Правило общежития

05.06.2082 год. …Лунная база  сообщила  о наблюдении   на  орбите  космических  кораблей  неземного  происхождения. Имеются бесспорные  доказательства наличия  иной  разумной  жизни, существующей  в  стадии  развитой  технологической  цивилизации,  способной к  выходу  в Космос...предпринята  попытка  Контакта…

2082-2087 года. …Неоднократные  попытки  установления  Контакта  успеха  не  имели. Неизвестная  цивилизация уклонилась  от  любого  обмена  любой  информацией...

2087-2092 года.   …Отмечено  активное свободно  наблюдаемое посещение нижних  слоев атмосферы  и  поверхности планеты искусственными аппаратами  способы  передвижения  которых основаны  на  неизвестных  физических  принципах...имеющимися  средствами  установить  Контакт  не  удалось. Попытки  препятствовать  несанкционированному  посещению  поверхности  планеты  из    карантинных  соображений  результатов  не  дали...

25.12.2092 года. …Представители неизвестной  разумной  жизни,  их  корабли и  известные  вспомогательные   механизмы  покинули  пределы  солнечной  системы  на  субсветовых  скоростях,  пункт  назначения  в  пределах  изученного  сектора  галактики  не  определен...визуальный  и технический  контроль  над  перемещением  Чужих  утрачен…

26.12.2092 – 07.01.2093 года…на  строго  медианной   орбите  между  Землей  и  Луной  визуально  наблюдается  затемнение  в  объеме  до восьми  тысяч  кубических  километров…

08.01.2093 года…на  месте формирования   затемнения  визуально,  в  том  числе  с  поверхности Земли  и Луны  невооруженным  взглядом,  наблюдается искусственно  сформированный   Объект  техногенного  происхождения,  занявший  стационарную  орбиту  спутника  Земли…предварительно  оцененный  объем    Объекта  около  тысячи     кубических  километров…

80 часов  с  момента  завершения  формирования  Объекта.

…Коллеги! Проблема общения цивилизаций  остается,  по-прежнему,  без  решения…Несхожесть условий  формирования,  разница  в  биологическом  аспекте,    культура,  уровень  технологического  развития…все  определяет стоящую  перед нами проблему…Профессор лингвистики и  этнографии  Бурцев, откашлявшись,  сошел  с трибуны  и  занял  свое  место в  президиуме.

Смотрелся  он там  дико. Поджарый,  загоревший  до  черна,  известный  ученый  всем видом  контрастировал  с  другими  участниками  конгресса…взять хотя  бы  его  одежду. Нечто среднее  между облегченной  экипировкой  опытного  туриста-походника    с  бородой  и  нарядом  некоего  неформала-хипстера. Плюс  привычка  таскать  на  поясе  среднеугрожающего  размера  складной нож,  прицепленный  на  пояс.

Но  условия  были  таковы,  что  наряжаться  в  приличествующий  канве  происходящего  костюм  или  упаси  боже  фрак,   времени  не  было. Хотя  в  зале присутствовали  и  одетые во  фрак  и  оттого  отчаянно  напоминающие  пингвинов  не  менее  уважаемые  члены  научного сообщества…видимо  отозванные  в  экстренном  порядке  с  какого-то  высокого  заседания.

Конгресс  был  экстренным. Да  и не  конгресс  это  был  вовсе.

Штаб  мозгового  штурма,  куда  созвали  всех,  кто  хоть  каким  то  образом  мог  привнести  в  насущную проблему хоть  искру  решения.

Ровно  трое  суток все  население  Земли  напряженно  всматривалось  в  небо…в космос…на  орбиту, располагавшуюся  с математической  точностью  до  одного  метра  между  Землей  и Луной.

Объект. Настолько  же  нелепый, насколько  и невозможный. Возникший  из  ниоткуда ровно  восемьдесят  часов  назад  и  повергший  в  шок,   всех,  кто имел  хоть малейшее  воображение.

