Жизнь... дорога

 В семидесятом году двадцатого века, после окончания деревенской  школы, в августе месяце я приехал в город Иркутск ; я хотел поступить учиться в какое-нибудь профессионально техническое училище. Честно сказать:  имел смутное представление о профессии газоэлектросварщика, которую мечтал приобрести.
Мой одноклассник, закончивший городское профессионально техническое училище, рекомендовал мне поступить учиться в строительное училище.

– Не раздумывай, Миха,-говорил он мне. – Закончишь * фазанку, потом сразу же в армию пойдёшь служить. Попадёшь куда- нибудь в стройбат. Сначала, ты будешь там  *пахать за себя и за того парня, то есть за дембелей. Потом, легко будет служить.
    
Я вспоминал  друга, когда приехал в Иркутск и выходил из железнодорожного вокзала.Впервые в своей жизни,  видел  такой большой город . Совсем недавно, Иркутск отметил своё трёхсотлетие. Об этой исторической дате, напоминал громадный рекламный щит. На нём, красками был нарисован герб города. Возле него, белыми печатными буквами написано было о награждении города правительственными наградами. Рядом, находилась реклама о предприятиях, что были в нём.

Я видел и раньше герб города Иркутска. В этот же раз,  внимательно смотрел на  барба, державшего в зубах соболя. Я ни разу не видел этого зверя. Барб чем-то напомнил мне льва.
 
Город мне понравился. Любил иногда в   автобусе приехать на какую- нибудь остановку, возле которой находится  Ангара. Я шёл на берег легендарной реки.  Любил гулять и любоваться красавицей-рекой.  Сидел возле неё, и смотрел на её воды, которые казались мне зелёного цвета. В моей груди была непонятная мне тоска. После моего пребывания на берегу реки, она исчезала, словно её и не было.

Тоска по родным местам и по родным людям, поселилась в моей душе. Она, словно неведомое чудовище  высасывала мои жизненные силы и изматывала думами о родном доме, из которого  уехал в чужой город.

Я не выдержал тех испытаний, которые мне нужно было пережить  и  стал  худеть. И наконец,  не выдержав их,  решил вернуться в свою деревню.
 
В день моего отъезда из города, небо над ним было в синих тучах. Второй день лил мелкий осенний дождь. Наступающая осень чувствовалась во всём. Листья на деревьях пожухли и начали желтеть.Дождь,  был мелким. Погода в городе была скучной и унылой, такой же как моё настроение.
      
С двумя небольшими чемоданами, подходил я к зданию городского железнодорожного вокзала. От частого осеннего дождя, пузырились на асфальте лужи. Когда я посмотрел на здание вокзала и на людей, которые как муравьи бегали возле него, настроение моё стало улучшаться.   

Скоро я уезжал из города в свою деревню. Вагоны пассажирских и грузовых поездов,  стоящие на станции, были мокрыми от дождя.
 
Появившаяся на короткое время Ангара, не обрадовала меня. Ветер, дующий с суши на неё, морщинил мелкими волнами её воды, которые мне показались свинцового цвета. Ангара словно хмурилась. Она, так же как и я - была чем-то недовольна.

"До свидания, Ангара! До свидания, зеленоокая красавица-река!"-посылал ей свои  мысленные приветы. Вскоре, она исчезла из моего поля зрения, и со всех сторон наш поезд окружала бескрайняя тайга.

Я смотрел на пожелтевшие листья деревьев, которые попадали в моё поле зрения и по- прежнему был недоволен собой.  Смотрел на них, и ругал себя за то, что решил уехать домой из города, вместо того, чтобы учиться в училище.

Даже портрет Ленина на горе, возле железной дороги, выложенный белыми камнями, показался мне насмешкой самой судьбы. Ленин, в неизменной своей кепке, смотрел с неё. На пиджаке его был алый бант, а на его лице была знакомая по фильмам улыбка. Под его портретом, белым кирпичом были выложены слова "Счастливого пути!" и "Верной дорогой идёте, товарищи!".
"Куда идёте? Зачем идёте?"-  неизвестно кого спрашивал я, недовольный собой и миром, окружающим меня.

На стыках рельс, громко стучали колёса вагонов пассажирского поезда. Я смотрел  на портрет Ленина и снова, словно искры от костра, поднимающиеся вверх, в моём сознании проносились мысли: "Куда идёте?", " Зачем идёте?" 

По обеим сторонам поезда находилась бесконечная тайга. Я возвращался домой, но  мне стало почему-то страшно от сознания того, что ничего не знаю о своём будущем. Мне казалось, что еду   в неизвестность, а жизнь моя- дорога.

 *Фазанка - профессионально техническое училище.(Прим.автора).
 * Пахать -   работать.(Прим. автора).


Рецензии
Ярко написано. Юность вспоминается, но я поехал в Новосибирск.

Игорь Леванов   31.03.2015 14:08     Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ НА РАССКАЗ! Ув. Игорь! Думаю, что нашей советской жизни было много хорошего.
Наверное, из-за этого воспоминания о ней - светлые!
Всё хотел побывать в Новосибирске, да не получилось. В этом городе живут мои родные.
С уважением

Александр Андриевский   31.03.2015 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.