Найти себя
Учение Живой Этики: Иерархия, § 420
Главная причина страдания заключается в нашем вечном поиске постоянного в непостоянном, и не только поиске, но и в том, что мы действуем таким образом, как будто мы уже нашли неизменное, в мире, в котором единственное свойство, которое мы можем определить – это постоянное изменение; и хотя мы все же воображаем, что имеем твердую власть над постоянным, оно изменяется в наших объятиях, и так образуется страдание. Идея возрастания опять-таки влечет за собой идею разрушения: внутреннее существо должно всё время разрушать свою ограничивающую скорлупу, или оболочку, и это разрушение должно сопровождаться страданием и болью, не физической, но ментальной и интеллектуальной. И это то, что происходит в процессе нашей жизни. Трудности, которые к нам приходят, мы всегда воспринимаем как тяжелейшие из всего, что могло бы случиться - это всегда то, что, как мы чувствуем, мы не в состоянии вынести. Если же мы посмотрим на это с более широкой точки зрения, то увидим, что мы пытаемся проломиться через нашу оболочку в ее уязвимом месте; этот наш рост, истинный рост…
Е.П.Блаватская, "Теософ", май 1885 г.
Н.К.Рерих: Осознание цели жизни является главной задачей человека. Без этого осознания жизнь его на Земле становится бессмысленной. И никакие старания и попытки найти выход из тупика желаемых результатов не дадут, пока не будут усвоены Основы, на которых зиждется сущее. Нет ничего в мире важнее этой задачи. Пока она не разрешена, цепи невежества и рабства люди не сбросят с себя.
Грани Агни Йоги, 1971 г. § 609. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.
Крылья будущего раскрывают навстречу нам свои объятья. Они распростерты во все небо. Днем они огненно-золотые, а ночью — звездно-серебристые. Их можно принять за врата Храма Времени, в открытые створы которого постоянно веет ветер новых и новых мгновений, приносящих нам радость непрекращаемого существования, мысли и чувства иных миров, до которых мы еще не доросли, и вечную силу надежды достичь своей, не видимой земными глазами цели.
Крылья будущего растут в каждом сердце, если оно не обезображено пустотой, ненавистью и озлоблением.
Пульс Будущего продлевает нашу жизнь надеждой на новые явления Красоты, Совершенства и Счастья!
Константин Устинов. Крылья Будущего. Из § 255. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html
НАЙТИ СЕБЯ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
«Когда люди заходят в тупик, лишь молния может осветить им путь. Если погашены огни земные, то духу помогут огни небесные.
Не страшась тьмы, идем, ибо сердце каждого — светильник неугасимый. Иначе бы жизнь не удержалась в сосуде тела.
Чем старше вино, тем оно ценнее. Но мудрость нельзя купить за все золото мира. Наоборот, идущие по пути овладения ею отказывались от сокровищ, не обременяя себя золотыми кандалами.
У синих гор горит любви костер. Здесь бьется сердце огненной России. Могучий Ангел крылья распростер. Могучий Ангел, что хранит Мессию. Есть тайна дней. Есть тайна всех времен, которая всей жизнью нашей движет. Великой Мудрости космический закон — с ним наши цели к совершенству ближе.
Магнит сердца собирает свободные части проявленных огней, создавая новые пространственные образования. Даже слои песка и ила подвержены магнитной направленности токов, не то что мысленная основа творчества. Устремление не эфемерное и отвлеченное понятие, но тропа каждого сознания, выстроенная к цели тонкими магнитными токами, уходящими в наше будущее.
Есть Воля Рока. Есть наш собственный выбор. И если они совпадают в движении к цели, то это самое благоприятное сочетание Космического Магнита и силы сердца.
Сознание, очищаясь от прошлого, подчинено притяжению центра совершенства. Путь к красоте лежит через многие изменения сознания. Трансмутация — непременное условие развития духа. Как горный поток, проходя через слои камней и песка как через преграды испытаний и лишений, становится чистым и звонким, так и сознание, одолевая препятствия, нападения и утеснения, оставляет самые тяжелые элементы кармы наслоенными на острых камнях противоречий. А мысль, протекая дальше, становится чище, огненнее и легче.
