Глава 7 Финеюшка

Со стороны могло вполне показаться, что Белка и Сашка были предоставлены сами себе. Они бродили по всей Вешке. Забирались, куда им вздумается, ходили куда угодно, даже на речку. Но, при этом, каким то образом, за ними осуществлялся постоянный контроль. Например, только соберутся они залезть на готовую в любой момент развалиться крышу сарая, к которому и подходить то опасно. Как рядом, совершенно случайно оказывалась тетя Ариша, идущая куда-то по своим делам. Пригрозит пальчиком и все, попытка отменена. Или, заигравшись, захотят вдруг выяснить, кто из них кто. А тут, откуда ни возьмись Пушок. Встанет между ними, ну и все, инцидент исчерпан. И так целый день, В нужный момент, кто-то, да окажется рядом. Не будет тети Ариши, это может быть Астафий или дедуля. А то и оба сразу. Иногда и мне такая миссия выпадала. В общем, у нас пословица про дитя без глаза, скажем так, не работала. Да, и сразу, что б не забыть, раз уж речь зашла. Я раньше когда, эту пословицу слышала, дитя без глаза в буквальном смысле понимала, а оказывается, имеется в  виду, что за этим дитем просто присмотра нет. Забавно, правда?
Постепенно, малышня определилась с тем, что им можно, а чего нельзя. В заброшенные дома заходить можно, если конечно, проберешься через бурьян. А вот в сараи разные и другие пристройки, не надо. Ветхие очень. Так же и на болото нельзя за кувшинками, лучше Астафия попросить. И купаться одним нельзя, и уходить далеко. За этим Пушок присматривал. Вроде бы и много ограничений, но зато, все остальное практически можно было. Дома то у них точно такой свободы не было.
Чаще всего они забирались в один из пустующих домов и играли, там пока не надоест. То в одном, то в другом. А то, выберут, себе по дому и друг к другу в гости ходят. С угощением. Угощение заимствовали у бабули Риши, конечно. Больше же не где. Иногда и без спроса. Тетя Ариша делала вид, что не замечает этих мелких хищений, и мне не велела их за это ругать. Наоборот, показывала им, как огурчик, на грядке найти, как редиску правильную выдернуть. Пообещала, что скоро и морковка подрастет. А, девчонок тетя Ариша за эти игры хвалила, хорошие мол, будущие хозяйки растут. А ведь и правда. Они в домах то прибирались, наломают веничек из полыни или чернобыльника и пол подметут. Попросят тряпку  и пыль вытрут. Так уберутся, что и зайти не страшно. А самое главное, так за этими играми они на Финеюшку то и наткнулись.
.
А, случилось это так. Мы как раз с татей Аришей морковку прореживали. Семена у моркови мелкие, Ее, когда сеют, берут в щепотку и как будто солью солят маленькую бороздку. Вот морковь и всходит такими густыми пучками. Если ее не проредить, она мелкая будет. Поэтому и прореживают. А делается это так, берешь очередной кустик, выбираешь корешок помощнее, и все остальные,  вокруг него выдергиваешь. Причем, осторожненько, по одному, чтобы основной корешок не повредить. Вот так, увлеклись мы работой и не сразу малышню заметили, а те бегут и издалека еще кричат – Бабуля Риша, бабуля Риша. Там мальчик маленький плачет.
Это, что за новости, подумала я. Откуда здесь взялся маленький мальчик. И плачет почему?  Я вопросительно посмотрела на тетю Аришу. Та только плечами пожала, сама мол, ничего не понимаю.
- Ну, что ж, ведите нас к вашему мальчику – обратилась она к малышне. И вот мы всей процессией отправились разбираться с этим удивительным делом. По дороге к нам и дедуля присоединился. Уж ему то, пропустить такой случай никак нельзя. И откуда узнал то про это. Видимо, нюх у него на такие дела. Не иначе. 
Мы прошли всей улицей, к предпоследнему дому. Через расшатанную калитку вошли во двор и пробрались через бурьян к крыльцу. Белка и Сашка торжественно шли впереди. Еще бы, не каждый день им удавалось чувствовать себя такими важными персонами. Дверь в сени была открыта, она оказалась так перекошена, что закрыть ее не было никакой возможности. А вот дверь в избу открылась легко, скрипела правда при этом, ужасно. В избе было относительно чисто, во всяком случае, подметено. Девчонки, по-видимому, постарались. Но в избе никого не было. Пусто.
