Первая любовь

                ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

 (Глава из исторической повести Аркадия Польшакова "Кошевой атаман")

               
                Рис. Спящая девушка-красавица.

«Любовь говорят: бывает зла,
Но ты не верь, казак, она нежна.
Она, как Солнца весенний луч,
С улыбкой глянет из-за серых туч,
И расцветает весь мир вокруг,
Когда любовь к тебе приходит вдруг.
Как в ледоход - широка река,
Так и любовь, ей тесны берега...
 
Любовь душевный лед ломает,
А вольный ветер ей песнь слагает.
Она, как лебедь: горда, верна...
И как степной ковыль: чиста, нежна...
Она, как радуга прекрасна.
Нет! Любовь не может быть несчастна.
Любовь никогда не была зла.
Любовь всегда: тепла, светла, добра!..»
 
 (Из сборника «Любовная лирика»  Аркадия Польшакова)

        Любовь, пожалуй, самое нежное, тонкое душевное чувство, что окрыляет человека. Она обнажает, раскрывает сердца людей. Любовь была и есть во все времена у всех народов на нашей планете и, ей все возрасты покорны.
        Любовь дарит людям крылья и возносит под облака, а порой роняет в пропасть прозы жизни. С любовью кажется, и весь мир становится лучше и добрее. Любовь всегда прекрасна, когда она взаимна и существует только для двоих.
        Короче говоря, любовь – это особенное чувство и она, как правило, нагрянет нежданно-негаданно, свалиться на голову, как с крыши сугроб в Новогоднюю ночь.
        Свою любовь Петр нашел не в дальних странах, а у себя на родине. Они встретились случайно, после непродолжительного теплого летнего дождика, который почему-то в народе называют "слепым дождиком".
        Это когда солнце светит, а на небе одна или две беременные тучки,  вдруг решили разродиться кратковременным небольшим дождем.
Деревья, листья, трава умытые дождем, будто оживают, в воздухе стоит такая целебная благодать, дышишь, дышишь этим чистым воздухом и не надышишься.
        Летний теплый дождик застал Петра на лугу, где он косил сено для лошади. Дождь заставил его временно укрыться под ветвями большой плакучей ивы, растущей на берегу.
        Туда же прибежала, прячась от дождя и Марина, дочь кузнеца Николая Ющенко.
        Марина, забежав под густые волосы ивы, которая накрыла ее своим зеленым зонтом, не сразу заметила Петра. Девушка стояла и поправляла смоченные дождем волосы. Петр был за деревом и украдкой смотрел на нее и не мог оторвать восхищенный взгляд от девушки.
- Какая красивая, - подумал он, и как быстро Марина подросла. Он помнил ее девчонкой, а сейчас она просто красавица. Петр стоял и смотрел, как светит бриллиантовая капля дождя на ее щеке. Он улыбнулся и сказал:
- Здравствуй, Марина! Тебя, как и меня, дождик загнал сюда под иву.
- Ой, кто здесь? - Обернувшись, спросила девушка и, увидев его, удивленно сказала:
- Это ты, Петр!
- Я!
- Давно не виделись мы с тобой, Петр !
- Да! Давненько!
- Наверное, еще с той поры как ты джурой отправился на Сечь .
- Да с тех пор!
- А ты, Петр, здорово вымахал, настоящим казаком стал.
 - Да, теперь я казак, у Кочубея в курене нахожусь.
- Надолго приехал? - Спросила Марина.
- Нет! Матери помогу и потом вернусь на Сечь.
        Дождь как внезапно начался, так внезапно и закончился .
Марина с Петром вылезли из-под ветвей ивы на ласковое солнышко. Над рекой соединяя берега, играла всеми цветами красавица радуга-дуга.
        Петр, увидев радугу, посмотрел на Марину и произнес:
- Смотри, какая яркая радуга в небе расцвела!
- Да, красивая, перекинулась мостом на два берега! - Восторженно сказала она, чуть позже добавила. - Говорят радуга - это к счастью!