Нечто  Невообразимое  занимало  в  пространстве  восемьсот  кубических  километров,  при этом  все  ученые  умы,  смотревшие  на  него  в  свои  телескопы не  могли обнаружить  ни  частицы,  хоть  отдаленно  напоминавшей  бы  некий  объем,  где  могли  бы  разместиться  неведомые  хозяева  и  строители  этого чуда. Уж  тем  более  не  наблюдалось  ни  вспомогательных  механизмов,  ни  склада  материалов,  да  и  никакого  «рабочего городка».

Абсолютно  фантастическая конструкция  из  струн,   труб,  профилей,  сочлененных  элементов  сложного  сечения, пластин  неимоверно  тонких,  но  невероятно  огромных  была  похожа  на  гиганскую  запутанную  паутину,  свободно  парящую  в  пространстве  и никак  себя не  проявляющую…если не  считать того,  что  эта  штука  была  видна  любому  желающему  и  днем,  и ночью,  стоило  только   поднять  глаза.

Все  имеющиеся  в  доступе  у  человечества вычислительные   мощности  были  направлены на  отыскание  хоть  малейших совпадений  Объекта  с  какими  либо  имеющимися  на  Земле  предметами,  вещами  и явлениями,  да хоть  с той  же  паутиной…с  буквами  всех  известных  алфавитов,  математическими  символами,  условными  топографическими  знаками,  тайнописью,  чертежами  механизмов,  изображениями  животных  и  микроорганизмов,  химическими  формулами…ничего.

И  никто  не  сомневался, что  это  послание.

Проблема  была  налицо…Письмо  получено,  отправитель  и содержание неизвестны.

Но  размах. Масштаб  послания  не  оставлял  никаких  сомнений  в том,  что отправители  обладали  технологиями,  немыслимыми  и непревзойденными  даже  в  сравнении  с  полетом  к  спутникам  Юпитера, успешно  завершившимся  ровно  год  назад,  однако  потребовавшим  таких  усилий  и концентрации  всего  человечества,  что  восемь колонистов  ждали  гостей  не  ранее,  чем  через пятилетку.

А это…возникшее  в  пространстве  за  несколько  мгновений  Нечто  было  просто недосягаемо. Назначение  и  значение  оставались  за  гранью  человеческого  ума. Неужели  на  Земле  хоть  кто-нибудь и  когда-нибудь  создал  хоть  что-то  столь  же  великое,  сколь и  бессмысленное?
В  кулуарах  кипели  научные  страсти,  подогреваемые  жесточайшим  цейтнотом,  истерию  нагнетали  диаметрально  противоположные  группировки. Религиозные фанатики  видели  проявление  бога,  а  военные  -  угрозу…остальные  даже  представить  себе  боялись, что может дальше  произойти  в  любой  момент  времени  с учетом  скорости   возникновения  Объекта. После десяти  лет  безуспешных  попыток  Контакта он возник  практически  мгновенно, следовательно, предсказать  его  возможные трансформации,  либо появление  подобных  структур,  не  отвечающих    законам  жизни  и  физики  этого  мира,  было  невозможно. Единственным  выходом была расшифровка  небесного  послания,  что  уже  заняло  время,  которого   просто не  было.

…выступления  и  непрекращающееся  обсуждение  длились  уже  третьи  сутки. Единственный конструктив  сводился  к  необходимости  орбитального  исследования  на  предмет «потрогать и  пощупать».

Главным  была  только  всеобщая  уверенность,  что  эта  штука  совершенно  неземная. Следовательно,   в  кратчайшие  сроки  человечество  должно  было  дать свой  ответ. Контакт  был налицо. Братья  по  разуму  решили  поговорить,  но  о  чем,  а  главное  как  с  ними  говорить? Ведь  не  отвечать  было  бы  совершенно  невежливо, а  ссориться  со  столь  могущественными  собеседниками  было  бы  и вообще  нехорошо. Моветон  космического  масштаба.

