Айтыс

  Хан Касим откинул полог юрты.В лицо ярким светом ударило восходящее солнце.Хан зажмурился и вдохнул полной грудью утреннюю свежесть.И сразу же почувствовал запах весны.
  Наступил месяц наурыз.Снег уже растаял и днем заметно пригревало.Птицы поднимались высоко в небо,призывно распевая свои брачные трели.Ярко синело небо,а прошлогодняя трава совсем прижалась к земле,уступая место молодой беспечной зелени.
 
  После спертого ночного воздуха юрты,насыщенного стойким запахом шкур и кошмы,закопченных дымом очага,хан ощутил прилив бодрости.Он любил эти короткие минуты встречи с восходящим солнцем,дарующие ему каждый раз целебный глоток радости от прикосновения к пробуждающейся жизни.Стукнет ли крышка казана,потревоженная женской рукой,ударит ли копытом конь или отзовется ленивым лаем собака вослед пробежавшему в тумане зверьку - все рождало в душе хана чувство умиротворения.Только на рассвете можно побыть наедине с собой,пока тревожные заботы надвигающегося дня не заслонили душевный покой суетой,как чистое небо серые тучи.

  Хан думал о превратностях судьбы,которая только сейчас начала благоволить казахам.После того,как Адик-султан,младший сын Джанибек-хана,от которого вел родословную и Касим,привел к нему в Западную Моголию весь род албанов,могущество и влияние Касим-хана резко усилилось.

  Вслед за султаном из-под стен разграбленного Ташкента бежали многочисленные дулаты.Джайляу Козыбасы,в окрестностях реки Чу,где стоял Касим-хан наполнились дробным топотом новых табунов,скрипом повозок и сотнями дымов над чужими кибитками.Такой мощи Касим не имел никогда за свою долгую жизнь.И хотя формально Западной Моголией все еще управлял хан Бурындык,его вечный соперник в борьбе за власть,настало время показать кто истинный владыка над казахами,на чью сторону по воле Аллаха судьба и удача склонили чашу весов.

  Соединив свои тумены вместе с албанами и дулатами Касим двинул войска вдоль побережья Балхаша на Каратал,где располагалось стойбище Бурындыка.Но последний даже не попытался сопротивляться.Напуганный силой Касима он бросил все:людей,скот,имущество - и трусливо бежал в Самарканд.Так Касим в одночасье стал полным властелином над огромной территорией.

  -Аллах велик! - произнес хан вслух и слегка поежился от холода,поглаживая редкую бородку.Он расправил худые сгорбленные плечи и огляделся.Справа и слева,насколько хватало глаз стояли юрты.Образуя то большие,то малые полукружья, они заполняли всю туманную долину.У подножия холма,на котором расположилась ханская ставка,словно расталкивая друг-друга плечами,теснились юрты эмиров и биев.Большие и высокие,покрытые узорной кошмой,словно одетые в дорогие халаты,они огораживали холм плотным кольцом,через которое не смог бы проскочить незамеченным ни один посторонний человек.Возле этих юрт,охраняя ханский покой,стояли в почетном карауле воины-нукеры самых знатных родов.

  Их также небедные,но однообразые юрты виднелись чуть поодаль.И наконец вдали,в просторы джайляу разбрелись кибитки простых воинов-пастухов,будто рассеявшийся табун мирно пасущихся лошадей.

  Тишина и покой царили над этим необычным городом в ранний час.

  Сюда на берега Каратала Касим привел двадцать тысяч воинов,после погони за Шанибек-ханом,ненавистным правителем Самарканда.Уже не первый год Шанибек нападал на зимовья казахов и,разграбив их,уходил безнаказанно обратно.Он ловко выбирал время для своих набегов - зимой,- когда трудно собрать войско для отпора.Не пробиться заснеженными речными поймами к дальним кишлакам,опасно пастухам оставлять стада в такую суровую пору.

  Зная об этом,Шанибек использовал свое преимущество: появлялся внезапно и, быстро захватив скот и пленников,уходил обратно на юг,через Или на Туркестан и Айдаркуль.