Сама мысль являет собой движущую силу осуществления назначения. Сама мысль являет собой огненные крылья будущего. Разве нельзя молнию мысли считать очистителем? Не только очистителем, но и осветителем мрачных подземелий обыденности считаем светлых посланниц духа.
Мыслите возвышеннее, но избегайте всепрощения. Человека можно простить, но исправление ситуации остается за ним самим. Карма не способна мгновенно устранить последствия дел наших и неблаговидных поступков. Она лишь направляет к исправлению. Каждый дух должен сам потрудиться, исправляя ошибки плоти, чувств и ума.
Судьба одного дня не похожа на судьбу другого. Труд творческий дает множество непредвиденных открытий и состояний непредсказуемого вдохновения, которое привносит в тонкое ощущение жизни столько радости и мудрости.
Если труд свят и востребован людьми, если он пробуждает жажду человеческого познания и ангельские качества сущности, то разве можно его оценить мерами земными? Конечно, признание должно включать в себя и материальное поощрение, чтобы можно было существовать достойно. Но, как и всякая чрезмерность, излишества приводят к опошлению человеческих отношений.
Влияя на сознание, материальное богатство все же тянет вниз и меняет психологию олигарха в сторону неприятия божественных законов. Тяготение низших сфер происходит особенно явственно. И лишь благотворительность, если она осознанна, являет собой якорь спасительный и крылья духа.
Каждый день труда полон удивительных открытий, когда неожиданная вязь слов проявляет чудный узор присутствия иного мира и его участия в нагнетении мысленных токов. Руны небесные загораются в знаках земных. И затвор тайны приоткрывается, чтобы озарить дух лучом невыразимого счастья и единства, связывающего миры» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 156, 176, 187. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html
Жизнь сознания заключается в непрестанном движении. Такое же движение происходит и во всех оболочках. Чувства и мысли постоянно сменяют друг друга. Чем сильнее чувство или эмоция, тем они менее продолжительны. Не может чувство гнева или страха долго потрясать тело, ибо оболочки не выдержат. По закону ритма, или чередования, они сменяются, как волны прибоя. Стержень сознания все время находится в их центре. Как бы ни была сильна эмоция или движение в астрале и как бы ни было оно тяжко или неприятно, можно всегда твердо знать, что эта волна пойдет на убыль, схлынет и заменится другой. В этом можно найти силу, противопоставив постоянство воспринимающего центра с непостоянством чередующихся волн. Так дух человеческий, бороздящий океан мыслей, чувств и материи плотной, может не связывать себя с тем, через что он проходит. Прошел корабль через океан и оставил его позади. И океан проходимый, и волны встречные уходят с его пути, оставляя корабль невредимым. Так проходит ладья духа жизнь земную и жизнь в Надземных Мирах, чтобы снова вернуться на Землю за новым опытом и знанием.
Отрыв от Земли труден. Но это ступень духа. Не оторваться от жизни приятной и легкой. Она засасывает сознание, как зыбучий песок. Потому по мере восхождения становится жизнь все труднее и труднее. И тогда начинает отвращаться дух от тягостей плоти и плотного существования. Тяжкая и продолжительная болезнь перед смертью для многих является благословением, ибо помогает легче сбросить оковы плотного мира, а главное, тело. Кому хочется расстаться со здоровым и сильным телом, когда самый процесс жизни доставляет радость? То же и с прочим земным окружением. Правильно, пока на Земле, отделить в самом себе временное и текущее мимо от постоянного, пребывающего внутри.
