Квакша

               

          
            
         
                В садовом обществе  на участке № 1971  жила лягушка по имени Квакша. Хозяйка её участка жила здесь круглый год, потому что любила природу, а если совсем честно, не могла и не хотела жить со своей дочерью и внучкой в душном городе. Как в скворечнике - высоко и уныло. Особенно с внучкой. Ленивой и строптивой девицей. "И в кого только она уродилась такой?" - сетовала бабка.
 
               Бабулька даже не догадывалась, что лягушка в курсе всей её большой и трудной  жизни. Лягушке Квакше было жалко бабушку,но чем она могла ей помочь?Разве только снять-съесть клубнику-землянику, которая начала поспевать в совсем неухоженной грядке. Кроме того, лето было засушливое, ягоды никто не поливал и Квакша всё чаще поглядывала на соседний участок, где красовалась большая и ухоженная грядка с ароматной крупной клубникой.

                - Как только поспеет ягода, обязательно уйду,- решила лягушка.К соседям ам-ам.

                Вечером, когда становилось прохладно, бабка выходила-выползала из своей избы, опираясь на клюку и, вздыхая тяжко, садилась на кособокую лавочку.Как бы между прочим вглядывалась в дорогу - не идёт или не едет к ней кто-нибудь из родни, хотя точно знала, что дочь на работе, а внучка не приедет ни за какие коврижки.

                Дочке  бабкиной не везёт всю жизнь.Первый муж  погиб в катастрофе, второй - внезапно умер и его детки выгнали её с внучкой из квартиры. Они приехали к бабке в однокомнатную, вот и пришлось потесниться, а потом и вовсе съехать на дачу. Дача - громко сказано: маленькая избушка, сараюшка-развалюшка, десять соток землицы с садом и огородом. Все это она нажила с дедом, который пять лет назад почил в бозе.

                Все эти пять лет она с дочкой кое-как поддерживают мало-мальский уход за этим хозяйством. Да бабка всё больше болеет, а дочка работает, после работы едет к ней в деревню с продуктами, копает,  сажает, поливает. Затем, валясь с ног, возвращается в город, где её доченька - трутень палец о палец не ударит, ждёт, когда мама всё сделает сама: и уберёт квартиру,и постирает-погладит, и наготовит еды.

                А маме доченьку жалко - молодая, работает, погулять хочется, а достатка особого нет. Домой не может привести ни подруг, ни друзей - места нет. Пора и замуж девочке. Вот и решила, получив по суду компенсацию от детей  умершего мужа за часть квартиры, взять кредит и купить себе на окраине или в пригороде хоть какое-то отдельное жильё.
 
                Приехала к бабке на дачу, поделилась  своими планами, та не возражала.

               - Только ты, мам, смотри, не вздумай умирать! Жить-то будем на твою пенсию, а мою всю на кредит пустим.

                На том и порешили. Уехала дочь отрабатывать кредит в город, а бабка опять осталась одна-одинёшенька.Весной,летом ,осенью - ещё можно жить,а зимой совсем тяжко: топить,дрова носить,воду опять-таки смотреть надо,чтобы не перемёрзла. Благо соседи иногда заглянут, гостинцев городских принесут, словом перекинутся хоть с людьми,а не с кошкой. Душевные люди попались, повезло.

                Лягушка-квакушка подслушивала их  разговоры и удивлялась, какая сложная жизнь человеческая. Уж лучше лягушкой быть. В конце концов ягодки можно поесть и у соседей, и пошлёпала через дыру в заборе на соседний участок. Выбрала самые крупные, самые красивые, самые душистые и сочные  землянички, понадкусывала их, потом, с раздутым животом, поспешила восвояси, потому что соседка-дачница вышла с лукошком ягоды собирать. Пока нет росы.

                Уже на своей территории Квакша услышала,как женщина-хозяйка ругала её за нанесённый ущерб: не столько съела,сколько попортила земляники.Жаба!Что с неё возьмёшь?

2014год
               

               


Рецензии
Миниатюрка "Квакша" понравилась. В ней судьба и человечья, и жабья
с интересом написана. Всё так в жизни бывает. Спасибо, читала с
улыбкой про лягушку и с горечью про девчушку. Всего доброго!

Римма Конон   22.04.2014 10:22     Заявить о нарушении
Риммочка! Это списано с соседей по даче моей сестрёнки.Когда ездим,сердце кровью обливается.Сами уже старенькие- помочь физически хочется,но не можем.

Александра Мазманиди   22.04.2014 14:06   Заявить о нарушении
Верю и понимаю. Всех Вам благ!

Римма Конон   22.04.2014 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.