  Но в этом году правителю Самарканда не повезло.Он выступил поздно,когда снега застелили ледяным покровом все Прибалхашье.Кони быстро обессили от бескормицы.Однако до заветной цели оставалось рукой подать и жадность погнала Шанибека вперед,невзирая на опасность.Но главный просчет состоял в другом.Касим-хан уже не был прежним пугливым кочевником,постоянно скрадывающим свое местонахождение.В эту зиму он ждал своего врага,и когда лазутчики доложили,что Шанибек остановился в местности Кок-Кашана,до которого было всего два перехода,Касим вызвал в ставку бия Есима.

  - Да будут бесконечными твои дни,о великий хан,как восход солнца на небе!- начал остролицый,огромного роста нукер,едва протиснувшись в юрту.Но Касим поднял кисть правой руки,искалеченную когда-то ударом меча,и знаком остановил военачальника.
  - Шанибк в Кашане,- приступил он сразу к делу.- Сколько у тебя коней под седлом?
  - Триста всадников,- неуклюже склонившись,ответил Есим.
  - Выступай без промедления,- тихо приказал хан.- Следом за тобой эмир Бойун-Мир-Хасан приведет все войско.Гонцы уже в пути.

  Касим-хан посмотрел бию прямо в глаза,не моргая,как человек привыкший повелевать.Его твердый взгляд и спокойный голос вселяли уверенность и силу.И трепет.Пятясь назад,нукер покинул юрту и вскочил на коня.Тот присел под тяжестью седока,потом рванул с места и скоро скрылся в степи.

  Неожиданная весть о том,что войско Касим-хана движется прямо на него внесла в душу Шанибека тревогу.Он едва успел пленить небольшую группу пастухов-кочевников на одном зимовье.Большая часть его всадников разбрелась,чтобы собрать скот для угона.Такая неосмотрительность Шанибека грозила ему катастрофой.Он срочно выслал людей с приказом немедленно возвращаться.Но было уже поздно.Казахи нанесли стремительный удар по рассеявшейся коннице противника и опрокинули ее.

  Тревога переросла в панику.Шанибек бежал,оказавшись застигнутым врасплох и не в состоянии дать сражение.Он бежал,оставляя все,что отягощало бегство.Но казахи упорно шли по пятам.Преследование продолжалось до весны.Измотанные остатки его войска оторвались от преследователей лишь укрывшись в Харасане.

  Дело было сделано.С победой и добычей кочевники вернулись в Каратал.Но Касим-хан не спешил распускать войско.По двум причинам.Во-первых,он решил отпраздновать победу над Шанибеком.Во-вторых,наступил праздник весеннего равноденствия.Эти два события чудесным образом слились в одно радостное чувство.Судьба набросила на плечи Казахского ханства свой торжественный халат,даруя повод для единения и всеобщего веселья.

  Уже который день в необъятном стойбище не прекращались народные гулянья.Были выбраны лучшие кони для байги,расстилались ковры для борцов-курес.Сотни голов скота томились на привязи,готовые к забою.Дымились котлы,разнося во все стороны сладкие запахи мяса и шурпы.А в бурдюках скисало кобылье молоко в ожидании своего хмельного часа.

  Но главным событием  праздника,его апофеозом,по замыслу Касим-хана должен был стать айтыс - песенное состязание поэтов-импровизаторов.

  Ханский любимец акын Суюниш все утро бродил в окрестностях ставки,громко вызывая соперников.
  - Эй,вы,пустословы,мнящие себя поэтами!Вы,безголосые верблюды,которые хотят предстать перед народом певцами!Ваше пение подобно ржанию,оно режет слух.Кто из вас осмелится принять вызов Суюниша?Кто затмит чистейший жемчуг на дне морском?Вызываю тебя!

  Толкаясь между юрт и расставленных подле них казанов, за Суюнишем по праздничному стойбищу брела целая свита праздных зевак.Призывными криками,звуками боевых рогов они вторили акыну,возбуждая у людей любопытство и азарт.Впереди всех выступал сам Суюниш - невысокий молодцеватый толстяк,с широким овальным лицом.Он озорно улыбался и эта улыбка придавала прави
льным чертам его лица красоту и выразительность.Маленькие пальцы его холеных рук то и дело ловко подхватывали домбру,ударяли по струнам и тогда свита затихала.
  Где тот озерный гусь,что смело взлетит при виде беркута?
  Где та степная дрофа,что не сядет пугливо в траву при виде беркута?
  Или вы все потеряли смелость перед Суюнишем?
  Неужели кругом пасутся трусливые овцы?
  Пусть пастухи окажут честь Суюнишу.
  Я вызываю достойного!

