Теория грецкого ореха немного занудничества

Очередным доказательством того, насколько восприятие мира у взрослого и ребенка разно, можно считать процесс лущения грецких орехов.
Если посудину с грецкими орехами поставить так, чтобы можно было брать видя орех или «наощупь», то мы можем очень удивиться... Казалось бы: да какая разница? Все равно лущить его, очищать ядро, цель-то одна. А не тут-то было!
Каждый раз, когда взрослый будет протягивать руку и смотреть на общую, так сказать, картину, - он будет выбирать. Сначала по так называемой красоте (форме): насколько орешек гладок, чист, ровны ли его части, остались ли жилки от кожуры. На корявые наш глаз сразу не припадет… Когда же мы выпустили всех «красивых», наше внимание концентрируется на величине: идет отбор орехов, которые побольше… Или наоборот: сначала по величине, а потом по красоте – от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А на последок, как на закуску, страшненькие (в данном случает речь только об орехах!).
Если же взрослый будет лущить орехи, беря их «наощупь», то каждый будет хорош. Потому что нет того самого сравнения, нет общей толпы для выбора. Он не поймет никогда, взятый им орех – это самый чистый? самый гладкий? самый-самый среди всех или нет? 
Что касается детей: ребенок берет каждый орешек. Ему безразлично, насколько он корявый, какова его величина. У детей нет той циничности, которая появляется почти в каждом со степенью взросления. Корявый орех он будет дольше крутить и рассматривать, гладеньким восхитится, а грязный отложит, чтобы вымыть и дочистить…
Вот так и с людьми мы поступаем: корявый, грязный, не красивый – фу! А цель-то одна, ядро одно и тоже… Не нужно преувеличивать или преуменьшать, постарайтесь понимать мир таким, каким его видят дети. А дети – это самые жестокие создания, потому, что говорят то, что думают/видят, т.е. – правду.


Рецензии
Тот же эксперимент предлагаю повторить с долларами.
Детей, естественно, не нужно.
Только подруги и полная темнота.
Потеху гарантирую.

Кот Базилио 2   30.03.2014 09:36     Заявить о нарушении
Но если вспомнить, что на сегодняшний день к деньгам падки и дети, то, как вариант...

Пана Вазка   07.04.2014 16:45   Заявить о нарушении