        А про себя подумала, среди девушек бытует поверье, что такая радуга соединяет не только берега, но и сердца людей. И посмотрела на Петра, глаза их встретились и казак утонул в ее янтарных солнечных лучах.
        Она улыбнулась ему и сказала:
- Мне пора, рада нашей встречи. Приходи сегодня вечером на вечеринку, потанцуем, попоем, как раньше это было.
- Приду обязательно! - Сказал Петр и, взяв косу, отправился косить траву на лугу.
        Он всю дорогу думал о Марине. Какая-то чрезвычайная воздушная сила подхватила его  и понесла по волнам чувств.
        Петро косил траву с таким рвением, что "травушка - муравушка" сама ложилась ровными рядами перед ним. Петр косил и думал о ней, думал и косил, коса в его сильных руках сверкала и пела звеня:
 - Вжик, вжик, вжик! Посмотри на новенького, от любви готовенького. Вжик, вжик, вжик! Посмотри на казака, что влюбился навсегда!..
        Чарующий, дурманящий запах скошенной травы и волны необъяснимых чувств очаровали его. Такого с ним никогда раньше не было, не случалось.
К вечеру он скосил все поле, и если бы Марина попросила его скосить весь берег реки к горизонту, Петр и это успел сделать. Так он спешил, чтобы при полном «параде» появиться на вечеринке, куда его пригласила Марина.
        Вечером дома Петр долго примерял свой новый праздничный костюм.    
        Мать, увидев его таким щеголем, спросила:
- Петр, а куда ты в таком наряде собираешься пойти?
- Да, так, мама, прогуляюсь с ребятами!
- А может с девушками?
- Мама, тебе, уже разведка доложила с кем?
- Сынок,  это же село, здесь все знают обо всех и даже больше: кто с кем дружит, кто куда бегает, кто горилку продает, а кто ее проклятую пьет...
- Да, да, от женских глаз не спрячешься, - заметил, улыбаясь, Петр.
- Ты сынок главное с этой делом не спеши, присмотрись.
- Не волнуйся мама, где наша не пропадала, и здесь не пропадем! - Так закончил этот разговор Петр и поспешил на улицу.
        На берегу реки вечером собралась почти вся молодежь села. Среди нарядных девушек и парней Петр увидел Марину.
- Боже мой! - Мысленно сам себе сказал он. - Сама весна-краса явилась сюда на берег реки.
        На Марине была надета красивая «вышиванка», ниже цветастая юбка, обута она была в красные сапожки, а на голове красовался живой венок из ромашек и полевых цветов.
- Здравствуйте (Здоровеньки булы!)! - Обратился ко всем Петр с традиционным приветствием.
- И тебе не кашлять! – За всех ответил Павло.
- Петр, как ты вымахал, настоящая каланча! - Воскликнула подружка Марины, Фрося.
- Да на нем можно пахать и сеять, так он вымахал! - Добавил гармонист Семен.
- Присоединяйся к нам, и он развернув гармонь, начал "наяривать" искрометного гопака.
         Давнишний соперник Петра Павел Савицкий, который тоже приехал в село, лихо вошел в круг и врезал так называемую «чесанку». При этом он производил сногсшибательные «коленца» и «выкрутасы» от чего получал восторженные возгласы зрителей:
- Давай, давай Павел! Покажи, как гопака танцуют!
         Павел, продолжая рубить «чесанку», в танце приблизился к Марине, приглашая ее потанцевать с ним.
         Марина задорно улыбнулась, повела плечами и, пританцовывая, вышла в круг, вокруг нее, как заводной закрутился в танце Павел.
         Гармошка разрывалась переливами, играла, пела, завораживала танцующих своими звонкими регистрами. Зрители азартно в такт хлопали, часть из них тоже вышла в круг и пустилась в пляс.
         Видя, что Петр стоит и не решается войти в круг, Марина с улыбкой подплыла к нему в танце, приглашая на танец. Петр принял вызов и тоже «чесанкой» вышел в круг танцующих. Это было захватывающее зрелище, ребята, соревнуясь друг с другом, показывали все, на что они способны и что они умеют.
               

                Фото. Казацкий танец.