Вечному и непреходящему в себе можно отдать любовь, заботу и внимание, внешнему же – лишь то, что оно заслуживает, но не больше, памятуя, что листья сменяются каждый год. Потому прежде всего забота о непреходящем. Тогда и все остальное займет свое место и найдет правильное соотношение сознания. От жизненного пути не уйти, но истинные соотношения между явлениями должны быть установлены. Соизмеримость и весы Беспредельности могут в этом много помочь. Хорошо научиться рассматривать явления жизни в аспекте Беспредельности не в теории, но на практике. Хорошо применять масштаб времени, зная, как изменяют лик свой события сегодняшнего дня и события хотя бы двадцатилетней давности. Хочу укрепить дух в осознании нерушимости его сущности. Это возможно лишь при условии, если он не отождествляет себя с явлениями мимо плывущей жизни, и не сливается с ними, и не становится, благодаря этому, и не почитает себя временным тоже. Текут наши ощущения, мысли и чувства, как волны реки, текут настроения, состояния людей и события, и мы в этом постоянном потоке. Но дух – как скала средь огромной реки, как Солнце над Землею, как орел в поднебесье. Так поймем, что спасение в осознании вечной жизни духа, в осознании Вечности.
Да, Да, Да, представление перед духовным оком Лика Учителя имеет громадное влияние на всю жизнь человека. Но люди предпочтут остаться нищими в духе, чем подумать о наинужнейшем. Казалось бы, легко и просто следовать данному указанию, но даже знающие, даже прикоснувшиеся к Учению часто проходят мимо. Луч посылаемый несет в себе Образ Владыки. Лик принявший устанавливает связь с Лучом и по Лучу получает. Когда Приходил, Говорил о Царстве и сокровищах драгоценнейших, но люди хотели видеть во Мне земного царя, и думали о богатствах земных, и земного благополучия домогались. Но это было давно. А теперь? К сожалению, даже и ныне многие подходят к Учению с корыстными или личными целями, думая преуспеть в делах земных, но не надземных. Многие бессознательно ищут и домогаются благополучия земного, но не преуспеяния в духе. И многих ждет жестокое разочарование. Труден путь духа, и не сулит он спокоя. Наоборот, отягощение обстоятельствами усиливается по мере роста духа. По силе и испытания. Чем сильнее дух, тем труднее испытания. Рост трудностей указывает на рост духа. И не может мудрый сетовать на то, что растет его дух и что он имеет к тому доказательства явные в росте трудностей жизни. По духу и жизнь. Заботы растут, а с ними и сложности.
Опасности следуют по пятам. Но нерушим дух и неуязвим явлениями плотного мира. Люди полагают, что с разрушениями внешними терпит ущерб и дух, но Ego человека не может быть разрушено изменениями на физическом плане. Оно состоит из материи более тонкой. Даже если целую жизнь земную, целое неудачное воплощение вычеркнуть из книги его жизни, Ego остается нерушимым, это надо понять. Должен сказать себе человек: «В сферах земных, плотных, нет ничего моего и нет ничего прочного, от меня неотъемлемого. Все не мое. Ничто не принадлежит мне. Я лишь гость в мире земных снов и иллюзий». Плотный мир утверждает себя и значимость свою для человека, но мудрый говорит, что физический мир со всем, что в нем, лишь опытное поле для сознания, всходы которого меняются ежегодно.
Мир плотный не самодовлеющ и не самоцель. Ибо прейдет и Земля, и Луна, и Солнце. Мир плотный лишь ступень к Высшим Мирам, а Земля – к Высшим Планетам. Но вечен и безвременен дух. Странники вечные, путь проходящие горькой стезею Земли, жизни бессмертной, огнями сияющей, вам на Земле не найти. Потому Говорю: птицы имеют гнезда, и звери – норы, но Сын Человеческий не Имеет места, где Преклонит главу. Надо сердцем почуять тщетность жизни земной. Эволюция заключается не в том, чтобы что-то построить или создать, но в том, чтобы, создав или построив, тотчас же идти дальше, идти без конца к новым и новым достижениям, не останавливаясь и не успокаиваясь ни на чем. Потому Мы Приветствуем строительство Нового Мира как новую мощную ступень эволюции, уявляющейся в новых формах жизни. Пусть постоянно старое заменяется новым. Каким бы хорошим ни было это старое, оно не хорошо уже по одному тому, что оно старое, следовательно, нуждающееся в усовершенствовании. Старая ступень эволюции всегда будет защищать, и отстаивать себя, и бороться за свое существование, но Мы всегда с новой. Учитель нов каждое мгновение, и утверждение вечно нового в жизни является Его основной задачей.
