Никифор. часть третья. заключительная

Вот и родное село,где всё до кустика знакомо.Житеели села в тот день праздновали большой Православный праздникк Пасху.Все были доовольные и нарядные.Взрослые разговаривали между собой,дети играли,бегали.Село хотя и было далёким,но не маленьким.Сначала всё семейство Никифора заехали в дом мамы Прасковьи.Как-же была рада старенькая мама видеть свою дочку,которую когда-то провожала в Сибирь на вечное поселение...И вот её дочка в родном доме,с мужем и кучей детишек! Это ли не радость! Старшие дочки Прасковьи и Никифора-Настя и Женя были уже большими девочками.Одеты все дети были красиво.Старшие девочки были одеты в красных шерстяных платьях с золотистыми поясами.Кроме вещей,которые семья купили в Сибири,привизли также и гостинцы-сладости,конфеты шоколадные.И т.к. был праздник,Никифор сПрасковьей угощали детей почти всего села конфетами.Дети в то время конфет и не видели,тем-более в селе-какие уж там конфеты были...На них и денег не было! Дети с удовольсьтвием угощались лакомсвами,они быстро познакомились с приезжими детьми и уже через некоторое время играли все вместе.Пришло время ехать домой,в дом Никифора.Там также с радостью встретили всё большое семейство.Там они и стали жить.Ещё вели единоличное хозяйство,люди по-прежнему обрабатывали свои участки земель.Осенью старшие дочки Никифора пошли в школу.Вернее первой пошла в школу Настя.Через два года-Женя.Никифор,не имея никакого образования,стал ходить к учительнице Жени на дом и экстерном закончил всю образовательную программу.Никифор очень хотел,чтобы дети закончили школу,получили образование.Прасковья ни очень хотела учить детей.Зачем? Мол,работы и так хватает,но против мужа не шла.Один знакомый Никифора,както сказал ему-эх,зачем ты девок учишь? Замуж выйдут и будут печку топидить да детей растить.-Верно.Спокойно ответил Никифор.И добавил-а разве бабушка грамотная не нужна? На этом дискусия о школе закончилась.Дети Никифора учились.Когда в селе заканчивали начальную школу,Никифор вёз их учить в город.Там снимал им квартиру.Дети только на выходной приезжали домой.В то времяя семья Никифора уже не жила в селе.Жили они на посёлке.Раньше там ничего не было,ни одного домика,просто поле.И решили из села всех,или почти всех жителей села Кочетовки переселить на новое место.Здесь и земля,как-бы новая,и станция недалеко.И стали люди строить себе новые дома.Никифор стал строить большойй дом.Сын Алексей,помогая отцу,сказал:"Пап,зачем ты такой большой дом строишь? Настя уже замужем,они уже уехали.Скоро и я уеду в военное училище.Валя звмуж выйдет,ну а для Жени ты отдельный дом собирался строить.Вам-то зачем такой большой дом?" "Подожди,Алёша.Наступит такое время,когда и ты,и Настя,все сюда вернётесь".Алёша лишь усмехнулся и пошёл работать дальшше.В то время ни сын,ни отец,не зналии,что слова Никифора окажутся пророческими...Алексей всё-же уехал учится в военное училище.До этого Алексей работал в релакцции районной газеты.Работу тогда трудно было найти,поэтому дочь Никифора Женя,сидела без работы,а ей было уже за 20.Алексей предложил сестре пойти на курсы Лекбеса и потом учить взрослых.Женя с удовольствием согласилась.Евгения прошла 10-дневные курсы и нпаправили в соседнию  село.Год учила Евгения взрослое население,тех,кого учила Евгения,впооследствие были ей очень благодарны за то,что не остались совсем неграмотными и могли писать письма своим детям сами.Евгения годдд учила взрослых и ещё 5 лет детей начальных классов.Работала она в той-же деревне,с интересным названием Круглое.Там-е Евгения вышла замуж и там у них с мужем Егором родился первенец-сынн Витя.Началась коллективизация.Не все перемены,которые происходят в стране нравятся простым людям.Коллективизация тоже многиим не нравилась,особенно в самом начале.Никифору тоже не нравилось как правили коммуннисты.Но,когда создали колхозы-Никифор стал замечательным председателем.Его колхоз-процветал!  Когда соседние колхозы приходили в "упадо",Никифора посылали туда и колхоз становился опять хорошим,как и везде,где работал Никифор. Когда приезжали начальство,чтобы проверить работу колхоза,все останавливались у Никифора.Ведь у него был большой,красивый дом.Да и вкусная еда.Прасковья с Сибири запомнила рецепты вкусных блюд,даи с годами ещё многому научилась.За столом Никифор и всё начальство обсуждали рабочие дела.И часто задавали вопросс Никифору-почему он не вступает в коммуннистическую партию.Никифор пожимал плечами-подумаю,куда спешить? Может и надо бы вступить в эту партию,может тогда не произошло бы то,что произошло...Наступил 1937 год,началась Сталиннская репрессия...Много люде,миллионы пострадали от репрессии этого диктатора,не обошёл этоьт злой рок и Никифора.Пришли люди и забрали,сделали ВРАГОМ НАРОДА ни в чём неповинного человека.Посадили Никифора в Тамбловскую тюрьму,ту самую,в которой когда-то много лет назад сидели они с женой Прасковьей и малышкой-дочкой Настенькой,ожидая этапа в Сибирь...Только теперь порядки в тюрьме очень сильно изменились.При царском режими такой жестокости не было.Коммуннстичиский режим был очень строг.На допросы вызывали каждый день.С допросов заклёчённые не прихолилиЮ,а в прямом смысли-приползали...Люди без сил,все в крови заходили в свои камеры и буквально валились на свои нары пытаясь отдышатся хотя бы от побоев.Почти всех заклёчённых держали и пытали здесь зря.Следователи приказывали заклёчённых признатся в том,чего они никогда не совершали.Когда заклёчённые отказывались признаватся в том,,чего  придя сдопросаони не совершали,их жестоко избивали.Как-то сосед По камере придя с допроса сказал-"Никифор давай признаемся во всём и закончатся наши мучени? "Нет.-Ответил Никифор,пусть убивают,но в том,что не совершал,никогдааа не признаюсь!" Вскоре Никифор умер от скорой чахотки.Сосед по камере выдержал всё,отсидел конц-лагерь.Когда вернулся всё рассказал семье Никифора.Прасковья пережила мужа на 20 лет.Воспитала внуков.Как говорил Никифор-во время войны все собрались в родной дом.Сын Алексей и два зятя погибли на фронте.Прасковья жила с дочерьми,внуками,снохой и ещё две сестры Никифора жили с ними.Эта была самая большая и самая дружная семья! Прасковья немного не дожила и не узнала,что мужа реабилитировалии.Сейчас уже нет в живых детей Никифора иПрасковьи.Но остались внуки,правнуки,праправнуки этих замечательных людей.Многие из которых помнят эту интересную и трагическую историю своих предков...К стати одну из правнучек Никифора зовут также как и его   сестру-Марина.          ЛЮБИМОЙ БАБУШКЕ-СЕРИКОВОЙ ЕВГЕНИЕ НИКИФОРОВНЕ ПОСВЕЩАЕТСЯ...


Рецензии
всегда интересно читать не выдуманные истории=))
ещё бы откорректировать=))

Эл Тиг   24.04.2014 08:41     Заявить о нарушении