Спонтанное

"Я забуду все. Забуду все, что тянется за мной уродливыми руками с прошлого года... Захлопну старый дневник, испещренный каракулями лунатика, отправлю в мусорную урну глянцевые фотографии улыбчивых предателей, срежу рыжие кудри — так, чтобы ежик топорщился на голове, раздам старые платья — а себе куплю итальянские ботинки и джинсы... Пошлю подальше нытиков и улыбнусь солнцу. Закрашу зеленым правила и условности, навязанные обществом — они мне теперь ни к чему. Хватит, наигралась в эту бестолковую игру — теперь я выну карту со своим маршрутом. И пошло оно все!

Сброшу с души этот груз «Я должна, я обязана», очерчу резким взмахом руки круг своих — тех, кого никогда и ни за что не брошу — и пойду дальше. Налегке. С музыкой в сердце. Без тени сожаления улыбнусь тяжело женатым «не на тех», подогревая в них тоску по свободе. Отшвырну от себя прилипал и забуду все. И всех. Но буду помнить — а что именно, не скажу вам. Помнить за то, что умело вплетают в мою остывающую душу огненные нити страсти... И за то, что отпускают меня на свободу — и забирают к себе мои страхи. Кто бы мог подумать, что под их маской холодной тайны прячется горячее дыхание любви. Любви, что освобождает других — но причиняет так много боли ей самой...

Свежесваренный кофе. Окно нараспашку. И смех ветра в свежестиранных шторах цвета  шоколада... И радость — бесконечный восторг свободы. Пусть на минуту, на крошечный миг —  но я  свободна! Когда поет душа — я свободна! Канарейку вместо сердца — и вперед! Не думая ни о чем, идти навстречу миру..."

* * * * *

… В толпе вы вдруг увидите худую девушку в черном, с рыже-ржавым ежиком на голове, в желтых итальянских ботинках и бордовых джинсах — с бултыхающимися чертями в зеленом болоте глаз — не трогайте ее! Она обречена на постоянную беготню по невидимым тропам этой жизни, а в рваной, коряво заштопанной душе у нее — целая Вселенная. Разноголосая и разнозвучная, переливающаяся колоратурным баритоном и ввинчивающаяся в пустоту контртенором, ласкающая сопрано и пугающая неповторимыми раскатами баса... А вместо сердца — канарейка...

И не каждому теперь она распахнет дверь в этот мир, мир, полный музыки. Не каждого теперь она  будет удостаивать вниманием — ибо она ищет, а что именно — нам не дано знать...


Рецензии