…отчеты  наблюдателей  с  орбитальных  станций  и  кораблей  дают  противоречивые  результаты,  коллеги. Конструкция  состоит из  элементов,  изготовление  которых  с  применением  наших технологий  не  представляется  возможным  в  принципе... Речь  профессора  Расмуссена  напоминала  эпитафию.

… увиденные  наблюдателями  подробности  при  ближайшем  ознакомлении  оказались  абсурдом. Облеты  Объекта  и  его  сканирование  в  нескольких плоскостях  привнесли  в  стоящую  перед  нами проблему  дополнительные   усложняющие  элементы…

Слайды  показанные  на  огромном  экране  и  трехмерная  голограмма  в  центре  зала  ничего  принципиально  нового  не  дали. Поражала  технологическая  сложность  и  отсутствие  какой - либо  логики.

Самым  популярным  описанием  объекта,  запущенным  в  оборот  конечно  же прессой,   была  фраза  про  «гибрид  миллионов  эйфелевых   Башен,  колес  обозрения,  аттракционов  американские  горки,  нескольких  поломанных  зонтов  и  старых  механических  часов, переплетенных  в  сумасшедший  вихрь». Вся  конструкция  включала  в себя  неисчислимое  количество  элементов.

Одни  казались  чем - то  объяснимым - вроде  балок  и  швеллеров  диковинного  профиля. Другие  же  имели   молекулярную  толщину,  а  ширину  и  протяженность  нескольких  километров  да  еще  и  переплетенные  между  собой  самым  замысловатым  образом.

Все  вместе  давало  картину  механического хаоса. Попытки  взять   образцы  успеха  не  принесли…ажурная  и  бессмысленная  структура  была  чертовски  прочна  и  разделению  не поддавалась. Размеры  ее  ужасали.

Расмуссен,  уважаемый  седовласый  физик  с  мировым  авторитетом,  выдыхался. Его доклад,  что было  для  него  абсолютно  противоестественно,  не  содержал  ни  выводов, ни   конкретики,  ни  даже  доли  точной  науки,  которую  он  боготворил. Описание  неописуемого.

Ораторы и докладчики  сменяли  друг  друга  в  круглосуточном  режиме. Даже  эти  немногие  признанные  корифеи  науки  из  пятнадцати  миллиардов  гомо  сапиенсов, населяющих  Землю,  Луну  и    Марсианские  колонии,  явно   не представляли  себе  что  делать. 

…попытки  химического  анализа  элементов  Объекта  принесли  первую  удачу,  коллеги,  теперь  мы  знаем,  что структура  Объекта   включает  в  себя единичные   объемы металлической   фазы  всех  известных  на  сегодняшний  день  элементов  таблицы  Менделеева,  всех  без  исключения   и  в абсолютно  стерильной, беспримесной  форме…судя по  отсутствию  реакций  цепного  деления  в  конструкционных  частях,  состоящих  их  чистых   радиоактивных   элементов,  мы  можем  предполагать, что  они  сформированы  и  скомпонованы  с  учетом  известных  нам  принципов  концентрации  критической массы…

Нобелевский  лауреат  в  области  химии  немец  Гуттенберг  был  в  ударе. Он  первый  за  последние  сто  пятьдесят  часов  сообщил  нечто  удобоваримое  для  научной  общественности. Однако  оседлав  любимого  конька,  он  и  сам не  заметил,  как  поскакал  навстречу  неизвестности,  так  как  выводы  его  были  столь  же  интересны,  как  и  неприменимы.

Смысл  происходящего по-прежнему  был  непостижим.

276 часов  с  момента  завершения  формирования  Объекта.