         Надо сказать, что искрометный украинский гопак и тогда, и через сотни лет, завораживал своей неповторимой энергетикой. Причем различали несколько видов этого замечательного танца. Кроме обычного гопака, который танцевали ребята на хуторах и селах, был еще так называемый «Боевой гопак».
         «Боевой гопак» родился на Запорожской Сечи. В первооснове этого гопака лежали элементы, которые входят в систему единоборства казаков. Умение обезвредить противника голыми руками, всегда и везде высоко ценилось, как у запорожцев, так и у всех других народов.
         Поэтому всякий запорожский казак в Сечи умел танцевать этот фантастический танец в любых условиях, в любом, даже малопригодном тесном для танцев месте, например, на банкетном столе среди бутылок с горилкой, чашек, и ложек.
         Желая не упустить достоинство казака, особенно перед красавицей Мариной, Петр показал все, на что он был способен. Он в танце делал такие акробатические пируэты, которые здесь еще не видели. Девушки охали и ахали, когда он крутился как волчок, то взлетал «чертом» (танцевальный элемент «Боевого гопака») в воздух, в высоком танцевальном прыжке.
         Марина была шокирована, когда он «дубоном» (это тоже один из элементов «Боевого гопака») пританцовывая, включая в работу все части тела, производил такое, что покорило не только ее, но и всех присутствующих.
          Затем «чесанкою» подплыл к ней и, танцуя, протянул ей маленький букетик полевых цветов.
          Марина, покраснев, взяла букетик ромашек и поняла, как позже она призналась ему, что была окончательно покорена им.
          Сегодня Петр был в ударе, он был, как говорят сейчас среди молодежи «героем дня».
          Ребята из села просили показать все элементы «Боевого гопака», которые он знал. Им тоже хотелось научиться так ловко, виртуозно, работать всеми частями тела, выделывать головокружительные коленца,  с такой искрометной энергетикой, танцевать гопак.
          Среди танцевальных элементов показанных им, были и бег, и головокружительные прыжки, и осторожные, так называемые, «ползунки». Он также показал танцевальные движения, типа: «аркан», «прибой», «чесанка», «дрябушки», «дубоны», «выручалочки», «задний шаг», «дорожку», «конский галоп».
          Устав от танцев ребята сделали перекур, а девушки затянули протяжную песню о казаке, что едет в далекий поход (приведем слова песни):

«Ехал казак за Дунай,
Сказал: «Девушки, прощай!»
Ты, конек вороной,
Неси и гуляй!..

« Постой, постой, казаче,
Твоя девушка плачет:
«На что ты меня покидаешь,
 На что, казак, подумай».

Вышла, ручки заломила,
И тяжело плача:
«На что ты меня покидаешь,
 На что, казак, подумай»

 «Белых ручек не ломай,
Ясных глаз не вытирай,
Меня с войны со славою
К себе жди».

«Не хочу я ничего,
Только тебя одного,
Ты будь здоров, мой миленький,
А все остальное пропадай».

Свистнул казак на коня:
«Оставайся, будь здорова!
Коль не погибну, то вернусь
Через три года».

        Когда девушки спели эту песню, Марина посмотрела на Петра, глаза их встретились, она поняла, что этот казак ей далеко не безразличен. Только вот беда одна для всех казачок, он, скорее всего, скоро поедет из села на Сечь, в разведывательный поход или на «божий промысел», а когда вернется никто не знает, это одному Богу известно.
         Здесь девушки, как будто прочитали ее скрытые мысли и затянули грустную песню:
« Цветет терн, цветет терн,
Листья опадают.
Кто с любовью дел не имеет,
Той горя не знает.
Кто с любовью дел не имеет,
Той горя не знает.
А я молодая девушка,
Уже горе познала...»

- Ребята, что вы грустные песни поете, давайте что-нибудь повеселее споем, - предложил Петр.
- Тогда подскажи, которую ты хочешь здесь услышать песню? - Спросил у Петра гармонист Семен.
- Да хотя бы песню «Несе Галя воду»!
- И он, улыбнувшись, посмотрел в сторону девушки.
        Семен развернул меха гармони, и полилась знакомая мелодия, Петр первым начал мужскую часть этой песни, ее подхватили ребята:
« Несет Галя воду,
Коромысло гнется,
За ней Иванко,
Как барвинок, вьется.
- Галя, моя Галя,
Дай воды напиться,
Ты такая красивая
Дай хоть насмотреться!