Ну, так я и думала.  Эти фантазерки навыдумывали невесть чего, а мы, взрослые люди, им поверили. Мальчика плачущего смотреть пришли. Да только где он? Эй, мальчик, Ау-у, отзовись. Эти мысли у меня в голове, как бы сами по себе пронеслись. Да только смотрю, похоже, тетя Ариша моих сомнений, не разделяет. Да и дедуля, по-видимому, тоже. Лица у обоих, смотрю, серьезные. Неужели правда, все таки?
- Финеюшка – тихим таким голосом позвала тетя Ариша – ты, что ль вернулся?
В ответ под печкой, словно засопел кто-то. Но голоса не подал. А, тетя Ариша совсем к подпечку наклонилась.
- Вылезай Финеюшка, не бойся, - ласково, ласково позвала она – с добром мы к тебе пришли.
- Не боюсь я – после длительного молчания, откуда-то из-под печки раздался басистый, с легкой хрипотцой голосок. – Хозяин я, чего мне бояться.
Затем, что-то зашуршало под печкой, потом раздался громкий чих. Еще бы, там, под печкой пылищи то, наверное. И опять все стихло. Никто, похоже, вылезать и не собирался.
- Не вылезу – подтвердил мои подозрения Финеюшка – не хочу. 
- Экой ты упрямый – пожурила его тетя Ариша – а плакал то, чего?
Снова усиленное шмыганье носом. Потом знакомый уже шорох. И, наконец, он сам, собственной персоной. Хозяин Финеюшка. Вот, говорят иногда, не верь глазам своим. Что за глупости. Почему, это я им верить не должна? Тем более, я тут столько всякого уже насмотрелась. Но, честно скажу, Финеюшка меня просто ошеломил.  Даже Тихон Тихонович, ростом значительно меньше Сашки будет. А этот карапуз и Тихону то едва по пояс. А тоже, косовороточка, сапожки, Все честь по чести, хоть и крохотные, но настоящие. На голове только вместо шапки копна густущих растрепанных волос.
Финеюшка всех нас пристально рассмотрел, и видимо остался, удовлетворен осмотром. Затем он повернулся к тете Арише и прижимая по очереди свои крохотные пальчики стал перечислять .
- Вот смотри, окно разбито, дует, а зима придет, как зимовать буду. Дверь в сенях не закрывается, я ее дергал, дергал. Никак. Вторая ступенька на крыльце сгнила, еще кто-нибудь ногу сломает. Калитка на одной петле висит, двор бурьяном зарос, крыша прохудилась. Пальчики у него давно закончились, а он все перечислял и перечислял. На глазах у малыша стали появляться слезы. Вот-вот заплачет
- Ну, полно, полно Финеюшка – прервала его тетя Ариша – поможем мы  тебе. Чем сможем, тем как говорится, и поможем. Только слез не разводи.
Финеюшка подозрительно оглядел нас, видимо поверил, и улыбнулся. Ах, как хотелось взять его на руки и потискать так, потискать. Но я понимала, нельзя. Этот милый малыш ни за что бы такого панибратства не потерпел. Он, Хозяин. И этим все сказано. Похожие чувства испытывали и Белка с Сашкой, Уж как бы они его пеленали, да в разные платьица наряжали. Но тоже понимали, нельзя.
Тут мы, что называется, откланялись.
Решили начать с самого простого, очисть двор от бурьяна. Это было возложено на нас с дедулей. Для этого тетя Ариша вооружила нас лопатой и мотыгой. Работа была интересной. Подрубая мотыгой бурьян, я представляла себе, что мы с дедулей в чистом поле сражаемся с несметными полчищами врагов, напавших на Финеюшку. Впрочем, поле еще только предстояло сделать чистым, а это делалось не слишком быстро. Полынь, чернобыльник, лебеда, репейник. И еще много чего, в том числе и крапивы. И все в мой рост. Но мы сражались, в смысле работали упорно. Во всяком случае, когда Белка и Сашка принесли Финеюшке молока, путь к крыльцу был уже свободен.
И, все таки, до вечера мы не управились, Еще добрая половина двора оставалась в бурьяне, Да и вторая то половина тоже в бурьяне была. Только в срубленном виде, да сложенным в кучи. Решили продолжить работу завтра, сразу после завтрака. Понятно, что перед уходом мы просто не могли не зайти попрощаться к Финеюшке, но Хозяин  видимо был не в духе, во всяком случае, так и не соблаговолил, снизойти до аудиенции, несмотря на все уговоры, Только проворчал что-то под печкой. Ну, что ж и то хлеб, как говорится.