…мы  имеем  беспрецедентную  возможность  изучения  в  прямом  доступе  некоего изделия,  который,  как  мы  теперь  уже  совершенно  уверены, имеет  внеземное  происхождение. Наша  обязанность  ответить  на  этот  вызов  человеческой  расе. Мы  должны  дать  достойный  ответ,  приемлемый  и  адекватный,  исключивший  бы  любое  негативное  воздействие  на  самобытность  и  суверенитет  земной   цивилизации  в  случае  проявления  Чужими  агрессивных  намерений…

Начальник  объединенного  командования  военно-космических  сил  генерал  Жуков,  дальний  потомок  того  самого  Жукова,  бодро  рапортовал  с  трибуны,  медленно,  но  верно  вгоняя  научную  общественность  в  трепет…в  воздухе  носилось  предчувствие  войны. Не  за  независимость,  а  от  безысходности.  Самой  жестокой   и  бессмысленной  ее  разновидности.

500 часов  с  момента завершения  формирования  Объекта.

 …Мировая  экономика  в  кризисе. Котировки акций  падают…нет,  не  в  цене…уже  не  в  цене…просто  как  листья  осенью  с  дерева. Просто превращаются  в  ничто…мы,  экономисты  предпринимаем  все  возможные  усилия  по стабилизации  мировой  экономики,  производства и  промышленности,   основной  причиной  происходящего  является  психологический  эффект  от  появления  Объекта  и  политических  последствий,  включая  продовольственную  безопасность  регионов  планеты…

Доктор Шварц  имел  весьма  бледный  вид. И  в смысле  содержания   его  доклада,  и  сам  по  себе. Хронический  недосып  и переутомление  на  фоне  мирового  криза  давал  себя знать. Пышущий  здоровьем  двухметровый  здоровяк  из  Канады  выглядел  как  сморщенный  воздушный  шарик. Скомкав  завершение  доклада,  он  тихо  удалился  в  свой  гостиничный  номер,  где  и был  обнаружен  десять  часов  спустя, повесившимся   на  простыне. Он  был  первой  жертвой  Объекта,  про  которую  узнал  Мир.    

Череда  самоубийств  многих   мировых  лидеров,  капитанов  большого  бизнеса  и  известных личностей  получила  название  «крысиный  вторник»…крысы,  впавшие  в  отчаяние  и  уныние,  бежали  с  корабля.

Паника  нарастала. И  не  было  ей  объяснимых  в  самом-то  деле  причин. Ну  висит  себе  ерунда  какая-то  в  небе  и пусть  висит,  Солнце  вроде не  заслоняет.

757 часов  с  момента  формирования  Объекта.

…Коллеги!  Проблема  Контакта  является  в  настоящее  время  ключевой. В  той  степени,  как  мы  понимаем  реальность  существования  некоего  артефакта,  явно  сооруженного  Чужими  намеренно,  стоит   задача  скорейшего  осмысления  и интерпретации. Мы обязаны  отреагировать  неким  коммуникативным   образом,  хотя  бы  из  соображений  гуманизма. Неизвестность  гнетет  землян  не  только  психологическим  прессом.  Возникшее  разобщение  в  мире  растет,  что  приводит  к  гуманитарным  катастрофам  локального  масштаба. До  тех  пор,  пока  мы  не  будем  знать,  что  от  нас  хотят,  мы  не сможем  дать  понятный  Им ответ,  а  следовательно  будем  и дальше  погружаться  в  растущий  кризис. Итак, мы  выступаем  за  Контакт!  От которого,  как  вам  известно,  Чужие  уклонялись  с  момента  их  обнаружения  до  момента  их  исчезновения  из  наблюдаемого  сектора,   что  делает  проблему  установления  коммуникативного  обмена  еще более  затруднительной, так  как  мы  не  знаем,  куда  и кому  нам  адресоваться,  кроме  известной  нам  бессмысленной  и  неодушевленной  структуры…

Профессор  богословия Сорбонны  Годфруа  медленно  дрейфовал  к  софистической  проповеди,  по  сути,  не  предлагая  ничего  нового. Его  сутана  колыхалась  вместе  с  его  порывистыми  движениями  в  такт  его  пламенным,  но  ничего  не  меняющим  речам.

875 часов  с  момента  формирования  Объекта.