  Свита дружно подхватывала слова и вся процессия двигалась дальше вперед.Их провожали веселыми взглядами черноглазые красавицы,то и дело высовывающие свои лица из юрт,чтобы полюбоваться на знаменитого акына.Суюниша знали все,несмотря на его молодость.Он слыл талантливым певцом и музыкантом.К тому же Суюниш был человеком ученым.Как отпрыск знатного рода он получил образование в медресе,в Самарканде,знал фарси - язык и письменность персов.Поэтому сочинял жизнеописание Касим-хана,сопровождая своего хозяина во всех походах и кочевках.Придворные заискивали перед поэтом-фаворитом.А простолюдины побаивались и благоговели.

  Соперника не было.Вступать в состязание со знаменитостью никто не хотел.Риск был слишком велик.На торжествах последних лет Суюниш неизменно одерживал верх,блистая и голосом,и виртуозной игрой.По этой простой причине акыны соседних аймаков пасовали перед ним.А Суюниш не упускал случая подчеркнуть свое превосходство над ними и в талантливости,и в учености.

  Никто не хотел испытать неудачу еще раз,чтобы вновь испить горечь поражения.Мирза Герей,его главный соперник,сославшись на неотложные дела спешно уехал в степь.Акын-серэ Тулебай, из урочища Кесене, вышел из своей юрты,хромая и тяжело опираясь на палку.В недавних стычках с Шанибеком он получил ранение и был очень слаб.Ловко увернулись от встречи вельможи Назархан и Керим.

  Раздосадованный и уставший,Суюниш вернулся к себе в юрту,чтобы передохнуть,отведав чашку кумыса.Но не успел он сделать и пару глотков,как услышал за стеной на улице шум и крики.Суюниш выглянул наружу.
  - Что там?- громко крикнул они ближайшему стражнику.
  - Воины Нуралы просят пропустить к тебе,мой господин,- обернувшись и уперев кожаный щит в землю, ответил тот.

  Суюниш сделал знак рукой,вооруженная охрана расступилась.С десяток всадников подъехали вплотную к вышедшему навстречу вельможе.Один из них ловко соскочил с коня и почтительно поклонился.
  - Кто ты и что тебе нужно?- не ответив на приветствие,спросил акын.
  - Я Доспамбет,воин нукера Нуралы.Я пришел к тебе достопочтенный Суюниш...
Воин выпрямился во весь рост и повысил голос,чтобы его расслышали все окружающие:
  - Я вызываю тебя на айтыс!

  От неожиданности Суюниш открыл рот.Подобное было дерзостью со стороны простолюдина.Он оглядел воина-пастуха с ног до головы.Рослый,с покатыми плечами,он твердо стоял на кривых ногах,придерживая широкой кистью левой руки меч-шамшир в самодельных ножнах.Его щетинистое лицо было слегка обветренным.Прямой тонкий шрам пересекал от виска к подбородку правую щеку.Тысячи кочевников были одеты также: в овечьи шкуры и шапку из корсачьего меха,какие носят степняки северных аймаков.

  Не такого соперника искал себе Суюниш.Он и имени такого никогда не слыхал среди акынов - Доспамбет!Какой-то пастух в драных шкурах.
  - Айтыс!Айтыс! - горланили пришельцы,размахивая малахаями и натягивая поводья.

  - Айтыс?- вопросительно повторил пастух,радостно и озорно прищурив щелки своих глаз.

  Вокруг начали собираться любопытные.Кое-кто поглядывал на Суюниша с откровенной усмешкой и поддерживал гостей криком.Смелость воина-пастуха всем явно понравилась.

  Кровь ударила краской в гладкие щеки ханского любимца.Он с презрением бросил резкий взгляд прямо в глаза пастуха и... осекся,не найдя на его лице ни малейшего смущения или растерянности.Доспамбет смотрел,не отводя взора,спокойно и смело.
  - Айтыс!Айтыс!- толпа росла и гудела в предвкушение любимого зрелища.Суюниш понял,что поединка не избежать.Отказаться без всякой причины, значило дать повод для кривотолков и сплетен.А этого он не мог допустить никак.Он хорошо знал обычаи своего народа: акын имел право вызывать на состязание любого соперника,невзирая на его положение и титул.