На следующий день мы поработали гораздо продуктивнее, Очевидно появился некоторый навык. Мы не только вырубили весь бурьян, но и вынесли его за задний двор и уложили в одну кучу. Куча выглядела внушительно, целая гора. Сжигать ее мы не решились, мало ли чего, Подует ветер посильнее, разнесет огонь, так что и не потушишь. А так сверху  высохнет, снизу перегниет.
Хотя двор у Финеюшки и отличался разительно от остальных дворов, но, скажем, гулять по нему босиком, я бы не стала. Повсюду торчали острые стержни срубленных стеблей. Не скоро еще покроется двор мягкой и нежной травкой. Нужно еще время, чтобы обрубленные корни перегнили и уступили место вездесущему подорожнику. А, там глядишь и одуванчик, и другая зелень появится.
Но главное, что начало этому мы с дедулей положили, и от того на душе было хорошо и радостно. Так всегда бывает, когда что-то хорошее сделаешь, и непременно, чтобы трудное.
Вопрос со стеклом оказался гораздо сложнее. Первоначальный замысел, найти в других домах, подходящую целую раму и заменить ей Финеюшкину мы отвергли. А вдруг, в тот дом тоже хозяин вернется, а может, он и не уходил никуда, ждет, вдруг жильцы вернутся.
Когда, мы этими соображениями с тетей Аришей  поделились, она нас поддержала.
- Хозяев то там уже нет – сказала она – Они раньше своих домов уходят. А дома эти умирают. Не восстановить их.  Да, только и  пособлять им в этом не надо. А стекло, мы найдем. Где-то в сарае должны быть.
- А Финеюшкин дом тоже помрет? – встревожено спросила я, когда дедуля ушел собирать инструмент.
- Ну, покуда Финеющка в нем, не помрет. Да только и не простоять ему долго. Одна, две зимы, от силы. Очень уж разрушенный он
- А мы с дедулей отремонтируем его.
- Ваш ремонт тут не поможет. Его бы тесом обшить, или кирпичом обложить. Да и то, боюсь, не поможет. Поздно уже, пропадает дом, От ненужности своей пропадает.
- А что же тогда с Финеюшкой будет? – затаив дыхание, спросила я.
Тетя Ариша только, рукой горестно махнула и отвернулась. Потом добавила – покуда мы ему помогать будем, у Финеюшки то надежда в душе жить будет. Может быть, и поможет ему выжить. А если нет, тут уж ничего не поделаешь. Тетя Ариша развела руками.
Надежды в ее голосе было немного. Не почувствовать этого было невозможно.
- Финеюшка, он же маленький такой. Неужели совсем ничего сделать нельзя? – в полном отчаянии почти выкрикнула я.
Тетя Ариша пристально взглянула мне в глаза. Да и не в глаза даже, а куда то в душу через них посмотрела.
- Можно – наконец тихо сказала она – кое-что можно, Об этом мы с тобой в свое время поговорим.
- А почему не сейчас?
- Потому, что каждое дело надо делать в свое время – строго сказала Тетя Ариша. Спорить с ней совсем не хотелось.

Дедуле пересказывать наш разговор я не стала. А зачем, расстроится только. А потом и дела отвлекли. Дедуля, оказывается, и стекла вставлять умеет. От найденного у тети Ариши листа стекла, он отрезал стеклорезом лишнюю часть. Примерил, как раз подошло. Вставил, потом тонкими планочками такими, он их штапиками называл, и гвоздиками маленькими стекло закрепил. Потом еще в одном окне стекло вставили. Здесь подольше повозились, потому что пришлось два  листа соединять. Но тоже справились.
В основном дедуля конечно, но и я помогала. А ближе к концу и Финеюшка вышел, с большим интересом наблюдал.
- Ну, что прораб, принимай работу – сказал ему дедуля, после того, как приколотил последний штапик.
Финеюшка же в ответ только пальчиком ему погрозил и уковылял к себе под печку. Не понравилось ему. то, что его прорабом назвали. И то, правда. Какой он прораб, он Хозяин.
За прораба же оказалось тетя Ариша. Она внимательно осмотрела оба окна и удовлетворенно кивнула головой.
- Вот у нас и свой стекольщик появился – похвалила она.
И мне это было приятно, я даже некоторую гордость испытала. И за себя и за дедулю. Мне так и хотелось крикнуть – Знай наших. Но я понятное дело, промолчала.


Рецензии