Сознание линия фронта

СОЗНАНИЕ: ЛИНИЯ ФРОНТА.

Оговорюсь сразу.
Мой стиль публицистический.
Не научный.
Цели у меня другие.
Я просто хочу, чтобы мы перестали быть настолько доверчивы к услышанному или прочитанному, и думали, прежде чем поверить, даже если это слова - верх научности, или слова о боге.

В той, полной скрытой ненависти к материализму, критике, которую приходилось читать, постоянно вижу либо игру на эмоциях, либо жалкие попытки опровергнуть объективные законы доводами, закрученными сами на себя.

Что есть лучший критерий истины, из тех, которые мы знаем?
Это практика.
Я могла бы тоже сейчас сыграть на эмоциях, быть очень убедительной, заставить, наконец, прийти в себя многих из тех, кого поманил прекрасный мираж  идеализма, и кто забыл о благодарности. Людям.

Наши дети не гибнут от многих заболеваний, как еще сто лет назад, и горе их потери все реже стучит в наши двери, наши родители живут все дольше и все дольше сохраняют ясность ума, даже несмотря на ужасную экологию, потому что знания врачей, как бы мы их не ругали, все обширнее, и медицинское оборудование все надежнее и изощреннее, и это объективный факт.

Отнюдь не молитвы и прекраснодушная болтовня, а конкретная работа медицинских работников спасает детей. Потому как болезни, когда-то косившие наших детей, никуда не делись, и продолжают собирать свою ужасающую жатву там, где нет развитой системы здравоохранения.
Несмотря на тысячи храмов и мольбы к богам.

Другой вопрос, что  наши собственные лень и глупость - главные враги нашего здоровья – сплошь и рядом сводят на нет все усилия врачей.
Поблагодарить людей, все это для нас создавших, не спавших ночами, терявших семью из-за непонимания близких,погибших от инфаркта, пока пробивались сквозь тупой слой чиновников, - а зачем?

Кого-то где-то излечила икона, кого-то где-то излечил экстрасенс. Вот это да! Вот это чудо! И чиновники не мешали. И никаких денег не жалко. А вылечил врач, так ему за это зарплату платят.
Мы все чаще напоминаем  крыловскую свинью под дубом. Пользуемся всеми достижениями материалистической науки и высокомерно заявляем о низменности материализма.

Но вернусь к сознанию.
Судя по количеству статей на Прозе, именно вопрос материальных принципов происхождения сознания сейчас подвергается наибольшим атакам со стороны идеалистов.

Все объясняется просто.
Материализм вытесняет их отовсюду. Да еще отъявленный атеист Фрейд поймал прорелигиозное сознание  европейцев в силки психоанализа, ставшего новой религией для всего западного мира.


Остался только щекотливый момент, как это косная материя породила субъективную реальность нашего сознания. Идеалистических спекуляций не счесть.
Особенно прелестны псевдонаучные статьи на эту тему. Их авторы доказывают сами себе, что А есть А, потому что А есть А.

Иначе говоря, когда начинаешь разбираться в написанном ими, то за всей шелухой терминов и правильно построенными фразами видишь одно. Сознание создано духом, потому что оно создано духом.
Нам предлагаются мысленные эксперименты и объяснение неясных моментов исключительно идеалистическими сущностями.

Вот одна из их восхитительных теорий. Где-то  находится Супер сознание.
Абсолют в смысле.
И эта сущность излучает сознание во все стороны. Наподобие телевышки.

А наш мозг есть приемник.
Антенна.
У кого-то эта антенна качественная, а у кого-то – вот не повезло (или повезло?) явная халтура. А от некоторых людей вообще исходит такое ощущение, что они явно вне зоны доступа  сигнала от этого супер-пупер сознания.

О, я понимаю, как обидится автор на мою насмешливость.
Но ведь действительно смешно. И никакое знание терминов не поможет сделать теорию умной. И вообще чем серьезнее лицо у автора, тем больше подозрение относительно качества его ума. Настоящие ученые любят смеяться, в том числе и над собой и никогда смех не оскорбляет их.

Вот интересное обстоятельство.
Те аспекты работы сознания, которые наука может объяснить с достаточной степенью достоверности, идеалистами игнорируются. Только те вопросы, которые неясны, немедленно отдаются на откуп высшим силам. Наука не может объяснить все и это нормально.Сегодня не может, так завтра или послезавтра объяснит.

Решила ли я для себя проблему сознания? 
Да.
Естественно, в общем виде, потому как я не ученый, и экспериментальной базы у меня нет.

Но не зная конкретики, я вижу общее направление и в своем объяснении не нуждаюсь ни в каких придуманных сущностях, вызывающих смех своей беспомощностью.

Для начала начнем не с начала. А с момента, когда природа уже создала простейших одноклеточных. Такой нечаянный каламбур.