        Здесь девушки подхватили женскую часть песни:
- Вода у ставочку,
Тай иди напейся,
Я буду в садочке
Приходи посмотреть.

        Далее, ребята повели свою часть песни:
- Пришел у садочек,
Кукушка куковала,
А ты меня, Галя,
Так, не поцеловала!

        В конце песни все хром спели заключительный куплет:
- Несет Галя воду,
Коромысло гнется,
За ней Иванко,
Как барвинок, вьется»

        Мы не станем приводить здесь множество народных песен, которые пели ребята на вечеринках в родном селе Петра. Надо сказать, что эти песни, пережив века, поются и в наши дни.
        Назовем хотя бы часть из них: «Ночь такая лунная», «Распрягайте хлопцы кони», «Играйте весело музыка» и другие.

        Говоря об украинских народных песнях, то в них отражено все: жизнь, обычаи, быт, в них ощутимо и ярко просматривается душа народа.
        Чарующий украинский говор, речь, содержит буквы, слова и звуки, которых нет в других славянских языках. Этот язык древнее, чем другие славянские языки, украинская речь более мелодичная, певучая и богатая музыкальными звуками.
        Поэтому если говорить о народе в целом, то это певческий, голосистый народ, обладающий в своей массе прекрасными звонкими голосами.
        Да и сам народ талантливый, если придумал и придумывает сейчас такие песни, которые долго поются в народе.
                ***
        После посиделок, Петр проводил Марину домой. С ними увязался и Павел Савицкий, который мешал им и был явно третьим лишним в этом треугольники.
        Говорили они по дороге к ее дому о многом и разном. Их разговор перескакивал с одной темы на другую. Петр спрашивал Марину о том, как ей живется в селе, она интересовался его жизнью.
        Самое интересное заключается не в том, о чем они говорили, а то, что чувствовали. А чувствовали они влечение друг к другу.
        Марина, идя рядом с ними, непринужденно улыбалась, с интересом слушала все, о чем ребята рассказывали, о своей кипучей казацкой жизни.
        Павел заливал ей о том, как богато они живут, сколько скота и лошадей держат в табуне.
        Петр говорил немного, но ярко о походе с казаками за Буг. Искреннее внимание девушки к его рассказу вдохновляло, и Петр сам не мог понять, почему ему, не слишком разговорчивому человеку, так легко говорить о своей жизни, раскрываясь перед девушкой.
        Вскоре Марина знала почти все о его жизни в Сечи, о первом его боевое крещение с басурманами, и о том, что ему вскоре предстоит отправиться с куренем  на «божий промысел» в Крым.
        У калитки они расстались. Ребята просили подождать ее немного, говоря:
- Давай еще прогуляемся немного!
- Мать будет волноваться! - Отвечала она.
- Тогда давай здесь у калитки постоим еще немножко.
В это время из дома раздался голос матери:
- Марина, это ты?
- Да, мама!
- Доченька, пора домой!
- Сейчас, иду мама!
- Извините, ребята, мне пора! Я же говорила, что мать будет волноваться, уже поздно очень.
- Хорошо, Марина, иди! - С сожалением сказали ребята. - Завтра встретимся, ты выйдешь на вечерницы.
- Выйду!
И девушка скрылась за калиткой. На пороге ее встретила мать и спросила:
- С кем ты была?
- С Петром и Павлом! - Ответила Марина.
- Петр, хороший парень, а вот Павел какой-то мутный, - заметила мать Марины, - ты с ним осторожнее будь.
- Хорошо, мама! Павел с детства приставал ко мне, он мне никогда не нравился. Не знаешь, что от него можно ожидать, хорошее или плохое.