  И Суюниш подчинился.Айтыс назначили на полдень.Во все стороны огромного лагеря помчались всадники,разнося эту радостную весть.Гонцы рассказывали о смелости простого воина-пастуха,не побоявшегося бросить вызов самому Суюнишу и о высокомерии ханского вельможи,с которым тот принял вызов.Приукрашенная домыслами гонцов на сей счет,новость облетела лагерь с быстротой стрелы,выпущенной из тугого лука.

  У подножия холма,на котором белела юрта Касим-хана собралась многотысячная толпа зрителей.Они восхищенно разглядывали издали,привязанного у юрты рыжего жеребца,выловленного накануне из ханского табуна.То и дело, перебирая копытами,конь дергал привязь.И тогда на его ногах и груди резко обозначались крупные мускулы,приводя в восторг жадные глаза кочевников.Скакун предназначался в качестве награды будущему победителю в айтысе.

  Толпа,словно гигантский рой пчел,облепила крохотное возвышение,устеленное коврами,куда с минуты на минуту должны были подняться оба соперника.

  На склон холма из своей юрты вышел Касим-хан.В окружение приближенных он спустился вниз и,подобрав полы халата,расшитого золотом,уселся поудобней.Затем подал знак к началу.

  Первым на возвышение шагнул Суюниш.Его шумно приветствовали.Важно ступая,толстяк прошел прямо на середину и опустился на ковер,удобно скрестив ноги.Его слуга,склонившись перед акыном в пояс,протянул домбру.Суюниш бережно принял инструмент и уложил на бедро правой ноги,поглаживая трепетно,словно молодую наложницу.Затем привычным движением кисти ударил по струнам и толпа разом стихла,затаив дыхание.Домбра запела нежным гортанным переливом.Все быстрее,быстрее и быстрее...Она словно звала за собою,вдогонку,заманчиво обещая восторг и радость.Суюниш закрыл глаза и его голос устремился вслед за любимой наложницей.
  Я - Суюниш,всяк знает меня!
  Роду дулат буду петь я славу!
  Все пусть услышат мои слова.
  Сможет ли жалкий соперник мой дать мне достойный ответ?
  В бескрайних джайляу бродят стада - это дулат.
  Реки без счета поят их скот - это дулат.
  Самые верные слуги великого хана Касима - вот кто такие дулаты!
  Где мой соперник - драный пастух?
  Не вижу его средь достойных.
  Может бежал он уже иноходцем?
  Эй,отзовись поскорее,бродяга!

  Суюниш закончил вступительную песню.Вельможи засмеялись и захлопали,одобрительно кивая головами.

  На ковер поднялся Доспамбет.Он сел прямо напротив Суюниша,заставив его потесниться, и также удобно скрестил ноги.В руках у пастуха был старый кобыз,его верный товарищ в военных походах и мирных кочевках.Уверенно и ровно запели пастух и кобыз,в унисон друг с другом,сливаясь привычно в разговор-раздумье.Как старые друзья,где-нибудь на далеком привале,доверили они один другому пережитые чувства и тайные мысли.
  Я - Доспамбет,сын рода шапрашты.
  Рвешься ты в бой,Суюниш,напрасно.
  Не привыкли шапрашты пасовать ни перед кем:
  Ни перед грозным врагом,ни перед надутым вельможей!
  Мы - шапрашты,нам неведомы страх и смущение!
  В кочевках далеких кто опытней всех?Шапрашты!

  Зрители оживились.Доспамбета приветствовали возгласы удовлетворения.Ответ Суюнишу был достойным.Последний отхлебнул глоток кумыса из чаши,поставленной рядом и подстегнул свою "наложницу".Домбра зазвучала в бешеном ритме,словно убегая от следующего удара камчи,голося и обиженно исправляя свою ошибку.
  Как смеешь,пастух, ты доблестью хвастать?
  Знаешь ли ты,невежда, кто воин самый великий в степи?
  Кто биться с врагами готов в одиночку,
  Пока не сорвет и не втопчет
  Их головы глубже корней степного такыра?
  Лань обгоняя,чей мчится скакун?
  Кто в руки секиру берет,чтобы недруга в битве сразить наповал?
  Кто пикой в три роста длиной всегда попадает по цели любой?
  Великий наш хан!Слава могуществу хана!
  Вот чья доблесть достойна стиха!
  Никогда бедняку не затмить богача!
  Шапрашты,ты жалкий бесхвостый пес.Кем ты послан на бой?
  Вот с чьим акыном тягаться ты вздумал!
  Сгинь,Доспамбет,как трескучий огонь!
  Лучше с духом,давай, соберись и признай,что соврал.

