Подпол часть I

 Мистическая повесть, основаннная  на реальных событиях, произошедших на Южном Урале.

Глава  I
Веселье было в разгаре. За накрытым столом,  хозяин Иван, мужчина в годах, солидный, разливал водочку. «Ты бы рыжиков солёных, отец, принёс из подпола!» – попросила хозяйка.
Иван допил рюмку, крякнул, встал из-за стола, взял свечу, спички, потянул крышку погреба, и спустился вниз по влажным ступенькам. Подойдя к кадушке  с солёными грибами, Иван наклонился, зачерпнул грибков.… Словно сквозь сон, он услышал голос жены: «Долго ты там возиться будешь?»
….
Шли рождественские праздники,  дни шумных застолий. «Эх, грибочков бы солёных под водочку!» – размечтался один из гостей. Внезапно послышался стук, крышка подпола поднялась, и собравшимся предстал незнакомый мужчина. Все обомлели. Незнакомец стоял,  в  полной растерянности, и  глядел на собравшихся, прижимая к груди банку с грибами.
 –  Ты кто такой? – первой пришла в себя хозяйка.
 –  Я-то? –   только и мог выговорить мужчина.
 –  Конечно, ты! – окончательно опомнилась хозяйка. – Откуда ты взялся?
–  Так из подпола …- ответил ей незнакомец.
–  Ты что же, Галина, мужиков в подполе прячешь? – вступил в разговор муж.
–  Никого я не прятала! – затараторила хозяйка. – Первый раз его вижу!
–  Ну-ка, ну-ка! – поднялся с места муж.  –  Ты мне голову не морочь! Мужиков с грибами в нашем доме я первый раз вижу!
Неизвестный гость ошалело оглядывался по сторонам. Комната была явно ему знакома, но обстановка в ней была совершенно другой, в ней были какие-то диковинные вещи;  вместо комода с проигрывателем стоял какой-то предмет с большим чёрным экраном, стены были покрыты невиданными обоями, стол стоял без скатерти, на потолке не было абажура,  а сидевшие за столом, одетые весьма странно, и вовсе были незнакомы Ивану.
  –   А вы кто такие? – наконец выговорил он.
 –  Тут, я вижу, чертовщиной пахнет, –  сказал один из сидевших.  –   Нужно милицию вызывать!
 –  Попа надо приглашать, дом освятить – заявил другой, сидевший за столом.
 –  И милицию, и попа! – подвёл итог третий.
 –  Разберёмся! – заявил хозяин.  –  Подумаешь, человек из подпола вылез! А ты,  –   обратился он к неожиданному гостю,  –  подходи к столу, садись, выпей с нами, тем боле, что ты уже с закуской к нам явился!
Иван молча сел за стол, принял из рук хозяина рюмку, и махом опрокинул её. Затем выложил на тарелку принесённые с собой грибки, подцепил один вилкой и отправил себе в рот. Присутствующие молча наблюдали за его действиями, словно ожидая, что этот человек исчезнет как призрак так же внезапно, как и появился.
Однако их ожидания не оправдались. Иван принял вторую рюмку, поданную хозяином, чокнулся со всеми третьей, и окончательно захмелев, завёл «Ой, мороз, мороз!…»
«Дела…» - проговорил кто-то из гостей.
  Застолье продолжалось, как ни в чём не бывало, о появлении незнакомца никто уже не вспоминал. Когда гости разошлись, хозяйка, кивнув в сторону сомлевшего от водки незваного визитера, спросила мужа: «Что с этим подарком делать будем?» Петр, почесав голову, бросил:  «Известно что, спать уложить. Не улицу же его выкидывать! Завтра, поутру разберёмся».
