Бог Солнца

Бог Солнца - был слеп и угрюм, в последние дни он забыл о земле, и выскальзывал от нас во тьму, все чаще и чаще. Он бродил по пустыням своей планеты, в которой, как он считал, обитает больше человечности, чем на нашей планете. А ведь его планета была пустынной. Понимаешь, пустой... Он считал, что больше незачем верить, незачем греть и светить, незачем нуждаться в нас.
Когда на земле был день, он исчезал, снова и снова бродя по темноте, во мраке и холоде, пытался найти своё,своих, все то, что он однажды потерял, когда так откровенно и решительно взглянул в глаза человека. Как голодный волк, как загнанный скот, который пытался выжить. В глазах человека было всё - злость, ненависть, отчаяние, ложь, слезы, обиды, печали и что-то такое, что томилось где-то в глубине, чего не можно было достать ни палками, ни тросами, ни жесткими веревками, это были те глубины, которые никогда не разрешат проникнуть на дно, на самое дно своего разума. Может быть, там и не было дна. Может быть. Солнце смеялось и плакало, Солнце травило себя минутами надежды, на то, что в этой глубине еще есть что-то потайное, доброе, светлое, что есть в нем. Но он не находил ровным счетом ничего. Человек молчал, а Бог Солнца перестал смеяться, и плакать тоже перестал.
Подобие животного принял и он. Женщины на Земле - должны быть матерями, мужчины - верными отцами. Так что с вами стало? Что стало с вами, люди?
А потом солнце ушло.
За окнами человека днями напролет лились дожди, была тьма на дворе днем, и люди думали, что так нужно, так лучше.
Бог Солнца не мог понять, как существо, умеющее мыслить, умеющее любить, верить и надеяться, смогло сотворить из себя подобие алчности и безразличия. Они уподоблялись богам, и не замечали ничего вокруг, ни тьмы, ни отсутствия солнца, ни отсутствия тепла, ни отсутствия добра в их сердцах.
За много тысячелетий  Бог Солнца многое видел, но это его больше всего разочаровало.
Зачем нужны войны? Не мог он понять. Зачем делить территорию? Зачем убивать друг друга?
Бог Солнца не имел за душей ничего, ни эмоций, ни чувств, но одно он мог - мыслить. И мыслящая сила его не могла понять, зачем люди убивают в себе человека?
Он снова вернулся, не найдя ни одного ответа на его многочисленные вопросы. А может, так нужно? А может, это единственная логичная действительность?
А потом Бог Солнца превратился в звезду, он больше не хотел наблюдать за людьми, не хотел больше каяться за людей, которым когда-то была подарена такая  прекрасная и обетованная Земля.
Солнце на небе светит, а иногда его месяцами не видно из-за туч, может быть, оно не зря пропадает, может быть это завещание Бога Солнца - дать шанс людям подумать и одуматься, что  та тьма, которую оставляет Солнце после своего ухода, тесно и решительно осела в наших душах, наверное, стоит одуматься.
Думай сам.


Рецензии