О соснах, академиках и прочем

      Давно обратил внимание на то, что любой, самый незначительный, но чем-то задержавший на себе внимание факт, событие обязательно будет иметь повтор. Не обязательно и, скорее всего, не в том же виде, но напомнит о себе, заставит задуматься.
      Саров. В командировке. Подошел к Дому ученых – давно хотел сфотографироваться у бюста академика Харитона. Когда покидал городок, Ю.Б. еще был жив, работал.
      Сейчас подойдут коллеги с фотоаппаратом. Хожу по оттаявшим дорожкам, щурюсь под весенним солнцем. Красота!
Как всегда, любуюсь соснами. Их мощные стволы золотятся под солнцем. Только в самом низу они потемнели от времени. Хвоя – только на самом верху, почти в небе.
      Сосновая рощица у Дома ученых прорежена временем и человеком. Она прозрачна, сейчас – солнечна и радостна. 
      Сосен в городе сейчас немного: этот островок, дальше – в сторону профилактория и, естественно, по направлению к Мордовии. Собственно, Саров занимает добрую часть Мордовского заповедника с его знаменитыми сосняками.         Пусть это и не корабельная сосна, но безукоризненно устремленные в небо стволы впечатляют. И даже с трудом удерживающиеся в зыбких песках деревья, все больше наклоняющиеся к земле, стараются сохранять свою прямолинейность.
      Невольно обращаю внимание на стрункую сосенку, как будто вырастающую прямо из замшелого векового ствола. Вначале так и подумал – сейчас увижу растрескавшийся ближе к земле ствол, а из него, прямо изнутри материнского дерева – новая сосенка.
      Нет, все оказалось проще. Это молодое деревце, уже, правда, достаточно высокое – метров восемь-десять в высоту, выросло просто рядом с другой, старой сосной. Между ними – не больше десяти – пятнадцати сантиметров.
      Приходит мысль, что молодое растеньице проклюнулось из семечка своей нынешней соседки – своей «мамки». Вот зрелое дерево и опекает по-матерински свое дитя, прикрывая от постоянных здесь ветров, от всякого, кто мог бы притоптать, а то и сломать его. И тоненькая сосенка бодро тянется ввысь, вытянувшись уже чуть ли не в половину «мамы».  Взрослое дерево не мешает.    Напротив, чтобы не затруднить рост нового деревца, не затенить его, оно отклонилось в сторону, на самую малость, на столько, чтобы суметь в нужную минуту, например, при порыве ветра, защитить его, поддержать.
       И снова – восторженное удивление. Там, где начала формироваться крона у сосенки, ветви взрослого дерева поредели, тоже отклонились в сторону, не мешая ей.
       В лесу, возможно, я бы просто прошел мимо. А здесь, у Дома ученых, возникла неожиданная аллюзия: а ведь у ученых, в «ученой» среде не совсем так.  Вернее, даже совсем не так.
       И сам наблюдал, и в книжках читал – хоть о Лысенко, хоть о «Зубре»…  С большими трудностями продвигается по научным тропкам молодежь.   Скорее, и в саровском научном сообществе так же.

       И вот просматриваю скопившиеся за время командировки газеты. «Известия» пишут об академиках, обратившихся под предводительством Велихова к президенту, к самому главному.  Просят оставить в Академии только академиков. Переведя предварительно в этот статус накопившихся членов-корреспондентов. Об этом уже говорили не так давно, когда шумели об академии, о ее имуществе.  Вопрос с имуществом решили, а с кадрами решили подождать.
       Но вот, оказывается, и в Академии процветает «дедовщина», «диктатура». Член-корров обижают! Задвигают. Замалчивают. И кто? Старики – академики, которые «были выучены давно и не понимают, как двигаться дальше» (цитирую член-корра А. Кулакова).
       Еще бы добавили, что могут такие академики и письмо какое-нибудь не то подписать. В общем, маразм…
       Может, и не плохо разбавить академический круг «молодой кровью» - членами-корреспондентами. Только ведь они со временем тоже постареют, те, кто еще не очень стар.
       В природе, как мы видели, не так. Там поистине дорога – молодым! Почет, правда, «старикам» не гарантирован. Но это – в растительном мире. В животном, там по-другому. Почти как у людей. Да и в растительном – далеко не всегда.
       А может, и нет никакой проблемы? Просто побузят ученые, доценты с кандидатами. Информационный повод, как выражаются журналисты, неплохой.
       Те, кто не очень ученые, пообсуждают, как жить без импортного оборудования в независимом отечественном здравоохранении.
А то все Крым да Крым…

       У академика Харитона я сфотографировался. Странно, но рядом с возвышающимся над тобой величественным академическим бюстом не чувствуешь себя маленьким, лишним. Ощущение такое же, как бывало при встречах с этим великим человеком, пусть и не многочисленных.


Рецензии