Яблоня
Яблоня.
Она была похожа на верблюда. Длинная ветка превратилась в маленькую голову на изогнутой шее, а посередине высился горб из густых сплетений кроны. Одноногий верблюд, который жил в конце сада у соседского забора. Яблоня была высокой и заброшенной. На ней зрели яблоки, большие зелёные яблоки, которые осенью становились прозрачно-жёлтыми и клонили книзу тяжёлые ветви. Их собирали, а некоторые падали, лопаясь сочными трещинами. Иногда яблоню обрезали или опиливали, но делали это впопыхах, небрежно и бестолково. Потому что о ней забывали, потому что она росла с краю. И стала похожей на верблюда…
- Деда! – удивилась однажды маленькая девочка. – Ты видишь? Смотри, на кого она похожа. Как в зоопарке, я видела! Целых три видела!
- Им плохо в зоопарке. Они привыкли к пустыне. Знаешь, какие они в пустыне?
- Какие?
- Гордые. Или высокомерные.
- Как это? Высоко…
- …мерные. Задирают нос. Особенно, когда идут по песку. Очень красиво идут. Им хорошо в пустыне, там они в своей тарелке.
- У верблюдов есть тарелка? – снова удивилась девочка.
- Конечно. Из чего же они едят? Из больших – больших тарелок.
- Ты шутишь?
- Немножко.
С тех пор яблоню не трогали. Под дождями облетала листва, снег струился с бесконечной серой высоты и кутал высокими сугробами сад, а потом высота вновь становилась голубой, и в ней неспешным гуськом двигались пушистые белые облака. Девочка смотрела на облака и ждала, когда появится что-нибудь знакомое.
- Деда! – кричала девочка. – Лошадка! Правда, похоже?
- Правда.
- Наш верблюдик лучше. Только старый. Он старый?
- Как я.
- Ты не старый.
- Пусть так…
И менялись… как быстро… менялись вёсны, а девочка росла и всё реже приезжала в сад, и реже смотрела на высокую яблоню у забора. Верблюжий горб медленно высыхал, его макушка растопырилась пятернёй голых сучьев. Кора с мшистыми пятнами почти сползла со ствола, а сам ствол усыпался крохотными дырочками жучиных ходов, но яблоки в оставшейся зелени по-прежнему желтели спелым соком.
- Ты теперь редко к нам приезжаешь.
- Здесь неинтересно. Скучно.
Маленькой девочке… хоть она и росла, но всё равно оставалась маленькой, трудно объяснить, что скуку рождает сам человек. Которому скучно.
- Раньше ты приезжала каждую субботу. Или в воскресенье.
И было интересно ходить на речку, где медленная вода укрыта склонённым строем усталых ракит, и качаться в гамаке вместе с куклой-голышом и розовым слоником с синими глазами. Или поливать из лейки цветы. Трепетные лилии в удивлённых ресничках и стройные гладиолусы. Или выдёргивать из грядки оранжевую морковку за длинную зелёную косу. И пугать больших дроздов, которые норовят склевать вишню. Или просто смотреть на облака…
- Ты не поздравила меня с днём рождения. У меня вчера был день рождения.
- Ой, я забыла!
Оказывается, всё наоборот - не забывают старики. Особенно, дни рождения внуков.
- Ты, всё-таки, приезжай. Я буду ждать.
… Лето шло, а у девочки, наверное, были какие-то интересные дела, гораздо интересней, чем в тихом саду. И осень уже выглядывала из-под заката августа…
- Хорошо, что ты приехала. Что вспомнила… нашего верблюдика. Он совсем заскучал без тебя.
- Верблюдика? – удивилась девочка. – Это никакой не верблюдик. Обыкновенная яблоня. К тому же, старая.
Потом… Потом природа совершила привычный круг, и вернулась свежая и шумная весна, и старый сад вспыхнул розово-белым цветом. Только одно дерево, что росло с краю, у соседского забора, не выстрелило ни цветком, ни единым листом из лопнувшей почки. Потому что почек на дереве не было. Старая яблоня, похожая на верблюда, умерла. И её пришлось спилить.
Июнь 2011.
Свидетельство о публикации №214032500685
Людмила Вятская 04.03.2016 14:24 Заявить о нарушении