Любовница

   

    Ирине Алексеевне  оставался год до пенсии .Она работала в уважаемой проверяющей организации и была хорошим специалистом.
    Но отношение к такой категории работников у нас, мягко говоря ,слегка пренебрежительное.С некоторых пор стало модным считать их чем-то вторым сортом.
    Молодые,наглые и напористые  теперь считают себя хозяевами жизни и мало считаются с более опытными и знающими.
    Начальником организации,Василий Петрович, был вообщем-то неплохой человек.Он происходил из простой крестьянской семьи ,выучился и достиг такого положения благодаря брату жены.Его шурин работал в самых высоких инстанциях про которые говорят с особым выражением лица.
    Василий Петрович любил  широкий купеческий размах. Никогда не жалел денег на корпоративыи и на подарки .Красиво жить никому не запретишь,особенно если это за государственный счет .
    Сотрудники были не обижены,при небольших окладах двойные премии почти всегда давались во-время.
    Все праздники  отмечались с большим размахом .Места в ресторанах оплачивались из резервов организации .Кроме этого Василий Петрович любил постоянно делать ремонт и смену оборудования.Для    проведения встреч и дней рождения тоже было выделено огромное помещение.Оно было прекрасно оформлено и обеспечено всем необходимым наборам для приготовления угощения для гостей.
 
   Конечно был и банкетный зал,оснащенный самой дорогой итальянской мебелью.
   Даже музыкальная аппаратура не была забыта.Все здесь располагало к отдыху от утомительных будней и приводило посетителей к расслабленности и покою.

   Были у Василия Петровича две слабости.Ну любил он женский пол.А кто не любит молодых красивых и стройных?Другая очень распространенная -слабость к спиртным напиткам.Это уж совсем бы не нужно было при его гипертонии.Но отказать себе по праздникам,которые бывали часто, Василий Петрович не мог.Пил он ,крнечно, не какую-нибудь паленую дрянь,а самый лучший коньяк.Но часто после этого приходилось горстями глотать лекарства.
   Когда у него появилась новая секретарша, Людмила,никто не удивился.
   Людмила была молодой высокой блондинкой.Мягкие черты белокожего лица ,небольшая пухловатость, делали ее очень даже привлекательной для сильной половины человечества.
   Людмила решительно взялась за свои обязанности и скоро стала незаменимой для Василия Петровича .Все секретарские обязанности она дополняла информацией про то,что делается в отделах и чем кто дышит.


   Вскоре получилось так,что ни одного кадрового вопроса Василий Петрович уже не решал без согласования с Людочкой!Поэтому он и решил сделать ее начальником отдела кадров .Соответственно возросла и зарплата.
   Но проблема была в том,что у Людочки не было высшего образования. Поэтому было решено срочно обучить молодой кадр за счет организации в коммерческом юридическом вузе. 

    Поскольку Людочка не очень утруждала себя занятиями и находила более лучшие способы времяпровождения, дела по изучению юридических наук шли из рук вон плохо.Накопилось множество хвостов и грозило отчисление.
    Но,как всегда в трудных ситуациях,Василий Петрович пришел на помощь и подключил все свои связи в решении этой проблемы.Все кончилось хорошо и Людочка продолжила обучение на юриста.


     Повышение статуса и учеба в вузе прибавила ей вес в своих глазах. .Поэтому ее отношение к сотрудникам организвции стало еще более высокомерным.
     Весь коллектив дружно ненавидел ее,но боялся,зная какое огромное влияние она имела на Василия Петровича.
     Но большего врага чем заместителя начальника Виктора Андреевича трудно было и придумать!
     Все его влияние не могло даже близко сравниться с тем ,что оказывала Людочка по каждому вопросу касающегося всех проблем в коллективе,включая премии сотрудникам.
     Поскольку Людочка периодически уходила на очередную сессию, роль секретаря обычно замещал кто-нибудь из других сотрудников .
   Конечно каждому специалисту в своей области было крайне неприятно отрываться на время от основной работы,которую все равно частично приходилось делать,а частично она  перекладывалась на других,но с этим приходилось мириться.
     Во время очередной сессии у Людочки было решено возложить ее обязанности на Ирину Алексеевну,поскольку ,как предстоящая в скором времени пенсионерка, она была самым слабым звеном.

      Ирина Алексеевна была неприятно удивлена,но знала,что возражать не придется и успокоила себя тем,что это все равно скоро кончится и какое-то время придется потерпеть.
      Она включилась в работу,которая сильно не напрягала .Заодно убрала хлам ,который накопился в столах.Ирина Алексеевна была чистюлей и ненавидела грязь.

      Периодически Василию Петровичу требовались лекарства для понижения давления .Они всегда были под рукой.Отвечала на звонки и приносила бумаги на подпись,а также разбирала почту и разносила ее по отделам .
      Таким образом она досидела до возвращения Людочки.
      Возвращение в отдел Ирины Алексеевны всех обрадовало ,без нее скопилось много работы,требующей срочного выполнения.
      Однако,через два дня в отдел ворвалась возмущенная от  ярости Людочка.
      -Пропала важная бумага,куда Вы ее дели?-кричала она.
      Ирина Алексеевна замерла от ужаса .Все бумаги у нее всегда были аккуратно раложены и распределены. Разве могло  случиться такое!
      Документ был важным и потеря его грозила неприятностями.
      Начались долгие поиски ,все косо смотрели на Ирину Алексеевну.Более молодые сотрудники сразу поставили диагноз -склероз!

      Ирина Алексеевна сильно переживала .Две ночи бессоницы и  раздумий сломили ее.
      Так прошло несколько недель и вдруг документ нашелся в самом неожиданном месте.Когда одна молодая особа ,Елена из финансового отдела ,перебирала бумаги ,то наткнулась на него.
      Оказывается Людочка сама с этим документом приходила посудачить с Еленой и нечаянно, увлекшись сплетнями,оставила его на столе. А Елена сгребла его в стол вместе со своими бумагами.Людочка даже не извинилась за незаслуженные обвинения в адрес Ирины Алексеевны .


      Через месяц Ирина Алексеевна  ушла на пенсию,не желая больше ни дня оставаться на работе.
      Дома ее ждала маленькая внучка,которую надо было готовить к школе.

      С сотрудниками она поддерживала дружеские связи .Когда узнала о смерти Василия Петровича , сильно огорчилась.Ведь еще совсем не старый был,всего сорок пять лет.Жить бы да жить!
      Он умер тихо,в машине,когда возвращался домой после очередного праздника.Шофер думал,что начальник уснул и сильно успугался,когда понял что тот уже мертв.
      Через два года  Ирина Алексеевна ,гуляя с внучкой, зашла в магазин и сильно удивилась,когда увидела постаревшую Людочку,сидящую за кассой.
       Она рассказала,что после смерти Василия Петровича стал начальником его  заместитель и сразу же выгнал ее с работы.
       Людочка была очень рада поведать Ирине Алексеенвне какой подлый и нехороший человек этот Виктор Андреевич,как незаслуженно плохо поступил с ней.
       Все это Ирина Алексеевна выслушала молча и тихо распрощалась с бывшей фавориткой уже ушедшего в мир иной начальника.

       В душе у нее не было ни злорадства,но и ни сочувствия.

   
      


Рецензии