Себя найти – совсем непросто,
глубинное в нас «Я» живёт,
а в теле, в чувствах – много наносного,
рассудок нас – к иллюзиям ведёт…
И Майя – кажет нам обманы,
и искаженья – в каждом днем…
И было сказано: «Обманываться рады…»
Живём как в снах – широт, долгот…
Стучится дух – в глубинном сердце,
и от него – нам связь в Миры…
Пришли – из звёздного мы Мира,
в земном же мире – до поры…
Владислав Стадольник 29.12.2011
В сущности говоря, весь Путь заключается в расширении сознания, и ноги тут ни при чем, то есть не внешним движением, но внутренним состоянием определяется продвижение по Пути. Это не так уж трудно понять, и все же, несмотря на простоту и доступность этого понимания, люди в поисках Света всегда стремятся куда-то, чтобы где-то вовне, но не внутри себя найти этот Путь, но давно уже Сказано, что «Царствие Божие внутри вас есть», и ходить никуда не нужно, и искать не нужно нигде, как только в глубинах своего собственного существа. Все поиски вовне не приводили ни к чему. «Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь», но «Я в вас, а вы во Мне», и следовательно, искать надо внутри. Можно ли искать в книгах? Книги помогают раскрытию своей собственной сущности. Так, от неизбежности самопознавания никуда не уйти. Давно уже Сказано и о сокровище сердца. Ныне к нему добавляется «Чаша» – носитель и хранилище всех накоплений, и как достижение будущего – огненные центры. Все заключено в человеке. Высшее создание Космоса содержит в себе все. Человек есть Альфа и Омега Сущего. Можно искать и на Далеких Планетах, но никуда не уйти от самого человека – носителя всех постижений и знаний, которые были, есть или будут.
Когда ищущий Света начинает приближаться к его Фокусу, освещается Светом вся скрытая внутренняя сущность человека. Выявляется все, что дотоле покоилось в глубинах сознания. И начинает казаться, что человек стал еще хуже, чем был он раньше. Ошибка заключается в том, что он отождествляет себя со своими неизжитыми и требующими удовлетворения вожделениями, в то время как в действительности эти нагромождения не являют собою его Триады, его Высшего Перевоплощающегося «Я», но сосредоточены в неочищенных, низших его оболочках и подлежат овладению, обузданию и подчинению воле. Воля может сказать им: «Вы, мои неизжитые свойства, не есть “Я” – вы подчинены мне, не боюсь вас, не дам вам владеть мною, отделяю вас от себя и предаю сожжению все ваши неуемные желания и влечения». Когда это сказано и утверждено на Земле, борьба между низшей и Высшей Дуадами, происходящая после освобождения от плотного тела, заканчивается быстрой победой Высшей, и свободный от низших проводников дух, вернее, сознание, соединяется с Высшей Триадой и поднимается в сферы, где Она пребывает уже за пределами земных притяжений. Но силы найти в себе твердо и властно сказать свое решающее слово неизжитым свойствам своим, подлежащим сожжению, надо еще на Земле, чтобы Света крыльями можно было свободно взмахнуть.
«Урусвати знает, что Мы трудимся для мира. Почему же Нас мало радуют все бесчисленные учреждения, посвященные вопросам мира? Но лишь немногие из них заботятся о мире бескорыстно. Среди многих можно найти скрытые побуждения, которые будут горше войны.
Нужно проверить себя на таких краеугольных вопросах, как мир. Уметь проверить себя, значит почерпнуть новые силы и новое сознание, тогда будет понят истинный мир, который будет включать и оборону сокровищ всечеловеческих.