Утро разогревало первыми робкими лучами землю.  В доме стоял густой мужской храп. Хозяйка   хлопотала на кухне. Пётр, ворочаясь в кровати, лепетал, словно ребёнок, что-то невнятное, а новоприбывший спал безмятежно, перемежая храп почмокиваниями губ.  Наконец, Пётр спустил волосатые ноги на пол, и, скребя пятерней всклокоченные волосы, подал голос: «Галина, дай опохмелится!» Жена без обычных оговорок  поднесла ему кружку крутого огуречного рассолу, которую Петр выпил крупными глотками. Натянув на себя трико, пошлёпал босиком к столу, налил  полную рюмку водки, поглядел на беззаботно спящего гостя, и выпил залпом.
 –  А где же грибы? – поинтересовался он, водя вилкой над тарелками.
 –  Известно где, все слопали,  –   Галина уже несла на стол  тарелку с блинами.
 –   А грибоносец этот грёбаный что тут делает?
 –   Ты же сам сказал, ложи его спать!
 –  Это вчера было. А сегодня пора его будить, и пускай катится, куда хочет. Эй, гость! Пора вставать!
Иван ошалело оторвал от подушки голову, растеряно озираясь.
–  Где это я?
 –  Где, где, на Кудыкиной горе! Что ты всё время мутишь? – недовольно отозвался Иван.
–  Ты его, Петя, не трожь пока. Явился мужик непонятно откуда, да ещё  налакался водки, вот и не соображает ничего!
-  Тогда пускай опохмелится, может, соображаловка заработает.
  Кряхтя, Иван поднялся с дивана, и диковато оглядываясь, подошёл к столу.
 –  Накось, приложись! – Петр подал ему большую рюмку.
 –  Мне бы чайку…
 –  Ха! Нет, мать, ты слышала? Чайку ему надо! Ты что, не русский?
Иван молча опустился на табурет, принял протянутую ему рюмку, и выплеснул её в широко открытый рот.
 –  Вот это другое дело! – обрадовался Петр. –   А то я уже подумал – не шпион ли ты какой?
 –  Да что у нас шпионить то? –   вступила в разговор хозяйка.  –   Куда ты заначку, да бутылку прячешь,  я давно знаю!
 –  Давай,  Иван, ещё по одной! – не обращая внимания на жену, предложил хозяин.
 –  Хватит вам уже! Пьёте без закуски!
 –  А ты подавай, не стой!
 –  Да ну вас! – Махнув  рукой, хозяйка вышла по своим делам. 
Мужики остались вдвоём.
 –  Ты вот что…- Петр положил руку на плече Ивана. –   Решай что ни будь, а то как то непонятно, кто ты,  откуда,  зачем?
Иван пожал плечами.
–  Чего молчишь? Язык проглотил?»
Иван повернулся к хозяину:
 –  Я тебе вот что скажу, друг ты мой дорогой: не знаю я ничегошеньки. То есть совсем ничего.
 –  Так ты же где-то был?
 –  Ну, был, наверное….
 –  А где?
Иван  налил  рюмку, тут же  выпил её.
 –  А там…- показал он пальцем на погреб. 
 –  И долго ты там сидел? Мы ведь этот дом уже больше чем двадцать лет назад как купили!
Иван, встрепенувшись, поднял лицо к говорившему.
 –  Двадцать?…
 –  Двадцать! И ты всё время был в погребе?
Иван полез рукой в карман брюк, достал измятую пачку папирос, мелкие денежные купюры, и паспорт. « Вот!» – хлопнул он паспортом по столу.   
 –  Сейчас мы с тобой во всем разберёмся! – проговорил Петр, мельком взглянув на паспорт.  –   А по такому случаю еще по одной, и полный вперёд!
Однако полного хода вперёд не получилось. Вернувшаяся хозяйка застала лежащих на  садовой скамейке   в обнимку двух мужиков, храпящих, как два трактора.
«Вот горе-то! И откуда он только взялся!", -  глядя на нежданного гостя»     подумала женщина. Её взгляд упал на стол, где лежали извлечённые из кармана гостя вещи. Взяв в руки паспорт, Галина она негромко вскрикнула, прикрыв рот ладонью. Затем, взяв себя в руки, она внимательно еще раз прочла паспорт. В графе прописка значился адрес её дома!

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/03/27/1055


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.