  Касим-хан внимательно слушал Суюниша,не пряча довольной усмешки.Лесть ему нравилась.Она ублажала его царственный слух.Как все люди,наделенные властью,он считал себя избранником Аллаха,превосходящим любого из подданных.Однако хан не был только тщеславным.Он был умен и хорошо знал человеческую природу.Поэтому с интересом ожидал,что ответит пастух.

  Едва домбра смолкла от бешеной скачки,старый мудрый кобыз запел протяжно и высоко,будто застонал от напряжения всех своих внутренних сил.Так опытный кочевник,поймав дикого скакуна арканом,с трудом осаживает его.
  Хвастать чужою отвагой не смей,Суюниш!
  Ты,не имевший отваги своей,Суюниш!
  Великая степь,посмотри,какого верблюда-глупца родила ты.
  Смотрите,албаны!Смотрите,дулаты!Кереи,уланы,глядите!
  Из тысячи разных камней сложилась гора.Поэтому так высока.
  Станет ли камень,упавший отдельно,горою себя называть?
  Он сам по себе,кто заметит величье его?
  Джейран торопливый,и то если вдруг он споткнется о камень такой.
  Ответь,Суюниш,кто достойней других из камней?
  Не тот ли,что виден на самом верху,Суюниш?
  А может быть тот у кого на плечах тумены собратьев лежат?
  Ответь мне,надутый вельможа.
  Мы вместе - великий народ!И хан наш велик потому,
  Что собраны в гору единую мы.И держим его на плечах.
  Давай,возрази,Суюниш!Чего приуныл?!Или ученость дана для того,
  Чтобы собратьев своих презирать?
  От слов моих,бьющих,как стрелы,ты выглядишь жалким,как глупый верблюд,
  Уронивший поклажу и плетью хозяйской огретый!

  Такого смелого ответа не ожидал даже Касим-хан.Красота и мудрость иносказания удивили его и понравились.Хан приветствовал воина взмахом руки.И тысячи рук в толпе радостно повторили этот одобрительный жест.

  Суюниш почувствовал себя уязвленным.Он явно проигрывал пастуху.И не только в метафоричности поэтического слога,но и в глубине и проникновенности тех мыслей,которые прозвучали в песне.

   Ряды поклонников за спиной Суюниша начали таять.Люди перебирались поближе к Доспамбету,чтобы получше расслышать песни пастуха.

  Суюниш разозлился.В глубине души ханский акын понял,что перед ним незаурядный импровизатор,поэт-самородок,талантливей многих,кого он знал до сих пор.И что явной победы ему не добиться.Но гордость восстала и не позволяла признать достоинства противника.Вместо признания,что в глазах тысяч людей было бы отнесено к мудрости и честности Суюниша,он решил еще раз унизить соперника.Его домбра запела как искусная соблазнительница.В страстном танце музыки она показывала все,что умела и знала,очаровывая зрителей красотой.Это позволило поправить пошатнувшееся положение.Верные поклонники снова зашумели и захлопали.И тогда акын уверенно запел:
  Много надо книг прочитать,чтобы достойным поэтом стать.
  Мыслителя лоб,выступают виски,походка султана - ученого мужа черты.
  Он как предводитель в отаре овец.Слушают старый и малый его.
  А речь его?Красноречия есть образец.
  Сам хан,что держит на сильных плечах всю орду,
  Дарит  свою благосклонность ему.
  Живет он в богатстве!Живет он в чести!
  Вельможи водят знакомство с таким.
  Что может бедняк?Пусть даже слагает стихи.Что проку от них?
  Как прежде он кормится тем,что набив свой колчан,
  Мечтает себе подстрелить на обед он дикую утку в глухом тальнике.
  Таков мой соперник,поэт Доспамбет!
  Дорога особая - людям ученым!Они пробивают туман и солнце зовут.
  Хватит ли наглости у пастуха мне,баю,перечить в правдивых упреках моих.
  Бери свой кобыз,голодранец,беги поскорей,
  Позора тебе избежать позволяю достойно!

