Девушка, которая помогала бедным

- Подайте, ради бога, подайте на хлеб! – хриплый голос уличного бродяги прорезал туманное утро, как ржавый зазубренный нож. Прохожие торопливо и опасливо обходили старика, одетого в грязную и рваную одежду, - Подайте, подайте на хлеб! – голос молил, но люди словно не слышали. Холодный весенний ветер пронизывал насквозь, а мерзкая мелкая морось летела в лицо. Одинокая скрюченная фигура старика в этот ненастный день могла бы послужить неплохой моделью для художника. Художника, рисующего в темных тонах.

Нищий уже думал о том, что стоит плюнуть на все, и пойти куда-нибудь, где можно укрыться от плохой погоды. Он замерз, был голоден, а его суставы

адски болели. Но тут случилось маленькое чудо – в картонную коробку, которую он держал трясущимися руками, опустилась пятисотенная купюра. Старик поднял глаза, и увидел черноволосую девушку лет семнадцати. Потрясенно переведя взгляд обратно на деньги, он хотел было поблагодарить свою благодетельницу, но она уже растворилась в толпе.
Бродяга простоял на улице целый день, надеясь, что ему перепадет что-нибудь еще . Но увы, под вечер в его коробке было только несколько мелких монет. Впрочем, случались вечера, когда он оставался вообще ни с чем. Он купил себе еды, бутылку дешевой водки и пару свечей, после чего направился к недостроенному зданию, на первом этаже которого временно обитал. Влив в себя изрядное количество мерзкого пойла, бродяга согрелся и начал потихоньку засыпать, но вдруг услышал шум, доносящийся снаружи, и насторожился. К заброшенному зданию подходила какая-то женщина, с длинными темными волосами. Старик поспешно начал собирать свои немногочисленные пожитки – жизнь научила его боятся абсолютно всех. И тут за его спиной раздался голос:
- Постойте! Не уходите, я не причиню вам никакого зла. – он затравленно обернулся, и увидел свою утреннюю спасительницу, вооруженную небольшим фонариком (правда утром она казалась ему младше – теперь же он ясно видел взрослую женщину).
- Что вам от меня нужно? – недоверчиво поинтересовался нищий, делая попытку спрятать водку за спину, так как почувствовал жесточайший стыд за свое состояние.

-Я хочу вам помочь. Вам ведь так плохо и тяжело, правда? – глаза ночной гостьи казалались бездонными черными озерами, стеклянисто поблескивающими при слабом свете фонаря. – Ваша жена умерла, ваш сын выгнал вас из квартиры, вы совсем один…. Некому даже похоронить вас… Вы, образованный человек, но вынуждены просить милостыню… Вы не хотели такой жизни, ведь правда?
- Нет, не хотел… - старик сделал пару нетвердых шагох к женщине.
-Вы не хотите жить. Жизнь для вас – тяжкое бремя. Я пришла помочь вам. Забрать ваш крест, переложить на свои плечи. Отдайте мне свою жизнь. – в темных озерах блеснули красные искры, а старик подошел еще ближе.
-Я… отдаю…. тебе свою жизнь. – прохрипел старик, падая в объятья странной женщины, и успокаивающая темнота накрыла его с головой. С темнотой пришел и холод, но ненадолго. Старик знал, что теперь все будет хорошо, и он больше никогда не почувствует холод и голод. Ничего не почувствует.
Из заброшенного здания вышла девушка лет семнадцати, и села в такси, ждущее неподалеку. Водитель, которого заставили так поздно тащится непонятно куда, недовольно пробурчал:
-Делать вам нечего, в такую глухомань по ночам тащиться. Что вы забыли там?
-Я просто делала свою работу, улыбнулась девушка- (водитель удивился, ему она вначале показалась гораздо старше)
-И чем вы занимаетесь?
-Я помогаю бедным.


Рецензии