Падший ангел

Сможет ли поверить читатель, что когда-то на Земле не существовало зла, или почти не существовало? Да, было такое время.
Первые люди были некой противополжностью тем, о которых мы имеем представление и каковыми являемся сами. Этими людьми правили силы добра, поэтому у них не было чётко выраженной иерархии и соответственно - правителей, да и откуда им взяться - все примерно были равны. Почему было так? Потому что эмоции не владели людьми. Они просто работали, жили, рождались, умирали в общем-то практически всё тоже самое на первый взгляд, что и у современных. С единственной колоссальной разницей - Силы Добра не наделили их сильными эмоциями и способностями, поэтому в мире царила гармония. Жизнь этих людей была размеренной и монотонной, практически без какого-либо разнообразия.


И появился на свет среди Сил Добра - ангел, отличавшийся от других. Он был добрым, но в отличие от остальных, озорником - энергия так и била в нём ключом. Отец лишь печально улыбался глядя на это непоседливое создание - он выделялся среди спокойных и умеренных в характере братьев и сестёр. Будучи ребёнком, он постоянно придумывал какие-нибудь забавы и разного рода шалости. Ни о какой умеренности не шло даже и речи. Время шло, по мере того как он взрослел, его внимание всё больше привлекала жизнь людей. Надо сказать, он их очень любил и отцу было приятно это видеть.
Но чем чаще бывал ангел среди людей, тем становился всё более печален по возвращению. Отец не мог понять, что же случилось с сыном.
"Так ведь не должно быть! Почему у людей такая скучная жизнь, почему нельзя сделать её более яркой и живой? " - спрашивал сын, отец лишь хмурился в ответ: "Ты плохо знаешь людей. Если, ты сделал бы так, то нарушил бы гармонию, царящую на Земле", - отворачивался и уходил.


Дети слушались отца и выполняли его поручения беспрекословно. Но у нашего ангела был бунтарский характер, он решил за его спиной наполнить жизнь людей той самой живой силой, которой как мы помним не хватало.
Вновь и вновь спускаясь на Землю, он незаметно стал воздействовать на их эмоции, усиливая их, и тем самым наделяя людей новыми возможностями. Отец узнал, что сделал сын - люди начали меняться: "Что же ты наделал? Ты ослушался меня!" - в гневе кричал он. "Нет, отец, посмотри теперь на людей! Теперь они не похожи на стадо мирно пасущихся антилоп, они по настоящему живые - у них появилось разнообразие и цели в жизни! Ремесла, музыка, поэзия, интересы, увлечения – всего и не перечислишь, они любят друг друга по-настоящему, а не просто живут бок о бок, они стали целеустремлёнными и  свободными в своих желаниях!".

 
Отец весь день молчал и не разговаривал с сыном, только слёзы стояли в его глазах, вечером он подозвал его к себе, вместе с ним наблюдая совершенно иную картину. "Теперь полюбуйся на свои плоды! Что ты натворил, наделив их сильными эмоциями и способностями!", - с горечью в голосе воскликнул он. "Ты дал людям свободу - они превратили её в анархию и хаос, ты дал им способность восхищаться искусством - они стали убивать друг друга за него, воровать, грабить, ты дал им страсть - они стали слепы и эгоистичны в своих намерениях, целеустремлённость идёт рука об руку с алчностью и теперь толкает их на различные подлости по отношению к своим же соплеменникам, а благодаря ремеслам - люди стали изобретать оружие, по всей Земле запылали пожары войны - гибель, страдания, разрушения". "С одной стороны ты помог им, с другой - ты породил зло на Земле".
С этого момента Силы Добра уже не могли управлять людьми, у них появились свои правители - представители рода человеческого ...  слово "гармония" приобрело теперь иное, чем прежде, значение.


На следующее утро шёл сильный дождь, капли безжалостно хлестали обнажённое тело, еле светящееся тусклым светом. Это было тело человека, мрачного серого оттенка; рядом на земле беспомощно распластавшись, лежали огромные, намокшие от воды, крылья. Над ним ярко светилась голубая сфера. Падший Ангел с трудом встал на колени, поднял голову, его безжизненный взор был обращён к небу: "Отец, Прости...". Голос отца прогремел с небес: "Ты ослушался! Теперь ты будешь управлять душами грешников и царством зла, которое породил!". В следующий момент огненный шар поразил Падшего Ангела в грудь. Ангел стал таять, пока не исчез совсем. Светящаяся же голубая сфера взорвалась. Ярчайшая вспышка на миг ослепила всё живое вокруг ... частички сферы превратились в туман, который постепенно растворился в воздухе.


Отец был разгневан, но он сильно горевал о сыне, и в память о добре, которое тот стремился дать человечеству, он рассеял его добрую силу среди всех людей. Людей, в которых эта энергия довольно сильна, можно выделить среди толпы, они могут обладать талантом, неординарным мышлением, способностью создавать, испытывать яркие эмоции. Такие люди часто встречают непонимание, пытаясь внести разнообразие в людскую жизнь - как тот падший ангел, они подобны ему. У многих эта живая сила, несмотря на её присутствие, светится лишь тлеющим угольком.


Но надо помнить, что эта энергия способна не только угасать, но и разгораться вновь в каждом человеке ... создавая из чёрно-белой повседневности цветную картину жизни.


Рецензии
Наталия, мудро написано, мне понравилось.Всегда хочется чтобы добро торжествовало, но зло тоже не дремлет . Спасибо за творчество! С искренним теплом и пожеланием всего самого дорого и светлого .

Елена Коюшева   26.03.2014 10:49     Заявить о нарушении
Елена, спасибо большое за отзыв и тёплые пожелания.

Наталия Муратова   26.03.2014 11:15   Заявить о нарушении