  Ни один мускул не дрогнул на лице воина.Он лишь на секунду задумался,глядя мимо своего счастливого соперника куда-то вдаль и его кобыз заговорил ровным скрипучим голосом.Гордо и уверенно.
  Жил у знатного бая певец по имени Дрозд.
  Очень любил его слушать вельможа.
  Гордился наш бай,выставляя гостям напоказ ученую птицу.
  В клетке из золота жил наш певец.
  Он из кормушки клевал золотой - наш певец.
  И в пиале из чистейшего золота пил - наш певец.
  Слуги вельможи его стерегли.Вот он каким был - певец!
  Жил он и пел в юрте белоснежной - певец!
  Когда заалели тюльпаны весною,на шанырак прилетел Соловей.
  Увидел он клетку под куполом юрты.
  Блестела она, словно солнце.Слепила глаза.
  - Кто в клетке живет золотой?- спросил Соловей у Дрозда.
  - Ты разве ослеп?Не видишь!- ответил последний спесиво.
  - Певец я у бая, в чью юрту влетел ты нахально.
  - Певец!- удивился пришелец.- Так что ж ты сидишь в полутьме,
  На небо тоскливо взираешь?Летим поскорее в степные  просторы,
  Мы будем весну воспевать!
  - Нельзя мне!- был узника голос в ответ.
  - Я пением слух ублажаю лишь только почтенному баю.
  - В кочевьях простых недостойно мне быть,в речном тальнике прозябая.
  Мне жаль тебя,бедный певец Суюниш!
  Прощай же несчастный глупец,Суюниш!
  Я,Доспамбет - соловей,стремительно к небу лечу!
  Ты слушайся хана,когда тебе петь,Суюниш!
  Ты в золоте весь,но ты пленник и раб,Суюниш!
  Я в шкуре простой,но свободен и весел!
  Бескрайняя степь моя клетка!

  Веселая усмешка заиграла на лице Ксим-хана.Он откинулся на своем ложе и,улыбаясь,о чем-то переговаривался с вельможами.

  Суюниш побагровел.Его круглое лицо вытянулось и губы задрожали.Он подскочил,опрокинув чашу с кумысом.Нужно было что-то отвечать,но слова застряли в зубах,плотно стиснутых гневом,а беспомощная домбра выпала из рук и замолчала.Пауза оказалась слишком долгой.Зрители заметили замешательство ханского акына и зашумели.Кто-то выкрикнул имя Доспамбета,приветственно и громко.

  Однако минута растерянности прошла и домбра воспрянула снова.Но Суюниша будто подменили.Это уже не был чванливый вельможа.Его глаза зло блестели,как у загнанного волка.Взглядом он готов был растерзать соперника за то,что его стихи так понравились хану и публике.Суюниш нервно ерзал,подавшись вперед,и,отбросив все приличия,набросился на Доспамбета с оскорблениями.Как удары прутьев,зазвучали его стихи,заглушая голос разума.
  Вижу я сразу какой соловей к нам залетел из дебрей речных.
  Стонет от зависти он,про богатых бубня!Но станет посмешищем сам!
  Сгинь,пастух,без следа,словно облако пыли!
  Сгинь прошлогодней травою,пусть разобьют ее сотни копыт!
  Пусть драную шкуру твою растерзают могучего беркута когти!
  А я посмотрю на тебя,голодранец!
  Из подворотни ты вылез,а мнишь себя равным со мною поэтом!
  Что лезешь ты спорить со мною,словно сам ты богат?
  Я всех вас,акынов,превосхожу!
  Где твое место сейчас покажу.
  С голодною рожей твоей,место тебе возле диких коней!
  Паси их,давай,и молчи,Доспамбет!
  И спорить с богатым не лезь,Доспамбет!
  Чем ты похож,шапрашты, на достойных людей?
  Я тебе уши надрал как мальчишке.
  Ждал ты веселья,но здесь тебя плач ожидает.
  Лучше веревкой живот подтяни свой голодный,
  И в степь от позора скорей ускользни!

  Суюниш выкрикивал слова песни полной грудью и нараспев.И теперь часто дышал,хватая воздух широко раскрытым ртом,как рыба.Его плечи и грудь высоко вздымались,на лбу выступили капли пота.

