Об истории Евразии - скифы, славяне, монголы

В распоряжении учёных есть ДНК - генеалогия, которая позволяет уточнять или  опровергать исторические гипотезы. Так,  различия монгольских линий С (С3) у народов Евразии весьма существенно - у татар и у русских таких статистик почти нет ( у русских менее 1%, у татар - по некоторым племенам - до 1,6%). Это отрицает гипотезы исконных связей татар с монголами и отвергает теории ассимиляции русских с монголами. В современной Монголии - почти 60% статистик С3.

Не существует и находок захоронений скифов, у которых гаплогруппа была бы не R1a.
И если говорить о больших исторических общностях, то шумерам можно сопоставить R1b, а скифам - R1a.

Можно считать, что гаплогруппы R1b - исторически относятся к шумерам, N - к хунну, О - к китайцам, С - к монголам, D - к тибетцам, R1a - к скифам, I1 и I2 - к северным и южным славянам, J1 и J2 - к семитам. Однако невозможно поставить в соответствие каким - то племенам или народам ( народы состоят из племён) определённые гаплогруппы. Например, этруски - это ( G2, J, R1b ). У евреев - только около 35% всех статистик - гаплогруппы семитов.


Славяне и семиты образовались от одного народа IJKL, около 20 тысяч лет назад. 

О распространении  гаплотипа R1a.
---------------------------------

На Русской равнине R1a - около половины всех статистик. На западе Европы R1a - это последствия завоеваний  сарматов. У иранцев, пуштунов, татар - 35%, таджиков - 40-50 %, у кыргызов - 63-68%, у турков и крымских татар - около 5%. Линии R1b у русских и у казахов - на уровне 4-5%, а мы относим R1b к западноевропейским (шумерским) гаплотипам, которые появились в Евразии после завоевания Скифии (2-4 век н.э.). И если в восточной части Евразии меньше R1b, то в западной части Европы меньше R1a, где следы скифов - это следы переселенцев с востока.

У современных русских R1b - это этнические башкиры и к переселенцам с запада (немцы, французы). У немцев, шведов, -  R1a1 - можно относить к переселенцам с востока.

У евреев, по данным А.Клёсова, гаплогруппа R1b1 появилась во время Шумерии, около 4 тысяч лет назад, а R1a1 - в 7 веке, при вхождении Хазарии в Тюркский каганат.  И славяне (I1, I2) , и семиты (J1, J2) происходят от народа IJKL жившего более 20 000 лет назад  в Средиземноморье, а гаплогруппы J можно относить к евреям потому, что у них она появилась более 17500 лет тому назад. Но евреи в основной общности - только на 40% семиты, а русские - только на четверть славяне.

В то время, как гаплогруппы не соответствуют национальностям (например, у Альберта Эйнштейна - Е2, гаплотип, часто встречающийся у арабов), для исследователей важны не только статистики гаплогрупп у различных национальностей, но и времена  возникновения гаплотипов, гаплогрупп (это уточнения гаплотипов) у народов и образующих их племён. Новые гаплогруппы появлялись благодаря мутациям, и учёные сейчас могут определить с большой точностью время этих мутаций, которые исторически и логически связаны с местами, векторами перемещения народов. Все перемещения народов можно условно разделить на северное направление, связанное с отходом ледника, восточным и западным направлениями. Связь людей с их прародителями видна и в современных статистиках, - получается так, объективно у людей есть стремление жить там, где жили их предки.

Из числа источников данных, можно привести средние значения  приводимых в них статистик гаплогрупп у казахов -

С3 - монголы - 42%
G - аргыны - 12%
О - китайцы, ю-в Азия - 5%  (найманы)
R1a1 - скифы - 18% 
N1 - южная Сибирь - 5%
R1b1 - башкиры, татары и западные европейцы - 6%
Q - майя, цыгане - 2,3%
R2 - как и майя, коренные американцы
J2 - семиты - 4,5%
J1 - семиты - 1%


У русских и украинцев на юге E - до 5%, на севере России - около 1-2% Е.