Вот одноклеточный организм. Вокруг него окружающая среда.
Условно: живое среди неживого.
И неживому абсолютно, простите, наплевать на живое. Беречь или кормить одноклеточный организм эта среда не собирается. Чтобы выжить, организм должен уметь реагировать на окружающую среду. Когда-то милое слово «информация» так затрепали, оторвав от материи, что не буду в дальнейшем его использовать,  настолько его смысл извращен  недобросовестными любителями терминов.

Первые примитивные рецепторы ощущали свет, тепло, влажность или запах. Неважно, что именно, суть именно в ощущении.
Главное заключалось в появлении обратной связи. Нет смысла собирать данные о среде, если нет механизма реагирования на эти данные. И тут появляется чудесный обожаемый мною естественный отбор.

Те организмы, которые не умели реагировать на полученные сведения, просто погибали. Умеющие реагировать, иначе, вовремя улизнуть или напротив, ощутить что-то съедобное и съесть, имели больше шансов выжить.

Этот механизм обратной связи получил наибольшее развитие у человека.
Что творится с нами, когда мы видим любимого человека или слышим его голос? Кто любил, тот знает. А начало всей этой дивной гамме ощущений скрывается в той невообразимой дали, когда первые одноклеточные протоорганизмы учились чувствовать. Да, именно так. Чувствовать. И заодно создавать первые виртуальные образы.

Как устроен этот механизм? Я не знаю. Но как-то устроен. Отражает материальный мир, т.е. работает в материальной среде, на нее ориентирован,и объяснить принцип его работы можно. Не привлекая дополнительные сущности.

Следующее важное обстоятельство, которое «обнаружила» природа, заключается в том, что наиболее полно и адекватно реагирует на окружающую среду сознание «чистого листа».
Т.е. относительно свободное человеческое сознание. Которое правильнее было бы называть потенциальным сознанием, потому что полной гарантии, что оно реализуется, нет.

И если говорить о сознании конкретного человека, то оно представляет собой интеграл сознаний людей, представляющих человечество  во всей его истории.
Только способ передачи сознаний идет при непосредственном общении. Исключительно через органы чувств.
То есть, именно тем путем, как формировались зачатки сознания у первых живых организмов.

И потому современные люди ничуть не умнее своих предков каменного века. Это человечество в целом накопило колоссальный объем знаний.
И потому  новорожденный ребенок каждый раз все начинает заново. Его сознание всегда  сначала определяется уровнем сознания окружающих его людей. Затем по обстоятельствам и устремлениям самого ребенка.Мы учимся быть сознательными среди сознательных существ, и другого пути нет.

Два раза количество перешло в качество.
Первый раз, когда объем нервных клеток позволил человеку накапливать и перерабатывать поступающие сведения из среды со скоростью, достаточной, чтобы не просто реагировать, но и уметь предвидеть. Включая и нестандартные ситуации.
Чтобы выжить, каждый человек должен был знать все об окружающей среде. В доступном ему измерении. Нечто вроде энциклопедиста каменного века.

И второй раз, когда уже накопленный человечеством объем знаний настолько превысил мощность человеческого мозга, что мы вынужденно специализировались, превратившись в некое подобие нервных клеток человечества-мозга и стали в итоге реально слабее и беспомощнее своего пещерного предка.

Цивилизация, оторвав нас от реальной жизни, потребовала своей жертвы в виде создания нового мира субъективной реальности нашего сознания.

И как бы мы ни задирали нос перед нашими предками, мы есть результат работы их сознаний.

Поэтому простите, автор концепции наведенного сознания извне из некоего созданного Вашей фантазией источника, наше сознание, как и язык, как и знания, умения, музыка, живопись или архитектура есть результат постоянного неуклонного труда живших до нас людей. И хватит уже заниматься кощунственными по отношению к человеку выдумками.

Высшая ценность человека в том, что он сам созидает высшее творение Человека.
И это намного ярче, сильнее и могущественнее всех жалких богов, придуманных хитрецами с главной целью не дать человеку понять, что он и есть сам себе бог, сам себе высший разум, сам себе творец и волшебник.

Не выпустить на свободу его мысль, заковать ее в тенета почитания и страха перед выдуманными сущностями, увести в мир прекрасных фантазий и бредовых химер - вот их истинная цель.
Тогда как реальные опасности нашего мира, наших «авось пронесет» действий в неясной надежде, что бог спасет, все ощутимее встают перед нами.

Не спасет.
Ничего не изменится, пока не очнемся от заблуждений и не увидим мир таким, какой он есть.


Рецензии
Мой дворник-таджик.
Тоже.
Говорит.
- Не люблю я русских.
Много слов слышу.
Болтают.
Бес-остановки.
Но.
Не понимаю...
Иван-дурак...

Солнца Г.И.   29.12.2014 15:56     Заявить о нарушении
Поэтому он дворник у нас, а не наоборот.

Анна Гриневская   21.01.2016 14:04   Заявить о нарушении