        Петр с Павлом направились к своим домам. В конце, перед тем как разойтись Павел хвастливо заявил ему, что Марина является его девушка, и он давно дружит с ней, потому Петру следует отвалить в сторону.
       На что, сдержанно Петр, заявил:
- Что-то я не заметил, что Марина отвечает тебе взаимностью. И, вообще, это ей решать с кем быть и кого любить.
       Здесь перед ними пробежала, как говорят в народе, большая черная кошка.
                ***
        После этой волнующей встречи, Петр и Марина встречались каждый божий день, и ни какой там Павел не мог помешать их взаимности.
        И каждый раз тяга девушки и парня друг к другу все усиливался.
        Какие только поводы Петр не придумывал, чтобы оказаться рядом с Мариной. Их видели вместе на прополке огородов, которые были расположены за селом. Их видели вместе, когда выгоняли коров и овец пастбище. Они встречались, когда гусей и уток пригоняли из пруда, тогда Марине помогал тот же Петр.

          

                Рис. Казачья паланка.

         Вот и сейчас, чтобы увидеть Марину, Петр придумал новый повод, как попасть к ней в дом. Он долго крутился вокруг и наконец, решился зайти к ним во двор. Открыв калитку, он заметил мать Марины, которая развешивала мокрое белье на дворе.
- Доброго дня, тетя Матвеевна! - Приветствовал он ее.
- Доброго! - Ответила она. - Заходи в дом, что остановился у калитки. Я сейчас приду.
         Петр, переступив крыльцо, вошел в дом. Оглянулся. Обстановка в комнате была обычная сельская. Посередине стоял накрытый скатертью дубовый стол, вдоль стен лавки, в углу икона Божьей Матери. В комнате еще была большая печь с подом для выпечки хлеба.
        Марины в комнате не было.
        Вошла ее мать и спросила:
- Может, пообедаешь с нами, так я сейчас накрою стол.
- Нет, не хочу! Я пришел сказать, что мог бы помочь привезти вам сено с луга для вашей коровы.
- Марина иди сюда!
В комнату вошла Марина, она была явно смущена его приходом.
- Что, мама? - Спросила она.
- Петро хочет помочь нам привезти сено с луга.
- Спасибо, Петр! Наша лошадь что-то захромала.
- Тогда дочь собирайся, поедешь, поможешь погрузить сено.
- Сейчас мама!
        И Марина пошла к себе в комнату, чтобы одеться соответствующим образом. Она собиралась не очень долго. Марина переоделась в удобную для работы в поле одежду, при этом на голову надела красивую разноцветную косыночку.
        Петр быстро сбегал к себе, запряг коня и на большой телеге для перевозки сена подъехал ко двору.
        Марина уже ждала его у калитки.
        Мать, увидев Петра, вышла к ним и положила на телегу «узелок» с харчами и водой, сказала при этом:
- Поезжайте, привезите  то сено, которое в дальнем стоге.
- Хорошо, мама!
- Ну, езжайте с богом! - Мать перекрестила  их.
               
        Петр как бывалый казак подстегнул лошадь, крикнул:
- Ну, пошла родимая!..
        И они поехали по дороге за село, где в скирдах находилось их сено.
        Приехав на место, они слезли с телеги, вокруг их простирался скошенный луг, на котором холмами стояли небольшие стога сена.
        С реки веяло свежестью, слух ласкал непрерывный стрекот кузнечиков, а вверху пел свою бесконечную песню жаворонок.
- Посмотри Петр, как хорошо здесь! - Воскликнула Марина, снимая косынку.
- Да, хорошо! Давно я не бывал в родных местах, - сказал Петр, осматривая знакомые с детства луга и поля у реки.
        Среди множества полевых цветов, у реки Марина заметила поляну с ромашками, которые качались от дуновения ветра, кивая ей своими солнечными шляпками.
        Марина сорвала несколько из них и поднесла к лицу, улыбнувшись чему-то своему, потаенному, потом сказала Петру:
- А ты ловко придумал про сено, чтобы нам еще раз встретиться.
- Знаешь, Марина, это как-то само собой получилось. Я вспомнил, что у вас лошадь захромал, и сено ничем привезти.
- Сено, сеном, Петро, но мать давно догадывается о наших отношениях, и не только она.
- Да, деревня есть деревня, здесь от человеческого взгляда не спрячешься.
Марина давай сначала поработаем, нагрузим воз, а потом пойдем купаться на реку.
- Хорошо, я буду на телеге принимать сено, а ты со скирды будешь бросать его мне.