…Коллеги! Нашей  группой изучения зафиксирована  некая  неопределенная  трансформация  Объекта. Данные  орбитальных  наблюдателей  говорят  о  внутриструктурных  перемещениях  отдельных  элементов  и  их  перекомпоновке  друг  с  другом. Алгоритм  происходящего нам пока  не  доступен  в силу  недостаточности   статистических  данных. Ведется  сквозное  сканирование. Предварительные  данные  показывают  распределение  узлов  и элементов  по  признаку  объединения  их  в  скопления  по  признаку  химического  состава и  габаритных  показателей…За  последние  пять  часов  внешний  вид  Объекта  изменился,  что можно  увидеть  на  построенной  нами  голографической  модели. Мы  продолжаем  регулярно  обновлять  симулированную  нами  модель с  учетом  поступающих  сведений  наблюдателей…

Статистик Петерсон  получил  свой  час  славы. Ибо  сообщенное  им  дало  основания  думать,  что  представляемая  им  наука  будет в  состоянии предсказать  оконечную  фазу  трансформации  и  своевременно  отреагировать  на  послание,  поняв,  что  оно  из  себя  представляет.

876 часов с  момента  формирования  Объекта.

…Коллеги!  Группа  орбитального наблюдения  сообщает  об  окончании  трансформации  Объекта,  перемещение  и  структуризация  завершились  около  двух  минут  назад,  сканирование и  проникающая  локация  не  показывают  никаких  движений.  Нами  завершено  построение  окончательной  модели,  которую  вы  сможете  увидеть  через  некоторое  время,  повторюсь,  мы  пока  не  в  состоянии  ответить  на  вопрос,  что  это  такое.

Петерсен  ликовал. Он  видимо,  действительно  был  везунчиком.  Такие  события  за  один   час  его  выступления!  Начало  и конец  трансформации. Вот- вот  должна  быть обнародована  алгоритмическая  модель  и  так  близка  и возможна  расшифровка  послания.

1000 часов с  момента  формирования  Объекта.

 Продолжающееся  более  суток  обсуждение  новой  ипостаси  Объекта  разгадки  не принесли. Теперь  на  орбите  маячило  нечто,  отчаянно  напоминающее циклопических  размеров  комод. В  немного  неестественной  для  земного  быта  кубической  форме  с  миллионами  симметрично  расположенных  со  всех  сторон,  даже  сверху  и снизу, этого  комода ячеек,  заполненных  в  разной  степени,  где  пусто, а где  густо,  однородными  по  размеру  и  химическому  составу  крошечными  по  сравнению  с  общим  масштабом  сферами,  размером  с  осетровую  икру. Только  разноцветными. Каждому  элементу свой цвет. Также  присутствовала  и  «икра»,  представлявшая  собой  неизвестные  химические  элементы   и  соединения.

Новых  мыслей, кроме  «угрозы  вторжения»,  что  не  было,  ни  актуальным,  ни  подтвержденным,  не  было. Послание  оставалось  загадкой.

1975 часов с  момента  формирования  Объекта.

Деятельность всемирной  научной  ассамблеи по  вопросам  изучения Объекта превратилась  в  дискуссионный  клуб  по  интересам…мириады  версий,  предположений  и догадок  разбивались в  прах  абсолютной  пассивностью  Объекта,  который  все  также  висел  над  головой,  напоминая  Молот Богов,  занесенный  над Землей  в  замахе. Хотя  к  этому  времени,  все  напуганные  поначалу,  бояться  перестали. Попривыкли  как-то.

Разгадка  откладывалась во  времени  на  неопределенный  срок.

2075 часов с  момента  формирования  Объекта.

