На вес золота. Часть 1. Беспокойная ночь

«Чудесный прозрачный воздух, наполненный ароматом луговых трав. Зелёная полянка,  полевые цветы, много, много цветов. Множество разноцветных бабочек порхает вокруг – лето выдалось жарким,  яркое солнце слепит глаза. Девушка в белом платьице держит в руке красное, блестящее яблоко. Зачарованная  этим прекрасным пейзажем, пением птиц, она сидит под раскидистым молоденьким дубом, солнышко пробивается сквозь ветви дерева. Она поворачивает голову,  откидывает прядь светлых волос и тут, увидев знакомый силуэт, с лёгкостью вскакивает, милая улыбка светится на её лице. Раскинув свои тонкие изящные руки, девушка бежит, бежит …  зачем бежит? Куда бежит? … Что за дурацкая мысль?», - думала она.

                ***

В конце кривой улочки появилась одинокая фигурка молодой женщины. Она куда-то спешит. Это был старый, промышленный район города. Час после полуночи. Сентябрь. На улице идёт мелкий моросящий дождь. Небо затянуто тучами и луны совсем не видно. Непроглядная ночь. Ветерок, подхватывающий какие-то обрывки газеты, кажется «Times»,  клочки бумаги, старую листву. Звук каблуков звонко разносится по спящей улице. Тусклая лампа, поскрипывая, раскачивается из стороны в сторону легкими порывами ветра,  отбрасывая на дорогу бледно-желтое пятно света. Она пыталась обходить лужи – их практически не было видно. Промозглый ветер пробирал до костей.
Вокруг возвышались дома с темными окнами, их обитатели уже давно спали, чтобы с раннего утра продолжить свой нелёгкий труд.  Позади, в отдалении послышались голоса ...
Она шла, иногда тревожно оглядываясь, но на улице было пустынно.
«Видимо показалось … », - мелькнуло в голове.
Девушка уже порядком промокла и насквозь промочила туфли:  «Будь он не ладен этот противный мелкий дождь!».
Сумка как назло все время соскальзывала с намокшей ткани. Промахнувшись и наступив в очередную небольшую лужицу, она не заметила скрытую под ней небольшую решетку, закрывающую слив.
«О нет, дьявол!», - выругалась она, - каблук попал между старыми проржавевшими прутьями.
«Вот, не везёт … », - она попыталась вытащить ногу, ничего не получалось. Дождь усиливался.
«Этого еще не хватало - застрять здесь, в этом неприветливом месте, да еще в такой час!». 
Мысли о горячем чае и тёплом одеяле внезапно растаяли. Неподалёку из тупика послышались хлюпающие звуки. Она бросила тревожный взгляд в направлении источника подозрительного шума. В свете тусклого фонаря, глаза выхватили в темноте нечёткий силуэт, отделившейся от стены тени. Холодок пробежал по спине, чувствуя опасность, девушка попыталась еще раз вытащить ногу... нет, на этот раз она похоже не ошиблась, это была тень мужчины. В голове один за другим замелькали различные трагические сценарии. Неужели вот здесь и сейчас с ней произойдет что-то непоправимое, слезы навернулись на глаза, отчаяние нахлынуло волной, оно заставило с силой рвануть ногу, упорная туфля осталась в решетке, зато нога, разорвав ремешок, выскользнула из обуви.
В этот момент кто-то зажал ей рот, «Тс-с-с,  тихо … », - таинственно  прозвучал над ухом мужской голос.
Ей захотелось кричать на всю улицу, но она знала, что в такой глуши, да и  в такой час, ей никто не придет на помощь. «Мисс, взгляните туда!», - голос казался ей знакомым, но девушка так и не припомнила, где могла слышать его. Рука мужчины указывала в направлении небольшой дубовой аллеи, через которую она прошла  несколько минут назад. Нет никого ...
«И что нужно этому ненормальному?», - загадочный тон ещё больше нагонял страху.
«Может он поможет мне достать туфлю?... Хотя вряд ли … А может, ты придумаешь что-нибудь менее идиотское?», - размышляла девушка.
Вдруг, она вскрикнула от неожиданности - сильные мужские руки, внезапно, с удивительной легкостью подхватили ее, взвалив на плечо, «как какой-то мешок!». «Отпусти!» - она не узнавала свой голос, от страха он сделался каким-то неестественно тонким, пищащим.
Мужчина  поспешил к проулку,  с извивающейся ношей, сыплющей всеми проклятьями. Зайдя в промежуток между стеной и каким-то огромным мокрым железным ящиком, возле которого горками был насыпан уголь, он остановился и затих.
