Где же она, соль земли русской?

  Роскошный "Мерседес" неслышно подъехал к большому  вычурному зданию. Наверное  другим,в смысле архитектурных изысков,оно и быть не могло. В его недрах покоился пофамильный архив и статусные гости с некоторых пор стали здесь завсегдатаями. Никита Сергеевич Пихалков вальяжно расположился  в уютном кресле и снисходительно внимал безукоризненно одетому, но чересчур суетливому менеджеру:

-Почти весь ваш аванс  ушёл на выкуп документов,но мы достали все бумаги. Теперь ваше генеалогическое древо без белых пятен.Есть ещё прелюбопытнейший документ..

 При этих словах усы Никиты Сергеевича едва заметно задвигались:

 -Ну,говорите любезный,чем порадуете?

- Почти полторы тысячи душ в Пихалковском имении в вечном владении рода ,в ревизских сказках отыскались .

  ...Слёзы навернулись сами собой.Растерянность,страх и в то же время какая-то благостность- всё смешалось у Василия Иванова. Он присел на влажную ещё землю. В ногах правды не было, а где она,эта правда?!  По  рассказам стариков в роду у Василия сплошные  страдальцы. Хотя, если глянуть вокруг , оно и повсеместно так. Все мыкаются,да рыдают безутешно.
 
"Почитай три века живём в Пихалкове ,а вспомнить, одни мытарства.. Вот,хотя бы, Юрьев день . Захотел родич перейти к другому помещику - запороли  насмерть. А прадеда продали в рекруты,сгинул,домой не вернулся. Двух дядек в Сибирь сослали на каторгу. Макарке ,брату,отбили почки.Прознали нехристи  про челобитную . Дурачок ей-богу , царю захотел написать . Он-то молодец ишо, грамотный,не то что я. С меня и взять нечего, окромя силушки недюжинной. Только вот чего делать с энтим Манифестом ? Слышал краем уха,что  Антон Петров из Казанской губернии разъясняет людишкам  чего и как . Вот и узнать надобно. А то неровён час , под горячую руку попаду  хозяину . Пиши пропало. Замордует. А кто детей малых прокормит? Боязно."

  Отряхнулся  Василий  и пошёл  обратно в хату ...   

  -Никита Сергеевич ,соблаговолите чайку ?

  -Неси,-ответил  господин Пихалков,а про себя подумал про неистребимую холопскую сущность."А ведь поди ж ты -  менеджер" .

P.S.
Посвящается Манифесту об отмене крепостного права.               


Рецензии