  Воин добродушно рассмеялся,будто ловко отвел удар неопытного в бою противника,ничуть не поранившись о его неуклюжий меч.

  Кобыз снова заговорил.Но без обиды и зла.Словно никто и не пытался охаять его хозяина только что.В его льющемся ровном голосе вдруг послышался топот бегущего табуна,стоголосое ржание коней на закатном берегу озера,шелест ковыля,указывающего путь ветру в жаркий полдень.И теплое дыхание степи,под огромным и неподвижным небом,равнодушно взирающим на человеческие страсти.Гулким гортанным эхом вещал кобыз,словно само чрево великого кочевого пространства.И Доспамбет запел свою заключительную песню:
  Чванство,скажу я тебе,Суюниш,это ведь грех.
  Зачем ты беснуешься так,на глазах у всех?
  Хочешь доблесть свою показать,меч мой возьми.
  Нет у тебя своего,привык воевать языком ты.
  Довольно людей забавлять,оскорбляя друг-друга.
  Это удел для сварливой жены.
  Я людям спою на прощанье иные слова,
  Достойные дружбы с кобызом.

  Вдруг Доспамбет повернулся к толпе лицом,оставив соперника за спиной.Он поднял голову и громко обратился к зрителям:
  О,братья,сюда я пришел не затем,чтоб ругать Суюниша.
  Достойный поэт, мой соперник,вы сами увидели это.
  О,братья,сюда я пришел не подарки искать.
  О,братья,сюда я пришел не за славой.
  В бою я возьму и добычу,и славу!
  О,братья,сюда я пришел,чтоб вам рассказать
  О славном казахском батыре Есиме.
  Послушайте люди рассказ мой правдивый.
  Черною тучею псы Шанибека грабят казахов!
  Ястребом белым летит им навстречу бесстрашный Есим.
  В скачке никто не обгонит его.
  Кольчуга прочна у батыра.
  Красавицей вышит рукав серебром на удачу.
  Но силы у них не равны.Тысячи псов Шанибека-султана воруют.
  Триста лишь воинов преданно смотрят в спину Есиму.
  Первым отрядом настигли врагов степняки.
  Не скоро еще Касим-хан подоспеет.
  Стоны и кровь над кочевьями братьев!
  Силой одною врага одолеть невозможно.
  Я мудрости воина славу пою,Есим!
  Я смелости воина славу пою,Есим!
  Я хитрости воина славу пою,Есим!
  Есим дорогие одежды одел,под стать Касим-хану.
  Седлает коня он под стать жеребцу Касим-хана.
  Берет он копье,где бунчук развевается ханский.
  И стал он похож на великого грозного хана.
  И ринулись ястребы в битву на тыщи врагов,
  И подняли крик небывалый над степью!
  Увидели жалкие волки султана,что движется знамя великого хана!
  И в страхе кричали они - Касим-хан!
  И бросив оружье и скот побежали они - Касим-хан!
  И долго их гнал,терзая трусливые души их страхом могучий Есим.
  Он лучший наездник у бия-отца,Ер-Есим!
  Он клык молодого верблюда-самца,Ер-Есим!
  Он ястреба коготь над синью озер.
  Он доблестью к славе свой путь проложил,Ер-Есим!

  Кобыз смолк.Его рассказ закончился.Пастух и вельможа поднялись с ковра и поклонились хану,ожидая решения.Но все решила не ханская воля,а единый порыв тысяч отважных сердец,взволнованно следивших за поединком.Словно в сражении они бросились бесстрашно вслед за своим кумиром,не оставляя врагу ни малейшего шанса.

  - Жырау!- крикнул кто-то взволнованно.Этот крик зашумел в многолюдной толпе,словно внезапный порыв ветра в густой листве прибрежного тальника.

  Жырау!Жырау!! - сотряслось над степью.Так в народе называют с любовью создателей героических песен.Шум и волнение нарастали.Хан поднялся и подошел к пастуху.Он снял накинутый на плечи халат и набросил его на Доспамбета.Толпа взорвалась.Доспамбета подняли на руки и понесли с ликованием на холм,к ханской юрте,туда,где на привязи томился ярко-рыжий скакун.

