Магическое сознание

ЧАСТЬ 1.

Магическое сознание возникает, как расширяющееся привычное - обычное, умиротворенное, спокойное.

Если человек находится в обыденном сознании (суженном варианте обычного -суженном до повседневных забот, страстей, или, вовсе, - смещенном до пограничных, близких к патологическим проявлениям состояний сознания), то и привычное (см. выше) для него - расширенное.


Многие люди не воспринимают ничего, кроме своих целей, ограниченных навязанным набором выборов для удовлетворения (вроде бы) "своих" желаний. Они поглощены процессов удовлетворенности-раздражительности.

Человека учат с "младых ногтей" говорить, рассуждать и думать. В процессе мышления человек признает, что он есть постоянное "я" - "я-ядро"(самость, сущность, личность), полностью или вероятно бессмертное, и, что очень важно, - автономное(независимое, самостоятельное - "само по себе", со свободой воли; впрочем, большая часть воли определено "приходит к нам извне", в "виде" стимулирующего, к нашей собственной "воле", влияния ...)

У Карла Юнга возникло понимание "коллективного бессознательного". Думается, -"оно" не совсем оно, а "итог" "привнесения" неосознанности каждого человека в общую жизнь, с одной "стороны"...,
а с другой позиции восприятия (продвинутого, развитого или осознаваемо магического) "коллективное бессознательное" - "поле" или "волны" слабых электромагнитно-гравитационно-квантовых взаимодействий не только живых существ, но и в "первую очередь" всех процессов (неизолированных, нелокальных объектов) вселенной ("тела-сознания-энергии бога").

"Коллективного бессознательного", как и "я-ядра" не существует вне "понятий" внутри нашего мышления. Однако, в нашем мышлении они существуют, и потому существуют, в принципе, во вселенной в локальной обусловленности (буквально -"через слова", то есть через наше понимание) нас самих. Мы "принимаем участие" в "создании" вселенной, "создавшей" нас. В каком-то смысле мы и часть Общего Процесса, и основной процесс вселенной.

(При этом, нам необходимо стабилизировать наше восприятие и понимание, чтобы в этой полубесконечной нелокальности жить. Правда, природа это сделала за нас, но мы этому учимся заново, так как развились до "сотворения" мира в локальных пределах наших возможностей.)

Наш внутренний космос также бесконечен внутрь и вглубь, как внешний космос бесконечен вовне и вширь. Также, следует иметь в виду, что сама бесконечность может существовать в ограниченном, для нашего обыденного восприятия, физическом пространстве. Недавно мне пришли на ум такие "метафоры":

"Бесконечность может существовать в пространстве между ладоней".
"Начало мира умещается в космосе вселенной между ладонями".

А раз может, то почему - нет? Или же это моя проекция локальной бесконечности("пустоты" "тайфуна" внутри головы") на пространство между моими ладонями?
Если вы это представили сейчас, то воссоздали или сами создали "это", читая об этом ..., то есть ... вы создали часть микрокосма в макрокосме, и они обусловливают друг друга, в моменте и (или) навсегда, непознаваемым образом. Так ли это, друзья?


ЧАСТЬ 2. следует....

Ваш, Александр Сва (Александр Вязигин)


Рецензии
У человека два выбора: 1. Быть собой - выбора "нет". 2. Сойти с ума - выбор есть.

Глеб Вязов   26.03.2014 13:41     Заявить о нарушении