Безумная идея Антона Сидорова. Стар. вар. Пролог-2

Ладно, сборы окончены! Теперь рюкзак на плечо — и в дорогу!

Первую пару километров пути Пол прошёл в ускоренном темпе. Почти пробежал. А с чего бы не бежать-то по прекрасной грунтовой дороге?

Так... он опережает намеченный график на шесть минут. Пустяк, а приятно!

Хотя нет никаких причин обольщаться. Сейчас он свернёт в лес, а там нормальных дорог нет. Даже и тропинка не везде встретится...

Хотя, честно говоря, и здесь грешно жаловаться. Лес вокруг базы исхожен вдоль и поперёк. По-настоящему трудной будет лишь последняя четверть пути.

Пока Пол шёл по дороге, над его головой пролетело несколько вертолётов. Каждый раз он приветственно махал им рукой. Коллеги, можно сказать. Хотя и не геологи, а профессиональные пилоты. Но без них сегодня никак...

Поиск полезных ископаемых нынче поставлен на поток. На первом этапе выбранный участок территории буквально «прочёсывается» вертолётами. Ведутся все мыслимые и немыслимые виды съёмок: фотография в видимых и невидимых диапазонах, анализ воздуха, гравитационные измерения. Да мало ли чего могут выдумать современные учёные?

Затем полученные данные совершенно немыслимого объёма обрабатываются специальными компьютерными программами. Это — второй этап. По его результатам определяются точки на поверхности планеты, которые неплохо бы осмотреть профессиональному геологу.

«Что мы и делаем на третьем этапе» - подумал Пол.

Потом по результатам внешнего осмотра компьютерная модель уточнялась (четвёртый этап). А потом с её помощью определялись точки, где стоит покопать или побурить серьёзно.  В эти точки высаживались группы геологов с серьёзным оборудованием — и начиналась работа!

Если говорить в общем и целом, работа геолога стала не такой романтичной, как ещё лет сто назад — но гораздо более результативной.

Впрочем, кое-где романтика ещё осталась. В первую очередь это относилось к работе геологов-одиночек вроде Пола.

Ведь точка, которую надо исследовать — это ещё и кусочек дикой природы. Прерасные пейзажи, непуганное зверьё!

Отдельная проблема — транспорт. Ситуация, когда до точки можно добраться пешком, была совершенно нетипичной. Обычно приходилось лететь на вертолёте. Иногда — ехать на вездеходе. И тут тоже надо было держать глаза широко открытыми, так как пейзажи за окном были просто феерическими.

Нет, на отсутствие романтики в своей работе Пол не мог пожаловаться!


Рецензии