…явно  оказывает  влияние  на  нашу  планету. Нами  отмечено повышение  уровня  кислорода  в   атмосфере   на  семь  десятых  процента,  снижение  уровня  всех  соединений  окислов  углерода  на  два  процента,  снижение  техногенной  запыленности  на  восемь процентов,  повышение  содержания  естественных органических  аллергенов на  десять  процентов. Океанологи  сообщают  об  изменениях  кислотности,  солености  и  некоторых  других  параметров  мирового  океана…при  этом  коллеги,  мы  по  прежнему  не  можем  установить  системность  этих  явлений  и прогнозировать  их  последствия…
 
Климатолог  и  биолог  академик  Хавьер  на  одном  дыхании  выстреливал  в  зал  цифры,  которые,   однако,  мало  что  говорили…Воздействие  было,  а  что  с  ним делать,  оставалось  тайной…мало  того,  стройные  ряды  процентов,  коээфициентов  и  уровней,  разнесенные  по  рядам  ученых  мужей  никак  не  могли быть  осмысленны…в  них  не  было   ничего  угрожающего…они  как-бы  колебались  вокруг  нормы.

2602 часа с  момента  формирования  Объекта.

…нами  отмечено появление  нетипичных  для  региона  и   сезона климатических  проявлений  и  природных  катастроф…вместе  с  тем,  не  могу не  отметить,  что  указанные  явления,  что даже  математически  странно, не  являются  катастрофическими  и  угрожающими жизни  и здоровью   человечества. Иными  словами,  коллеги,  мы  вступили  в  Период  климатических  изменений,   который  мы  прогнозируем  в  следующие  десять-пятнадцать лет  принимая  во  внимание  имеющиеся  зарегистрированные  темпы…и  при  этом, что  абсолютно  необъяснимо,  уж  увольте,  этот  Период  будет  чертовски  мягким  и  крайне  щадящим  для  всех  заселенных  территорий  планеты…

Академик Чжоу Ян буквально  горел  энтузиазмом. Как  мальчишка,  седой  девяностолетний  ученый,  впервые  в  жизни  видел,  да  что там  видел,  удостоился  чести видеть,  как  он  сам  признавался,  смену  климата  планеты,  происходящую  на  его  глазах, а  не  когда  то, в  незапамятные  эпохи, которые он  не  застал. И   эта  смена  климата  ему  нравилась.

3000 часов  с  момента  формирования  Объекта.

…несмотря  на  некую  утрату  площадей  проживания  береговой  линии  Европы,  Америки,  Азии,  Океании  в  силу  их  затопления  по  причине  массированного  таяния  ледников,  общая  площадь  суши,  пригодной  для  постоянного  продуктивного и  самообеспечивающегося  проживания  не  уменьшилась. Да да,  коллеги! Не  уменьшилось! Мы  получили  неожиданный подарок  Природы! Кхе-кхе…доложу  я  вам. Видимо,  коллеги,  мы  получили,  утраченный  ранее  материк…да-с…мы  нашли Атлантиду,  которая  вознеслась  из  вод  Южной  Атлантики! Плавно  и  чрезвычайно  несейсмично! На высоты  от  ноля до  тысячи семисот  метров  над уровнем  мирового  океана! Причем  заметьте,  коллеги! Первые  же  геологические  исследования  показали,  что  скальные   породы  покрыты  отлично  развитым  плодородным  слоем  донных  отложений  толщиной  до ста  метров,  что  сравнимо  с  Черноземьем! И…кхе-кхе…соленость  почв  такова,  что  там  если  не  завтра, то  уж  наверняка  через  неделю, ровно  как  подсохнет,   можно  огороды  разводить!  Аномалия! Атлантида!...

Геолог  Лакросс  был  чрезвычайно  взволнован. Его  голос, и  без  того  крикливо- каркающий,  рвался  из  горла.  Он  был  совершенно  счастлив. Так  уж  случилось,  что он  всегда  мечтал  о  признании. А  сегодня,  впрочем  уже  абсолютно  обыденно  для  всего  мира,  ему  после  доклада  прикрепили  на  лацкан  пиджака малюсенький  дешевый  значок  самой  престижной,  какую  только  может  вообразить  себе  мало- мальски  честолюбивый  ученый,  премии…медали  просто  не  успевали  чеканить,  потому  что  Нобилевский  комитет  заседал  практически  постоянно. Уж  очень  возрос  уровень  научных  открытий  за  последние  две  недели.