Это говорит о том, что казахи больше связаны с монголами, и в современной истории народ Казахстана считается тюрками, имеющими монгольское происхождение, а история Казахстана преподаётся без учёта истории скифов [1]. Но до вторжения гуннов (3 век н.э.), на Алтае жили скифы, и Алты ай (шесть месяцев) был местом оружейных ремёсел скифов. Скифское царство имело центр в Крыму и простиралось до Индии. Без скифов, и без хазар, изучается и история России, которая преподаётся как история славян, хотя у современных русских, украинцев, белорусов, поляков, - славянских статистик I - около четверти, а статистик скифов R1a1 - около 50%.

У фараонов были гаплотипы R1b. Неизвестно происхождение Тимура Тамерлана. По приказу Сталина, останки Тимура Тамерлана и великих русских князей извлекались из захоронений, а облик Тимура восстанавливали по черепу. Антрополог Герасимов изобразил Тимура Тамерлана монголом, но сам описал его захоронение так - "рыже - седой мужчина в гробу". Несмотря на преобладающие линии монголов у современных казахов, линии скифов выражены у них достаточно явно (около 10%), хотя у в сравнении с другими тюркскими народами у казахов статистики скифов минимальны ( например, у кыргызов - около 68% R1a1).

Тюркские народы (  кыргызы, казахи, турки ) имеют больше различий, чем сходств; несомненным сходством тюрков является язык, основанный на языке скифов. Татарский язык похож на казахский, но у татар и казахов нет сходств по монгольским линиям, а казахи и кыргызы отличаются значительным расхождением в статистиках R1a1. Если у казахов линии семитов - до 5%, то у турков - до 35%. Казахи и турки отличаются и по линиям R1b - у турков - до 33%, а у казахов  этих линий только 5%.
Русские, украинцы, белорусы, поляки имеют языки, более близкие к языку древних славян, которые жили в бассейне Средиземного моря. 

Примеры гаплотипов казахов.

Абылхаир Хан, Кунаев - монгольская линия С3.
Есим хан - скифское происхождение R1a1

О базе данных ДНК казахов - [4].


Исторически, влияние монголов началось с завоеваний Чингизханом Средней Азии, и похода хана Батыя на запад. Чингиз хан и его старший приёмный сын Улус, умерли в 1227 году, а походы хана Бату (Батыя) относятся к 1240 годам (семилетний поход).

После завоевания Скифии в 3 веке, территория современной России была занята государством эфталитов, а в Средней Азии образовалась Согдия, куда зашли арабы.  Во время Скифии, Александр Македонский (320 г. до н.э.) совершал походы и образовывал города Александрия, к таким городам относится в Согдии  - Ходжент, а в Афганистане - город Кандагар.  Хазарский каганат был завоёван тюрками. В 603 году, Тюркский каганат разделился на западный и восточный каганаты. Западный  каганат существовал до 704 года, к власти снова пришли тюргеши и хазары. Тюрки отличались от скифов  потому, что они воевали с китайскими племенами - жужанями, и пытались освободиться от податей, которые выплачивались в виде железных изделий. Тюрки победили жужаней, уничтожили всех мужчин и взяли в плен их женщин и детей.   

К концу 9 века - расширение Древнерусского государства.

Изменение юго- восточных  границ Руси соответствало уменьшению территорий  Хазарского каганата, который представлял паразитическое государство, где занимались  занималось работорговлей, и порабощением славян и русов.

Чингиз хан в военных походах завоевал Азию, Европу, Индию и Китай. Но его потомки не смогли удержать мировое господство, а его сын Джучи был противником доминирования во всём мире, и он основал улус Джучи, который можно отнести к одному из государств, из которых образовался Казахстан. 

Скифы владели ремёслами, производством железа и изготовлением оружия, без которого были бы невозможны походы на запад и в Персию.  Однако власть в Ак Орде принадлежала монголам, и происхождение Абулхаир хана 2, которое восстановлено по его потомкам - соответствует монгольской гаплогруппе С3. Абулхаир хан 1 заключил союз государства Тимуридов с Древней Русью в 15 веке, через 20 лет после смерти Тимура Тамерлана (1405).

