Лебединая песня. Рассказ о пернатых

На фото – лебеди-шипуны на набережной, озёрный край Карлайл, Великобритания. Фото автора.


Учёный А.Брэм, автор серии книг «Жизнь животных», пишет, что последний вздох смертельно раненого лебедя действительно очень мелодичен. И поэтому это выражение вошло в обиход и употребляется в значении последнего проявления таланта.

Впервые фразеологизм «лебединая песня»  встречается в одной из басен греческого баснописца Эзопа в 6 веке до н.э. : «Говорят, что лебеди поют перед смертью».

С тех пор эта фраза означает последнее предсмертное произведение творчества, наиболее яркое творческое свершение.

Вообще лебедь с древних времён занимал почётное место в устном народном творчестве, в творчестве литераторов и музыкантов.

Это и всем известная русская народная сказка в обработке А.Н.Толстого «Гуси-лебеди»,  это и балет П.И.Чайковского «Лебединое озеро».

Кстати, тема лебединого озера возникла у композитора после поездки в Швангау,  в Баварию в 1876 году.

Предыстория такова, что Чайковскому в Москве был заказан романтический балет на симфоническую музыку. Пётр Ильич вспомнил об опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», написанной на сюжет о рыцаре-лебеде, и поставленной в 1850 году.

За вдохновением композитор отправляется в Баварию, откуда до России дошли слухи о загадочном баварском монархе Людовике 11, увлечённом сюжетом о Лоэнгрине. Это рыцарь священного Грааля, путешествующий на лодке, которую ведёт заколдованный лебедь.

Людовик 11 в Швангау строил замок Нойшванштайн – замок девяти лебединых озёр. Действительно, в этом местечке находятся девять озёр, одно из которых являлось особенно излюбленным местом обитания лебедей.

Дело в том, что с детства король был просто влюблён в тему Грааля и средневековые сказки о легендарном рыцаре-лебеде. А музыка Вагнера и сам музыкант были очень близки королю. Что и повлияло на трагический исход событий в жизни Людовика.

Когда Чайковский посетил те места, действительно сказочно красивые – ведь это предгорья Альп, то у него созрела романтическая тема лебединого озера.

Лебедь – птица семейства утиных отряда гусеобразных.
В России встречается 4 вида лебедей, а всего сегодня известно 7 видов лебедей.

Наиболее распространён вид лебедя-шипуна, он очень грациозный, с длинной шеей, с оранжево-чёрным клювом. Эти лебеди почти ручные и прилетают на пруды Центральной Европейской России.

Лебедь-кликун менее грациозен, он и по размеру поменьше, и клюв у него жёлто-чёрный. Большое количество в дикой природе встречается  в болотах Финляндии, в Северной России и в Средней Сибири.

Лебедь-трубач с черно-жёлто-красным клювом встречается реже.

Есть вид чёрного лебедя, который сейчас завезли в Европу из Австралии, но в дикой природе на Северном полушарии он не встречается.

Лебеди зимуют на Каспии, в конце марта – начале апреля они появляются и в наших краях, в Подмосковье.

Пары лебедей необыкновенно привязаны друг к другу. Отсюда и выражение  «лебединая верность». Действительно, орнитологи наблюдали за птицами-одиночками, потерявшими свою пару, которые появлялись в том же месте много раз, но уже без второй половины.

Так же нежно лебеди относятся и к своему потомству. Когда самка высиживает яйца, самец самым преданным образом оберегает её и предупреждает об опасности.
Насиживание происходит 5 недель, вылупляются миловидные птенчики в пуховом наряде.

Были известны случаи, когда лебединое яйцо высиживали гусыни в избах и хлевах. Высиженные птенцы вырастают в стаях домашних гусей, и таких случаев бывает немало.

И чтобы лебедь не пропал (ведь его уже не примут в свою стаю лебеди), ему подрезают крылья. Отсюда и фраза "как лебедь с подрезанными крыльями".

Питаются лебеди исключительно водной растительностью, ручные иногда лакомятся злаками. Отсюда и шея у них такая длинная, чтобы можно было дотянуться до дна водоёма.

Лебеди являются самыми крупными птицами водоёмов, вес их достигает 15 кг, а размах крыльев до 2-х метров.

Лапы у лебедя короткие и неуклюжие, поэтому по земле они передвигаются плохо. На фото вверху снят момент кормления лебедей в озёрном парке в Великобритании. Там лебеди – у себя дома. Зимой вода не замерзает, всегда есть корм, поэтому они не улетают.

Поскольку в этих местах всегда много туристов, то лебеди уже привыкли к постоянным подачкам. Ходят по набережной и просят корм. Могут даже клюнуть, если на них не обратить внимания и пройти мимо. Уже настолько привыкли к людям, что даже обнаглели!

Взлетают они тоже с воды с разбега. Летательная мускулатура сильно развита, что и позволяет им преодолевать большие расстояния.

Всего же популяция лебедей на земле составляет около 500 тысяч птиц. Из них 350 тысяч - в странах бывшего Советского Союза, 11 тысяч – в Волжской дельте, 22 тысячи птиц в Великобритании.


http://www.proza.ru/2014/03/23/1882 - "Аристократ неба"


Рецензии
Жаль, что наши водоёмы не очень привлекательны для лебедей!
Красивая и грациозная птица.
Благодарю за рассказ с подробным описанием их образа жизни.

Раиса Патрикеевна   29.08.2022 06:57     Заявить о нарушении
Согласна. Лебеди не любят шумных городов.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   29.08.2022 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.