Сказки старого чердака. Сказка третья

   Был обычный летний день. Бабушка ушла в город по своим неотложным делам, а Полинке велела стеречь дом.  А что его стеречь, если во дворе на цепи сидит пес Малыш, а на диване спит кот Кешка!
    Немного поиграв с котом, которого совсем уже не интересовали маленькие  девочки, Полинка задумалась: чем бы еще заняться? Телевизор надоел, тем более, что у бабушки было всего четыре канала. Слушать музыку не хотелось, а компьютера в доме сроду не бывало. Походив по комнатам, девочка вдруг вспомнила про чердак:
- А что, если и вправду там живут сказки, как говорила бабушка?
Ведь недаром  видела Полинка во сне этот скрипучий и таинственный чердак, на котором происходили интересные вещи! Девочка решительным шагом вышла в коридор и стала осторожно подниматься по крутым ступенькам лестницы с черными металлическими перилами. На верхней ступеньке она остановилась, вгляделась в застекленное окошечко на двери. На чердаке было довольно светло и тихо.
    Открыв задвижку на двери, Полинка ступила на неизведанную территорию…  Справа была еще одна дверь, которая вела на крышу. Здесь, как рассказывала бабушка, в былые годы она принимала воздушные ванны, то есть загорала. Левее двери были составлены старые вещи, с которыми она все не могла расстаться. Здесь были два громоздких ламповых телевизора, неисправная электрическая плита,  старый комод с алюминиевыми  ручками, округленными, похожими на крыши-навесы маленьких кафе в небольших городках. Комод был сделан давно-давно прадедом Полинки, который, как говорила бабушка, был столяром от Бога. Берешься за такую ручку-крышу и тянешь на себя скрипучий ящик, в котором еще хранятся старые простыни, полотенца с вышивками, бабушкины шелковые платья…
    На другой стороне чердака тоже было интересно: там находились два чемодана и коробка с игрушками, которыми не играли лет сорок. Именно к ним и направилась девочка, но её остановил глухой голос:
- Осторожно, ква-а-а-а, не наступи мне на лапку!
Под ногами сидела на полу зеленая резиновая лягушка. На спине у неё была длинная резиновая трубочка, которая заканчивалась резиновой грушей.
- Что смотришь? Бери скорее грушу и качай воздух, мне срочно надо попасть на другой конец чердака, чтобы спасти Дюймовочку!
- Вы умеете говорить, уважаемая Лягушка? – удивилась девочка.
- Ничего удивительного в этом нет! Как только на чердаке появляются дети, мы, игрушки, оживаем. Как же долго я тебя ждала!
Полинка активно заработала резиновой грушей, воздух побежал по трубке и Лягушка довольно резво поскакала вперед, не смотря на раненую заднюю лапку.
- А что случилось с Дюймовочкой? – спросила девочка.
- Её захватила в плен Королева Ржа Четырнадцатая, и если мы до полуночи не освободим крошку, она погибнет! – разрывалась от горя Лягушка.
- Но как мы её освободим? – остановилась девочка.
- Качай воздух, - прикрикнула на неё Лягушка, -  Сначала мы должны с тобой помочь прекрасному юноше, заточенному вон в той куче барахла!
Они подошли ближе, и девочка стала разбирать сваленные здесь предметы: подняла старый венский стул с расколотой спинкой, поставила на него книжную полку с оторванной петлей, на неё аккуратно расставила старые учебники за 5 класс, рядом – коробку из-под конфет, в которой хранились нарисованные  бумажные куклы с разными платьями и другими одежками. Вдруг снизу раздался стон.
- Вот он! – воскликнула Лягушка, - вытаскивай его скорее!
Прекрасным юношей оказался пластмассовый Гимнаст на перекладине, которая имела справа ручку, приводящую его в движение, стоило её покрутить. Полинка подняла его, смахнула пыль.
- Девочка, - сдавленным голосом промолвил юноша, - скорее начни вертеть  вот эту ручку, только не сильно, мне нужно размяться, совсем мышцы затекли!
Полинка осторожно провернула ручку раз, другой, и Гимнаст ожил, подтянулся, затем изящно перевернулся, сделал стойку на руках.
- А теперь – быстрее крути! Что-то я залежался…
Прекрасный юноша оказался в прекрасной спортивной форме, он взлетал, делал «солнышко» и опять взлетал, и опять!
    Вдруг раздался странный шорох, и на свет выползло препротивное на вид существо, похожее на огромную кляксу с грязно-коричневыми волосами: это была сама Королева Ржа Четырнадцатая. Её голову вместо короны украшала большая ржавая гайка, дающая силу злой правительнице.
- Уходите отсюда, - проскрипела Королева, - а не то всех покрою ржавчиной!
Но смелый юноша-гимнаст с помощью Полинки  раскрутился на перекладине,  с большой силой ударил ногами Ржу Четырнадцатую, у которой от сотрясения с головы слетела корона-гайка. Закричав от возмущения диким скрипом, Королева ржавой лужей растеклась на полу…
- Ура! Мы победили  злую Ржу! – Лягушка с Гимнастом подпрыгивали от радости, но Полинка с тревогой спросила:
- А где же Дюймовочка?
И тут она услышала тоненький голосок-колокольчик:
- Я здесь, скорее поднимите меня и насухо протрите чистой тряпочкой, я  вот-вот заржавею и никогда не смогу выйти из цветка!
Полинка бросилась вперед, подняла маленькую механическую игрушку из металла, когда-то выкрашенную в зеленый цвет.
- Нажми скорее вот на этот рычажок, - сказала резиновая Лягушка.
Полинка быстро заработала пальчиками, цветок вдруг со скрипом раскрылся, а в его середине стояла маленькая куколка-девочка с красным бантиком на голове и улыбалась.
- Друзья, вы спасли меня от верной гибели! И теперь, если вам будет нужна помощь, я – к вашим услугам!
    … Полинка собрала игрушки, бережно прижав их к груди, осторожно спустилась по лестнице с чердака. А тут и бабушка вернулась.
- Бабушка, бабушка, посмотри, кого я нашла! Представляешь, они живые и умеют разговаривать!
Бабушка ласково улыбнулась и произнесла:
- А я что тебе говорила? На чердаке точно живут сказки, и только дети могут их разбудить и увидеть…


Рецензии
Доброго дня.
И мне вот бабушка постоянно говорила о том, что стоит тебе уснуть и игрушки оживают, так что быстрее закрывай глаза, а то им тоже веселиться хочется.
Замечательный чердак, видимо, во всех чердаках есть что-то эдакое таинственное, манящее. Сколько всего там можно найти от старых игрушек до родительских дневников. Там своя атмосфера, своя тишина, будто бы в другой мир попал. И чудная картинка.
Удачи в творчестве!

Анна Ичитовкина   28.01.2015 04:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.