Сказка о том, как ведунья настеньке помогала

 
   Настенька рано осталась без родителей, добрые люди помогали вырасти, уму-разуму учили, но все равно любви и ласки не хватало ей… Так уж бывает, и она это понимала. Видя счастье в глазах подруг своих, Настенька понимала, что видит свет любви, полученной ими с детства. 
     Глаза Настеньки всегда были потуплены, словно она боялась увидеть в глазах окружающих ее людей, что она любви вовсе недостойна. С подругами не могла поделиться этими своими переживаниями, были они ее потаенными. Когда ее близкая подруга общалась с другими парнями или девчатами, смеялась с ними, Настенька, будто укол в сердце чувствовала, подтверждение того, что сама она недостойна внимания. - Ну почему же так, - с болью в душе шептала она.
      Ей было это неприятно, но чувства остановить так сложно! Так было всегда, и она к этому привыкла, ведь длилось это недолго всегда, и не было очень больно.       Когда появилась в сердечке ее любовь к Никите, то уколы сердечные стали еще чаще, ведь он был ей дороже всех остальных. А жила она в своей избушке, оставшейся от родителей,  одна, словно пряталась от жизни. Ей казалось, что Никита понимает ее и любит, но если видела его болтающим и смеющимся с кем-то, то уколы эти все равно были и были они больнее других. Вот это-то и волновало, огорчало Настеньку больше всего.- А вдруг он не любит меня? – думала Настенька, и сердце ее трепетало, словно птаха в руках человека.
     Решила она поговорить об этом с соседкой, которая жила в их поселении совсем неподалеку, ведь не с кем было ей поделиться своим сокровенным. Доброта в глазах ее вызывала доверие, а мудрость была известна всем, так много она знала и понимала, потому и звали ее Ведуньей.
     Как-то, летним днем, шла Ведунья мимо ее избы, Настя позвала ее в дом чайку попить. Соседка охотно согласилась, так как заморилась от жары и трудов, да и любила Настеньку с детства, знала ее родителей и жалела девушку.
    Присели они за столиком у окна, глядя на цветы под окном, пили чай и разговаривали о разном, житейском, вспомнили родителей Настеньки. За разговорами показала Настя свои вышивки и вязания.
     Все это соседке очень понравилось, в том числе чай с травами и пирожки с ягодой. Пусть и небогато было в избе этой, но чисто и уютно, будто солнышко ее освещало даже в пасмурный день.- Ох, и хозяюшка ты отменная, Настена, - похвалила ее соседка, но вижу, что-то волнует тебя, девонька, - спросила Ведунья, - по глазам вижу, что прячешь что-то ты в душе своей, мучает тебя что-то, а не с кем тебе поделиться, милая.
     И тут Настенька жалобно заплакала, рассказывая о своих чувствах, говоря со стыдом о ревности, как о великом грехе, ведь иначе, как ревность эти чувства она и не называла. Да и как она могла назвать свои чувства… Она была еще такая молодая, неопытная.
       Повыспрашивала ее Ведунья о том, да о сем, обняла и чуть шутя, да ласково заговорила.
- Не ревность это, девонька моя, просто любви ты недополучила, вот и кажется тебе, что не видишь ты людской любви, не знаешь ее. Полюби себя, поверь, что любят тебя люди, не могут не любить такую умницу, да красавицу, хозяюшку такую ладную и складную. Приглядись ко всем внимательнее, доверься… Смотри, как Солнышко на тебя ласково смотрит,как любит и заботится о тебе, помогает растить твой сад-огород. Каждыйцветок-росток тебе улыбается. Глянь-ка!
      Ведунья показала в окно на цветы и говорила, продолжая обнимать Настеньку и гладить так, как делала бы мама ее, если бы жива была.- А соседи сами к тебе идут, помощь тебе предлагают, да и помогли тебе вырасти кто, чем мог, когда родителей не стало. Это все – их любовь к тебе, - говорила Ведунья, а Настенька виновато потупясь, слушала ее.- Вот так же и Никита, -  ласково обнимая Настеньку, душевно говорила ей соседа, - он ведь вкруг дома твоего ходит, на окна поглядывает, с тебя глаз не сводит.
 - Но почему, отчего и что мне делать, - с болью в глазах прошептала Настенька.- Пойми, девонька, в любви все нуждаются, потому и делится он любовью с окружающими, добротой своей и все вокруг делятся. Чем больше своей любовью делишься, тем больше ее в тебе появляется. У добрых людей и любви больше в душе. Учись, девонька, любить всех и все вокруг, тогда все  и все отзовется любовью и окружит тебя. От этого всем вокруг любви больше достанется.       А ревность твою хилую, что вон в том углу затаилась, - улыбаясь мудрой улыбкою, сказала Ведунья, - я с собой заберу, нечего ей здесь в твоем доме делать. Да и нет ее почти, не больше чем у других, даже меньше. Главное, выкинь ее и из головы своей, когда я уйду и ее уведу. Она не посмеет больше вернуться. Только ты следом за нами полы помой, как следует, каждый уголочек, ладно?- Спасибо от души за добрый совет и ласку, - с легкой, застенчивой улыбкой проговорила Настя, глядя на свою соседку, которая куда-то заторопилась.
     А Настенька, как научила ее Ведунья, сразу же помыла полы. Уже когда мыла, ей стало хорошо так, что пелись песни веселые, а на душе было легко и радостно, как тогда, когда Никиту своего впервые увидела, и когда увидела его после спасения от Змея Горыныча , и тогда, когда Никита признался ей в любви...
- Оказывается в жизни моей так много счастливых мгновения, а я их почему-то не помню, - подумала Настенька.
    С тех пор она жила в избе свой с радостью и любовью, больше улыбалась и радовалась при встрече с людьми, смеялась и пела, веселой стала. А когда в душе своей ощущала иногда небольшой укольчик, как прежде, то ей становилось смешно от этого… И она об этом тут же забывала.
      Смело подходила она, видя своего Никитушку с кем-то, и убеждалась в доброте и любви людской все больше и больше. От этого душа ее становилась как бы шире, больше наполнена Любовью и добротой, Радостью и Счастьем. А этим она только приблизила день, когда они с Никитой стали мужем и женой.


Рецензии
Доброе вовремя сказанное слово очень много значит. да и счастливый конец, тоже хорошо, только не очень верится в него. Из недолюбленных детей сложно вырастить открытого человека, но бывают и исключения, что радует и дает силы жить.
С уважением.

Галина Зырянова   25.03.2014 20:16     Заявить о нарушении
Хотела цикл написать про Настеньку, но как-то так осталось две всего сказки... Может все еще впереди? Спасибо за отклик, Оля!!!

Лидия Калашникова   06.10.2014 08:37   Заявить о нарушении