         Петр подогнал лошадь с телегой к самому краю скирды, закрепил по периметру телеги колья, образуя как бы большую клетку и начал вилами набрасывать сено на телегу. Марина вилами принимала пучки сена и укладывала их, распределяя равномерно по всей площади телеги.
        Работа кипела, для них сельских жителей это было обычное дело, один бросает, другой принимает и равномерно распределяет сено по телеге.
         Поработав так около часа, они сделали перерыв, улеглись на сене у подножия стога. Марина раскрыла «узелок» взяла фляжку с водой и сказала Петру:
- Хочешь водички!
- А крепче у тебя ничего не найдется? - С улыбкой пошутил он.
- Ишь чего захотел, есть только водица!
- Ну что же голубка, дай голубю воды напиться!
- На, голубь, держи! - С улыбкой сказала девушка.
Петр взял из рук Марины фляжку с водой и стал пить, глядя на нее.
От его откровенного взгляда Марина смутившись, покраснела.
Забрав у него фляжку, она спросила:
- Может, перекусить хочешь?
- Нет, давай полежим на сене немного, а потом закончим работу.
И Петр завалился лежать на ароматном сене, Марина села рядом с ним.
Он нежно взял ее за руку и сказал:
- Жаль, что так редко мы можем быть вдвоем.
У Марины от его прикосновения внутри пробежала волна чувств.
Опустив глаза, она произнесла:
- Петро отпусти руку, не забудь, что нам еще работать надо, вон, сколько еще сена осталось.
- Забудь о сене, мы его мигом перебросаем, иди ко мне моя голубка, - и он притянул ее к себе за руку.
        Марина, слабо сопротивляясь,  и вскоре оказалась в его объятиях.
        Запах ее волос, кожи, тела пьянил Петра, он стал страстно целовать ее.
        Она слабо сопротивлялась и негромко говорила ему:
- Петро, не надо, что ты делаешь! Нас могут увидеть!
- Ну и пусть видят, как я люблю тебя.
        Девушка млела от этих слов, близость их проникала в ее сердце. Петр сам был не свой, готов был целовать и целовать ее губы, глаза, лицо, шею, плечи.
        Марина замерла, глаза их встретились, губы снова потянулись друг к другу как магниты.
               

                Фото. Влюбленные целуются.