Но сама проверка должна быть проведена среди полной преданности продвижению человечества. Говорю о зависти, когда ехидна будет озлоблять людей, они не смогут мыслить о мире. Ведь люди могут завидовать самым неожиданным предметам. Удивитесь, когда заглянете в мышление людей. Они могут обладать сокровищами, но все же найдут возможность позавидовать малейшему преуспеянию соседа.
Невозможно мыслить о мире, не искоренив пороки, миру вредящие. Но говорю это к тому, чтобы напомнить, что каждое доброе напоминание о мире будет пространственно полезно. Как мантрам можно твердить слово – мир, и оно уже может укреплять гармонические усилия.
Но упасемся от лже-мира, он приведет к разложению. Учение Наше есть Учение мира, но мира подлинного.
Мыслитель говорил: «Стану на дозоре, чтобы ехидна не переползла порог» Учение Живой Этики: Надземное, 319.
(Матерь Агни Йоги). В жизни обычной многие мысли, одухотворяющие сознание, могут и не найти выражения, но в мире ментальном они являются реальностью и существуют, не ограниченные плотной видимостью. Они могут быть сущим богатством и, являясь неотъемлемой собственностью человека, сопутствуют ему во время его пребывания в Мире Надземном. Человеку, который нищ мыслью, там нечем жить. Но мыслителю доброму предоставляются чудесные возможности осуществлять то, что на Земле осуществить было невозможно. Реальность мысленных форм позволяет создавать вокруг себя прекрасный мир сияющей мысли. Благо мыслителю доброму в Высших Мирах.
Идёт рост духа, осознанья,
и приобщение к Мирам,
иные где идут сиянья,
сложения у нот, у гамм…
Мешают росту оболочки,
что в теле плотном от времён,
дух содрогается в страданьях,
что нравственностью мы зовём…
И беспокойство – средь покоя,
когда уходим в снах в Миры, –
ограничения ментала – ума
и чувств – видны со стороны…
Кто ищет в жизни постоянства,
но всё не может обрести –
даётся в времени заданье –
себя в себе самом найти.
Найти духовную отраду,
где рост – сознанья, языка,
и мыслеформы – чище, выше,
и – Вверх ведёт тогда тропа.
Владислав Стадольник 13.10.2007
Никакие рассуждения и чтения не заменят опытного знания. Но через опыт приходится проходить в жизни. При этом опыт горький и трудный особенно обогащает сознание. Труден опыт познания человека и особенно горек. И главная трудность его в том, чтобы, видя человеческую сущность, научиться не осуждать, и мало того, чтобы не осуждать, но и посильно по мере нужды помогать им, еще не прозревшим. Можно считать явлением обычным, что за сделанное добро человеку в ответ вместо признательности приходится получать удары. От недоброжелателей – это естественно, но от друзей – незаслуженно и горько. Впрочем, если углубиться в далекое прошлое, причины, быть может, удастся найти. И не только нельзя осуждать, но и надо хранить равновесие. Потому Указуется, что «лучше сурово знать друзей, нежели умиляться масками», чтобы не было разочарований. Под Лучом люди выявляют себя довольно быстро. И когда предвзятости нет и необоснованной доверчивости тоже, легко избежать ошибок и разочарований, ибо целью будет чистое познавание и желание посильно помочь.
«Как можно устремиться в будущее, сожалея об оставленном уюте и собственности? Более всего человек привязан к своим сокровищам. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», — как сказал Учитель.
Зовут с собой. Но если отвлекаешься на мелочь жизни, вместо того чтобы идти за Владыкой, — какое же будущее уготовлено будет?
Избирайте, кому служить. Не каждая птица, имея крылья, научилась летать в будущее. Но вам дается возможность увидеть его. Лишь тонкое стекло очевидности между вами. Но что там может встретить нас, если мы не посылали туда свои лучшие мысли, преобразовывая материю первородную в очерченные формы?
Будущее создаем трудом каждого дня, являя собой изменение к лучшему. Есть лишь два пути — вверх и вниз. Третьего не дано. Кто не с будущим, тот против него. Но вязнуть в топях прошлого не каждому хочется. Оно часто мало отличается от настоящего. Переход к новым формам существования души лежит через многие изменения.
