Сказочный Кондитер
- С вами все в порядке? - Подняв голову, увидел, как над ним склонилась дамочка в белоснежном фартучке. Он неуклюже поднялся на скользком полу и воззрился на нее. Она была не высокого роста, шоколадные волосы собраны в затейливый пучок, на носу маленькие очки, легкое платье цвета карамели и белоснежный передник. Она казалась маленькой розочкой воздушного безе.
- У вас на входе висит объявление… - начал говорить, но вдруг запнулся. Странное чувство неловкости овладело им. Она кивнула, внимательно осматривая гостя.
- Не хотите ли какао? - спросила девушка, и уверенной походкой двинулась в сторону бара. Помедлив, он направился за ней.
- Присаживайтесь, - мимолетным движением руки она указала на высокий барный стул, обтянутый кофейный бархатом.
- Пожалуй,я постою, - чувство стеснительности все еще не желало покинуть его. Дамочка обернулась в недоумении.
- Я весь мокрый… – Почему - то под ее ясным взглядом он постоянно конфузился.
- Это не страшно. – Она обворожительно улыбнулась и поставила перед ним чашку с ароматным напитком. Не горький и не сухой, карий дух заполонил собой все вокруг, увлекая в свой дивный мир. Запах будто впитывал все его мысли и опасения, обволакивая сознание умиротворенным тягучим спокойствием. Сделав пару глотков, он облегченно выдохнул и откинулся на спинку стула. Она удовлетворительно кивнула и присела напротив, по другую сторону стойки.
- Итак, Вы по объявлению? - Спросила она, сделав маленький чувственный глоток кофе из своей игрушечной чашечки.
- Даже не знаю…– Он озадаченно задумался. Он не искал работу. Буквально не так давно, он ушел от своего работодателя и хотел отдохнуть. Взять перерыв и обдумать дальнейшие перспективы. Ему хотелось чего-то большего, чем просто прислуживать древним рецептам без малейшей фантазийности. И новая работа, которая замаячила на его горизонте так неожиданно, совершенно не входила в выстроенные им рациональные планы. Сомневался, не верил в случайности. Но почему-то именно сегодня, не смотря на грозный ливень, он сменил повседневный маршрут на более длинный и менее удобный. Почему? Он не знал ответа.
- Вы ведь Кондитер? - Она немного наклонилась и снова внимательно его осмотрела. Он пожал плечами. На предыдущем месте работы усталость настолько овладела им, и от него требовалось так много, что кондитер невольно стал даже сомневаться не только в своем профессионализме, но и в адекватности специализации.
- Вы ведь откликнулись на объявление, - она поправила очки.- Вы умеете творить десерты?
Он улыбнулся ее вопросу. Творить… Не готовить, не лепить, а именно - Творить. Он так давно не создавал. Быть может и забыл, как это делается. Но, не смотря на свои внутренние переживания, он все же утвердительно кивнул.
- Вот и замечательно! Нам очень нужен Кондитер! Не хотите ли Вы пройти кастинг?
Он оглянулся. Зал своим убранством напоминал шоколадный фондан – изысканный французский десерт. Снаружи - крепкая хрустящая корочка кекса, а внутри таилась изумительная мягкая начинка, сладкая и нежная. Воздух рисовался в воображении сытным непревзойденным пирожным с заварным сливочным кремом. Сама кондитерская, в которую он попал по чистой случайности, являла собой карамельное лакомство, а не обычное кафе. Из неуютного сырого города, серого и постылого, он попал в тихую и теплую атмосферу фруктового, будоражащего дух, тягучего, словно нуга, лукума. Он расправил плечи и приосанился. Казалось, что вся тяжесть прошлого осталась где-то за этой кофейной дверью со звонким колокольчиком.
- Я бы хотел пройти собеседование. -Уверенно ответил девушке.
- Очень хорошо! - Воскликнула она и указала ему своей маленькой ручкой в сторону двери. - Пройдемте на кухню?
- Но я ведь после дождя…- начал было отнекиваться, оглядывая свой мокрый вид, но она перебила его.
- Это абсолютно меня не смущает. На нашей кухне изумительная чистота не нарушается даже дождем.
Помещение кухни ослепляло своей стерильной чистотой и аккуратностью. Своей домашней уютностью. Милые полочки с завитушками, на крючках висят половники и дуршлаги. Кастрюльки, сковороды, деко, вся посуда и кухонная утварь были легких пастельных какао – тонов с дивными кофейными узорами.
Он озадаченно глянул на нее. А она присела на раскладной стульчик у стенки и задумчиво подняла глаза к потолку.
- Чтобы вам такого загадать? - И вопросительно глянула на него. Он равнодушно молчал.
- Я придумала! - Воскликнула она после не продолжительной паузы, поднимая пальчик кверху. – Мне бы хотелось карамелизированный апельсин.
- Так просто?- Он был крайне удивлен. С таким легким рецептом справится даже первоклассник. Его даже несколько обидела такая не замысловатость задания. Он привык на конкурсах выпекать сложные многоярусные торты и хрупкие уязвимые тарталетки, а не банальный апельсин в карамели.
- А почему нет? - Она повела плечиком и вновь посмотрела на него. - Я уверена, если Вы удовлетворите наше сладкое желание, Вы именно тот Кондитер, который требуется этому десертному миру. Кстати, а как у Вас с инструментом?
Он удивленно выгнул бровь и оторвал свой взгляд от спелых оранжевых шариков, которые уже вертел в руках. Разочарование этим предложением рассыпалось по телу вялостью, но было невежливым собраться и сразу же уйти. Не прихотливость заявления явно указывала на недостойный его опыта уровень заведения. Однако этот странный вопрос его обескуражил.