08.01.2103 года.

…минувшее  десятилетие  с  момента  открытия  до  сих  пор не  изученного  феномена – Объекта,  принесло колоссальные  изменения  в  укладе  жизни  всей  планеты. Глобальный экономический  кризис  привел  к сокращению  мирового  промышленного  производства  на  восемьдесят  два  процента,  вместе  с  тем  рост  аграрного  сектора  ввиду  произошедших  климатических,  географических  и  социальных   изменений,   скомпенсировал  нехватку   продовольствия  на  планете  и  позволил  говорить  об  окончательном  решении  угрозы  голода,  проблемы  занятости  населения  и  улучшения  качества  жизни  в  планетарном  масштабе…Однако  цена  тем не  менее  была  высока. С глубоким  внутренним  сожалением  сообщаю  вам,  как  энтузиаст  науки  и  практикующий социолог,  что  человечество  более  не  в  состоянии  осуществлять  глобальное  технологическое  развитие. Для  восстановления  научного,  исследовательского  и технического  потенциала до  уровня,  предшествовавшего  появлению Объекта, нам  потребуется,  по  меньшей  мере,   сто  лет. Мы  вынуждены  свернуть  программы  освоения  дальнего  космоса,  так  как  с  трудом  можем поддерживать  Марсианские  колонии  и  Лунную  базу. Перспективная  программа  экспедиции  к  облаку  Оорта  будет  закрыта.

Глубоко  вздохнув,  профессор  Корн,  отошел  от  трибуны,  но  внезапно  передумав,  вернулся  и  добавил – нас  заперли! Вы  понимает  это?!  Нас  заперли  и превратили   в  земледельцев,  лишенных  возможности  эволюционировать…мы  будем  вынуждены  ковыряться  в  нашей  солнечной  системы,  в  пределах  трех  кусков  космической  грязи -  Земли, Луны и Марса!...нас  заперли…и  ведь  мы  так  и не   узнали  кто  и почему?  Мы  так  и не  смогли  ответить,  быть  может  потому,  что  с  нами  по  какой-то  причине  не  захотели  разговаривать?

2113 год.

Петрович привычно обводил   взглядом  свои  владения. Тыкал  начальственным  пальцем,  размахивал  руками,  указывая  операторам  куда  надо  двигаться  тракторам, ругался  с  бездельниками  и  лентяями,  периодически  употребляя  крепкие,  как  домашний  самогон  словца,  руководил  загрузкой  сырья  в  дробилки  и   прочая  прочая   ежедневной   рутины.

Он  был  начальником  полигона  консервативного  хранения  сырья  не  пригодного  для  вторичного  использования. Иными  словами -  гений  очистки,  титан  ассенизации  широкого  профиля и  просто  царь  помойки.  Так  его  за  глаза  и  называли  - Царь.

Петрович  знал  это  и  втайне  эти  гордился. Не  всякого  царем  подчиненные  то  называют,  да  не  с  издевкой, а  с  уважением. Трудился  он  в  этой  должности  уже  двадцать  пять лет  и был  старейшим  из  всех  сотрудников  Евразийского  Управления  Ассенизации  и Очистки.

В  этот  день,  обозревая  свои  владения  по  старинке,  с помощью  голографического  визуализатора  допотопной  модели,  он  вздыхал  и  возмущался  как  никогда…

…тить  вашу  Машу!- орал  он  начальнику  армии   грейдеров,  что  без  устали бороздила  мусорные  просторы  на  площади  размером  с  Францию,  пристроенную  под  восточный  склон  Уральского  хребта – куда  пихаешь?! Закрывай  провалы,  угробишь  технику -  замордую!!!