Закалка сердца не в бездействии, но в постоянном напряжении поиска. Разве кто-то может видеть дальше, чем очи сердца? Даже будущее обозримо для него. Говоря о крыльях, уносящих в будущее, Мы имеем в виду именно сердце, с его желанием устремляться вперед, иногда даже опережая само себя. Крылатый конь Пегас есть самый точный символ сердечных устремлений: ведь именно они привлекают вдохновение Высших Миров, превращая Мысли Неба в земные слова.
Сердце вечно. Оно одно дано на все воплощения человеческие. Оно помнит, что было до них. Оно знает, что будет после того, как человеческую плоть изживет дух.
Когда ощущаете тягость перед принятием решения, положите мысль на алтарь сердца с вечера, чтобы утром получить ответ. В этой традиции нет магии, есть лишь доверие сердцу. Оно не обманет и не слукавит. Его могут увести с верной тропы, как заблудившегося ребенка, но рано или поздно истина найдет, как осветить небосвод рассудка.
Сердцу верьте, а не злой воле. Власть сердца необъятна в этом мире, несмотря на зверства и злодеяния многих людей, которые утратили разум в разгуле своего невежества. Слепота духовная гораздо хуже физической. Слепой часто видит мир иным способом, который близок тонкому зрению. Но бездуховный человек явлен как проводник самых низких сил.
Сбывается все, во что бы ни верили мы. Сбывается все, что мечтою своей приближаем. Не нужно усиленно думать, а следует лишь пожелать и забыть, словно передавая кому-то свое заявленье на чье-то решенье.
К чему мы готовы, когда вдруг внезапно обрушится ливень даров? Сумеем ли все применить, как должно, как лучшую участь? Кто ищет богатства, кто кличет святую любовь. Не может наш дух проходить через жизнь, ни о чем не страдая, не мучась. Сбывается все. Но достойного нужно желать. И не для себя — для великого дела благого. На счастье наложена тайны печать. Желай, но себя не вводи в исступление снова. Желаньем чрезмерным мы можем себе помешать, мечтой отгоняя сложённые крылья удачи. Желайте, но тихо умейте желать, о них не взывая в моленье, не плача. Что сбудется? Это судьба лишь решит. В живых тайниках мирозданья для каждого есть сокровенность. Мечта в красоте существует. Она не спешит. Не каждому сердцу судьбы открывалась взаимность. Мечта о любви и о благе всех бедных людей не сразу на этой земле воплотится. Пока не остынет зола негативных идей, она не придет к воплощенью, она отторженья боится. Богатство пошлем для строительства Дома Огня. В Звенящей Долине судьба зажжена пирамиды. Мгновенья, мгновенья для Нового Мира звенят. Они приближают высокой мечты воплощенье.
Идите сердцем, без всяких усложненных церемоний и процедур. Сердце само знает, как возникает то или иное явление, для чего оно рождается и к чему приводит. По своей сути сердце — это орган, созданный для очувствования будущего. Именно сердце можно назвать его крыльями, ибо лучи оплечий в большей мере с ним связаны. Но в мучительности раскрытия этих центров есть тот отрадный факт, что энергия сердца трансмутируется, пробуждая спящие механизмы воздействия на окружающий мир.
Не просто белый луч посылаем, но соединяем его с Иерархическим Началом, с Великим Учителем наших небесных и земных жизней.
Сердце — зоркий хранитель наш и проводник токов будущего в нашу повседневность. Яро оно видит и остро чувствует. Тем, кто не слышит его подсказок, нужно сказать, чтобы научились слушать его и разговаривать с ним, как с близким существом, ибо ближе и роднее его нет никого другого.
Утончение нашего мира идет не столько через разум, сколько через сердце. Ум слишком холоден, для того чтобы менять свои установки. Но сердце откликается на любую чужую беду, сострадая и соболезнуя всем скорбям мира» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 218, 227, 231. 242. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 марта 2014 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №214032500351