этот немаловажный фактор, Александр Григорьевич вновь отказывается от встречи со своими союзниками.
Аналитики начинают стоить свои версии случившегося. Плохо пригласили, ревность к соседу, собирание крох после роскошного обеда. А что, если Лукашенко, ставя три года назад диагноз одному, невольно затронул и другого? "Вшивость" весьма заразна, особенно при благоприятной почве. Да и источником заражения может быть другой организм, чуть более стойкий, приспособленный. Или по своим особенностям, некой инерции и особенностям менталитета, запаздывающий в историческом развитии.
Характерно, что совсем недавно аналитики, вдохновленные декабрьской встречей лидеров двух стран, прогнозировали другое развитие ситуации. Вот что пишет председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько за два месяца до бегства Виктора Федоровича: "Встреча Путина и Януковича — это болезненный момент для Лукашенко, — уверен политик. — Соболиная шуба с российского плеча уехала в Киев, и для белорусского руководителя остался тришкин кафтан. Теперь ему будет сложно приехать в Россию, ударить по столу и сказать Путину: я твой единственный союзник!"
Вот и думаешь сейчас, а где она, эта соболиная шуба с барского плеча? А тот, в тришкином кафтане, реально остался единственным союзником, выдержавшим внушительную паузу в этой ситуации. И не просто помедлил, но и приобрел очки для новой комбинации.
Характерно, что политическая активность белорусов в поддержку украинского народа против орд бандеровцев и фашистов как-то не так заметна. Вроде не беспокоит их надвигающаяся опасность. А может меньше "вшивости" здесь, так объясняющую излишнюю, как мне показалось, показушную, активность россиян. В этой ситуации диссонансом прозвучала недавняя инициатива
Белорусские родители буквально атакуют местные госведомства. Причина иная. Они требуют ужесточить контроль на границе, но не с "бандеровской" Украиной, а с дружеской Россией. Они боятся не "революционной заразы", а переживают за своих детей. Не духовное брожение в умах подрастающего поколения беспокоит старшее поколение, а эпидемия смертей и сумасшествия у молодежи. Причина-легкая доступность наркотиков, поступающих в основном из России. Пишутся обращения в парламент с требованием установить строгий таможенный и пограничный контроль. Напомним, четыре года назад три страны подписали Таможенный союз ЕвраАзЭС. Последние буквы говорят о значимости в глазах "подписантов" этого события.
А вот что сказал по этом поводу секретарь Комиссии союза Глазьев:"После десятилетия распада и деградации появление регионального Таможенного союза на постсоветском пространстве — важнейшее геополитическое достижение, дающее конкретные выгоды экономикам государств". И вот Лукашенко вновь вносит диссонанс в это "важнейшее геополитическое достижение". Меры предлагаются серьезные: введение полноценного пограничного контроля. С патрулированием границы на всем протяжении, завалами лесных дорог и прочими мерами. Иначе, считают местные аналитики, поток дряни не собьешь. А это и есть обнаруженная, одновременно с бравурными речами Глазьева, "вшивость". Когда внешне все благолепно и скрепно, а в реальности-сумасшествие молодежи. А судя по иным судорожным теледвижениям-не только молодежи.
Возвращаемся к главному и даже судьбоносному для людей вопросу. Что сейчас определяет стабильность государства? Как показывает опыт Украины, законно избранный президент не гарантирует целостность государства. Наоборот, в меру своих амбиций он может забодяжить такую гадость, что приходиться перекраивать не только соболиную шубу, но и присмотреться к тришкиному кафтану.
Сейчас позиции Александра Григорьевича как никогда сильные. Он реально оказался гарантом стабильности. И не только для родного народа, отличающегося большей монолитностью, но и в глазах соседей. Здесь меньше риска межнационального распада, вызванного не только внешним влиянием, но и внутренней "вшивостью". При неблагоприятном раскладе именно сюда могут устремиться потоки славянских беженцев из России.
С другой стороны стабильность такой геополитической структуры весьма условна, зависящая только от одного человека. А что дальше? Будем уповать на наследника? Но это уже напоминает одну из Корей.
Так могут ли наши государства трансформировать внутреннее политическое устройство? Увы, при нынешнем раскладе сил это физически невозможно. Привыкшие к явному дисбалансу между своей отдачей и получаемой прибылью, не способны измениться. Это так ярко показал Янукович. Посмотрим, как поведет себя в этой ситуации Лукашенко. И не де-факто, а заглядывая вперед. А как показало чутье лидера Белоруссии, это у него получается. Но заглядывая вперед, желательно и де-юре.
Свидетельство о публикации №214032400735
С уважением,
Владимир
Владимир Врубель 24.03.2014 12:54 Заявить о нарушении
Надеюсь, не только умнее и менее завшивлен. Мне лично виден центр консолидации реальных славянских сил.
С благодарностью, ЕС.
Евгений Садков 24.03.2014 13:13 Заявить о нарушении