Облака Часть 1

Облака Часть 1


 Бело-розовые облака, похожие на стаю раненных птиц, медленно плыли по  васильковому небу,  и она летела вместе с ними за горизонт, забыв на время о боли. Дорога, ведущая к дому была узкая, бугристая, и передвигаться на костылях было достаточно трудно. Ленка часто останавливалась, вглядывалась в лица прохожих, и не понимала, зачем ковыляет по этой земле. Если бы ни мать, давно бы рванула с крутого обрыва…


***
 Больничная палата, запах лекарств, боль в ноге, крик, визг тормозов... Ленка вспомнила все, и несущийся по дороге джип, и искореженную коляску, и окровавленный Данечкин башмачок и растерзанного плюшевого кота, любимую игрушку сынишки. Ее мальчика, ее Данечки больше нет, а значит, нет и ее. Она выдернула из вены иглу и отвернулась к стене смерть.
Смерть беззвучно захохотав, толкнув ее в подреберье, улетела в другую палату, прислав на смену вечного лекаря – ВРЕМЯ.

 В палату вошла медсестра, воткнула иголку на место.

- Не расстраивайтесь, время лечит, - сказала она, погладив ее по плечу. - Вот бабка моя, троих сыновей в войну потерял, и ничего, сейчас с правнуками нянчится, дай бог ей здоровья.

- Да, да... время лечит,главное подождать, - шепчет в ответ старческий голос, - все забудется, все пройдет.
 
Ленка не в силах слушать этот бессмысленный диалог. Ей хочется заорать во все горло:" Все вы  врете! Никого оно не лечит ваше проклятое время!" Но она даже пальцем не может пошевелить, не то, что закричать. 

- От судьбы не уйдешь, - продолжает вещать медсестра, подтыкая под нее одеяло. - И не нам решать, кому жить, кому умирать, но надеяться надо...

У Ленки заканчивается терпение. Собрав остатки сил, она открывает глаза и натыкается взглядом на сидящую на стульчике старушку, в которой с трудом узнает свою мать, так сильно она постарела.

Та от неожиданности вскрикивает и, схватив Ленку за руку, начинает ее месить.

Медсестра с охами и ахами бежит за врачом, сообщить, что пациента очнулась.

  Ленка ищет глазами Максима, но его нигде нет. Ей становится легче.  Она ничего не хочет из прошлой жизни и никого. Даже мать, любимый, родной человек, ей сейчас в тягость.   

- Я все знаю, - охрипшим голосом говорит она, стараясь облегчить матери незавидную роль. Это все, что она может для нее сделать.

- Что ты знаешь, Леночка? - испугано шепчет женщина, сжимая ее тонкую руку.

- Данечки больше нет, - шепчет Ленка, с трудом отворачиваясь к стене.

Старушка закрывает ладошками сухонькое лицо. 

 Ленка смотрит на свежевыкрашенную стену и думает о том, что люди врут, когда говорят, что зеленый цвет успокаивает. Это змеиный, омерзительный цвет, от него все время тошнит.

Она натягивает на голову одеяло и пытается заснуть, чтобы не думать о страшном. Но мысли, как растревоженные осы, роятся в воспаленном мозгу, воспроизводя в сознании то страшное утро.

 Продолжение см. здесь http://www.proza.ru/2014/03/24/1025


Рецензии
Трагическая история, Галина!
Тяжёлое впечатление...
Со вздохом,

Светлана Петровская   10.11.2021 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Светочка! Потеря ребенка... что может быть страшнее для матери?

Галина Балабанова   11.11.2021 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.