Холодный расчет

Допустим существует изделия А и изделия А+. Изделия А ничем не отличается от А+ по функциональности в действии и экономичности в затратах энергии на выполнение этой функциональности т.е, скажем так, оба изделия выполняют одну и ту же функцию в обществе с одной и той же долговечностью.
    
   Но тогда почему изделия А+ называется изделием А+ а не А?  Дело в том что изделия А+ стоит, допустим на 20% дорого чем изделия А благодаря одному только внешнему виду, поэтому и знак  «+», то есть А+ внешне намного красивее чем А. Производство красивого облика для А+ как мы знаем увеличивает номинальную стоимость товара (здесь на 20%). Так что же выбирать при покупке в магазине, А или А+?
   По этому вопросы разгорелся горячий спор между Арабом и Американцем, которые сидели в кафе в одной из дальних планет.
   
   Защитник изделия А, Дядя Сэм говорит:
-Конечно же я выбираю А потому что оно стоит на 20% дешево. Это значит что на производство А тратится 20% меньше труда. Если все товары в мире будет стоить дешево, то все общество будет жить лучше, люди будут тратить меньше труда (денег) для того что бы например купить хлеб и соль.  Мы будем получать много полезных вещей,  вовлекая меньше труда, чем раньше, а это напрямую приведет к уменьшению бедности. Теперь представьте что все товары похожи на А+, это приведет к тому что люди будут трудиться на 20% больше, увеличится износ людей и эксплуатация природных ресурсов, которые между прочим не вечны. Стоимость разнообразия в форме разных украшательств, гримов и живописи будет давить на людей, так как невозможно купить товар отдельно от его красоты. Это приведет к тому что люди вместо того чтобы сделать товары более рациональным, экономичным и эффективным, будут делать их более красивым внешне.  Это приведет к ослаблению человеческого ума, так как именно физика, химия, биология и остальные точные науки вывели человека на космос, а не живопись.
   
   Потом слово перешло к Арабскому Шейху:
-Чем плох вам А+? А+ продается быстрее потому что оно красивее чем А. Люди по природе склонны украшать свою, и так не очень то длинную жизнь. А что делать с людьми, которые делают товары красивым, например ювелиры. У них же семьи есть, а в семьях дети, а дети значит будущее. Мы будем лишать будущего только потому что товар А стоит на 20% дешево?  А что если среди этих детей есть вторые Эйнштейны, Нютоны, Коперники? Мы всех их убьем, точнее не дадим родится, только потому что изделия А стоит дешево! В процентном отношении для экономики всего общества это будет намного больнее, чем 20%-ный выигрыш. Не забывайте что сделали эти ученые для человечество. Изделия похожие на А сделают общество очень холодным.  Люди будут ездить на машинах одного класса, будут одеваться  в одно и то же каждый день и каждую секунду и может до того дойти что они даже пойдут в туалет в одно и то же время потому что это немного сэкономит воду и рабочий график. Холодный  математический расчет будет доминировать над эмоциями и живописью. Люди превратятся в одноликих бездушных роботов, хотя и очень умных.
    
   В этот момент в их спор вмешивается инопланетянин, который до этого сидел рядом и нечаянно слышал их разговор.
-Вы глупые людишки, вы не понимаете, что говорите одно и то же! История вашей цивилизации полна войн и насилия именно потому, что вы этого не понимаете. Вы не понимаете, что не только точные науки  как физика и химия приводит к рассвету цивилизации и увеличению объема вашего головного мозга, но также и художество, литература, живопись потому что все они продукты мозга. Ваше проблема в том,  что у вас живопись, культура, литература и искусство живут в одной квартире, а точные науки в другой. -Инопланетянин встал со стола и направился к своему звездолету. По дороге, на его видеофон позвонила жена.

-Дорогой, где ты?
-Только что выхожу из кафе и лечу домой. А что ни будь надо купить для дома и детей, может продукты питания?
-Нет, все есть, просто по дороге зайди в магазин «Шарм» и купи для нашего домашнего термоядерного реактора новый красивый никелевый корпус, который я видела в рекламе.
-А что случилось, дорогая, со свинцовым корпусом, который приходит с реактором при покупке? Сломался?
-Нет, не сломался. Просто сегодня вечером к нам придет семья центавроидов  из  звезды альфа Центавры, но ты их знаешь, они те самые центавроиды которые имеют 15 планет системы альфа Центавры и 46 планет системы Сириуса, они очень богатые центавроиды, пожалуйста, дорогой, купи никелевый корпус. 


Рецензии