         За этим поцелуем последовал другой, третий...
         Это для обоих было как блаженство, ничего подобного они раньше никогда не испытывали.
         Если есть на свете счастье, то оно было тогда с ними.
- Марина, я тебя люблю! Жить без тебя не могу!
- И я тебя люблю, с нашей первой встречи люблю!
         Руки Петра обвивали тело, горячие пальцы гладили все ее прелести, губы находили все новые и новые открытые места её прекрасного тела.
        Он достал до самых сокровенных ее мест, Марина на мгновение замерла, а потом решительно возразила, сказав:
- Пусти, Петр, нельзя, не время сейчас.
- Я хочу тебя!
- Нельзя, нельзя милый! - Охлаждая его пыл,  твердила Марина.
        Она решительно стала освобождаться от его горячих объятий, встала, отряхнулась от частиц сена и сказала, улыбаясь Петру:
- А ну вставай лежебока, сено надо грузить!
- Слушаю и повинуюсь моя королева! - Ответил он и поднялся с земли.
        И они стали снова грузить сено на телегу.  Петр подавал его, Марина раскладывала все выше и выше, пока от копны на земле не осталось клочка.    
        Теперь на телеге выросла целая гора сена. Чтобы оно не рассыпалось, они вдвоем закрепили его веревками и длинными сыромятными ремнями.
- Все, шабаш! Теперь пошли к реке искупаемся. Я мокрый весь.
- Мне тоже жарко, можно искупаться, - согласилась Марина.
        Они вышли на берег реки, сели на холм, ласковый ветерок играл завитушками у Марины на голове.
        Речные чайки кружили над водой. Они камнем падали вниз и захватывали своими клювами рыбу, потом поднимались вверх и глотали ее, и снова искали рыбу пролетая над поверхностью реки.
        На реке кроме птиц и их двоих никого не было.
- Боже, если ты есть, то только ты мог создать такое идеальное место для нас с Мариной? - Подумал Петро.
         Он открыто любовался своей избранницей, все было, как говорят мужики,  при ней...
         Любовь, ведь, такая прекрасная штука, которая заставляет под взглядом любимого человека, глаза светиться ярче звезд, чаще улыбаться, радоваться жизни. Петр понимал, что эту свою любовь нужно лелеять и беречь.
- Как ты красива, Марина, - тихо произнес он, любуясь девушкой.
- Так уж красивая! Ты преувеличиваешь Петр, я обычная.
- Нет, милая моя, я это вижу, - сказал он и коснулся рукой пряди ее волос.
         Мысли Марины разбежались в разные стороны. Пальцы Петра коснулись ее лица, она закрыла глаза, он притянул ее к себе и их губы нашли друг друга.
         Петр прижал ее к своему здоровому сильному телу. Поцелуи их стали более частыми и сладкими, дыхание сбилось, сердце разрывалось и хотело вырваться на свободу.
         В какой-то момент Марина пришла в себя и, отстраняясь от него, сказала:
- Петр, ты забыл, зачем мы сюда пришли!
- Нет, милая моя! - Улыбаясь, ответил он.
- Тогда пошли купаться! Ты первый, а я за тобой, только, чур, на меня не брызгать водой.
- Хорошо, радость моя, - согласился с этим предложением, Петр, и стал раздеваться.
        Марина подошла к реке, зашла по щиколотку в воду и стала смотреть в сторону вечернего Солнца. Петр смотрел на нее и любовался своей девушкой. Чайки, кружили над рекой, а по небу бежали облака. Вода в реке была прозрачная, и Марине было видно стаи мальков рыб, которые резвились у ее босых ног.
        Что может быть лучше теплых летних дней и вечеров? Только такие же или еще даже лучше  теплые летние вечера, да еще рядом с любимым человеком!

        (Забегая вперед, скажем, что о таких летних теплых днях Петро Калнышевский не раз вспоминал и ему они часто снились в камере подземелья Соловецкого монастыря, куда его посадила коварная императрица).

