Федор Кузьминский. Из кого состоит писатель?

Никогда не скрывал и скрывать не собираюсь моего особенного отношения к Борису Акунину. Этот писатель взорвал наше литературное пространство, открыв месторождение, которое до сегодняшнего дня успешно разрабатывает. Дай бог ему и дальше!
Я уже давно являюсь постоянным читателем его блога в «Живом Журнале» - http://borisakunin.livejournal.com/
На страницах журнала писатель, помимо прочего, отвечает на вопросы. Вопрос и ответ, приведенные ниже, показались мне интересными

Автор с ником «mi3ch» приводит слова Сьюзен Зонтаг.
Писатель должен состоять из четырех человек:
1.Одержимого
2.Глупца
3.Стилиста
4.Критика
Первый поставляет материал, второй позволяет ему выйти наружу, третий отвечает за вкус, четвертый – за интеллект.
В великом писателе присутствуют все четыре, но вы все равно можете быть хорошим писателем, если в вас есть только первые два, потому что они самые важные.
Есть совпадения с вашими человеками, ГШ?
(в ЖЖ авторы обращаются к Акунину по его настоящему имени и отчеству – Григорий Шалвович – Ф.К.)


Ответ Бориса Акунина:

В смысле со мной как автором? Не особенно. Да и вообще не думаю, что эта формула верная. Мне случалось беседовать с Сьюзан Зонтаг. Она была дамой яркой, но весьма категоричной в суждениях, что иногда уводило ее довольно далеко от реальности.
Если говорить о «четырех человеках», то мне они представляются иначе.
За исключением разве что одного.
Писатель, на мой взгляд,  это прежде всего человек, умеющий колдовать словами. Чувствовать, какие сочетаются, а какие – нет; как они расставляются в предложении единственно возможным образом;  как сделать, чтоб фраза журчала, скрежетала, ласкала, царапала. Лаконично выражаясь – да, Стилист. То есть здесь я с СЗ согласен.
Второй человек – Нарратор. Это почти то же самое, что рассказчик, но не совсем. Дар наррации – это умение посадить читателя на санки, слегка подтолкнуть их, и дальше они катятся уже как бы сами. Читателю то весело, то грустно, то страшно, то мужественно, а бывает, что и противно, но при этом вылезти из санок он ни за что не согласится.
Третий человек – Носитель Знания, то есть  некоей ценной или просто любопытной информации, которая очень нужна или очень интересна читателю.
Наконец, четвертый – Транслятор Идей, которые откроют читателю что-то важное, или поразят его, или даже изменят его жизнь (желательно к лучшему, но бывает, что и наоборот).
Если в авторе не сидит никого из этой «четверки», то это графоман. Если же окопался хоть какой-то один, то это уже настоящий писатель. Если два (любых) – выдающийся. Если три – великий. Ну, а чтоб совпадали все четыре – такого писателя, по-моему, еще не случилось. Может, Толстой приближается, но у него даже в лучших романах есть серьезные перебои с наррацией, да и стилист он, по-моему, неровный.



А вы, друзья, что думаете?
Ваш – Федор Кузьминский

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214030602265

Обсуждение здесь http://www.proza.ru/comments.html?2014/03/06/2265


Рецензии
Интересные мысли, интересные "ингредиенты" настоящего писателя. Лично для меня на первом месте "Транслятор Идей", ибо истинная литература заключается в той установке, которую несет читателю. Когда один человек только при помощи языка побуждает других к тому, чтобы жить, развиваться и верить в лучшее, и делает это сознательно, это и есть литературная алхимия.

Ольга Палехова   16.01.2015 10:01     Заявить о нарушении