"Что за выходки!", - не унималась "жертва".
«Теперь можно, стойте тихо!», - он бережно опустил ее на землю: "Вы всегда говорите? Вы можете хоть 5 минут помолчать!", - голос мужчины стал немного раздражительным. 
Она попыталась что есть силы оттолкнуть его, но он схватил ее за локоть, - «Смотрите на дорогу!», - на дороге в это время замаячил слабый свет.
«И что?», - громко прошептала она.
Вдалеке показались двое мужчин, в облегающих костюмах, они бежали трусцой, приближаясь к месту их новоиспеченного убежища: «Никак Тедди и Бил?!», - подумала девушка.
«Может эти двое спасут меня от маньяка? Хотя, странно, этот тип больше напоминает чудака, и он вроде как наоборот пытается защитить меня от неизвестной опасности ... », - Находится с этим странным субъектом было страшновато, но интуиция подсказывала, что нужно выиграть время, - «Надо просто подыграть ему», - это лучшее, что сейчас могло прийти ей в голову.
До них донесся ворчливый тон одного из "бегунов", - «Что ты оглядываешься по сторонам, вечно ты всё портишь...», - больше ничего невозможно было разобрать, дождь полил стеной.
Силуэты мужчин окончательно растворились в конце дороги. «И что?», - снова нетерпеливо повторила девушка: «Парни просто решили пробежаться на ночь глядя, бессонница замучила!», - раздраженно заметила она.
Мужчина как-будто не слушал её вовсе: «Идем!».
Она так устала и перенервничала за последний час, да и прошедший день был не лёгок, так что ей ничего больше не оставалось, как послушно последовать за ним, а вернее ковылять, припадая на босую ногу.  «Хуже уже не будет», - устало подумала она.
Мужчина завел ее на крыльцо какого-то наполовину разрушенного дома, там, где дождь не мог уже достать до них. Ветер немного разогнал рваные тучи, в просвете между ними показалась луна. Глаза уже привыкли к темноте. Теперь девушка могла разглядеть своего «спасителя» получше. Перед ней стоял мужчина на вид лет 40,  средней комплекции, - «Наверное, занимается по утрам пробежками, как те, двое», - на её лице появилась лёгкая усмешка;
в свете луны стали видны темные коротко-стриженные волосы, на висках немного поблескивала  седина, на щеках и подбородке трехдневная щетина. Он расстегнул плащ. Внешне мужчина казался ей спокойным. С несколько озадаченным видом, он  постоянно поглаживал свой ощетинившийся подбородок,  в другой руке он держал шляпу. Изредка, он задумчиво поглядывал в её сторону. Ей был несколько неприятен этот изучающий взгляд, которым он смотрел на неё и в тоже время как будто насквозь, как если бы ее не существовало вовсе. Молодая женщина совсем продрогла от сырого морского воздуха. Ей хотелось нагрубить, накричать на него, ведь она промокла до нитки. Намокшее короткое платьице плотно прилипло к телу, светлые золотистые волосы уже не падали плавно на плечи, а свисали намокшими беспорядочными прядями, тушь растеклась темными ручейками; девушка стояла в одном туфле, испачканная угольной сажей,  голодная, замерзшая и злая на весь мир. «Знаете ...», - оторвавшись от своих раздумий, произнес он, - «А вы прекрасны … ». Он снял с себя плащ и накинул ей на плечи, плащ был несколько просторен для неё, но в нем было гораздо теплее. «Вот ещё! Нашел время для признаний! Я иду домой! Меня ещё четверо некормленных детей ждут!». – «Мисс, подождите, я вас где-то видел…», -  он повернулся к ней спиной и снова погрузился в свои мысли.
«Странно, откуда у вас эта сумка?», - «Сумка? Да, моя сумка ... »,  "Чёрт, а где же она? Кажется, она потерялась во время моего «спасения»! ", - добавила она про себя.
Нагнувшись, девушка сняла другую, оставшуюся на ноге, туфлю. «Ты пока подумай, а мне, в общем, некогда с тобой болтать, я ухожу» - протараторила она, - «Приятно было повидаться и надеюсь это наша последняя встреча», - сквозь зубы добавила девушка. И, что есть прыти, кинулась бежать. Громко сказано «бежать». «А это совсем не пляж», - с неудовольствием заметила она. Бежать по каменным плитам, наступая тут и там босыми ногами на камешки и другой мелкий мусор, было непросто. Благо, до паба оставалось дотянуть совсем немного, - «Ну вот он, наконец-то!» ...

