Пробуждение совести
Совесть опустилась на землю с появлением людей на ней. Каждому рождённому Она дарила луч своего света. Он сопровождал человека в течение всей жизни, до последней минуты ухода в другой мир. Когда лучик совести усыпает, то, проснувшись, он навёрстывает упущенное время. Тогда человеку становится вдвойне тяжело, так как совершив за это время плохие поступки, он будет расплачиваться за них, вдвойне страдая. Так не бывает, чтобы Совесть совсем исчезла, оставив своего подопечного без надзора. Иногда много сделает человек плохих дел, переступая через лучик Совести, и постепенно чёрная тень мрака затмевает лучик. Она меркнет, даже на время может исчезнуть, но потом возвращается, взяв энергию из космоса к своему хозяину.
В одной богатой семье родился мальчик. Дали ему имя: Николай, в тот же день у прислуги этого семейства родился тоже мальчик, его назвали Александром. Совесть им дала одинаковые свои лучики света. Не в её силах было дать им одинаковое благополучие. Этим распоряжается Судьба, которая даёт богатство и бедность, Она ведает зачем это делает. Никто не может сказать: бедные или богатые живут более счастливо. Ведь счастье не всегда приносят деньги. Главное в том, каков человек. Лучше, если он добрый, порядочный, честный, его окружают друзья, на которых можно положиться. Богатый не всегда бывает счастлив, не всегда имеет настоящих друзей, рядом поселяется Зависть. А ведь много значит, если имеешь искренних, хороших людей в своём окружении. Тогда и жить веселее!
Мальчику из богатой семьи, Николаю, было с рождения дано всё то, о чём он мог бы только подумать. У него было много разных игрушек, которые ему быстро надоедали. Он не умел ценить то, что было всегда в избытке. У мальчика, прислуги его семьи, игрушки делала сама мама. Он к ним относился бережно, никогда не выбрасывал, не ломал. Александр радовался всему, что его окружало. Бегал всегда босиком: в лес на речку, подолгу сидел наблюдая за природой, жизнью вокруг себя. Он очень любил всё живое, даже к маленьким муравьям относился бережно и уважительно. Если делал что-то не по совести, например: не послушает маму, то ему становилось стыдно, совестливо. Николай, мальчик хозяев, никогда не задумывался над своими поступками. Он не страдал от того, что обижал животных или унижал Александра его социальным положением. Николаю доставляло удовольствие подчёркивать богатство своей семьи, говорил часто:
- Не все имеют столько развлечений сколько имею я, потому что родился счастливым. Дружбу он не ценил и мало с кем общался. Иногда ему хотелось пойти на речку или в лес с Александром, но он сразу вспоминал, что он не простой мальчишка, а тот сын служанки. Любимым его выражением было:
- Нечего взять - незачем дружить. С ним не очень приятно было общаться, но Александр искал с ним дружбы. Ему хотелось, чтобы Николай увидел его глазами мир прекрасного, почувствовал дуновение ветерка; услышал шёпот листьев; запахи трав и цветов, понял речь птиц и зверей. Часто мальчик пытался рассказать Николаю про лес, про животных, про то: как много вокруг интересных мест. Александр, недовольный его познаниями, резко перебивал, парировал:
- Я больше тебя знаю и меня не интересуют рассказы простолюдина. Иногда в Николае просыпались желания дать что-нибудь вкусное с их барского стола Александру, но опять-таки, чтобы подчеркнуть своё превосходство. Александр старался никогда себя не унижать подачками, отказывался, произносил неуверенно:
- Я не очень люблю сладости и яства всякие, к этому не привык. Конечно, ему хотелось всего того, чем обладали хозяева, но скромность мешала ему. Он не был завистливым, умел себя сдерживать, чтобы лишний раз не подчеркнуть своё социальное положение. Александр часто задумывался над неравноправием, несправедливостью в мире. Ему хотелось, чтобы люди были люди были счастливы, не чувствовали себя ущемлёнными положением в обществе, не стеснялись бедности. Отец и мать часто ему говорили о том, что ни деньги, а то, что внутри человеческой души главное:
- Деньги и богатство, как облако, которое может в одну минуту рассеяться, а хорошие человеческие качества останутся с тобой всегда, - подчёркивали родители. Они мечтали о том, чтобы их сын выучился, стал умным и независимым человеком. Для этого нужны были деньги, которые им приходилось, с самого рождения Александра, откладывать. Родители не удручались тем, что может случиться так, что не придётся сыну выучиться. Для них главным было вырастить Александра достойным человеком.
