самое первое эссе

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся со словами «Космос», «Вселенная», но не каждый может дать точное определение этим словам. Попробуем «нырнуть» в научные книги.

«Космос» по-гречески - это порядок, устройство, стройность. Философы Древней Греции понимали под словом «космос» мироздание, рассматривая его как упорядоченную гармоничную систему. Космосу противопоставлялся беспорядок - Хаос. Для древних греков понятия порядка и красоты в явлениях природы были тесно связаны.

Чаще под космосом понимают Вселенную, рассматриваемую как нечто единое, подчиняющееся общим законам.

Космос... Вселенная... Жизнь... Человек.

А чем Космос не лампа накаливания Эдисона?

В нашей Галактике есть огромное светило - Солнце, которое можно увидеть в лампе. Она излучает свет, некоторое тепло, и мы также от нее, как и от Солнца, зависимы.

Большинство из нас живет в квартирах, домах. И каждый день, с наступлением темноты, мы включаем свет. Если поздно вечером выйти на улицу, то можно увидеть множество светил, собранных воедино: дом и горящие окна. Чем не Вселенная?

Окно, из которого льется свет. Мы можем легко увидеть, что лампа дарит нам свет, подобно Солнцу. Лампа, как и Солнце, имеет «срок годности». Наше «солнышко» - огромная звезда. А многим известно, что звезды умирают. Лампы - перегорают. Система. И все живем в одной большой системе.

Мы рождаемся и растем, растет и наша Вселенная. И моя. Личная. Сначала мы знакомимся с миром по звукам, потом по прикосновениям. Проходит время, и вот мы уже разговариваем. Потом наступают беззаботные времена. После детства и получения образования в школе, мы идем снова на какую-то тысячную ступень выше - мы студенты. Взрослая орбита принимает нас. Мы вращаемся вместе с ней. С ней - по имени жизнь. И вот у вас уже семья! Хлопоты, работа, мелкие бытовые проблемы, радостные случаи и воспоминания... Рождение ребенка... И снова все начинается: вкручивается новая лампа в цоколь - свет! Новый яркий свет - детский крик новорожденного!

Вы не придавали значения фонарям, которые стоят вдоль дороги? Знаете, там ведь тоже есть лампы... Но их свет и цвет очень отличается от остальных. И в людях такое есть — это индивидуумы, которые не поддаются общественному влиянию и способны оставаться собою. Не сливаются со всеми. Они берегут свою Вселенную.

В нашем городке я знала такой фонарь, и он был моим любимым. Его лампа - глаз очень отличалась от окружающих. Фонарь фонарей. Каждый раз, проходя мимо него, восхищалась ним. Может и глупо, но правда. И вот однажды... Он стал часто мигать. Его свет тускнел... В один прохладный осенний вечер я увидела... Нет, я его не увидела... Он умер. Для меня он умер. Просто лампа перегорела. Родные сказали, что Фонарю вкрутят новый глаз - лампу. Но это будет уже не он. Так же, как Солнце. Если оно потухнет, больше другого, подобного ему, не будет. И человек, умирая, уносит с собой себя. И больше никогда вы не встретите такого же. Уходит человек и уносит свою Вселенную, свой Космос.

Я думаю: вдруг и Вселенная когда-нибудь погаснет. И снова возродится . Но это будет уже другая Вселенная. Другой Космос. Другая Жизнь. Другой Человек. Другая Лампа. Другой Фонарь.


Рецензии
Хорошие мысли ищущего человека.

Владимир Добровольский   22.06.2014 01:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.