          Марина стала прогуливаться по мелководью, поглядывая в его сторону, любуясь казаком.
          Когда она была маленькой девочкой, то сидя здесь на берегу, часто представляет себя птицей.
- Марина, о чем ты сейчас думаешь? - Спросил Петр.
- О разном!
- Скажи, у тебя есть мечта.
- Да, я мечтала в детстве быть птицей!
- Ну, это нереально?
- Конечно, нереально. Но я могу быть ей в мечтах.
- Ты хочешь научиться летать?
- Да! В мечтах это сделать легко! Поверь мне! Полет мечты так же реален, как полет птицы! Может когда-то люди научатся летать.
- Может быть и научатся!  Говорят, что дед Панас, сделал из бычьего "мочпуза" (пузыря) шар, надул его дымом и тот полетел, подхваченный ветром. Здорово было смотреть, как он парит в воздухе.
- Ну, а ты о чем мечтал в детстве? - Спросила Марина.
- Стать настоящим казаком!
- Ты и стал им, а сейчас мечтаешь о чем?
- О тебе, моя голубка!
- Нет, я о большем, спрашиваю?
- Марина, каждый казак мечтает стать  если не атаманом, то, по крайней мере, есаулом!
- А что, Петр! Ты можешь стать кем угодно, настойчивости и умения тебе не занимать.
         Тут Марина несколько отвлеклась, увидев лягушку, сидящую на большом листе кувшинки. Девушка смотрела на цветок и на царевну лягушку и о чем-то думала.
         В это время неожиданно мимо неё пробежал  в одних подштанниках Петр и с разбега плюхнулся в воду, подняв тучу брызг. Плавал и нырял Петр очень хорошо.
- Ой, Петр, как ты напугал меня! – вскрикнула Марина.
- Ничего страшного! Марина иди ко мне.
- Я потом! Как вода,  хороша?
- Вода теплая, хорошая. Здесь она чистая, прозрачная, даже дно видно.
- Это хорошо, я люблю такую воду.
- Тогда иди купаться!
- Нет, я тут немного поброжу, а потом залезу.
- Хорошо! Я попробую пока надрать раков, - сказал Петр и поплыл к крутому берегу реки.
       Там он начал нырять.
       Однажды Петр нырнул и долго не показывался на поверхности воды. Марина начала волноваться и готова была броситься за ним. Но Петр вынырнул из воды, держа в правой руке большого рака.
- Марина на, лови добычу! - Крикнул он и бросил его на берег.
        Рак упал на песок, поднялся и пополз к воде. Марина не дала ему далеко уползти, осторожно взяв его двумя пальцами за спину.
- Ого, какой огромный! А клешни у него, какие большие! - Произнесла удивленно она. - Как схватит, мало не покажется.
- Марина, я тут еще поныряют, половлю в пещерах раков и сомов, а ты собери их вместе.
- Хорошо, Петро, ты только там осторожнее!
- Не бойся, Марина, казак в реке, как рыба в воде.
        И он начал нырять, и бросать ей на берег раков, небольших сомов.
Затем Петр вышел на берег, собрал сушняк и стал разводить костер.
        Марина отошла подальше от него, за кустами разделась и вошла в реку.
        Петро видя, что Марины долго нет, пошел искать ее. Чуть в стороне на кустах он нашел одежду ее. Затем и Марину, которая купалась неподалеку.
        Увидев ее, он полез за ней. Марина умоляла, чтобы он не подплывал к ней близко, она была без ничего...
        Но Петра это даже подхлестнуло, ему захотелось покупаться вместе с речной такой русалкой.
        И размашисто стал грести руками, поэтому быстро догнал ее в воде, не дав убежать на берег.
        Обхватив ее руками, он почувствовал гладкое упругое тело. Развернув ее к себе, он, смеясь, стал горячо целовать ее. На милом личике девушки появлялась смущенная улыбка. Впрочем, сама мысль о том, что кто-то может застать их врасплох за столь интимным занятием, пугало ее.
        Его руки блуждали по всему ее телу, дыхание у Марины сперло, сердце колотилось, она понимала, что он хочет, и пыталась как-то остановить его.
Но этого не получилось, Петр был слишком настойчив, и, в конце концов, она уступила ему.
        Они стояли по грудь в воде, дно было достаточно ровным, так что Петру было удобно стоять. Марина обвила его бедра ногами, при этом Петр поддерживал ее снизу за ягодицы.
        В ней самой проснулась страсть и желание, и она окунулась в волны любви. Марина стала  сама прижиматься  к его сильному телу. Так они погрузились в волны неземного чисто человеческого счастья - быть любимой и быть с любимым.
        Все это было для Марины, как бы во сне, не было боли, не было чувства сожаления.
        Она верила, что сердце Петра всегда будет принадлежать ей. Что она никому его не отдаст. И это будет продолжаться вечно, пока они живут на земле, пока светят для них звезды, улыбается Луна и согревает их любовь само Солнце...

        Здесь мы остановим мгновение, которое для влюбленных было прекрасно.
        Выйдя на берег, Марина оделась, а Петр, набрав охапку валежника, развел костерок и начал готовить ужин из улова.
        Когда Петр на углях испек добычу, Марина развязала узелок с едой, и они принялись ужинать.
        Солнце клонилось к закату, тени деревьев стали расти и расти, пора было возвращаться в родное село.
        И они поехали домой, Петр сидел на передке и управлял конем, а Марина забралась на копну сена и лежа смотрела на бездонное небо, где начали просматриваться первые звезды.
        Однако ничего вечного под луной не бывает, пришло время расставаний, закончились их встречи, впереди их ждала длинная, длительная разлука.
        Вскоре Петр уехал на Сечь, Марина осталась ждать его в родном селе в качестве невесты.


==================================

   
     Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Купив книги вы поможете волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!


===========================


Рецензии