Сын Чингиз хана Бату (Батый) совершил завоевательные походы на территорию Западного Дешт-и Кыпчака, в земли волжских булгар и далее на запад. Были завоёваны  крупнейшие русские княжества, земли современной Польши, Венгрии, Чехии и других стран. В итоге семилетнего похода (1236—1242 гг.) под властью Батыя оказались земли к западу от Волги до низовьев Дуная, включая Крым, Северный Кавказ, западно-кыпчакские (половецкие) степи. Батый основал в низовьях Волги новое монгольское государство Ак Орда (после 1917 года стали называть - Золотая Орда). В него вошли территории Улуса Джучи - Восточный Дешт-и Кыпчак, часть территории Хорезма и Западной Сибири, а также вновь завоеванные земли на западе.
Русские княжества попали в  вассальную зависимость от Золотой орды, русские князья признавали зависимость от Золотой Орды, получали из рук ее ханов «ярлыки на княжество», выплачивали дань, но сохраняли относительную самостоятельность. Столицей Золотой Орды (Ак Орда, Улус Джучи)   был город Сарай - Бату, (город Итиль в Хазарском каганате),  затем - Сарай Берке, близ современного города Волгограда. Обе столицы Ак Орды были полностью уничтожены в 1395 Тимуром Тамерланом после сожжения ордынцами Москвы. На месте Орды, Хазарии и Булгарии остались кипчакские степи, тюрки ушли в Согдию и Семиречье.

У тюрков фактически нет славянских линий I1 и I2. У русских и татар - 7% N1, у русских - 15% I2. У скандинавов - до 40% I1, у сербов - около 40% ( I1+I2).


 

[1]
Из истории Казахстана
http://kk.convdocs.org/docs/index-310811.html

[2]
Об истории хазар
http://gumilevica.kulichki.net/AMI/ami113.htm

[3] Из истории Крыма

о Крымской войне
http://www.youtube.com/watch?v=zr9gRQx_DbI

http://www.youtube.com/watch?v=OP5Vz5nxdPE

об истории скифского царства с центром в Крыму, ( на украинском языке)
http://www.youtube.com/watch?v=Qg3eGlVmsbg

[4] Базы данных ДНК казахов

Казахский проект FTDNA -
http://haplogroup.narod.ru/centr_asia.html

[5] О происхождении народов Евразии
http://proza.ru/2013/08/20/2054

[6] Анатолий Клёсов
о русских и украинцах
https://www.youtube.com/watch?v=sw3iHHN6dY8

[7] Об истории тюрков
http://www.proza.ru/2016/10/17/1698

[8] О происхождении народов Кавказа
http://www.proza.ru/2016/10/28/481

[9] О происхождении русских
http://www.proza.ru/2016/01/19/2163


Рецензии
Вы или намерено лжете или заблуждаетесь!арии гаплогруппа R(R1,R2)-расспалась ещё 30000лет назад на R1a(восточные) R1b(западные).так восточные в свою очередь стали предками славян и скифов,часть из них пошла на юг(средняя Азия,индия,иран,армения).R1b-пошли на запад,часть на восток(Урал)..ну и часть на юг(Кавказ,передняя Азия,армения,африка) .это подтверждено и учеными.так что не надо хвост принимать за голову!

Вадим Семёнов   17.07.2017 19:55     Заявить о нарушении
Ошибся в датировке возникновениигаплогрупп:R-более 40000лет назад,R1 и R2-около 30тыс.лет,и из R1-возникли R1a(20тыс.лет назад)и R1b(15тыс.лет назад). насчёт гаплогруппы I(I1;I2)-это реликтовая европейская гаплогруппа не имеющая отношения к арийским гаплогруппа.гаплогруппы r1a,r1b в тюркские народы попала путем ассимиляции их носителей.

Вадим Семёнов   15.07.2016 20:06   Заявить о нарушении
Есть расхождения между ученными по датам появления гаплогрупп:R-40-50тыс.лет,R1b -15-30тыс.лет назад и R1a-15-35тыс.лет назад.

Вадим Семёнов   17.07.2017 19:57   Заявить о нарушении