Милые, милые креаклы

На свой день рождения я скачал последний альбом Ляписа — «Матрешка». А еще мама все уши мне проела своим этим «Дождем». И вот задаешься вопросом, а почему такие милые и талантливые люди все поголовно исповедают откровенно русофобские, антироссийские взгляды? Причем это как закон. Что у нас, что по всему миру, но если даже навскидку, Пушкин, Достоевский, Булгаков, — это классики. Из современных такая тьма их, но вот тот же Ляпис, которого люблю, но с которым категорически не согласен. На «Дожде» сидят тоже вполне милые молодые журналисты. И вот с такими невинно-кавайными глазками из японского анимэ они глядят на нас с экрана компьютера и удивляются, почему их мнение не пускают по самым широким телевезионным кабелям. Ведь, как сказала мне сегодня мама, пусть даже «Дождь» смотрят всего 10% — почему бы не обслуживать эти 10%. Я возразил, что мы живем в государстве, в чьем строе большинство диктует волю меньшинству. Заявуляет, якобы, что прислушивается, но на самом деле втаптывает интересы меньшинства в грязь. До того мы жили в государстве, где мнение большинства не учитывалось, а сегодня так. Причем привело нас к этому «счастью» как раз меньшинство, которое сегодня опять нам же и жалуется! А в нынешней России 90% людей оскорбляет опрос, а нужны ли были жертвы Ленинградской блокады. Вот большинство «Дождь» и того. Потому что так будет. А захочет большинство войны с США — будет война. И никакие креаклы не помеха, всегда найдется правитель, который выразит интересы большинства. 

В принципе, механизмы можно понять и представить. Вот сидит себе креакл — человек творческий, человек самых современных и прогрессивных взглядов, человек порой образованный, но необязательно и часто совсем наоборот. И вот думает креакл, а как мне заинтересовать людей собой. Это обязательно, потому что креакл без аудитории — не креакл. Это вообще естественно, что писатель стремится расширить свою аудиторию, что режиссер, что актер, что журналист. Что креакл. И думает креакл, а как мне привлечь внимание — это первое. Ну, естественно, если он будет громче всех кричать, как он любит Путина, его голос устанет и растворится меж голосов огромного % населения страны, что поддерживают Пу. Конечно, куда проще кричать против.

Это естественно, власть — это ограничения. Сегодня узнал, что в процентном соотношении у Германии сидел каждый сотый против нашего каждого двухсотого. Вспомнился товарищ Сталин, у которого было много… порядка в стране. Сегодня порядка в стране нет, потому что власть недостаточно сильна и достаточно хитра и жадна, чтобы сажать всех нарушителей — тогда придется сажать всех, включая себя. Но власть — это, повторюсь, ограничения. И власть таким образом — естественный сузитель для любого креативного человека. Потому что сужает количество ходов, чтобы привлечь внимание. То есть прибить яйца к Красной Площади с горем пополам можно, а вот станцевать в Храме Христа Спасителя — уже нет. А хотелось бы и там, и еще прорваться в Кремль и на столе у президента, да чтоб под камеры всех западных СМИ. Именно поэтому любой креативный человек рано или поздно противопоставляет себя власти. У него нет особого выбора, потому что государство рано или поздно встанет на его пути — на пути привлечения внимания к себе, любимому. К слову, креаклы очень даже в этом своем желании прагматичны — это внимание они потом продадут на корпаративе, на рекламе, еще как-то. Мечта ведь така, что я такой весь в модном костюме, посреди журналистов мудро рассуждаю о судьбе бедной Украины, а они такие, ах, а я такой им еще и о России…

Нет никаких креаклов, дорогие мои товарищи, есть два слова: шоу-бизнес. В который на Западе уже давно мудро записали всю литературу, кино, театр. Поглядите на Жириновского — артист же! Но он принимает государственные решения. Так что шоу-бизнес в нашем мире ничуть не менее прибыльный или влиятельный чем нефтяной.

Беда в том, что это уже давно исследовано, я думаю. Поэтому, если одно государство сегодня хочет подгадить другому — оно ищет такого креативного и рвущегося к вершинам внимания человека в неугодной стране — и просто дает ему деньги. На этом, собсно, все. Не надо никаких полтиработ, никакой вербовки — креакл и сам справится. Сам найдет аудиторию, сам возьмет самой отменной итальянской муки, лучшие деревенские яйца, оливковое масло из солнечной Испании и слепит самой свежей лапши, а следом аккуратно развесит на уши этой аудитории.

Доброго вечера желаю, может, сегодня спать пораньше?


Рецензии