Время Ч

Ну, холста кусок…подумаешь, а в квадрате. И прямоугольником мог быть, хотя…квадрат Малевича…звучит ярче и выговаривается легче. И, в принципе, и я б смогла так. И пусть с едва различимыми пятнами и трещинками. А вот знает о нём каждый почти, и денег, небось, стоит…картина эта. А никчемное произведение вроде.
Наверное, есть картины, чтобы смотреть и есть, чтобы концентрировать мысли, чтобы думать и слышать. И, может быть, это вообще кусочек совсем другого мира, другого искусства. И, как минимум, там можно высмотреть пресловутую чёрную кошку. Хотя, совсем необязательно, чтобы она была там в самом деле. Чёрный цвет, сам по себе, так редко встречается в природе. И  предположение, что его выдумало человечество, не кажется таким уж невероятным. Говорим ведь: белый свет, жёлтый и даже коричневый. Но никогда чёрный.
Темнота и ничего. Или окно в другой мир. Чёрное зеркало. И  чем дольше вглядываешься, тем явственнее видишь себя. И такого, какой есть на самом деле, каким был. Каким хочешь стать и каким не сможешь. И, вообще, варианты себя. Возможные и невозможные. Себя иномирного, иномерного.
И приходят мысли, которых не было до сих пор. И острое ощущение красоты окружающего мира. И сопричастности . И пронзительное одиночество. И боль за тех, кто ушёл и придёт после тебя. И бездонные глубины Вселенной, и свою беззащитность перед ней. Хрупкость жизни и бесценность её.
Сделать шаг к этой Вечности и разумом раствориться в ней. И уже  «Чёрный квадрат» Малевича – это ты. И придёт следующий. Места хватит всем…
Время от времени В мире происходят странные вещи. Вот и картина эта… Ничего в жизни нашей не появляется и не исчезает  за просто так. И каждый
бы  смог такую. Но Малевич был первым. Такое время «Ч».


Рецензии
Одно из лучших размышлений о "Черном квадрате", которые мне доводилось читать. Кратко, точно, душевно!
Вадим Данилевский.

Вадим Данилевский   26.03.2014 14:37     Заявить о нарушении
я так вижу и чувствую.

Вита-Тома Родина   26.03.2014 22:34   Заявить о нарушении