Прорычав  отрывисто  еще  несколько  особо  ценных  указаний, основанных  в  основном  на  географических  эвфемизмах и  квазимедицинских  терминах он  выдохнул. Пружинисто  вынырнул   из  начальственного  кресла и вышел  на  полагавшийся  ему  по  чину балкон,  на  самом  что  ни на  есть  верхнем этаже  головной  конторы.
Подошел  к  перильцам  и посмотрел  вниз.

Внизу, на  сколько  хватало  глаз,  открывался  вид  циклопической  помойки,  никак  не  уступающей  знаменитой  Техасской Топи,  как  называли  местные  свою.

С  высоты  трехсот  метров  открывался  весьма  примечательный  вид.

Катакомбы  мусора. Авгиевы  конюшни  отходов. Море  дерьма.

«Да, вот  такое  дерьмовое  море»

 «Полночь,  темно  уже, домой  пора»

 «Всю  жизнь  закапываем,  засыпаем,  затыкаем,  а  конца  и краю  не  видать. И  куда ж  это все девать-то?  »

И  посмотрел  на  небо,  примерно  туда, где  маячил  уже  привычный  и не  страшный  уже  ни  для  кого  неизвестный  Объект,  происхождение и назначение  которого  так  и  оставались  неизвестным. И получил вдруг  Петрович  ответы, разинув  рот  и  вперившись   в  открывшееся  ему  откровение.

По  небу  плыла  бегущая  строка, исходящая  откуда то  из  Объекта,  на  которой  гаргантюанскими  буквами  шли надписи на  всех  языках  мира,  включая   северокавказский  диалект  староафриканского  гузи,  использующий  грузинский  алфавит :

ВНИМАНИЕ! ЗАЯВКА  НА  ВЫВОЗ  МУСОРА ПРИНЯТА!  СОРТИРОВКА  БУДЕТ  ПРОИЗВЕДЕНА  АВТОМАТИЧЕСКИ! МУСОР  ДОСТАВЛЯТЬ  К  СЕВЕРНОМУ  КРЫЛУ  МУСОРОПРИЕМНИКА,  ОБОЗНАЧЕННОМУ  ЗЕЛЕНОЙ  СТРЕЛКОЙ! И внизу,  чуть  помельче,  но, тем  не  менее,  также ярко  и читаемо:

МУСОР  НА  ПЛАНЕТЕ  НЕ  БРОСАТЬ! ШТРАФ – 150 ЛЕТ  ЗАПРЕТА  НА  ВЫХОД  ЗА  ПРЕДЕЛЫ  ЗВЕЗДНОЙ  СИСТЕМЫ! СПАСИБО  ЗА  ПОНИМАНИЕ!

И  еще  пониже,  так,  совсем  меленьким  шрифтом :

ЗАЯВКИ  НА  САМОВЫВОЗ  ПРИНИМАЕМ – СЕКТОР 4 ЮЖНОГО  КВАДРАНТА,  ИПСИЛОН  ДРАКОНА, СПРОСИТЬ  Г-НА  САВАНТА ИДИОТА,  РАСПОРЯДИТЕЛЯ  6 СТУПЕНИ.

Контакт  был  установлен.


07.03.2014


 






Рецензии
Здравствуйте, Иван!

Отличный рассказ!
Хорошо удерживаете внимание читателя нарастающим драматизмом непонятной - возможно угрожающей - ситуации.
Удачно выбрана форма подачи информации.

Я заподозрил, что это какой-то голографический объект, поскольку во все 80 часов его создания/строительства
мат строителей до Земли не доносился ни разу!
Но - промахнулся.

Финал был неожидан.

Понравилось!

Всего доброго!
С уважением

Юрий Фукс   15.09.2016 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Рад что оценили этот рассказ. У меня с ним - сложные отношения. Порой он кажется мне несколько занудным))). А про мат строителей...да кто их знает? "От контакта они уклонились". А в процессе подготовительных и расчетно-сметных мероприятий - я думаю могли, могли! Да еще как! С уважением и улыбкой,

Иван Таратинский   15.09.2016 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.