Идите в сад

  Нет ничего опаснее взгляда разъярённого босса. Стоишь перед ним, как пень: медленно врастаешь корнями в красный потёртый ковёр и ждёшь, что вот-вот он тебя заглотнёт, как удав, и шнурков не оставит. Твой лоб медленно покрывается испариной, левый глаз предательски дёргается и очень хочется пить. Напротив твоего лица нагло восседает на постаменте баллон с чистой водой и стопкой пластмассовых стаканчиков.
Пить… так хочется пропищать это слово, но надо смотреть в глаза боссу. Он любит, когда от его взгляда падают наповал, как от выстрела.
Я не такой. Я не упаду…

                ***

   Медленно я подошёл к столу, упёрся костяшками пальцев во что-то твёрдое и впялился взглядом в босса:

   - Ну, чего вы хотели?
   - Я? – начал мямлить босс, - Чего я хотел?
   - Да-да, именно вы.
   - Я для чего-то хотел с вами встретиться. Водички не хотите?
   - Оставьте воду себе, - дернулся я. – Я ещё раз спрашиваю, что вас не устраивает во мне?
   - Всё устраивает. Я бы медаль вам дал за отличную работу, но в нашей компании не предусмотрено. А можно водички?
   Глаза босса забегали по кабинету в поисках стакана.
   - Я вот что хочу вам сказать, уважаемый господин босс, - выкрикнул я, - до каких пор в нашем коллективе вас будут бояться? До каких пор мы будем вскакивать при малейшем шорохе из-за вашей двери?
   - Это какое-то недоразумение, - прошептал босс. – Вы что-то путаете. Я очень люблю свой коллектив. Я даже могу прямо сейчас вручить вам медаль за доблестный труд клерка на благо своего коллектива.
   - Прочь отсюда! – выкрикнул я, схватил стакан с водой, пытаясь вылить в лицо боссу, дёрнул рукой, и тут почувствовал влагу на своём лице…

                ***

   Открыв глаза, я понял, что лежу на полу, а босс льёт мне воду на переносицу.
   - Что это было? – промямлил я.
   - Обморок. Никогда не видел, чтобы мужики падали в обморок.
   - От взгляда удава и не туда упадёшь, - прошептал я, пытаясь встать.
   - Идите-ка вы… в сад.
Я удивлённо посмотрел в глаза шефу. Было не страшно. В сад? Туда он меня ещё не посылал. Шатаясь, я вышел из офиса на улицу.

   Солнце стояло высоко над головой, звенело в ушах, или это трамвай звенел… шмель… да, это шмель. Он удобно расположился у меня на голове и жужжал. Вдруг что-то мелькнуло в траве: «Удав» - подумал я и отпрыгнул в сторону. Сад произвёл удручающее впечатление. Кругом удавы. Собственно, я их не боюсь, их только трогать нельзя, и в глаза не смотреть…

   - Серёга, что ты здесь делаешь? Бабочек ловишь? – услышал я звонкий голос Юльки.
   - Шмелей развлекаю. Не видишь?
   - Конечно, вижу. Вон, какое веселье вокруг тебя развелось. Целый рой над тобой повис.
Я подскочил со скамейки и замахал руками.
   - Ну, ты и гусь, - снова засмеялась Юлька. Откуда здесь возьмётся рой шмелей?
В голове что-то щёлкнуло. Надоело! Как мне всё надоело! Там кричат, здесь жужжат.
   - Надоело! – плюхнулся я на скамейку.
   - Что тебе надоело? – удивилась Юлька.
   - Мне всё надоело.

   Я снова встал со скамейки, одёрнул мысленно полы несуществующего пиджака и уверенной походкой направился к кабинету босса. Я не стал стучать в двери, а сильно дёрнул за ручку. Запертая дверь не поддалась и я…
   Не рассчитав силу рывка, я с грохотом отлетел в дальний угол коридора. Юлька хохотала на весь офис, держа в руках стакан с холодной водой.

   - Тебя шмель покусал?
   - Удав! Меня покусал удав. Где босс?
   - В саду.
   - Я, что ли его в сад послал?
   - Ты? Не смеши. Он в детском саду.
   - Бедные дети… что теперь будет?..
   - Ты, явно, перегрелся. Иди-ка в сад, - покачав головой, сказала Юлька.

Так часто меня туда ещё не посылали.
И я пошёл…


Рецензии