Чeрепашка

     Жила-была черепашка - костяная рубашка. Лет двести прожила она в одном небольшом пруду, в самом центре старинного городка. Два века прожила, а такого не видела. Прежде женщины одевались, чем больше юбок, тем красивей считалось. Сейчас же обнажаться стали. Нет, не в спальне своей, не пред мужем своим - пред камерой, перед публикой, причем, чем больше публика, тем престижней считается.
Здесь, в сквере, недавно один господин выставку организовал, так он людей до костей обнажил, все нервы, каждый мускул оголил, - видать, бездушный душу искал.
     Задумалась черепашка: "Разве это прекрасно - человека до нервов оголять, нервные волокна засушивать икебана составлять.
Какой дремучий, древний господин и совсем не образованный ведь и без выставок, каждый школьник знает, что в человеке и мысли, и душа, и тело, – все должно быть прекрасно, - как сказал господин А. П. Чехов!
     А этот дремучий не верит, всё ищет это прекрасное - душу в человеческом теле, уже в каждой извилине, в каждой сердечной камере проверил. Но не нашёл! И не найдет, потому что глупый не знает он, что душа-то покинула человека уже много лет назад, с тех пор, как услышала она звон злата и серебра..." - совсем разговорилась старая черепашка, и не известно сколько она бы ещё говорила, если бы, вдруг, не увидела прямо перед собой сочный капустный лист, протянутый заботливой человеческой рукой. Тут, смачно хрустнув капусткой, уже добрее закончила: "Раздеваются, обнажаются, ну зачем? Чтобы только удостовериться, что души у вас всё же ещё кой у кого есть, в отличии от этого необразованного господина".



 2006


Рецензии
Рассуждения Черепашки весьма и весьма актуальны.
Но очень хочется верить, что людей, имеющих ДУШИ,
немало.
Вдохновения творческого Вам!
С уважением,

Тамара Полухина   05.05.2017 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.