продолжение, часть-16. Встеча с сотским

    Одним августовским вечером, Филипп с внуком Гришуткой возвращались по Петропавловской дороге из тайги домой. На телеге стояли, прикрепленные веревкой, полные туески с черной смородиной и малиной. Эта весна выдалась теплой и во время цветения ягод в тайге заморозков не было, поэтому урожай был отменным. Смородина уродилась крупной,особенно вдоль ручьев и речушек.
Было много и малины, особенно на старых вырубках и карчевках. Ходи туда хоть каждые три, четыре дня и опять ее там полно,и кажется, что она никогда не иссякнет, этакое лакомство для медведя и человека и первейшее лекарство при простуде.
Прежде чем переехать через быструю речушку Повалиху, Филипп разуздав коня и развязав перетягу подвел его к воде и Гнедко стал пофыркивая и поматывая головой от наседающих оводов и слепцов, прильнул к водичке. Гришутка, воспользовавшись этим, соскочил с телеги и увлекся ловлей кузнечиков. Казалось все окружающее пространство пронизано стрекотанием этих странных и необычных насекомых. Филипп решив перекурить присел,видимо для перехода, на поваленное через речушку дерево и достав кисет начал набивать табаком трубку. Но не успел он даже закурить как за спиной послышался шум похожий на топот. -" Кого это там несет нелегкая ?"- подумал он и оглянулся. В скачущем в седле человека, он сразу же узнал соцкого из волостной управы.
Филипп вспомнил как соцкий в прошлом годе приезжал в Казанку собирать подати. Филипп еще тогда запомнил эту длинную долговязую фигуру чем-то напоминающую издали фигуру Жачева Николая. На левом его боку висела на ремне, переброшенная через шею, толстая кожанная сумка,а на груди покачиваясь со стороны в сторону, болталась медная бляшка.
-" Здравствуй, уважаемый !"- поприветствовал он приостановив коня возле Филиппа. -" Здравствуйте !"- ответил ему Филипп чуть наклонившись. -" Простите служилый ! Не в Казанку-ли в нашу едете ?"- продолжал он любопытствовать.
Гришутка завидев незнакомца оставил свое занятие, подошел придерживая в руке кузнечика, и раскрыв рот стал слушать о чем говорит его дедушка с этим незнакомым дядей. Между тем, соцкий поправив картуз и обтерев лицо платочком. поинтересовался здоровьем казанского уполномоченного Николая Васильева.  -" Дома ли он сейчас пребывает ?"- спросил он придерживая своего жеребца. -" Да жив ваш уполномоченный,не извольте беспокоиться!"- успокоил он соцкого. -" По утру,когда мы проезжали через плотину, так он как раз возле мельницы рыбу удил. Теперича поди уже дома. Вот вы как раз к ушице и поспеете !"
-" Ну,что же, благодарствую, уважаемый, за добрый совет"- поблагодарил соцкий уныло. -" Вот везу вам из волостного правления свежие новости да указания. Совсем плохи наши дела ! -" А что такое случилось ?"- спросил Филипп. -" Так вы что, разве не слыхали ? Вот уже скоро месяц будет как разогнали нас Советы. Нынче они хозяйничают. Теперича всеми волостными делами будут править Волостные Исполкомы представляющие Советскую власть. Чую нутром, наломают они дров, уж больно рьяно они за дело взялись !" - возмущался соцкий.
   Между тем,солнце помаячив между стволов высоких сосен, брызнуло в последний раз тысячами искорками света, и спряталось за таежной сопкой. Над глубокой падью тайги, высматривая добычу, плавно закружились хищные коршуны. Наступили сумерки. За быстро темнеющем небосклоне вдруг чуть слышно загрохотало,а через минуту беседующих обдало свежим порывом ветра и кругом  сразу все зашумело и зашелестело,а по поверхности речушки заметно зарябило.
-"Ух ты !"- забеспокоился соцкий. -" Никак гроза собирается ? А мне,отец, ведь надобно еще сегодня же домой возвернуться !
Я уж пожалуй поспешу,отец ! Бывайте !"- сказал он,и тронул коня за поводья. -" Прощевайте,служивый !"- ответил Филипп подтягивая перетягу. - Досвиданья, дяденька !" - крикнул Гришутка вдогонку. -" А ну-ка, внучок, садись скорее на телегу, пока не промокли, надобно бы и нам поторопиться !"


Рецензии