                ***

Навстречу ей вышел верзила Пит: «Где ты шаришься, подруга, поторопись, Марго уже тебя заждалась. И где ты стянула эту тряпку?» - насмешливо добавил он. «У меня было одно небольшое дельце», - пытаясь скорее отделаться от ненужных вопросов и поскорее попасть наверх, проговорила она, отвернувшись и прошмыгнув в открытую дверь.
Питейное заведение располагалось на первом этаже небольшой гостиницы. Ночью это был паб, днём – закусочная. На вывеске можно было разглядеть его название «Весёлый Пегас». Чтобы попасть внутрь гостиницы, надо было пройти через паб и подняться по лестнице на второй этаж. Старые ступеньки скрипели при каждом шаге, казалось, что лестница вот-вот развалится в любой момент. Тянуло сыростью, в здании стоял стойкий запах какой-то болотной гнили и плесени.
Заведение уже закрылось, близился рассвет. Поднявшись по ступенькам наверх, она споткнулась о вылезшую половицу,- «Чёрт, как больно!».
Крик разбудил дремавшую приятельницу, рука зашарила по столу в поисках ручки светильника, - «Где тебя черти носят?», - пробубнила Марго, расправляя затекшую спину - она спала на столе, уткнувшись лицом в сложенные руки.
«Где ты стянула эту тряпку?», - пробормотала женщина, слегка хриплым голосом.
Девушка не отвечала, она мыла руки: «Вы что заодно? Чёрт, я забрала его плащ! Этого ещё не хватало!», - вспомнив недавние события, она с ненавистью бросила скомканную вещь в шкаф и захлопнула дверцу.
«Прости, Марго, я потеряла твою кофту», - «Ладно, давай ложись уже … .Да ты вся трясёшься, как овечий хвост – выпей лекарство ... там ... на столе, а то ещё не хватало разболеться».
«Если увидишь Джека, передай ему … », - не договорив, она засопела, уронив голову на стол. «Что за Джек? Ладно. Посмотрим, что у нас тут есть … », - ей очень хотелось чего-нибудь съесть, - «О, хоть с этим повезло!», - воскликнула она, торопливо поглощая пару кусков ветчины, затем сыра и хлеба, лежащивших на тарелке. «Нет, извини, яблоко, ты будешь слишком громко хрустеть …», - тут её взгляд упал на пару стаканов и бутылку виски,  «Похоже Марго устраивала здесь небольшую пирушку … ».

                ***

В комнате было довольно темно, света ночника едва хватало, чтобы осветит стол. Она, насколько было возможно в кромешной тьме, привела себя в порядок. Быстро переоделась в сухое. Затем, взяв тяжёлый  металлический чайник со стула, она налила в таз горячей воды, - «Хорошо, что её кто-то заботливо приготовил». Затем она неспешно сделала несколько небольших глотков виски. Завернувшись в клетчатый шерстяной платок, она села в кресло,  опустив в таз с парящей водой свои измученные, сбитые ноги. В комнате было довольно прохладно. «Блаженство … », - тихо прошептала она, закрыв глаза. Жар от нескольких глотков алкоголя медленно разливался волнами по телу. Прошло минут пятнадцать.
«Как неохота вставать ... », - девушка лениво потянулась,  но перспектива спать в кресле и проснуться утром «без спины» совсем ей не нравилась, тем более по ногам дуло, и вода в тазике уже порядочно остыла. Поэтому сделав над собой усилие, она с неохотой выбралась из кресла и обсушила ноги махровым полотенцем. Второй тапок она к сожалению не нашла и решила сделать это позже. Небо уже светлело, на тёмные, кривые улочки клубами ложился густой туман. Подойдя к столу, она погасила лампу, соседка даже не шелохнулась, «Её пушкой не разбудишь – пускай, спит … ».

                ***

Её кровать стояла в углу комнаты, двигаясь на ощупь в темноте, наступая на какие-то вещи и скрипя половицами, она продвигалась по направлению к кровати. «Да, неужели кровать? Странно, не могу найти одеяло … ».
Плюхнувшись на неё с размаху, девушка села на нечто объёмное и твёрдое.
«Что за … ?», - под простынёй оказалось тело мужчины.
«За что!?» - прошептала она. Некто, кряхтя, развернулся к ней. «Дьявол, моя рука!» - послышался недовольный бас.
«Ты вообще кто?» - она ничего не понимала, от мужчины жутко тянуло перегаром и табачным дымом. Он продрал глаза: «Я Джек, а ты – прекрасная незнакомка?». Она с остервенением вскочила с кровати. «Ладно, Мисс, не знаю как вас там … » - он, кряхтя, сполз с постели, прикрывая на всякий случай голову рукой: «Я понял, нужно освободить ваше ложе, было приятно познакомиться, доброй ночи!» - он расплылся в улыбке.
«И тебе не болеть, Джек Потрошитель!», - глядя на его широкую спину, с усмешкой сказала она, сжимая в руке единственный тапок. Мужчина, еле переставляя ноги, вышел из комнаты и, скрипя старыми досками, поплёлся в другой конец коридора. «Придётся коротать остаток ночи в этом свином гнезде!» - с раздражением в голосе заметила она.
«А вот и наше одеяло», - пошарив рукой под кроватью и нащупав краешек смятого одеяла, заметила девушка.


Рецензии