- Инструментом?..
- Да, именно, инструментом. Есть ли у вас при себе ваш Инструмент? - Она вскочила со стульчика и подошла к нему ближе. Ее горячее кофейное дыхание он ощутил на своей шее. - Все дело в том, что нам бы хотелось на эту должность поставить хорошего специалиста с ярко выраженным Инструментом. Так уж сложилось. У предыдущего кондитера не было инструмента, только технология. Нас это не устраивает.
- У меня есть миксер. И даже при себе. - Спокойно ответил он, кинув взгляд на свою сумку, и вернулся к апельсинам.Аккурат сегодня он приобрел новенький миксер в магазине на соседней улице. Дамочка разочарованно покачала головой и удалилась в зал. А кондитер нарезал кисло- сладкие апельсины с тоненькой кожурой, ошпарил кипятком, просыпал сахаром и поставил на огонь. То так, то эдак, безразлично колдовал над фруктами, не особо вдаваясь в процесс. Она ему не мешала, лишь изредка подглядывала втихаря за его манипуляциями. Кондитера терзали смутные сомнения относительно провокационного вопроса, однако он принял решение не вникать, и по итогу отказаться от данного места работы. Какой бы ни была приятной и вкусной атмосфера, ему хотелось большего. А когда все было готово и красиво выложено на ажурное блюдо, он подозвал девушку на кухню.
- Вы уверены, что это вкусно? - Спросила она, прежде чем попробовать. Он растерянно фыркнул.
- Вы заказали карамелизированные апельсины. Вот они. – Кондитер указал на блюдо, и тут же спрятал руки в карманы брюк. Его стала тихо раздражать эта вычурная кухонька, хотелось поскорее уйти или оказаться между стальными столами своего фешенебельного ресторана. - Я уверен, что Вам понравится, - ответил он через некоторое время, увидев ее растерянный взгляд. Она вертела апельсиновые кружочки и не спешила опробовать.
- А чем бы Вы хотели полакомить меня? - Спросила она и добавила. – Применяя все-таки Ваш Инструмент…
И его озарило. Глаза распахнулись в немом вопросе.
- Совершенно верно. – Она торжествующе улыбнулась, радуясь его сообразительности. Инструмент! Как же он сразу не догадался. Ведь он попал не просто в кондитерскую, а в чарующую сливочную сказку. Это только на конкурсах важен миксер и знание технологии. Здесь же хотели применения иного инструмента. Не обычного и банального рецепта, даже самого заумного, с использованием последних инноваций и мощных агрегатов. Здесь хотели видеть вдохновленный Талант. Чтобы каждый десерт пел о своей индивидуальной сладости, а не глухо переливался глазурованными боками. Талант!
- Мне нужен не просто кондитер, таких, как Вы сами знаете, очень много и конкуренция колоссальная. Но для нас они скучны и совершенно бестолковы. Нашему заведению нужен Кондитер. Творец. Так вот, скажите мне, милейший,- она сделала паузу.- Уверены ли Вы, что мне стоит попробовать именно карамелизированные апельсины с Вашей подачи, и по ним принять решение? - Она улыбалась, а он придвинул тарелку с пресной для этой реальности закуской к себе и мотнул головой.
- Я была уверена, что Вы именно так и ответите. На Таланты у меня нюх.
Она удалилась из кухни, оставив его наедине с лакомыми мыслями. Почему-то он даже не задумывался, что бы хотел сотворить. Он знал и не сомневался. Именно то произведение, чьей тенью является этот волшебный пряничный домик в серости скользких будней.
Кондитер включил духовку, достал форму. Измельчил шоколад, добавил сливочное масло и растопил их до однородной субстанции. В едином порыве ингредиенты растаяли, образовав гладкую массу. Будто зеркало пирожного, начинка отражала весь его внутренний мир. Из сумки он достал свой мощный миксер и использовал по назначению. Но пузырьки с воздухом Кондитеру не нужны были, он Творил иное. Отошел от всех кондитерских канонов и создавал свою, исключительную пьянящую магию. Нежно и не спеша смешал воедино все составляющие, и тесто заиграло. Аккуратно выложил в форму и поставил в духовой шкаф. Секундная стрелка стала описывать свои быстрые круги. Здесь важен вовремя пойманный миг.
Когда десерт был готов, он украсил его взбитыми сливками и ягодами клубники. Кондитер позвал Хозяйку кафе. Подавать фондан следовало немедленно, пока маффин горячий, ароматный, тающий. Она долго смотрела на нежное удивительно манящее блюдо и описывала ложечкой дуги. «Ну же, не медли», - мысленно подбадривал Кондитер. Она надломила кусочек от красивого лакомства и осторожно отправила в ротик. Влечение шоколада, загадочность вишни и кокетство карамели заполонили ее сознание. Удивленная, прочувствовав вкусы, она счастливо зажмурилась в истоме. На ее лице явно читалась горячая упоенность. Вдоволь насладившись, она открыла глаза. Они блестели, а во взгляде лучезарно играли озорные чертики.
- Вы Кондитер! - Воскликнула она.
Ему больше не хотелось мировой славы и почета, он устал вгрызаться в бездушную кухню зубами, чтобы доказать невежественным призракам кулинарного искусства свою чудесную сладкую действительность. Он желал Творить. Создавать для того, чтобы получать наслаждение, дарить удовлетворение. Своими сладкими произведениями рассказывать сказку, а не работать согласно скучным догмам. Его душа завороженно улыбалась, глядя на восхищенную собеседницу, отогретая шоколадом и карамелью.
Свидетельство о публикации №214032501602