Власть на Украине. Крым

События развиваются как в фильмах С. Спилберга, – Тарковский раскланивается и удаляется за кулисы. А мы уже втянуты в эти эпохальные события, и остаётся только отстреливать самые важные новости.

Участники конфликта определились, и меняется только их активность. Меняется и масштаб конфликта, который перерастает в передел глобальных сфер влияния. Россия возвращается в глобальную политику самостоятельным игроком. Водоворот событий, втягивая всю мировую элиту в передел власти на Украине, действительно, похож на стихийный процесс, в котором участники успевают только реагировать. Видимость не всегда является правдой, но никто не откроет нам все тайны грядущих перемен.

1. Мир замер и пока, похоже, в этом состоянии и находится. Россия получила заряд патриотизма от произошедших событий и от Обращения президента РФ В.В.Путина по поводу присоединения Крыма к России, которое, по моему представлению, стало лучшей речью президента и обозначило необратимость процесса. Все те, кто долгие годы пытался по-тихому сдать страну и получить дивиденды, смекнули, что теперь получат только санкции. «Игры кончились» – это дошло до ближайшего окружения, дойдёт и до дальнего. Многие считают это триумфом В.Путина, но, похоже, что он так не считает. Крымский вопрос закрыл фазу американского первенства в международных делах. Добро пожаловать в новый мир.
2. Состоявшийся референдум в Крыму выразил волю народа, и стал праздником возвращения Крыма в Россию. Победа – это всегда праздник со слезами на глазах. В России сразу откололась часть либеральных, недовольных и прагматичных граждан, которые не смогли разделить общую радость (Новодворская объявила Путину войну, Пономарёв встал в позу, Макаревич обиделся и уехал в Израиль). Крымский прецедент открыл мировые процессы.
3. США теряет сноровку. Последовательно-непоследовательная политика по Украине выявляет неосознанность происходящего в правящей элите. Очень странный наезд ФБР на крупного украинского олигарха Фирташа вызвал немало недоумения у олигархата, который всё же пришел к власти над частью территории бывшей Украины. Оказалось, что деньги не спасают, более того, они могут быть выборочно подвергнуты проверке на «чистоту» в самый неожиданный момент. Сигналы, которые подаёт Америка, двусмысленны для олигархов, заставляя их делать выводы противоположные ожидаемым: деньги больше не являются всесильным божеством, законы писаны только для своих, а они больше не свои. Искали благополучия – получили в зубы. Сомневаюсь, что американцы хотели донести именно это. Нарушать собственные законы им приходится и по поводу выделения денег киевской хунте. Всё пахнет скандалом. США отступают в Сирию.
4. Хунта гадит, как умеет. Яценюк подписал пустышку, и информация об этом стала общедоступной. Адмирал не смог мгновенно переделать бандитов и мародёров в армию. Наёмники не получили приказа умереть на Перекопе. Армейские части, перешедшие на сторону хунты, голодают, – танки и самолёты взрываются в неравной борьбе с экипажами, машины пехоты падают в обморок на обочинах дорог. Война откладывается по стечению обстоятельств и переходит в разборки. Все недовольны всеми: Кличко – Турчиновым, майдан – Яценюком, Рада – Тенюхом (отставка), МВД – Музычко (с летальным исходом), Правый сектор – главой МВД, Тимошенко – Радой и всеми русскими, Юго-Восток – хунтой, хунта – Россией и т.д. Хунта, разделившаяся в себе, не устоит. Но может начать кусаться.
5. Легитимный президент не перестаёт удивлять. Активные метания хунты уравновешиваются абсолютным бездействием легальной власти, которая выжидательно наблюдает из-за шторы (простительно, если больничной), как зреет народный протест. Украина пребывает в карантине в связи с заразной болезнью, и переболеть ей придётся самой. Остаться страной она может только через восстановление легитимной власти, что без любви сделать трудно. Но В. Янукович готов сделать очередное заявление, которое может быть даст надежду на преодоление смуты.
6. Народ обработан средствами массовой дезинформации до клинического состояния. По замечанию участников событий, разговаривать уже поздно, нужна тишина и покой. Народ или изживёт гнилое семя и получит исцеление, или останется населением оккупированных территорий.
7. Майдан сделал своё дело – майдан должен уйти. Но не уйдёт. На майдане зреет новая сила. Кто-то предложил переселить майдан в Вашингтон.
8. ЕС – раскололся и расслоился в отношении к майдану, России, Америке. Раскол в оценке украинских событий поставил Ангелу Меркель в неловкое положение: её обвинили в пособничестве фашизму, политической недальновидности и амнезии. Левые обвиняют – правые ёрзают. Никто не хочет терпеть убытки: ни экономические, ни имиджевые. Денег хунте никто давать не спешит. Поляки заявили, что могли бы взять часть украинских земель, но без фауны. Сразу видны древние «дружественные» связи.
9. Бандформирования оружие сдавать не собираются. В национальную гвардию сотнями входить не хотят, но насильно рекрутируют беззащитную молодёжь. Ведут себя так, как будто получили деньги за полную дискредитацию киевской хунты. С задачей справляются. Конец неизбежен.
10. На сцене появился новый участник с ядерным юмором и «с косой». ЛедиЮ верит в помощь запада так же сильно, как запад не верит ЛедиЮ. Если кто-то и готов развязать узелок войны, то это женщины-политики и евро-министры обороны.
11. Тёмные силы пока спрятались от света и готовят свои тёмные дела.

Мир замер. «Никто не хотел умирать». Все ждут, где прорвётся. Латать придётся России, потому что русские своих не бросают.      


Рецензии
На основании прочтённых до этого статей, хочу сказать, что у Вас ЗДОРОВО обстоит с логикой и публицистическим талантом. Всё в хорошем соотношении: угадывание событий и литературное изложение темы.
"Отлично"!

Ярослав Полуэктов   20.10.2015 12:39     Заявить о нарушении
Первый читатель - жена: критик беспощадный.

Михаил Обрубов   20.10.2015 22:10   Заявить о нарушении