Белочка

 Академик Богомолец, директор первого в СССР института Геронтологии, обещал Сталину, что человек будет жить 160 и более лет. Сталин его всячески поощрял. Когда Богомолец  умер в возрасте 64 года, Сталин изрек: «Жулик! Всех обманул!»

Богомолец делал ставку на препараты, содержащие антиоксиданты.  Надежды, как известно, не оправдались. Эта тема «в миру» постепенно угасла настолько, что когда я в начале девяностых определял у преподавателей одного из томских университетов антиоксидантную активность плазмы крови, то все испытуемые почему-то путали этот параметр с рН. «Королей он путает с тузами, а с дебютом путает дуплет». Суждения на уровне басни батюшки Крылова «Осел и соловей». Об антиоксидантах в то время никто даже не слыхивал.

Но в ходе затянувшегося периода перестройки и одновременного ускорения (?), начатых когда-то Горбачёвым и продолжающихся до сих пор, в результате которых народец пообнищал и пустился во все тяжкие, началось «разводилово» на предмет «втюхивания» всяких «бадов», «бальзамов» и прочих наркосодержащих препаратов улучшающих состояние организма якобы за счет антиоксидантов. Слово «антиоксиданты» вошло в моду и его все стали повторять как попугаи, хотя понимания не прибавилось.

Наш организм - во многом система автономная. Он способен сам вырабатывать антиоксиданты в необходимых количествах. Экзогенные (извне) антиоксиданты в лучшем случае бесполезны, а в худшем являются ядами. Достаточно сказать, что наиболее сильный экзогенный антиоксидант – это цианистый калий (разобщитель окислительного фосфорилирования).

Автономные антиоксиданты, вырабатываемые внутри организма (эндогенные) или симбионтами организма – это, прежде всего, сероводород (продукт деятельности сульфатредуцирующих бактерий кишечника) и глютатион. Глютатион – трехчленный полипептид, синтезируемый организмом и обладающий антиокситантными свойствами за счет SH-групп, который действует по механизму перехвата химических радикалов [Кутмин А.И., 1983].

Методы определения антиоксидантных свойств организма можно подразделить на две большие категории.

Первая категория методов – это методы, оценивающие способность антиоксидантов, например, глютатиона или сероводорода, или экзогенных веществ, содержащихся в пробах, перехватывать химические радикалы. Оценка, в основном, проводится по критерию способности перехватчиков, предотвращать реакции биолюминесценции, сонолюминесценции или другие искусственно инициируемые реакции окисления, сопровождающиеся испусканием квантов света, либо другими эффектами. Это методы оценки состояния. Антиоксидантное состояние организма может меняться очень быстро в силу самых разных обстоятельств. Оно вероятностно и не устойчиво.

Вторая категория методов – это методы, позволяющие оценивать способность белковых систем, содержащихся в биологических пробах, например, в плазме крови, не предотвращать окисление, перехватывая радикалы, а восстанавливать уже окисленные молекулы субстрата. Поскольку оценивается способность белков, а белки это продукты активности генов, то методы второй категории – это методы оценки эпигенетического статуса.

Оценивая статус, например, методом перекисного окисления липидов, мы можем изучать эпигенетические механизмы регуляции генов [Кутмин А.И., 2006]. А оценка текущего состояния (методы первой категории), большей частью используется клиническими и биологическими лабораториями для получения среднестатистических показателей («в среднем по больнице»), столь необходимых для написания финансовых отчетов по бюджетным ассигнованиям (отмывание бюджетных денег).

Таким образом, антиоксиданты антиоксидантам рознь!

Методы, позволяющие ловко отчитываться по бюджетным деньгам или деньгам, выделяемым  по многочисленным государственным грантам, очень востребованы в государственных научных учреждениях. Они позволяют безбедно существовать, паразитируя на проблемах, никак их не решая (не дай бог!).

Таковы, например, всяческие платформы и кластеры, очень модные в настоящее время в России. Что такое платформа? Это просто форма, по-русски «порожняк». Чем наполнить? Методами первой категории! Чтобы была гарантия «городить огород» на долгие годы вперед.

Один кластер – фармакология. Главным образом сводится к «бодяжению» (разведению) западных (лучше германских) высококачественных препаратов и дальнейшей их продаже уже под своей маркировкой. А развивать методы профилактической медицины, например Global Scaling медицину – хлопотно, да и опасно.

Второй кластер – генетическая паспортизация. В геноме порядка 30000 генов. В структуре каждого гена десятки полиморфных вариантов. Только успевай изучать  ассоциации полиморфизмов ДНК с такими заболеваниями, с сякими заболеваниями. Раздолье! А то, что в одних популяциях ассоциации есть, в других этих же ассоциаций нет, а в третьих, вообще анекдот, полиморфизмы есть, а заболеваний таких нет – это не важно. «Надо искать там, где светлее»! «Детский калейдоскоп» должОн крутиться! «Мыльные пузырИки» должны регулярно надуваться! И приносить денежный доход «тому человеку»!
И так далее.

По-русски это называется «белочка» (белая горячка).
«А воз и ныне там»!
 
ЛИТЕРАТУРА

1. Кутмин А И. Молекулярные механизмы радиосенсибилизации форидилом (4-фтор-3-нитрофенил-2-(пиридил-4’)-этилсульфон) клеток асцитной карциномы Эрлиха // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Обнинск, 1983.

2. Кутмин А.И. Геномный импринтинг: случай наследования гематокрита, радиочувтвительности и антиоксидантного статуса человека, а также веса новорожденных млекопитающих // Журнал Общей Биологии, 2006, т. 67, № 5, с. 361-375..

8.12.12


Рецензии