Письмо Шестое о Кундалини

ПРЕДУПРЕЖДАЮЩЕЕ

В  общем-то ты в курсе, что Юнг для меня типа Папы Римского для католиков. То есть  непогрешим. В том смысле, пока  еще ни разу не нарвалась на ситуацию, о которой бы он не предупреждал. Причем, так сказать «по-хорошему». Типа, я не уверен до конца, но считаю своим долгом заметить… и пусть меня в дальнейшем поправят, если нужно.

Так вот насчет всякой йоги и восточных учений он предупреждал Неоднократно… Типа имейте в виду, западному человеку подходит не все, что восточному. Другой менталитет и Другая Психика. Насколько  поняла, до Юнга у психологов было не принято копаться в мистических делах. А тот влез, хотя его Фрейд и предупреждал, мол не надо лезть в «грязь оккультизма». Но Юнг Это грязью не считал, как и Все остальное.

Думаю, для пропаганды Юнга  фильм «Опасный метод» сделал больше, чем все психоаналитики вместе взятые. То, что Врач оказался Человеком, поразило многих. Ведь фразу «ничто человеческое мне не чуждо»  мы как-то применяем ко всем, кроме них. Так вот Юнг был одним из немногих, кто не постеснялся стать откровенным. А ведь это было почти сто лет назад.

СТО ЛЕТ НАЗАД

А воз и поныне там. Думаю,  Юнга вообще начнут понимать не скоро. Ой, как нескоро. Лет через двадцать  в лучшем случае. То, что он говорил о «болезнях» наций до сих пор табу.

ТАБУ

И будет табу еще долго. Во всяком случае, в России. Так вот, его обвиняли в нацизме. Потому, что  считал, что психика у разных наций отличается также, как и антропология. Типа одни высокие голубоглазые блондины, а другие темпераментные брюнеты. А сейчас всвязи с толерантностью об этом пытаются как бы забыть.
Типа все люди равны. Все братья  и сестры. А похоже, что это малость не так. Один слой психики у нас общий. Так называемое Коллективное Бессознательное. Архетипы, геометрия и мифы. Но есть и национальные отличия. Сказки то у разных народов разные. Некоторые похожи, а другие отнюдь. И это не случайно…

Не знаю, читал ты Роберта Свободу «Агхори и Кундалини». Так вот цитата оттудова.
«Кундалини до сих пор остаётся тайной, потому что, как замечает Юнг, её нельзя понять, её можно лишь ощутить.

Для человека, не прошедшего адекватную первоначальную подготовку, пробуждение к нефизической реальности, как правило, чревато кризисом. Такие люди могут казаться сумасшедшими, часто о них думают как о сумасшедших, а иногда они сами уверены в том, что сходят с ума, - и всё это потому, что они более не могут безусловно принимать нашу «стандартную» реальность.

Пока Кундалини остаётся в сфере психологии, наша относительная объективность может отгородить нас от влияния символического бытия. Тем не менее, как только мы входим в субъективную реальность, в то царство, где к нам «цепляются» символы, мы попадаем под их власть до тех пор, пока нас не обучат, как с ними обращаться».

Ну, а как ты знаешь, Кундалини у нас норовят йогой пробуждать. В позах всяких. И дыханиях. Хотя еще Гурджиев утверждал, что заработал кучу денег, излечивая разные болезни у тех, кто «оздоравливал» себя дыхательными упражнениями. Но кто его слушать будет. Весь интернет забит рекламой йогинов. А ведь и Штайнер писал о том же, об опасности простого перенесения восточных практик на запад.

И Данченко писал о том же, что ежели ты меняешь дыхание, то надо менять ВСЕ – и питание и режим дня, и продукты. И многое другое. Ведь Йога это вывод дыхательных процессов из автоматического режима и переход к «ручному управлению». Вот типа ты летишь в самолете на автопилоте и решил сам порулить. И порулил. Такие случаи по слухам уже бывали. И заканчивались грустно.

Так что мое мнение однозначно. Только динамика. Только растяжка. Тайджи или цигун это мы, европейцы можем. Это, как и суфийские танцы не опасно. Или, не так опасно.


Рецензии