  Пастух вскочил в седло и поднял свой кобыз высоко над головой.Он ехал вдоль людского моря,бьющегося у подножия холма,в радостном волнении.Изредка Доспамбет останавливался и вновь поднимал победный кобыз.И в эти минуты казалось,что не простой воин сидит верхом на скакуне, а сказочный батыр из древнего эпоса,привстав на стременах,несет навстречу тысячам горящих глаз гордый символ народной победы и славы.

  - Жырау! - не утихала толпа.Акына провожали до самого стойбища бия Нуралы,где уже начинался праздничный той в честь победителя и куда сбегались счастливые сородичи пастуха.

  На следующий день праздник закончился.Касим-хан распускал воинов по кочевьям.До самого вечера ханская ставка пустела и таяла,словно льдина под весенним солнцем.Она становилась все меньше и меньше.На север и запад,юг и восток уходили вооруженные всадники,ведя за собой верблюдов,груженных добычей,угоняя лошадей.

  Весь день Касим-хан сидел на вершине холма,провожая взглядом своих воинов,покидающих стан.Люди суетились,собирая походный скарб, разбирали юрты,вьючили поклажу на верблюдов и лошадей.Кипение людского водоворота стихало.Один за другим вытягивались в цепочку караваны,устремляясь к горизонту.Воины возвращались к мирным заботам и заждавшимся семьям.Надолго ли?Ведь кочевая жизнь не тихое озеро со стоячей водой,а бурная речка,меняющая без конца свое капризное русло.

  Погруженный в эти мысли хан испытывал чувство грусти.Он наблюдал как распадается на отдельные камни гора,о которой пел вчера воин-пастух.И мысли хана шли вслед за своим народом.Он с тоской видел и понимал,что могущество власти,казавшееся вчера непоколебимым,сегодня становится зыбким и беспомощным.Житейская простота и вместе с ней философская глубина иносказания пастушечьей песни не отпускала его воображения.То,что происходило перед глазами,было подтверждением великого смысла песни.

  Хану чудилась гора,упавшая в реку и оттого перегородившая ее вековой путь.Река беспомощно искала новую дорогу.Она бросалась из стороны в сторону,разливаясь у подножия,и не могла обогнуть гору.До того велика она была.Поднимая свои воды,река лишь превращалась в озеро,бессильное,чтобы сдвинуть возникшую преграду.Такова неодолимая сила горы.И никогда не остановят реку камни,рассыпавшиеся поодиночке.Какими крупными они не казались бы.

  Трудно управлять кочевым народом.Непокорны и хитры степняки.Но и беспомощны в безбрежном пространстве перед хорошо организованным врагом,как одинокие камни перед речным потоком.Смывает их вода и приходит час беды.Но призывным набатом звучат над степью песни о батырах.Как боевой клич,от которого закипает кровь в жилах кочевников.Услышав этот призыв,жители степи начинают собираться со всех сторон,чтобы сложиться в огромную гору...Так бывало не раз.И тогда не одолеть их никакому врагу.Песни о батырах...В них дремлет до поры гордость и сила казахов.

  Словно подслушав мысли хана,в одном из отходящих караванов зазвучал кобыз и донеслось громкое пение.Хан повернул седую голову и прислушался.Незнакомый молодой голос запел вчерашнюю песню Доспамбета и подвиге батыра Есима.

  Кто-то подхватил.Потом еще.И вот уже нестройное разноголосье поднялось над караваном,словно клекот парящего беркута.

  Песня шла в степь.Она уходила от своего творца.Все дальше и дальше.Она прощалась с ним.Теперь ей предстояло жить самостоятельной жизнью.Люди забрали песню у поэта и увозили с собой,как увозят навсегда молодую невестку в чужое далекое стойбище.

  Больше она никогда не вернется к своему родителю.Другое сердце полюбило ее и сделало своим приобретением.

  А на севере на небосклоне вспыхнула звезда.Яркая и неподвижная.Казалось,она притихла,слушая рассказ о славном воине Ер-Есиме.Затаив дыхание,звезда разгоралась все ярче и ярче,осторожно поднимаясь над землей высоко в небо.

  Звезда вещала миру о рождении нового великого акына - Доспамбета-жырау!














































 

























 






 



























 























 



































 












 

 















 
 











































 




















































 












 














































































 







 


























 


Рецензии