Хозяин внезапно заболел... С каждым днём ему становилось всё хуже и хуже. Вместе с его болезнью начались всякие неприятности. Фортуна перестала сопутствовать богатой семье. Сгорело имение, чудом успели все спастись от разрушительного огня. Пришлось переместиться в дом, где жили прислуги. Александр с родителями перешли в маленькую пристройку, рядом с хозяевами. Деньги, почёт, друзья, слава таяли с невероятной быстротой. Так всегда: "где тонко там и рвётся" - это закономерность. Много денег уходило на лечение хозяина дома, но врачи были бессильны. Он, как говорится, таял на глазах и никто не мог определить его заболевание. Подумывали о том, что кто-то наколдовал, напустил порчу на него, а такое могло случиться, всякие слухи ходили...
Как-то к их дому подошёл незнакомый человек. Одежда его была вся в лохмотья, а сам он был настолько худой, что было непонятно: как он мог передвигаться? Попросил что-нибудь покушать и напиться воды. Хозяйка посмотрела с брезгливостью на человека в лохмотьях, но вынесла ему попить и еду. Нищий поблагодарил её, затем тихо произнёс:
- Твоя душа и сердце имеют доброе начало, но ты в богатстве забыла про эти качества, а теперь пришло время, когда будешь рада своему пробуждению. Всё изменится, твой муж выздоровеет, но жить будете также, как ваши слуги. Не огорчайся, это, как выкуп за жизнь мужа, и произнёс: "Что может быть ценнее здоровья?"
- Ты согласна? - спросил он. Она кивнула головой, хотела задать вопрос страннику, но рядом никого не оказалось. Удивилась тому: только был перед глазами, говорил, она даже усомнилась в том, что это было. Рассказала всё это мужу, но он в своё выздоровление уже не верил, а чтобы не обидеть жену, выслушав, утвердительно кивнул головой.
На следующий день ему захотелось встать с постели и пройтись. Выздоровление приходило без помощи всяких лекарств и врачевателей. Все удивлялись этому и невольно приходили на ум слова нищего. Хозяин не сетовал на то, что стали жить бедно, а радовался своему выздоровлению. Теперь участок с садом он обрабатывал вместе со своим слугой. Ему понравился крестьянский труд, общение со своим прежним слугой стало доверительное, дружеское. Хозяин ожил и радовался каждому новому дню, любой работе, удивляясь тому, что раньше смотрел с чувством превосходства на своих слуг. Краска стыда за прошлое покрывала его лицо. Его жена видела изменение в характере мужа: счастлив, радуется жизни, здоров, весел. Разве хуже стало жить морально, не об этом ли она мечтала? Вот и она уже занимается домашними делами сама, день проходит интересно в общении с людьми. Стыдилась, что раньше относилась к прислуге предвзято. Оказалось, что они неглупые люди, с чистой душой и открытым сердцем. Рассуждают и понимают не хуже, а лучше многих богатых знакомых. В простых людях нет притворства, им можно доверять, в трудную минуту не подведут. Женщина оценила по достоинству своих слуг. В то время, как богатые приятели и даже родственники отвернулись от них, слуги не оставили своих хозяев, не стали искать место более выгодное. Как ей было неприятно, стыдно за прошлое содеянное, хотелось повиниться перед ними за своё пренебрежительное, несправедливое отношение в прошлом
Труднее приходилось Николаю... Мальчик не мог рассуждать, как взрослые. Он не пережил болезнь и страх потерять мужа. Когда сгорело полностью имение, мальчик не мог представить, что в их жизни произойдёт такой перелом. Он думая, что деньги и богатство неотъемлемая часть их самих. Часто родители видели его угрюмым и недовольным. Постепенно, Николай наблюдая за своими родителями, стал перенимать их поведение. Он становился более скромным, добрым. Всё чаще видели родители: как он наслаждается игрой с простыми детьми, наблюдает природу, прислушивается к разговору простых людей и улыбается им. Отношение к животным тоже изменилось: не стал обижать кошек, собак, не пинает их ногами. Николай подружился с Александром, жили под одной крышей.
Его отец и Александра ходили вместе на охоту и рыбалку, всегда брали с собой мальчишек. Николай в Александре увидел все его достоинства и стал подражать другу, с каждым днём всё более оценивая его хорошие качества, способности. Ему стало очень стыдно от того, что когда-то считал себя умнее, а в самом деле Александр превзошёл его во многом. Сколько поучительных, интересных историй поведал Александр своему другу. Николай убедился в том, что Александр бескорыстный, добрый, надёжный и честный мальчик. Собирая ягоды или грибы, подбрасывал ему их в корзинку, чтобы всё было поровну, зная, что Николай не такой приспособленный к жизненным условиям. Много раз Николай пытался просить прошение за прошлое у Александра, но мальчик, как только начинался разговор, с намёком на вину перед ним, уходил от этой темы. Он знал, что Совесть его друга проснулась. Это было самое главное!
Свидетельство о публикации №214032501271
С теплом.
Кира Крузис 21.07.2022 11:03 Заявить о нарушении
Благодарю, Кира, от всей души Вас!
Леонтина Шостак-Комкина 22.07.2022 20:21 Заявить о нарушении