Кто я, что я?

          Надоели все! Учусь на одни пятёрки, родителей в школу по пустякам не вызывают, но они всё равно пристают: то почему не разговариваю, то почему не улыбаюсь, то без конца интересуются, о чём думаю? Да ни о чём - просто живу себе. Если они взрослые, то можно надоедать со всякой ерундой?

          Вчера мама спросила отца: «От чего такой суровый?» И что он ответил? «Кто? Я? Обычный!» И всё! И тихо! И друг друга поняли. А меня бы за такой ответ замучили воспитанием...

          Мама: «Я же вижу, что-то случилось! В школе неприятности или с ребятами поругался? Рассказывай, не молчи. Может, я подскажу что-нибудь стоящее со своей колокольни». Да наши колокольни уже сравнялись почти. Мне же десять исполнилось.

          Отец: «Ты почему так с матерью разговариваешь? Трудно нормально ответить?» А нормально это как? Яблочко от яблоньки рядышком упало.

          Сестра достала тоже! Шпыняет без конца. Сядет за комп и часами в "Одноклассниках" да "Вконтакте" с парнями любезничает. Кому она нужна – страхолюдна лохматая! Увидели бы они её у нас дома – ведьму злющую - никто бы общаться не захотел. Вчера выбрал свободную минутку, чтобы сыграть в «Call of Dute 4», так по затылку щелбан заработал. Подумаешь, очки забыл на нос нацепить! Сразу драться? Ну, и сама получила от меня - рёва! Пусть не лезет! Расскажу отцу, что втихую "Дом-2" смотрит, тогда узнает…

          Максу везёт - сосед мой и одноклассник. Ни братьев, ни сестёр! Живёт в коттедже за городом. Но иногда приезжает сюда - в наш дом, в городскую квартиру. У его семьи их несколько. Почему так? У одних и квартир, и машин разных полно, а у других каждый вечер разговоры: как дожить до зарплаты. У нас мама постоянно что-то шьёт, а отец пришивает руки или ноги… Короче, хирург он. Говорят - хороший! Но денег всё равно не хватает.

           А у Макса папочка еле-еле школу закончил, зато после бизнесом занялся и теперь два супермаркета имеет. Тоже бизнесом займусь, когда вырасту. У меня получится, я знаю… Вчера на математике была контрольная работа. Я успел решить своё задание и Машкино. Машка - моя соседка по парте. Сидит со мной рядом с первого класса. Уж сколько раз я пытался от неё избавиться! Только её мамочка умеет уговорить нашу Веру Николаевну, и мы опять рядышком: вроде жениха с невестой! Машка постоянно твердит, будто я самый умный в классе. Сначала мне это нравилось, а потом понял: она нарочно так говорит и особенно старается перед контрольными. Решить и её вариант мне не трудно, даже интересно, но почему я должен это делать бесплатно? Вот и сказал ей, чтобы за контрольную поделилась шоколадкой, хотя бы половинкой! Но она шоколадку пожидила, зато заплатила деньгами – дала двадцать четыре рубля. На перемене я пошёл в буфет и купил себе булочку. А вечером похвастался своим заработком дома... Лучше бы этого не делал! Получил и от мамы, и от отца, так ещё и сеструха воспитывала. Уж эта вообще бы молчала! В институт поступать собирается, а ещё копейки в дом не принесла, одни кофточки на уме!

          Кроме своего города я нигде не был, только летом у бабули в деревне. А Максик уже полмира объездил: и на Канарах побывал, и Европу посмотрел. Спросишь его: "Как там?" Плечами пожмёт и кроме «нормально» ничего не услышишь. Чего ездил? Я каких только энциклопедий не перечитал. У меня их целый шкаф - дарят на каждый день рождения. Так сам могу обо всех островах и всех столицах мира порассказать, но посмотреть своими глазами всё равно хочется.

          С Максом мы давно друзья. Он говорит: со мной ему интересно. Просто я читаю много и сразу несколько книг. «Занимательная математика» Перельмана на подоконнике открытая лежит, уже наизусть все задачки из неё знаю; энциклопедии по истории и биологии пять раз перечитал. Зато он про отцовский бизнес интересно рассказывает! Как тот покупает товар за копейки, а продаёт дорого. Это суметь нужно! Ещё с санэпидстанцией разные проблемы решить. Короче, работа не из лёгких! Думать надо, как не прогореть в том бизнесе.

          Я пока не знаю какую профессию выбрать, кроме бизнеса, конечно. Маленьким мечтал стать пожарным или шофёром. А теперь понимаю, что им может стать любой. Возьми машину в кредит и катайся на здоровье! Пожарным тоже неинтересно – сиди целый день и жди, когда тот пожар случится. Так что, кем мне быть, пока не решил, а решать нужно! Сочинение писать на эту тему придётся. Вот сижу и думаю: о чём же написать? Третий день всё думаю и думаю...

          Утром классный фильм по Discovery посмотрел, называется «Во Вселенную со Стивеном Хокингом». Напишу-ка, что мечтаю о космонавтике. Нашей Вере Николаевне такая тема очень понравится. Уверен! Да и родителям тоже.

          Эти взрослые были бы счастливы, если бы мы все стали космонавтами и улетели завоёвывать околосолнечное пространство или межгалактические дали. А они бы тут на Земле бизнесом занимались да рваные раны зашивали…



Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Всё так, Светлана!!! В рассказе жизни нить!!!
С теплом,

Надежда Опескина   09.12.2017 13:06     Заявить о нарушении
Ещё какая!
Спасибо Вам!

Светлана Рассказова   10.12.2017 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.